Rhum Express
    2,4
    1979 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rhum Express ?

Publiée le 10 décembre 2011
    Avant de se prononcer sur la qualité de cette réalisation, il est important de préciser et/ou de rappeler 2 ou 3 notions concernant ce film. Ce film est basé sur l’ouvrage de Hunter S. Thompson, figure du journalisme des années 60, 70, américain originaire du Kentucky, original pour le moins, décalé, certainement et inventeur du journalisme gonzo.

Il a fait par ailleurs les joies des lectures adolescentes d’un certain Johnny Depp, lui aussi originaire de ce très particulier Kentucky et original par ailleurs, ne serait-ce que dans son œuvre et ses choix. La vie les a fait se croiser et une amitié forte est née. Rhum express est donc joué par J Depp, mais aussi produit par lui, comme la promesse qu’ils s’étaient faits tous les deux, un soir au fond de la cave du premier.

Hunter S. Thompson

Le gonzo est cet art journalistique qui consiste à rédiger des articles ultra subjectifs, à la première personne, (le fameux ‘’Je’’) et de se permettre toutes les libertés, y compris parfois l’outrance, de préférence en immersion de l’univers que l’on souhaite évoquer. C’est d’ailleurs une part du profil de Hunter S. Thompson, l’outrance et la provocation, adepte des alcools forts, de soirées de beuveries et parfois utilisateur de substances fortement prohibées par la loi.

Hunter

Thompson sera notamment connu par son immersion au sein des Hell’s Angels, adoptant les mœurs, le mode de vie, ce qui donnera un livre, (ndlr : Hell's Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs), prémices du gonzo journalisme.

La première expérience cinématographique Thompson/Depp sera tirée du livre Fear and Loathing in Las Vegas: a Savage Journey to the Heart of the American Dream (1972), titre français Las Vegas Parano, réalisé par un certain Terry Gilliam en 1998.

Auparavant en 1980, une version avec Bill Murray dans le rôle de Thompson et Peter Boyle, Where the Buffalo roam obtient un succès plutôt relatif.

L'affiche

Ainsi donc, ce beau sujet tient particulièrement à cœur de J Depp et c’est pourquoi il en est un des principaux producteurs. Rhum express est un film particulier réalisé par Bruce Robinson, sur son propre scénario. Une mise en bouche plutôt soutenue et le film tombe dans un rythme assez particulier, lent, un peu comme une gueule de bois parfois.

Il reste difficile de traduire à l’écran une profonde inspiration scripturale, empreinte d’une créativité exceptionnelle et d’un univers aussi incroyable que particulier. Johnny Depp tient beaucoup le film et est secondé dans cet exploit par 2 personnalités aussi différentes qu’attractives. En dehors d’Aaron Eckhart et de Michael Rispoli dans le tempo, J Depp bénéficie en premier lieu de la beauté naturelle et outrancière d’Amber Heard. Elle est divine et ne joue pas que sur un physique de rêve tellement sa beauté naturelle prend le pas sur la sophistication de certaines actrices tellement retouchées que l’on en oublie leurs prénoms….

Parlons ensuite de Giovanni Ribisi dans le rôle Moburg. Il traduit à lui seul l’ambiance, la situation, le quotidien, l’absence de limites, l’univers plus que particulier autant qu’exceptionnel. On adhère ou pas à cette attitude, à ce sens de la dérision, voire de la déchéance maniérée, il reste un personnage entier digne des romans d’Hemingway.

Giovanni Ribisi

J’ai aimé ce film, même s’il aura du mal à s’imposer et à faire passer la vision du gonzo concerné.

Ce film tribute vaut le détour et me pousse instinctivement à revoir Las Vegas Parano. J’ai retrouvé aussi J Depp que j’avais tellement perdu dans la version lamentable de l’excellent film français Anthony Zimmer, The Tourist, film aussi approximatif que sa méforme à ce moment là. A voir donc, surtout si Las Vegas Parano vous a laissé un certain souvenir.
    Publiée le 10 décembre 2011
    Je lui met un 5 pour remonter sa côte! Je ne suis pas du tout d'accord avec toute les critiques de ce film. Serte c'est un film un peu "lent" mais venant de son réalisateur c'est tout à fait normal! De plus il y à vraiment des scènes dans ce film où j'ai littéralement pleuré de rire!
    spoiler: CF : Moment dans la voiture avec les policiers

A allez voir, très sympathique
    Publiée le 10 décembre 2011
    Les seuls plans intéressants sont ceux de l'avion dans le générique. Le reste est à jeter. Tout est affligeant de lourdeur et de comique de situation raté, le scenario est faible. Depp mi-dandy/mi-pirate et surtout stéréotype de lui même.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Trop long ... On perd Le fil de lhistoire, fin decevante.
    CTCQJ
    CTCQJ

Publiée le 9 décembre 2011
    Rhum Express aurait pu être un bon film avec sa mise en scène et quelques-uns de ses personnages mais le scenario qui n’avance pas laisse très dubitatif après tout de même deux heures de bande. La dernière partie part dans tous les sens avec son final qui ne mérite pas de porter ce nom. Son côté drôle et son fond un tant soit peu intelligent remonte l’intérêt général mais pas de quoi vivre un trip comme celui de Depp dans le film.

Avis complet sur mon blog: https://ctcqj.wordpress.com/2011/12/11/rhum-express-de-bruce-robinson/
    Publiée le 9 décembre 2011
    film assez lent, dommage on attend, en vain, jusqu'à la fin du film un peu plus de rythme
    Publiée le 9 décembre 2011
    Vraiment un film à ne pas aller voir, vraiment nul du début à la fin, c'est vraiment une honte ce film!!!
    Publiée le 8 décembre 2011
    Très plaisant, très original. Les acteurs sont beaux et bons...
    L'ECRAN FOU
    L'ECRAN FOU

Publiée le 7 décembre 2011
    L'étiquette Hunter S. Thompson n'a peut-être pas aidé,amenant à espérer de ce film un Las Vegas Parano bis sauce Rhum.Un film qui se laisse apprécier sans rester dans les mémoires,du fait que tous les ingrédients pour en faire un culte sont là,mais que l'humour utilisé n'est pas toujours assez subtil pour le film que tente d'être Rhum Express.
    ma critique complète:
    Publiée le 7 décembre 2011
    J'ai vu ce film avec une amie et en sortant de la séance on s'est toutes les deux posées la même question "Quel était le but de ce film ?". Bref il est d'un ennui pas possible, il y a UNE seule scène où j'ai rigolé et ça durait moins d'une minute. Je regardais l'heure toute les 10min, on a l'impression que ce navet ne va jamais finir.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 décembre 2011
    Eh ben en voilà un beau navet. Alors pour mettre tout de suite les points sur les "i", j'aime bien ce qu'écrit Thompson, enfin j'ai lu Las Vegas Parano après avoir adoré le film de Gilliam étant plus jeune, mais je n'ai plus grand souvenir de ce roman.
    Enfin toujours est-il qu'une adaptation d'un mec aussi déjanté et farfelu que Thompson pouvait donner du bon. Seulement voilà il faut lui rendre hommage, et se donner les capacités de le faire. Parce que là c'est un film d'une banalité affligeante. J'ai pas l'impression que ce mec est déjanté, ou alcoolique, ou n'importe. C'est juste un journaliste un peu raté qui ne sait pas quoi faire. Et dieu que c'est nul. C'est non seulement chiant, mais en plus ça se prend tellement au sérieux. J'ai vraiment l'impression que le réal pensait qu'il tenait là un film à oscar, et qu'il fallait traiter son sujet de manière pompeuse pour tenter d'en gagner.
    Et puis c'est tellement vain, ça n'a rien du Gonzo, le perso de Depp est traité comme un héros, il n'a rien de loufoque ou de déjanté. Le film n'a vraiment rien pour lui.
    Il n'est ni drôle ni rien. Un échec total.
    Il est grand temps que Depp se ressaisisse, parce que là c'est n'importe quoi.
    Publiée le 6 décembre 2011
    Les délires alcoolisés de "Las Vegas Parano" étaient déjà lassant. L'histoire de ce "Rhum Express" est aussi mince, les délires en moins, vous saisissez? Pas grand chose à en tirer malheureusement. Ce n'est pas désagréable en soi mais ça n'apporte vraiment rien, ce genre de délire n'étant drôle ou exaltant que pour les intéressés. Reste un bon casting, avec notamment un Giovanni Ribisi vraiment très drôle; au-delà de ça, pas très folichon.
    Publiée le 6 décembre 2011
    Et j'attribu la palme du pire film de l'année à Rhum Express.
    Je me suis ennuyer du début à la fin; les scènes se succèdent sans réelle intrigue
    Publiée le 6 décembre 2011
    J'y allais comme ça pour voir car il avait une bonne critique de presse... Finalement je me suis ennuyée toute au long du film. Le film n'avance pas, on attends des rebondissements ou autre...
    Publiée le 5 décembre 2011
    Rhum express (The Rum Diary), c’est quoi ? En fait, c’est l’adaptation cinématographique d’un roman signé Hunter S. THOMPSON qui était déjà à l’origine de Las Vegas parano qui a été lui aussi, adapté au cinéma en 1998 avec Johnny DEEP dans le rôle principal. Avec ce film, l’acteur qui est aussi le producteur veut rendre hommage à cet écrivain (dont il était l’ami) qui s’est donné la mort en 2005.
    Le film raconte l’histoire de Paul Kemp (Johnny DEEP), journaliste alcoolique arrivant sur l’île paradisiaque de Porto Rico pour un job dans un journal local. Il va faire la rencontre de Sanderson (Aaron ECKHART), entrepreneurs américains désireux de transformer l’ile en paradis touristique pour riches. Celui-ci va engager le journaliste afin qu’il écrive un article élogieux sur ses plans. Mais hélas, entre temps, notre cher Paul tombe amoureux de la femme de Sanderson, la belle Chenault (Amber HEARD) et un choix va s’offrir à Kemp : écrire pour ce manipulateur ou dénoncer ses plans douteux ...
    Séduction, ivresse et arnaque, voilà sur quoi va se reposer le nouveau film de Bruce ROBINSON qui n’avait plus tourné depuis 20 ans. Premier constat qui s’offre à nous, le film parait déjà moins fou que Las Vegas parano. Donc ne vous attendez pas à voir une sorte de « remake » du film de Terry GILLIAM car vous serez très déçus. A vrai dire c’est ce qu’il met arrivé. Rhum express est beaucoup plus posé, voir trop. Le film traine avec lui des longueurs et pas des petites. C’est ce qui va s’avérait être son plus gros point noir car c’est lent et long. Le film ne décolle jamais et reste sur le même ton pendant toute sa durée.

Suite de ma critique sur cinespeedy.com !