romano31
Publiée le 2 janvier 2012
On est bien loin du déjanté Las Vegas Parano d'un certain Terry Gilliam avec ce même Johnny Depp certes, mais il faut quand même avouer que ce Rhum Express a quelques atouts dans sa manche. Tout d'abord, Johnny Depp fait une belle petite prestation, pas sa meilleure je vous l'accorde, mais le comédien arrive à nous faire rire dans des situations plutôt comiques. Ensuite, les seconds rôles ne sont pas mals non plus (Aaron Eckhart en tête) et les paysages de Porto Rico font vraiment rêver. Enfin, même si on peut noter quelques petites longueurs et un manque de rythme de temps à autres, le film se laisse quand même gentillement suivre et nous emmène dans un voyage où l'alcool et les substances illicites coulent à flots.
Un film dégradant pour Johnny Depp. Je me demandai pourquoi nous avions fini dans la plus petite salle la semaine de sa sortie, j'ai vite compris. Le scénario est lent, il n'y à pas d'action, c'est d'un classique et d'un répétitif non assumé. Bref un bon somnifère de deux heures particulièrement efficace.
Rhum Express est l'adaptation du roman de Hunter S. Thomson, roman rédigé au début des années 60, onzième écrit quasi méconnu de l’écrivain. Le récit s'inspire des méthodes d'investigation de Thompson, le fondateur du gonzo (ressenti par une immersion totale dans l'environnement traité.). Thomson mélait alcool, stupéfiants, enquête de terrain, plume incisive, et la politique. Il est décédé le 20 février 2005 (suicide). Johnny Depp avait déjà rendu hommage à l'écrivain dans "las vegas parano"de Terry Gilliam. Le réalisateur de Rhum Express, Bruce Robinson n'avait pas tourné depuis 20 ans.
Paul Kemp, journaliste alcoolique, arrive à Porto Rico pour travailler dans un journal local. Il rencontre Chenault, la fiancée de Sanderson, un homme d'affaires qui veut construire une station balnéaire de luxe sur une petite île des environs. Kemp va écrire dans les rubriques horoscope du journal. Kemp sombre dans le rhum, et se retrouve bientôt au prise de Sanderson qui le sort d'une fâcheuse position. Sanderson a besoin de lui pour promouvoir son projet immobilier douteux....
Le film souffre de lenteur, de longueur, pas facile de rester attentif tout au long du film. Johnny Depp ami du romancier a produit ce film. Il a voulu rendre un hommage à cet homme. Mais le film ne vaut pas "las vegas parano" dans le délire et l'humour. Dans Rhum express, Johnny Depp passe son temps à boire et à grimacer. Du rhum, du rhum, du rhum.. trop de rhum ! au final on ne sait pas qui est vraiment Paul Kemp.
Amber Heard avec ses faux airs de Scarlett Johansson, est sublime. D'ailleurs les scènes ou le couple joue ensemble sont les plus réussies. Le reste du casting est bon mais à part le rôle de Giovanni Ribisi, rien de spécial.
Le point positif serait l'ambiance du film, on y ressent une certaine torpeur, une atmosphère moite qui passe pas mal à l'écran.
Long, ennuyeux, fastidieux, il conviendra certainement aux fans de Johnny Depp...
Rhum Express est un film qui adopte le rythme d'une vie à Porto Rico. La mollesse du scénario est teintée de douces musiques du sud. Le calme plat des vagues n'a d'égal que les rebondissements du film. On s'endort, bercé par ce tout... Pour se réveiller 10 minutes avant la fin, et ne regretter que le prix exorbitant de la sieste.
Globalement, tout est bon dans le film, mis à part le scénario. C'est là qu'on se rend compte que même tout l'or du monde ne pourrait pas rendre ce film intéressant.
Comme quoi Johnny Depp ne fait pas tout dans un film.............je me suis rapidement ennuyé devant une histoire dont je n'ai jamais perçu les aboutissants.....un manque de rythme cruel dont aucune scéne n'est réellement à mettre en avant (juste celle du vaudou qui m'a fait rire)......un scénario incohérent et fou.........bref un film à ranger dans les oubliettes et vivement le prochain de Depp pour me faire oublier celui-ci!!!!!!!!!!!!!!!
Beaucoup moins délirant que Las Vegas Parano. En effet, rien n'est fait pour qu'on sente ce que ressent le personnage principal, à par sur une séquence, et c'est dommage de ne pas avoir joué avec ça. Quelques scènes restent cependant mémorable, et la prestation du casting est au top !
Johnny Depp en écrivain raté, journaliste imbibé d'alcool du matin au soir dans le cadre d'un petit journal à Puerto Rico. Confronté à des escrocs hommes d'affaires sans scrupules, spéculateurs immobiliers, il sera dans un premier temps tenté pour devenir leur complice puis se ravisera dans une tentative bien futile de révolte. Au passage, il devient amoureux de la fiancée du magnat local, véritable bombe sublime et sensuelle. Des paysages ensoleillés et une immersion fantastique dans Puerto Rico et les Caraïbes, Amber Heard qui envoûte Johnny Depp par sa beauté surnaturelle, dans le film et dans la vraie vie, du moins à l'époque. ... Pour le reste un film brouillon, au scénario plus qu'approximatif ,sans véritable fil directeur avec des histoires qui se créent et se perdent sans que l'on en comprenne un lien hypothétique, une fin dans la même veine qui nécessite un texte final pour donner un pseudo sens à l'ensemble. Ce film restera donc surtout pour l'histoire People mais pas pour l'histoire du cinéma.
Rhum Express est un film qui n’a pas fait de bruit et qui pourtant s’avère être bien meilleur que certaines autres grosses sorties…
Avec un scénario correct, du moins qui tient la route, une ambiance « baba-cool » et un Johnny Depp en forme, ce long-métrage de Bruce Robinson comporte tout les ingrédients d’un bon cocktail. Alors de quoi ça parle au juste? Paul est un journaliste qui part vivre à l’écart dans le nouveau rêve Américain: Porto Rico. Il se fait embaucher dans le journal locale mais va bien vite tomber dans une affaire frauduleuse et une addiction au rhum.
Si le récit n’a rien d’exceptionnel, Robinson lui donne une teneur à la limite de la comédie, ce qui d’un œil à l’autre peut paraître absurde comme jouissif. Je suis plus dans la seconde option, pour ma part la tournure du film permet à Johnny Depp d’exploiter parfaitement son talent. L’histoire un peu farfelue avec les personnages caricaturaux est excellente, on passe clairement un bon moment devant ce film.
Rhum Express ne paye pourtant pas de mine mais il s’avère au final être satisfaisant et à la fois divertissant autant que drôle, si certains pourront cependant avoir du mal avec le côté comédie, il faut savoir que Rhum Express ne se voulait pas à la base comme un film sérieux, parfois traiter des sujets sombres de cette façon permet des films sympathiques, Rhum Express en est la preuve.
Rhum Express est un film qui passe trop vite sans qu'un fil rouge, un propos ou au moins un objectif soit clairement établit.
Le personnage principal, incarné par Johnny Depp, la plupart du temps bourré ou défoncé, ne sait pas trop ce qu'il veut faire, quand il prend une décision il change d'avis 10 minutes plus tard ou alors ses plans tombent à l'eau (ou dans le rhum plutôt).
Voilà un film qui se veut être un hommage au grand journalisme d'investigation dans l'univers rude du Porto Rico des années 60 mais qui finalement n'est que l'aventure d'un journaliste pommé au fil du rhum.
Rhum express est une surprise tant il m'a vraiment fait marrer. Au départ, je le concevais comme un "Las Vegas parno" bis, vu que c'est adapté du même auteur. Et pourtant, le style et l'écriture de ce film sont vraiment différents. On rit de tous ses personnages singuliers parce qu'ils se situent dans le gonzo journalisme. Il ne faut surtout pas chercher d'intrigue ou de fil directeur puisque le principe est qu'il n'y en pas. Ici, un jeune journaliste foireux, alcoolique s'installe à Puerto Rico et découvre les moeurs et vices de l'endroit. Ce dernier conte donc les tribulations de ce parcours dans un monde où le rhum fait loi. Niveau casting, j'ai surtout découvert un Ribisi ( interprétant moberg) talentueux,il joue le rôle d'idiot du village, à la perfection, bourré tout le temps qui marque par ses citations mémorables. Regardez-le, et si vous avez aimé la première adaptation de H. Thompson, Las Vegas Parano, vous allez être surpris.
Un journaliste americain porte sur la boisson qui va travailler avec d'autres journalistes plutot alcoolo et debile dans une redaction au bord du gouffre dans les annees 60.Drole d'image de ce metier...et film rate et ennuyeux.
D'une lenteur coupable. L'histoire en valait bien une autre, une dénonciation plutot subtile de promoteurs cupides mais il n'y a pas de rebondissements, pas de fièvre, dans la mise en scène. Johnny Depp incane un journaliste proche du capitaine Sparrow, c'est sans surprise mais il reste agréable. Les second rôles ne sont pas toujours convaincants à l'exception de l'acolyte de Depp, et dont le nom m'échappe.
Sacré mix de comédie burlesque, de magouilles financières et d'une ambiance assez locale... Un véritable cocktail d'aventure! Ce petit journaliste imbibé d'alcool, brillamment interprété par le grandiose J.Depp, va se retrouver dans les situations les plus rocambolesques avec des personnages hauts en couleur, le tout sur fond paradisiaque! On ne peut que relever de fabuleuses répliques (surtout celles du journaliste pro-nazi) et un jeu d'acteur assez agréable malgré un scénario moyennement captivant! Bien que assez engagé dans la lutte contre le capitalisme et donc la dénonciation de ce systeme, on parvient à se payer une bonne tranche de rire sans trop s'ennuyer à prendre parti ...