Xavi_de_Paris
Publiée le 6 novembre 2019
Copolla signe là une oeuvre singulière, complexe, sur les rapports familiaux pour le moins difficiles au sein d'une famille argentine. Le jeu de lumière est envoûtant, renforçant l'intensité dramatique de l'oeuvre. Les acteurs sont magnifiques, Vincent Gallo en tête. Pas grand chose à rajouter de plus, sinon que "Tetro" tient une place à part dans la fimographie de cet immense réalisateur.
Une oeuvre d'art signé le maître Coppola. Ce film explore la rivalité et le danger du succès, lorsque les projecteurs deviennent des phares de voitures, il ne faut pas regarder la lumière. Une photographie digne des plus grands films noirs, un scénario très bien approfondi, une réalisation magistrale et une musique splendide. Du très bon Coppola.
Un film intéressant principalement par son histoire mais aussi par sa mise en scène. Les acteurs principaux (Ben et Tetro) sont très justes dans leur jeu. En revanche, je n'ai pas du tout apprécié le rythme du film trop lent avec son lot de scènes uniquement faites par Mr Coppola pour s'attirer les bonnes critiques du 7eme art.
Ce film c'est vraiment LE chef d'œuvre de ces 20 dernières années, parce que il est en noir et blanc et alors que les autres ils sont en 3D et c'est tellement révolutionnaire.
S'il est indéniable que cette réalisation de Francis Ford Coppola est magnifique sur un plan visuel, l'intrigue même si très bonne m'a un peu laissée sur ma faim, surement la faute à quelques longueurs un peu regrettables. Néanmoins, les interprétations de grande qualité livrées par Vincent Gallo et le jeune Maribel Verdú viennent sauver les petits défauts. A voir sans hésiter.
Un chef d'oeuvre, probablement le meilleur film que j'ai eu l'occasion de voir au cinéma. Je suis sortie de la salle bouche bée... Que dire... Un scénario crescendo, écrit d'une main de maître par un homme inspiré de son vécu, qui nous tiendra en haleine jusqu'au levé de rideau final. La photo est incroyable, avec un jeu de lumière qui guide le spectateur sur chaque émotion des personnages. Coppola réhabilite définitivement le noir et blanc, indispensable à l'histoire dans ce film. Côté réalisation, les plans sont totalement maîtrisés, et nous transporte dans cette histoire de famille où les personnages sont plus charismatiques les uns que les autres. Les scènes de ballet aurait pu être mal venue, mais elles ne font qu'embellir la grâce et le talent de la mise en scène. On est immédiatement plongé dans l'imaginaire et la souffrance de Tetro, très justement interprété par le ténébreux et mystérieux Vincent Gallo, qui aurait très bien pu ne jouer qu'avec le regard.
Un film intemporel qui restera dans les meilleurs réussites de Coppola, mais malheureusement pas assez médiatisé.
Ce film, en partie autobiographique, est d'une mise en scène et d'une qualité au niveau de la photographie que peu de personnes peut se permettre de faire. MONSIEUR Coppola nous revient après un moment d'absence, et un moyen "L'homme sans âge", avec cette merveille de film dont il a lui seul le secret. Avec son thème fétiche : la famille. Merci MONSIEUR Coppola pour cette claque dans ce monde du cinéma où le formatage est de mise.
La famille, l'art, le désir d'être, les liens du sang et au-delà, et par-dessus tout, Vincent Gallo, lui, le seul, l'unique, et ainsi de suite. Ni un chef d'oeuvre, ni une erreur, Tetro est bien un film de Coppola. Après (comme avec la fille d'ailleurs), on est sensible ou pas à la démarche et à l'univers, et ainsi de suite.
se film est particulier il a une truc de plus dans sa realisation une maitrisse meme un virtuosité les pland sont tres simple mais a la foit tres danse les image sont travailler jusque au moindre detail coppola nous donner son film d'auteur un chef d'oeuvre sublime
Le dernier film de Coppola est une claque ! Intimiste, sobre, magistralement mis en scène, Coppola a laissé de coter les grandeurs d'Hollywood qui lui allaient si bien pour réaliser là sûrement son film le plus classe. Tragédie familiale aux allures antiques, doté d'un scénario dense et passionnant, "Tetro" met en scène des personnages fascinants, dont celui d'Angelo, dit Tetro, le frère, brillamment interprété par Vincent Gallo. Magnifié par un noir et blanc des plus purs, aux trouvailles visuelle hallucinantes, notamment dans les lumières, les flashbacks encadrés en couleur et la dernière séquence, la photographie du film est parfaite. Avec ses allures de tragédie antique, quête désespérée d'un frère puis d'un père, "Tetro" est bouleversant... Bravo Monsieur Coppola !
le film trompe le spectateur en commençant comme un film intimiste, ce qui est surprenant de la part d'un auteur plutôt grandiloquent, mais il progresse lentement vers le conte, et on en sort mitigé en regrettant un peu la sobriété de la première partie...
Époustouflant ! Après un timide "homme sans âge", Coppola renoue avec le génie de son cinéma, la puissance de l'onirisme couplé à l'intime, ici aux secrets de famille, aux non-dits, à l'introspection familiale. Tetro, porté par un Vincent Gallo, littéralement habité par son rôle et par le jeune Alden Ehrenreich, dont on reparlera sans doute tant son talent semble immense (il crève l'écran à chacune de ses apparitions !) est à ranger parmi les chefs-d'œuvres d'un des derniers grands d'Hollywood, plus du côté d'un Rusty James (drame familial, blessures de l'enfance, inaptitude au monde) que d'un Apocalypse Now. Qu'importe, avec Tetro Coppola envoûte aussi sûrement le spectateur que lorsqu'il réalisa son sublime "Dracula". Une œuvre majeure n'en doutons pas.
Une image en noir et blanc sublimée par une réalisation remarquable et des acteurs charismatiques. Tetro nous plonge dans un univers épuré et esthétique, avec une mise en scène soignée, quasi théâtrale. Le scénario se développe, crescendo, et nous emporte au gré d'une ambiance musicale harmonieuse finement assortie et de scènes qui oscillent entre une réalité trépidante et des réminiscences exaltées.