Tetro
    3,7
    3492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tetro ?

Publiée le 5 mars 2013
    Un drôle de film qui frappe par sa beauté visuelle à certains instants mais aussi par ses périodes bien plus creuses. Une direction d’acteurs très réussie.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 27 mars 2012
    Le grand Coppola signe un film personnel dans lequel sa prouesse de réalisation ressort indéniablement mais côté scénario, l'intrigue est longe et facile.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 février 2012
    Coppola signe un film très personnel en mettant en scène la rivalité de deux frères, l'un débarquant dans la vie de l'autre qui a coupé les ponts avec sa famille. Le point fort de "Tetro" c'est la qualité esthétique de la mise en scène avec un superbe noir et blanc et des plans très recherchés. Le problème c'est que le film finit par nous perdre en chemin et qu'il y a bien une demi-heure de trop. Toute la première partie est vraiment fascinante avec un Vincent Gallo impressionnant et un Alden Ehrenreich qui s'avère très talentueux mais la deuxième partie vient vraiment plomber l'ensemble. Ça fait quand même 30 ans que Coppola n'a pas signé un grand film, ça commence à faire long.
    Rig94
    Rig94

Publiée le 2 février 2012
    Bien que le film mette près d'une heure à nous tenir en haleine, Francis Ford Coppola signe une réalisation soignée, pleine d'esthétisme et de rebondissements.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 11 mars 2012
    Une introduction superbe qui laisse entrevoir un noir et blanc magnifiquement bien exploité, assisté de main de maître par une photographie de première qualité. Cette esthétique parfaite se révèlera incroyablement innovante au fil de l'intrigue, les flash-backs étant paradoxalement hauts en couleur. Vous l'aurez d'ores et déjà compris, Tetro est une pure merveille visuelle. Film très personnel de Francis Ford Coppola, voici une expérience dont on ne ressort pas indemne, faute d'avoir assister à un long-métrage au scénario immensément tortueux et très bien ficelé de bout en bout. En mettant en scène des personnages tourmentés, dont on ne sait rien, Coppola ne tarde pas à instaurer une atmosphère envoutante et pleine de mystère dont on aimerait percer tous les secrets. À commencer par le lourd passé qui semble si présent dans le regard incroyablement expressif de Tetro, trentenaire aux yeux sombres interprété avec puissance par Vincent Gallo qui n'est pas sans rappeler le légendaire Willem Dafoe, tant par les traits du visage que par le talent. Aux côtés de ce personnage enigmatique, on retrouve Bennie (Alden Ehrenreich), jeune frère de Tetro qui est ni plus ni moins la base de l'intrigue. Faute d'être curieux et maladroit, c'est à ses côtés que l'on suit l'intrigue, près à bondir sur le moindre indice qui expliquerait ceci ou cela. Pour finir, le trio de protagonistes se clôt avec Miranda, fiancée attentionnée et adorable de Tetro, interprétée d'une manière très juste par Maribel Verdu, la Mercedes du très grand Labyrinthe de Pan. Enfin, il me semble nécessaire de dire deux ou trois mots sur l'ensemble du récit, qui permet d'ailleurs à Coppola de donner un second souffle à sa carrière que certains pensaient (...) La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com/article-reprise-tetro-101365168.html !
    Publiée le 31 janvier 2012
    Retour en force de Coppola avec une œuvre aux allures autobiographiques d'une beauté rare. Quand on sait que le film fut tourné en caméra numérique et qu'à l'arrivée l'éclairage et le noir et blanc sont aussi minutieux et profonds, on ne peut que s'incliner devant la maîtrise et la poésie du cinéaste, qui réalise là sont meilleurs film depuis "Rusty James". Vincent Galo est époustouflant, peut-être un nouveau virage dans la carrière de l'auteur!
    Publiée le 15 janvier 2012
    La famille a toujours été un thème très utilisé dans les films de Francis Ford Coppola, que ce soit dans la trilogie "Le Parrain" ou même quelque années plus tard avec "Jack" dans lequel Robin Williams, atteint d'une forme de progéria, se voit porter l'amour de ses parents, en particulier de sa mère. Avec "Tetro", qui est totalement différent des longs métrages mentionnés, c'est l'image du père qui est mis en valeur, avec celle du frère. Pour faire court, un jeune garçon, Bennie (Alden Ehrenreich) se rend à Buenos Aires afin de retrouver son frère Angelo (Vincent Gallo), énigmatique écrivain ayant rompu tout liens avec sa famille. A son arrivé, il se rend compte qu'Angelo se nomme à présent Tetro, ayant éradiqué dans son esprit toute forme de son passé.
    Rapidement, les deux principaux protagonistes se voient échanger quelque querelles, à propos d'un troisième homme, leur père. Bennie cherche à savoir quel à été la cause de l'exilement de Tetro. Ressortirons des secrets de famille, même ceux les plus enfouis et sois disant oubliés jusqu'à ce que la figure du père, pourtant invisible sur les lieux de l'action, devienne un individu omniprésent dans les souvenirs des deux frères, dans leurs discussions, etc..., l'ombre paternel planant.
    Il est remarquable de voir comment Coppola n'a rien perdu de sa fibre artistique et de son talent pour filmer des scènes à ambiance. L'utilisation du noir et blanc ajoute une certaine touche de mystère et l'alternance entre ce procédé et les séquences en couleur, pour les souvenirs de l'écrivain, éxecute pleinement l'envie de Francis Ford de faire un film à la fois réaliste et lyrique, destiné à l'art et essai. Même si "Tetro" n'atteint pas l'instensité dramatique et scénaristique des chef d'oeuvres "Apocalypse Now" et "Le Parrain", il n'en est pas loin. On pourrait même au départ comparer les rapports entre Gallo et Ehrenreich avec ceux d'Al Pacino et de John Cazale dans "Le Parrain II", pour ce qui est de ces échanges verbaux laissant paraître une touche de violence, même si au final Coppola choisi une toute autre direction pour les deux personnages, une direction à la fois terrible mais dominé par l'amour qui leur a longtemps été destiné mais qui jamais n'a pu, jusqu'à présent, ressortir.
    Coppola signe avec "Tetro" l'un de ses meilleurs films, porté magistralement par Vincent Gallo et le jeune Alden Ehrenreich, épatant, pour une oeuvre maîtrisée et intense, dramatique et magique.
    Publiée le 31 décembre 2011
    Tetro c'est un noir et blanc sublime, une histoire à la fois très simple et trop compliqué, des acteurs parfaits (Alden fait vite autre chose!!!) et une réalisation grandiose. Gallo est surement l'un des meilleurs acteurs au monde.
    ChroniqueMécanique
    ChroniqueMécanique

Publiée le 17 décembre 2011
    Cela fait toujours un petit quelque chose de voir un cinéaste mythique revenir en force sur le devant de la scène après des années d'errance. En effet, avec "Tetro" Francis Ford Coppola met fin à une période de disette si longue que l'on croyait le réalisateur du Parrain et d'Apocalypse now appartenir désormais au rayon souvenirs du cinéma. Et il ne nous revient pas avec un cadeau empoisonné, mais avec un film d'une puissance folle, magnifique sur la forme et fascinant sur le fond, avec ses images en noir et blanc sublimant la grosse part d'ombre que le scénario va astucieusement nous révéler au compte-goutte. Un retour encore plus fort et symptomatique lorsque l'on s'aperçoit qu'il s'agit ici d'une œuvre très personnelle, teintée d'éléments autobiographiques, ressemblant à une tentative de la part de son auteur, alors âgé de 70 ans et dont le meilleur était loin derrière lui, de se remettre totalement en question, et de nous offrir un regard empli d'une fougue romanesque sur la création artistique et la filiation. Porté par des acteurs électrisant leurs rôles, le dernier Coppola en date (en attendant "Twixt", prévu pour courant 2012), tragédie poétique et fantasmagorique, est un véritable coup de maître appelé à devenir un classique. "Tetro", c'est trop !
    Retrouvez ma critique complète de "Tetro", avec photos et anecdotes, ainsi que celles de films divers et variés, en ligne sur mon blog : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ N'hésitez pas, merci !
    andreasy
    andreasy

Publiée le 15 décembre 2011
    Un film pour cinéphiles qui s'y retrouveront certainement. Pour ma part j'y ai trouvé beaucoup d'ennui et ceci à cause du rythme trop lent, du jeu des acteurs un peu limite (à cause du scénario car Vincent Gallo aurait pu rendre ce rôle plus physique, plus "animal" à la Marlon Brando) et de pas mal de boursouflures (limite prétentieux). Finalement un semi-ratage.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 novembre 2011
    Ce film secret et intimiste de Francis Ford Coppola suit en fait le parcours d'un jeune homme en quête de son frère aînè jouè par un envoûtant Vincent Gallo! Face au jeu fièvreux et complexe de ce soit-disant frère rèfugiè en Argentine pour èchapper à son père incarnè ici par Klaus Maria Brandauer, le jeune Alden Ehrenreich se rèvèle en donnant une belle prèsence à son personnage! Une sorte de nouveau Leonardo DiCaprio qui comprendra assez rapidement que certaines vèritès sont difficiles à rèvèler! L'être humain prend toute sa place dans certaines scènes de "Tetro" pour une rivalitè qui se situe quelque part entre Aki Kaurismäki et Thomas Vinterberg, qui ne sont pas de minces rèfèrences! Mais avec de tels atouts, on ètait tout de même en droit d'attendre un grand Coppola dans cette oeuvre chaotique et ouvertement autobiographique, aux belles images en noir et blanc, dont la rèvèlation finale est quelque peu troublante voir hasardeuse! Reste un talent incontestable du metteur en scène de « Apocalypse Now » qui se confie ici à mi-voix en une rèalisation très contemplative...
    Publiée le 21 novembre 2011
    De très bons acteurs, Coppola nous offre un film très sympa, philosophique je dirai même par sa fin! J'ai vraiment aimé ce film je le conseil.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Étrange réalisation, magnifique photographie, le noir et blanc et sublimé par l’œil de Coppola, chapeau! L'histoire est magnifique, et quelle fin.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 7 novembre 2011
    C'est loin des studios hollywoodiens et en donnant beaucoup de lui-même que Coppola a réalisé ce film saupoudré d'autobiographisme. La première partie, qui laissait présager une suite bien meilleure, sur la confrontation entre les deux frères, même si l'acteur Vincent Gallo vole totalement la vedette à son partenaire fade, est pas mal. Mais le meilleur réside certainement dans les flashbacks en couleurs avec la figure du paternel trop écrasante et dans les hommages, superbes, à Michael Powell. Par contre, et malgré une révélation fracassante, la seconde partie qui se noie dans la grandiloquence et dans de trop nombreuses longueurs est franchement ennuyeuse à mourir. Donc résultat mitigé pour ce Coppola très personnel mais inégal.
    Publiée le 3 novembre 2011
    Vraiment un excellent film de Coppola ! Excellent jeu entre le noir et blanc et les couleurs qui rend le film encore plus unique.