Tetro
    Votre avis sur Tetro ?

Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 23 août 2011
    Un film assez étrange que l'immense Coppola nous propose là. Intimiste, ce drame familial n'a rien d'extraordinaire mais vaut surtout par sa sublime photographie et sa musique merveilleuse grace à son équipe déjà rencontré sur son précedent "L'homme sans âge"...
    philhag
    philhag

Publiée le 12 janvier 2010
    Coppola nous emmène dans une histoire où se succèdent les rebondissements. Et l'histoire cache des histoire, bref, un scénario riche. Le film en noir et blanc, l'image parfaite, le jeu des ombres créent une atmosphère à l'ancienne qui ajoute au mystère. Les flash-back en couleur sont donc surprenant. A voir pour toutes ces raisons et le jeu des acteurs. Les deux heures passent très bien. UN très bon film.
    Publiée le 12 janvier 2010
    Coppola nous signe là un excellent film ! Le scénario est bien ficelé, on ne décroche à aucun moment, et on ne voit pas venir la fin, plutôt surprenante. Vincent Gallo est époustoufflant, le caractère de Tetro donne une force non négligeable au film. Le noir et blanc est vraiment bien maitrisé, beaucoup de jeux sur la lumière, du début à la fin et c'est sublime ! Un incontournable, pour tous ceux qui aime les belles images, les vraies.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 12 janvier 2010
    Un des films les plus esthétiques que j'ai vu, Coppola fait un come back poignant avec Tetro. Les acteurs sont tous très bons, les sentiments sont profonds. Cette réalisation est purement artistique, Coppola fait un film où se mélange vie familliale et culture. C'est sublime, Coppola est vraiment un grand. La palme revient à Vincent Gallo qui est poignant. J'ai tout d'un coup envie d'aller en Argentine, Coppola la filme magnifiquement et la rend rayonnante.
    Publiée le 12 janvier 2010
    film prenant et surpenant, histoire bien narré avec des acteurs irréprochables. Images en noire et blanc et jeux de lumières de toutes beautés. Histoire d'une tragédie familliale d'un homme qui a divorcé de sa famille et qui se retrouve bien des années plus tard confronté à son frère qui fera tout pour comprendre la raison de son départ. Coppola signe un film touchant sur la complexité et la rivalité de deux être (Tetro et son père) et sur l'innocence d'un troisième (le frère) qui cherche par tout les moyens de comprendre l'inexplicable. A ne pas louper. Cependant si votre type de film est plus du genre hypertension ou gladiator alors je vous le déconseillle vivement (et je dis cela sans préjugé car j'aime beaucoup ces deux fims)
    Publiée le 22 mai 2010
    De Coppola-père je n'ai vu que la trilogie "Le Parrain" et "Apocalypse Now" (et "Jack", mais passons...). C'est donc ma première rencontre avec le Coppola plus personnel, et c'est une agréable surprise. Noir et blanc magnifique, cadrages parfois un peu tordus mais certains plans m'ont vraiment foutu une belle claque, quelques expérimentations (petit renversement avec les flashs-backs en couleurs et noir et blanc pour le présent , changement du format de l'image). Tout est très symbolique certes (l'histoire du père dominateur qu'il faut tuer, du frère qui se substitue au père absent...), mais même pris au premier degré en tant qu'histoire de famille un peu à la Almodovar avec de terribles secrets, de non-dits, des personnages un peu dingues (surtout les femmes...), le film est passionnant. De plus, les acteurs sont très convainquants et Alden Ehrenreich est une vraie révélation.
    Publiée le 25 mai 2010
    du grand coppola. mise en scene parfaite, jeu de lumiere extraordinnaire et des acteurs bleufant, le film n'a presque rien à se reprocher malgrès une fin un peu désevante.
    Publiée le 11 janvier 2010
    je ne sais pas quoi dire vraiment du film, il m'a fallu le digerer pour poster ce texte, le casting est parfait les personnages bien vus et les acteurs bien choisi, maintenant le film... je ne comprends pas bien le partie prix du noir et blanc, la photo est belle mais n'apporte pas grand chose, j'aurai aimé un traitement plus contrasté, Coppola est un grand realisateur ayant une vraie esthetisme, le noir et banc pouvait etre plus comme les films de cette epoque (noir et blanc) les realisateurs jouaient sur la lumiere et compensaient ce "probleme" technique en joueant sur le noir et blanc, là non, c'est juste un partie prix et non un reel apport au film, et les séquences en couleur ne sont meme pas bien traitées... le scénario deja bien difficile a rentré dedans n'arrange pas le sentiment de n'etre pas complice de cette famille a tiroir mais juste spectateur tres loin sans etre tout à fait present. donc demi ton pour le film malgre un caste de fou. dommage..... ah oui j'ai trouvé par moment qu'il copiait un peu sa fille, là où nous aurions aimé qu'il nous delivre encore une fois une pierre a son edifice nous avons juste un petit film comme si il jouait a etre affluencé par son oeuvre...
    Publiée le 20 juillet 2010
    SUBLIME!!!!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 26 janvier 2011
    Francis Ford Coppola nous avait agréablement surpris avec son précédent film (L'Homme sans âge - 2007), cette fois-ci, il séduit totalement avec cette oeuvre dramatique en noir et blanc, dépeignant une famille disloquée.
    Un scénario passionnant de bout en bout, une mise en scène qui nous réserve son lot de surprises tout au long, le noir & blanc qui compose le film est tout bonnement sublime (alternant avec quelques flashbacks en couleurs), le tout, porté par d'excellents acteurs : Vincent Gallo & Alden Ehrenreich (ce dernier est LA révélation du film !).
    Francis Ford Coppola surprend et séduit pleinement avec cette réalisation étonnante et qui sort des sentiers battus.
    cyril.lebars
    cyril.lebars

Publiée le 11 janvier 2010
    Un film complexe sur les histoires de famille de deux frères.
    Le jeune, 18 ans ne comprend pas pourquoi le vieux, 38 ans a rompu les ponts avec leur famille sans jamais donner de nouvelles.
    Il va passer son temps à essayer de retracer l'histoire de son grand frère, que ce dernier a consigné dans les pages codées d'une pièce de théâtre de génie, sans pour autant être reconnu comme tel.
    Bien que les personnages soient bien travaillés, je n'ai pas trop adhéré à l'histoire et me suit un peu ennuyé à la fin.
    Peut-être à voir pour des personnes davantage concernées par les rivalités à l'intérieur d'une famille ?
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 10 janvier 2010
    Quand Monsieur Coppola ( réalisateur du Parrain pour les incultes ) réalise un nouveau film c'est un évènement. C'est d'ailleurs le bon moment d'aller au cinéma sans prendre de risque, car quant il est à la baguette vous avez peu de chance de voir un navet. Au pire des cas se serait un film moyen ! Tetro est bien plus que ça, c'est un des meilleurs films du réalisateur, c'est un chef d'œuvre...
    Déjà techniquement c'est parfait. Le noir et blanc est extra, la photographie est très soigné et vraiment belle... Tetro est un film complètement aboutie sur le plan technique. Des plans inventifs, des mouvements de caméra qui se démarquent de se que l'on a l'habitude de voir. Visuellement c'est un long métrage époustouflant. Les jeux de miroir ( qui n'est d'ailleurs présent ou que l'on ne voit dans le salon que quand le grand frère est là ) sont franchement très très bons...
    Coppola a beaucoup de choses à dire. Trop peu être. C'est un film très personnel qui veut faire passer beaucoup de messages, en plus des clins d'œil et autres au cinéma. Du coup le spectateur s'étouffe un peu.
    Le rythme est haletant, je n'ai que rarement autant vibré devant un film, j'ai sentis mon cœur battre dans tout mon corps lors de certaines scènes très intense, celle dans la chambre d'hôpital est une des meilleurs scène au cinéma on atteint le summum de l'intensité. le scénario un brin étrange est très bon, original même, nous avançons en même temps que le jeune Bennie allant de surprises en surprises.
    Une chose est en revanche regrettable ( de mon point de vue ) la présence de flash-back en couleur. C'est trop tranchant avec le noir et blanc présent tout au long du film, c'est fait exprès mais j'ai eu énormément de mal à m'y faire. Pareillement pour les ballets qui même étant très représentatifs sont peut-être en trop. Peut-être que leur absence aurait allégé le film.
    La direction d'acteur est également à souligner. Que du très bons. la suite ici http://photo-cineaste.over-blog.com/
    Nico2
    Nico2

Publiée le 10 janvier 2010
    Le dernier film de Francis Ford Coppola est une véritable claque visuellement superbe avec un noir et blanc très esthétique, une histoire intéressante au dénouement inattendu et des acteurs formidables dont un Vincent Gallo tout simplement magistral. Film sur l'art, la famille, la folie, le génie, l'exil, Tetro est une oeuvre riche et complexe qui s'admire et se ressent et prouve que Francis Ford Coppola a encore énormément de talent à revendre. Une réussite.
    Publiée le 12 janvier 2010
    Un Coppola dont je n'attendais, pour le dire tout de suite, pas tant. Après avoir été déçu (ou du moins pas nécessairement convaincu) par ses titres précédents, y compris Apocalypse Now, j'ai été très agréablement surpris de l'atmosphère tout sauf grandiose et tout sauf spectaculaire de ce magnifique film.
    Tout m'y semble bon à prendre, à savoir aussi bien les magnifiques images en noir & blanc (et en couleurs) que le jeu de Gallo, de son supposé frère et de sa femme. Certains iront reprocher la lente agonie qui rythme le film, dont on ne connaît au final le réel dénouement qu'au sein de la dernière partie, mais c'est réellement un portrait de famille que Coppola bâtit là, et ce avec une grande maîtrise de l'image qu'on peut appuyer sur l'ensemble de sa carrière. Le portrait est lent, d'accord, mais alléchant et sincère, et il prend doucement son envol jusqu'à la fissure finale, qui semble être sans aucun doute le point d'acmé du film.
    Et là encore, à ceux qui rapprochent péjorativement la fin pour sa ressemblance avec Star Wars, je leur rétorque que Sophocle était là bien avant Georges Lucas, et qu'Oedipe n'est pas Luke Skywalker ; que Tetro est plus prêt de se crever les yeux ("Kill me") que de sabrer son fils avec le pouvoir de la force.
    Et c'est réellement de la tragédie antique qu'il est question tout au long du film, puisqu'on y joue du théâtre, vulgairement ou non ; en vers ou non, et ces temps d'échappée du cercle familial sont tout aussi maîtrisés que l'histoire de la famille elle même.
    Sans aucun doute, je lis et je signe, ce film est le meilleur de 2009.
    gazaupouy
    gazaupouy