Tetro
    Votre avis sur Tetro ?

Tanezir
    Tanezir

Publiée le 3 février 2010
    Vraiment sympa ce dernier film de Coppola, bon bien sûr il a fait mieux mais c'est toujours du bon cinéma. Une histoire intéressante et un Vincent Gallo très bon.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 11 mars 2012
    Une introduction superbe qui laisse entrevoir un noir et blanc magnifiquement bien exploité, assisté de main de maître par une photographie de première qualité. Cette esthétique parfaite se révèlera incroyablement innovante au fil de l'intrigue, les flash-backs étant paradoxalement hauts en couleur. Vous l'aurez d'ores et déjà compris, Tetro est une pure merveille visuelle. Film très personnel de Francis Ford Coppola, voici une expérience dont on ne ressort pas indemne, faute d'avoir assister à un long-métrage au scénario immensément tortueux et très bien ficelé de bout en bout. En mettant en scène des personnages tourmentés, dont on ne sait rien, Coppola ne tarde pas à instaurer une atmosphère envoutante et pleine de mystère dont on aimerait percer tous les secrets. À commencer par le lourd passé qui semble si présent dans le regard incroyablement expressif de Tetro, trentenaire aux yeux sombres interprété avec puissance par Vincent Gallo qui n'est pas sans rappeler le légendaire Willem Dafoe, tant par les traits du visage que par le talent. Aux côtés de ce personnage enigmatique, on retrouve Bennie (Alden Ehrenreich), jeune frère de Tetro qui est ni plus ni moins la base de l'intrigue. Faute d'être curieux et maladroit, c'est à ses côtés que l'on suit l'intrigue, près à bondir sur le moindre indice qui expliquerait ceci ou cela. Pour finir, le trio de protagonistes se clôt avec Miranda, fiancée attentionnée et adorable de Tetro, interprétée d'une manière très juste par Maribel Verdu, la Mercedes du très grand Labyrinthe de Pan. Enfin, il me semble nécessaire de dire deux ou trois mots sur l'ensemble du récit, qui permet d'ailleurs à Coppola de donner un second souffle à sa carrière que certains pensaient (...) La critique complète est disponible sur http://alex-torrance.over-blog.com/article-reprise-tetro-101365168.html !
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 24 octobre 2011
    Un film intéressant principalement par son histoire mais aussi par sa mise en scène. Les acteurs principaux (Ben et Tetro) sont très justes dans leur jeu. En revanche, je n'ai pas du tout apprécié le rythme du film trop lent avec son lot de scènes uniquement faites par Mr Coppola pour s'attirer les bonnes critiques du 7eme art.
    Publiée le 8 février 2010
    Un film proche de l'opéra baroque par l'intensité excessive des sentiments et des situations
    . Un noir et blanc assez laid. On ressort mi figue mi raisin...
    Publiée le 30 décembre 2009
    Tetro ... Tout d'abord au niveau de esthétique une petite merveille ! Un noir et blanc donc les éclairages sont parfaits !
    Des acteurs que je trouve géniaux, et je pense que Bennie fera désormais autre chose que des séries Américaines ^^
    J'ai été emportée du début à la fin, j'ai vécu le film vraiment et il m'a arraché une larme à la fin.
    Je n'ai pas beaucoup d'arguments et j'en suis désolée mais parfois quand on aime on ne sais pas trop pourquoi on est sous le charme et puis c'est tout... Là c'est ça. En plus je ne voulais pas aller voir ce film un membre de ma famille m'y a trainée^^ Je n'en attendais donc rien, la bande annonce ne m'avais pas interpellée.
    Enfin voilà ... Après je peux comprendre que les deux heures dérangent certaines personnes =) De toute façon il en faut pour tous les gouts.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 13 juillet 2010
    Coppola revient à un de ses thèmes priviligié, la famille, et le transpose en Amérique latine. Il nappe son récit familial de secret et de mystere. Son sens du romanesque est toujours la et se trouve agrementé d'une touche latine assez 'almodovar" et de bon allant. Surprenant, il y a des beaux moments de cinéma renversants, comme on en voit pas souvent, mais c'est aussi inégal et maladroit. La description du milieu artistique est parfois convenue mais l'essentiel est ailleurs, dans le rapport entre les 2 frères et le miroir de leurs histoires séparésqu'il se tendent. Vincent Gallo y fait une tres belle composition, mystérieuse .
    Publiée le 15 janvier 2012
    La famille a toujours été un thème très utilisé dans les films de Francis Ford Coppola, que ce soit dans la trilogie "Le Parrain" ou même quelque années plus tard avec "Jack" dans lequel Robin Williams, atteint d'une forme de progéria, se voit porter l'amour de ses parents, en particulier de sa mère. Avec "Tetro", qui est totalement différent des longs métrages mentionnés, c'est l'image du père qui est mis en valeur, avec celle du frère. Pour faire court, un jeune garçon, Bennie (Alden Ehrenreich) se rend à Buenos Aires afin de retrouver son frère Angelo (Vincent Gallo), énigmatique écrivain ayant rompu tout liens avec sa famille. A son arrivé, il se rend compte qu'Angelo se nomme à présent Tetro, ayant éradiqué dans son esprit toute forme de son passé.
    Rapidement, les deux principaux protagonistes se voient échanger quelque querelles, à propos d'un troisième homme, leur père. Bennie cherche à savoir quel à été la cause de l'exilement de Tetro. Ressortirons des secrets de famille, même ceux les plus enfouis et sois disant oubliés jusqu'à ce que la figure du père, pourtant invisible sur les lieux de l'action, devienne un individu omniprésent dans les souvenirs des deux frères, dans leurs discussions, etc..., l'ombre paternel planant.
    Il est remarquable de voir comment Coppola n'a rien perdu de sa fibre artistique et de son talent pour filmer des scènes à ambiance. L'utilisation du noir et blanc ajoute une certaine touche de mystère et l'alternance entre ce procédé et les séquences en couleur, pour les souvenirs de l'écrivain, éxecute pleinement l'envie de Francis Ford de faire un film à la fois réaliste et lyrique, destiné à l'art et essai. Même si "Tetro" n'atteint pas l'instensité dramatique et scénaristique des chef d'oeuvres "Apocalypse Now" et "Le Parrain", il n'en est pas loin. On pourrait même au départ comparer les rapports entre Gallo et Ehrenreich avec ceux d'Al Pacino et de John Cazale dans "Le Parrain II", pour ce qui est de ces échanges verbaux laissant paraître une touche de violence, même si au final Coppola choisi une toute autre direction pour les deux personnages, une direction à la fois terrible mais dominé par l'amour qui leur a longtemps été destiné mais qui jamais n'a pu, jusqu'à présent, ressortir.
    Coppola signe avec "Tetro" l'un de ses meilleurs films, porté magistralement par Vincent Gallo et le jeune Alden Ehrenreich, épatant, pour une oeuvre maîtrisée et intense, dramatique et magique.
    Fabior D
    Fabior D

Publiée le 11 février 2010
    La complexité de la relationnelle familiale, filmée avec génie et sous une forme nouvelle par Francis Ford Coppola. Une réussite à voire sans hésitation.
    Rig94
    Rig94

Publiée le 2 février 2012
    Bien que le film mette près d'une heure à nous tenir en haleine, Francis Ford Coppola signe une réalisation soignée, pleine d'esthétisme et de rebondissements.
    Publiée le 22 mai 2010
    De Coppola-père je n'ai vu que la trilogie "Le Parrain" et "Apocalypse Now" (et "Jack", mais passons...). C'est donc ma première rencontre avec le Coppola plus personnel, et c'est une agréable surprise. Noir et blanc magnifique, cadrages parfois un peu tordus mais certains plans m'ont vraiment foutu une belle claque, quelques expérimentations (petit renversement avec les flashs-backs en couleurs et noir et blanc pour le présent , changement du format de l'image). Tout est très symbolique certes (l'histoire du père dominateur qu'il faut tuer, du frère qui se substitue au père absent...), mais même pris au premier degré en tant qu'histoire de famille un peu à la Almodovar avec de terribles secrets, de non-dits, des personnages un peu dingues (surtout les femmes...), le film est passionnant. De plus, les acteurs sont très convainquants et Alden Ehrenreich est une vraie révélation.
    Itaelle
    Itaelle

Publiée le 24 décembre 2009
    Je suis sorti de ce film ébloui, chamboulé, ému, enthousiaste. C'est du vrai 7ème art, pas une ratatouillle psy filmée à la va comme je te pousse. Splendide noir et blanc contrasté avec d'étonnants retours en arrière en couleurs (et si nos cicatrises familiales était plus saignantes que la fade grisaille quotidienne ?), mise en scène inventive et nerveuse, décors qui vivent jusque dans les arrières-plans, musique adéquate, interprétation magnifique, frémissante, tendue. Dès la première image, le jeune Alden Ehrenreich - l'âge du rôle, presque un sosie de Di Caprio - illumine cette oeuvre toute en clair-obscur (transfigurée un instant par les montagnes de Patagonie qui brillent comme des diamants). Quelle fraîcheur chez ce gosse, quel talent ! Bravissimo pour toute l'équipe, pour Coppola. Décidément, loin des studios hollywoodiens, nos grands "anciens" ont un talent fou. Mon année cinématographique se termine par un éblouissement qui va des yeux jusqu'au tréfonds.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 28 décembre 2009
    Je n'ai pas été trop emballé par le film, trop statique, trop lent et dont l'histoire, que j'ai trouvé assez proche de certains films d'almodovar ne m'a ni convaincu ni touché. Reste une trés belle photographie en noir et blanc....
    manoj94
    manoj94

Publiée le 29 décembre 2009
    Encore un bon moment de cinéma concocté par Francis Ford Coppola. On assiste à une intrigue rondement bien menée. Absolument humaine et prenante, elle mêle des personnages à la fois déboussolés et torturés par leur passé commun. L'histoire est surprenante d'originalité et maintient un suspens particulièrement étrange. Ceci dit, on peut se sentir un peu déconcerté par moments... Malgré des lenteurs facilement perceptibles, les scènes se succèdent à un rythme régulier et nous envoutent avec une bande-son bien adaptée. Le final est inattendu et sonne comme un nouvel élan pour les personnages. Ces derniers sont tous complémentaires et magnifiquement interprétés par un casting talentueux et convaincant. Insistons aussi sur la réalisation qui est tout simplement exceptionnelle et qui est indéniablement le vrai point fort de ce film. Force est de constater que le noir et blanc donne clairement de la force à l'intrigue avec une flopée de plans esthétiquement irréprochables. Pour résumer, "Tetro" est un excellent long-métrage qui mérite le détour.
    kray
    kray

Publiée le 1 avril 2011
    Coppola, immense soit il , commençait sérieusement à ressembler à un "has been" avec des films tels que l'homme sans age ou encore un jack nullissime. Mais avec tetro , il balaye cette affreuse étiquette d'un magnifique revers de la main, et signe un film quasi autobiographique ( il le dit lui même) au fulgurance incontestable. Vincent gallo , insupportable égocentrique aux faux airs de joaquin phoenix, y est pourtant fantastique, et mériterait peut être une récompense pour sa préstation. Techniquement irréprochable , tetro est également brillant scénaristiquement, malgré un final pouvant apparaître étrange, voir raté pour certains. Une petite surprise que ce tetro de la part d'un coppola dont on attendait plu rien.
    Publiée le 23 décembre 2009
    Coppola signe un très grand film de cinéma. la mise en scène est somptueuse et le noir et blanc divin.