Tetro
    Votre avis sur Tetro ?

philhag
    philhag

Publiée le 12 janvier 2010
    Coppola nous emmène dans une histoire où se succèdent les rebondissements. Et l'histoire cache des histoire, bref, un scénario riche. Le film en noir et blanc, l'image parfaite, le jeu des ombres créent une atmosphère à l'ancienne qui ajoute au mystère. Les flash-back en couleur sont donc surprenant. A voir pour toutes ces raisons et le jeu des acteurs. Les deux heures passent très bien. UN très bon film.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 2 novembre 2010
    Francis Ford Coppola,depuis le début de sa seconde carrière,semble retomber dans ses obsessions d'histoires fraternelles et paternelles.Visiblement,même à près de 70 ans,tous ses démons n'ont pas encore été exorcisés...Quoi qu'il en soit,"Tetro" se présente comme un drame baroque et abyssal,filmé dans un superbe noir et blanc rappelant "Rusty James".Dans un Buenos Aires de tango,de passions et de fureurs,un jeune marin tente de renouer les liens avec son grand frère écorché vif qu'il n'a pas vu depuis une décennie.Par le biais de flash-backs colorisés,on comprend que la complexité des rapports entre les 2 frères provient de l'influence écrasante d'un père chef d'orchestre.Comme s'il ne pouvait y avoir qu'un seul génie dans la famille.Ce thème intéressant est malheureusement mal exploité,entre longueurs,redondances et introspection sans réponses.Si Vincent Gallo fait encore son numéro de torturé égocentrique,le jeune Arden Ehrenreich,qui rappelle Di Caprio débutant,s'en sort avec les honneurs,de même que la très séduisante Maribel Verdu et sa voix grave.La mise en scène,semblant sortie d'un rêve éveillé,mélange habilement quotidien et scène.Il y a néanmoins trop de choses inexpliquées,et non partagées.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 février 2012
    Coppola signe un film très personnel en mettant en scène la rivalité de deux frères, l'un débarquant dans la vie de l'autre qui a coupé les ponts avec sa famille. Le point fort de "Tetro" c'est la qualité esthétique de la mise en scène avec un superbe noir et blanc et des plans très recherchés. Le problème c'est que le film finit par nous perdre en chemin et qu'il y a bien une demi-heure de trop. Toute la première partie est vraiment fascinante avec un Vincent Gallo impressionnant et un Alden Ehrenreich qui s'avère très talentueux mais la deuxième partie vient vraiment plomber l'ensemble. Ça fait quand même 30 ans que Coppola n'a pas signé un grand film, ça commence à faire long.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 17 décembre 2011
    Une oeuvre riche, douloureuse, hypnotique et visuellement superbe. Hanté de part et d'autre par son propre sujet, Tetro pourrait bien être l'une des réussites majeures de Francis Ford Coppola. A commencer par Vincent Gallo, acteur fascinant évoquant la solitude par un simple regard : l'oeil rond, la voix plaintive, l'humeur brusque mais toujours délicate en paradoxe, la gueule du cinéma américain multiplie les surprises. L'histoire est passionnante voire obsédante : deux frères. L'un tourné vers un passé qu'il n'a pas connu ; l'autre rejetant les souvenirs de jadis, arpentant la ville sur une béquille de fortune. Tetro, le film d'une reconnaissance : celle d'un pèlerinage, d'un voyage vers un retour aux sources ; celle de la gloire, qui prend vie sous le feu des projecteurs ; enfin, celle des retrouvailles de deux membres marchant côte à côte... Tetro marque pour longtemps : film désenchanté, forcément personnel et particulièrement ouvert, il associe l'intimité au spectacle, la pudeur à la théâtralité. Avec un final shakespearien inoubliable : l'un des plus grands films de cette fin d'année. Magnifique.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 31 décembre 2009
    Très déçu. F Ford Coppola n'est pas Pedro Almodovar pour ce genre d'histoires. De bons acteurs, et l'excellente Carmen Maura qui m'a sorti de ma torpeur !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 26 décembre 2012
    Visuellement sublime, le noir et blanc met en valeur chaque acteur, que ce soit le froid Vincent Gallo comme le fragile Alden Ehrenreich, en passant par la fascinante Maribel Verdu. Le film, qui souffre de temps à autres de quelques minimes longueurs, est éblouissant par sa photographie et offre un scénario tout à fait original. Difficile d'oublier le final très surprenant qui donne immédiatemment un point de vue différent sur les personnages - sensation assez étrange au demeurant.
    oranous
    oranous

Publiée le 30 décembre 2009
    Coppola revient avec "Tetro" sur le thème de la famille qui lui est tant cher et qu'il avait largement détaillé avec sa trilogie du "Parrain". Coppola innove car il réalise son film en noir et blanc. Les souvenirs sont en couleurs. Cette prise de position est d'ailleurs étonnante puisque le personnage de Tetro fuit d'une certaine manière ses souvenirs. Il ne veut pas se rappeler. Il renonce à son passé de façon tragique en n'assumant pas ses actes et en refusant de voir la réalité. La fin est bluffante et très originale.
    La musique hispanisante donne un peu de "soleil" dans ce film sombre. Les danses servant surtout d'intermèdes sont absolument magnifiques.
    "Tetro" n'est vraiment pas mal. Dire que le scénario à été volé il y a quelques année...
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 14 mai 2018
    Un très beau film sur la famille. Ne vous fiez pas au format noir et blanc. Une vraie justesse dans la photographie, c'est tout simplement magnifique !! les plans sont intelligents. Ce film est poétique, sincère et touchant. Les acteurs sont naturels et crédibles.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 31 mars 2011
    Époustouflant ! Après un timide "homme sans âge", Coppola renoue avec le génie de son cinéma, la puissance de l'onirisme couplé à l'intime, ici aux secrets de famille, aux non-dits, à l'introspection familiale. Tetro, porté par un Vincent Gallo, littéralement habité par son rôle et par le jeune Alden Ehrenreich, dont on reparlera sans doute tant son talent semble immense (il crève l'écran à chacune de ses apparitions !) est à ranger parmi les chefs-d'œuvres d'un des derniers grands d'Hollywood, plus du côté d'un Rusty James (drame familial, blessures de l'enfance, inaptitude au monde) que d'un Apocalypse Now. Qu'importe, avec Tetro Coppola envoûte aussi sûrement le spectateur que lorsqu'il réalisa son sublime "Dracula". Une œuvre majeure n'en doutons pas.
    halou
    halou

Publiée le 16 juillet 2010
    Très bonne réalisation de Coppola à beaucoup de niveau: musique, maîtrise du noir et blanc, choix des acteurs (Vincent Gallo est assez surprenant), ambiance, décors. Le film souffre tout de même de sa longueur et d'une certaine maladresse au niveau scénaristique.
    Publiée le 6 mai 2010
    Ah! Coppola a ressorti le bleu de chauffe pour sortir de la belle image, avec un casting et un jeu d'acteur sympas et frais (Vincent Gallo a une gueule parfaite pour le noir blanc) en plus. Par contre si l'histoire est finalement pas mal elle se retrouve un peu trop parasitée, les scènes avec Carmen Maura ne fonctionnent pas par exemple pourtant Coppola semble y tenir, du coup il y a des passages à vide et le film perd pas mal d'intensité.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 12 avril 2010
    Francis Ford Coppola signe une histoire fraternelle bouleversante dans laquelle se bouscule les dualités, faisant de cette quête de vérité (dans un Buenos Aires magnifique) un véritable dédale. Entre ombre et lumière, Tetro est un film précieux sur lequel souffle un vent de jeunesse et de grande indépendance. Coppola, j'attends le prochain !
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 10 décembre 2015
    oh la la! quel film, quel scénario, quelle virtuosité, quel beau noir et blanc, quelles couleurs pour le ballet par exemple!!! et ces histoires sombres,vénéneuses, de famille.... ça rappelle "les Parrains" par certains aspects..... oui, oui, oui, encore du GRAND, GRAND, cinéma
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 2 janvier 2010
    Coppola signe ici un film riches en symbole. Inspiré de son propre vécu, l'histoire traite de multiples thèmes, comme la rivalité père-fils, la quête de vérité, le voyage, la gloire, le pouvoir, le succès, la culpabilité, la mort.. Ce film peut paraitre long, mais s'avère être en fait très intellectuel. A noter la très bonne performance de Vincent Gallo (Arizona Dream - 1993) dans le rôle torturé du mystérieux Tetro. Avec en prime, une scène suggérée d'orgie sexuelle (plan à 3), on retrouve là le Coppola du film Dracula, et c'est toujours sympathique. Un film qui ouvre des débats sur les différents thèmes du scénario. Pour ceux qui aiment réfléchir.
    wykx
    wykx

Publiée le 3 janvier 2010
    Très belles images mais une intrigue plutôt plate in fine, car on devine trop vite ce qui se joue. Le jeune acteur ne joue pas assez bien non plus. Restent que les images, la musique, la thématique des liens familiaux et l'esthétique générale du film font qu'on reste assez accroché.