kray
Publiée le 1 avril 2011
Coppola, immense soit il , commençait sérieusement à ressembler à un "has been" avec des films tels que l'homme sans age ou encore un jack nullissime. Mais avec tetro , il balaye cette affreuse étiquette d'un magnifique revers de la main, et signe un film quasi autobiographique ( il le dit lui même) au fulgurance incontestable. Vincent gallo , insupportable égocentrique aux faux airs de joaquin phoenix, y est pourtant fantastique, et mériterait peut être une récompense pour sa préstation. Techniquement irréprochable , tetro est également brillant scénaristiquement, malgré un final pouvant apparaître étrange, voir raté pour certains. Une petite surprise que ce tetro de la part d'un coppola dont on attendait plu rien.
Un film envoûtant, déroutant parfois, servi par des acteurs formidables Vincent Gallo est extraordinaire et distille ses secrets au compte goutte, arraché par ce "frère" qui veut savoir pourquoi il l'a fuit et qui peu à peu va découvrir les secrets, terribles, de sa famille. Extrêmement bien menée cette histoire en noir et blanc le met haut "en lumière". J'ai beaucoup aimé.
Ce film, en partie autobiographique, est d'une mise en scène et d'une qualité au niveau de la photographie que peu de personnes peut se permettre de faire. MONSIEUR Coppola nous revient après un moment d'absence, et un moyen "L'homme sans âge", avec cette merveille de film dont il a lui seul le secret. Avec son thème fétiche : la famille. Merci MONSIEUR Coppola pour cette claque dans ce monde du cinéma où le formatage est de mise.
Le film n'est pas si mauvais que sa mais il ne m'a pas convaincu, sur un rythme lent on enchaine trop souvent les passages ininteressants ou l'on décroche, parfois des moments d'intrigues sont interessants mais c'est trop poussif et décousu pour rentrer à 100% dans le film, des moments orchestrale avec des scènes peu crédible ne m'ont pas non plus convaincu
C'est à cette occasion que je découvrais Vincent Gallo et je dois dire que je suis sorti de ce film impressionné par cet acteur au charisme magnétique et au jeu incroyable. Après, je dois dire que c'est un film assez étrange, lent, presque ennuyeux mais à la photographie noir et blanc absolument superbe et à la mise en scène digne d'un opéra. En plus, l'analyse de la cellule familiale est d'une grande justesse. Plusieurs femmes au charme dévastateur. Une oeuvre épatante et une belle découverte.
On retrouve dans Tetro un style (le noir et blanc très travaillé) et un thème (le lien fraternel) qui donnaient corps à Rusty James. Mais Coppola plombe ici son récit intimiste de balourdises psychologiques et d'une certaine emphase, qui flirtent avec le grotesque à la fin. Plus on avance dans le film, moins on adhère à l'histoire (secrets de famille, figure paternelle castratrice, filiation...) et moins on croit aux personnages. Reste la réalisation, soignée, la photo, superbe, et Vincent Gallo, acteur rare.
Ce film c'est vraiment LE chef d'œuvre de ces 20 dernières années, parce que il est en noir et blanc et alors que les autres ils sont en 3D et c'est tellement révolutionnaire.
Je mets 1 étoile pour le caméraman pour le reste ça vaut rien , le film est trop long, c'est plat, on s'ennuie à mourir. Coppola devrait se faire recycler et revoir ses scénarios. Et le fait de filmer en noir et blanc, c'était pas nécessaire pour ce genre de navet. Le film aurait dû s'intituler : " Tetro aux oubliettes".
Film à la réalisation superbe! Le noir et blanc est maitrisé à la perfection. Les acteurs sont tous très bons et le sujet, quoique convenu, reste bon. Cependant, le film perd un peu de sa majesté avec une fin moyenne. Du très grand Coppola.
Un drôle de film qui frappe par sa beauté visuelle à certains instants mais aussi par ses périodes bien plus creuses. Une direction d’acteurs très réussie.
Un très grand Coppola ! Une photographie qui ferait pâlir tout photographe. Des acteurs excellent. Ce film est un plaisir tant pour les yeux que pour l'histoire. Coppola manie avec maestria les histoires de famille les plus tordues. Un des meilleurs films de l'année 2009.
J'avoue que dès les 1ères minutes du film, bien que j'ai été subjugué par la beauté des images et enchanté par le son des guitares sèches, je me suis demandé où Coppola voulait en venir. Le tout est que j'ai été surpris, emporté par cette oeuvre tout simplement bouleversante. La photo est magnifique et elle parvient à installer en nous une sorte de malaise... Elle nous interroge sans cesse tout au long du film: elle nous fait hésiter, elle nous amène à prendre peur. Sa présence est discrète: nous sommes parfois comme des voyeurs s'immisçant discrètement dans la vie des héros. "Tetro" est intemporel: malgré la présence d'un Mac, on se demande sans cesse à quelle époque nous sommes tellement la situation et l'action pourraient se dérouler tant dans les années 70 que dans les années 2000. Le scénario est plein de surprises et de partis pris, plein de poésie et de force. Coppola a également choisi de faire des flash-back mais en couleur: à quelle époque se produisent-ils? Pourquoi introduire de la couleur dans le passé et plus de noirceur dans le présent? L'image rend le film très intimiste. Quant au duo d'acteurs, il confirme et révèle deux grands talents à travers une confrontation directe et violente mais.. si révélatrice. Une oeuvre à ne pas louper, s'il passe encore dans votre salle préférée, eh bien... C-O-U-R-E-Z Y!!!!
Le dernier film de Coppola est une claque ! Intimiste, sobre, magistralement mis en scène, Coppola a laissé de coter les grandeurs d'Hollywood qui lui allaient si bien pour réaliser là sûrement son film le plus classe. Tragédie familiale aux allures antiques, doté d'un scénario dense et passionnant, "Tetro" met en scène des personnages fascinants, dont celui d'Angelo, dit Tetro, le frère, brillamment interprété par Vincent Gallo. Magnifié par un noir et blanc des plus purs, aux trouvailles visuelle hallucinantes, notamment dans les lumières, les flashbacks encadrés en couleur et la dernière séquence, la photographie du film est parfaite. Avec ses allures de tragédie antique, quête désespérée d'un frère puis d'un père, "Tetro" est bouleversant... Bravo Monsieur Coppola !