Max Rss
Publiée le 18 août 2012
"Raccrochez c'est une erreur" a été tourné par Litvak, qui s'est inspiré d'une pièce radiophonique créée par Lucille Fletcher, qui d'ailleurs en fit elle même l'adaption en vue de la conception de ce film. Le scénario est riche en suspense et le film prend parfois des allures de métrage hitchcockien. De plus, une idée il y a une idée fabuleuse dans ce film: relater le passé de l'héroïne à l'aide de flash-back relativement ingénieux et chaque fois un détail vient s'ajouter soit pour éclairer la lanterne du spectateur ou pour compliquer un peu plus les évènements. Comme dans tous les films de ce genre on assiste à un dénouement froid, sec voire cruel qui met un point final à cette sorte de descente aux enfers. "Raccrochez, c'est une erreur" est sans conteste un grand film noir des annèes 40, sublimé par un duo composé de Burt Lancaster et de Barbara Stanwyck, époustoufflante dans son rôle de victime qui se révèle progressivement être quelqu'un d'égoïste et monstrueux.
4* bien sur comment faire autrement tellement c'est du beau,du brillant et de l'intelligent cinéma.La mise en scène est admirable et les comédiens de premier ordre.Pourtant, je ne me suis pas senti concerné par le scénario très convenu avec une fin sans surprise conforme à une œuvre de qualité et par la forme qui complique l'histoire à plaisir avec des flashbacks, parfois même au deuxième degré.Un chef d'oeuvre absolu au cinéma, c'est quand la forme et le fond s'imbriquent parfaitement et ne dépendent pas de la mode.Personne ne referait ce film de cette manière car l'histoire demande une attention qui ne va plus avec les zappings actuels que pourtant je déteste mais là trop c'est trop. Un bisou à sa voisine et le fil est perdu.Par ailleurs le personnage de Burt lancaster ne me convient pas,je le trouve incohérent beaucoup plus que Barbara stanwyck dont la maladie mentale peut s'admettre.Il est tantôt parfait,lucide et volontaire et tantôt médiocre,stupide et lâche mais trop de chaque coté...Cela n'existe pas dans le monde réel et on n'est pas dans le fantastique du docteur Jekkyl and Mister Hyde. C'est en tout cas un film à voir plus encore que Citizen ken pour son rythme,sa noirceur et comprendre le public de l'époque qui lui fit un triomphe.On est loin mais immensément loin du phénomène Ch'tis.
Un très bon thriller très bien réalisé par l'impersonnel mais bon artisan qu'est Anatole Litvak. Burt Lanscaster est excellent mais la Palme revient sans conteste à Barbara Stanwyck, qui prouve une nouvelle fois qu'elle est une des plus grandes actrices que le cinéma n'est jamais connu. Le rythme est impeccable et l'histoire réserve son lot de suspense et de frisson. Un petit bijou du film noir.