Victoria : les jeunes années d'une reine
    1023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria : les jeunes années d'une reine ?

Publiée le 29 juillet 2009
    La reine Victoria a régné durant plus de soixante ans, durée exceptionnelle dans l'histoire du Royaume-Uni. Cette longévité est en partie due à sa jeunesse lors de l'accession au trône. Cette fraîcheur et son inexpérience premières sont les deux points qu'aborde le film, débutant lors du couronnement de Victoria, et revenant à ce point de départ après un long flash-back qui la montre un an auparavant. L'histoire qui tient le film est donc celle du refus obstiné de Victoria de se soumettre à une régence de sa mère, les débuts au pouvoir chaotiques de la jeune fille de dix-huit ans, sous le coup de l'influence de Lord Melbourne, et son amour, d'abord lointain, avec son cousin germain qui deviendra son mari, Albert de Saxe-Cobourg-Gotha.

Le film tient avant tout à dresser le portrait d'une reine jeune mais forte d'indépendance et d'une grande liberté d'esprit. A travers son refus obstiné de se soumettre à une régence, dominé par la vision qu'à Victoria de sa mère, manipulée par un homme, la princesse offre un visage de femme avant-gardiste, laissant pressentir les décisions qui feront plus tard de l'époque de son règne, celui d'une ère de splendeur. La jeune femme est dépeinte en demi-teintes, subtilement, assumant ses erreurs, et ne se libérant de l'emprise de Lord Melbourne qu'une fois mariée. Les jeux de pouvoir et les liens que chacun tente de tisser pour sa propre accession au trône sont au centre de toutes les préoccupations des personnages.

Le film, à tendance historique évidemment, pêche par son image trop conventionnelle dans ce genre. Le flou est trop présent, les focales souvent courtes, et les transitions privilégiées sont les longs fondus entre deux paysages de la campagne anglaise. Cette mise en scène n'est pas désagréable, si elle n'est pas originale. La vérité historique est quant à elle respectée, même si sont privilégiés, bien entendu, les rapports de Victoria avec son futur mari, son amour naissant et qui s'accomplit.

On peut regretter
    Publiée le 29 juillet 2009
    Nul, ennuyeux, larmoyant, prévisible, gnan gnan...
    Sauvé par la musique...
    A éviter par les plus de 12 ans.
    QUELLE BEAUTE DE FILM!!!
    BEAU PERSONNAGES BEAU DECORS BELLE MUSIQUE ET QUELLE EXEMPLE DU VRAI AMOUR DE COUPLE!!!!MAGNIFIQUE
    Publiée le 29 juillet 2009
    Une très belle fresque historique, des décors magnifiques et un beau rôle pour Emily Blunt
    Publiée le 28 juillet 2009
    Une très belle mise en oeuvre de la jeune reine Victoria. Je ne connaissais pas son histoire mais j'en suis ravie de l'avoir vu sur grand écran. La fin m'a surprit car je m'attendais à une fin plus alléchante mais ce fut agréable...
    Publiée le 28 juillet 2009
    Emotion au RDV, costumes somptueux et jeu d'acteurs remarquables, sans autre commentaire...
    Publiée le 28 juillet 2009
    Un film qui m'a étrangement surpris...

Pas de grandes longueurs comme on aurait pu s'y attendre, pas de tentative d'attendrir le spectateur sur le sort de la pauvre reine... que du bonheur !
    Publiée le 28 juillet 2009
    Et voilà ! c'est un vrai conte de fée ! Et ils sont si beaux ! Un moment d'émotions sur un fond historique ! C'est du Paul et Virginie en ciné réalité... Les traits principaux sont surlignés par les ambiances, les dialogues, la fluidité de la réalisation. Du bon ciné de loisirs et qui incite à se replonger dans les biographies. Et avec le tout, on comprend mieux qu'au décès d'Albert, Victoria fut restée morose et se consacra pleinement à la grandeur de son pays.
    Publiée le 27 juillet 2009
    La reine Victoria fut l'une des souveraines les plus importantes du monde. Son tempérament, sa vision et sa personnalité hors norme en ont fait une souveraine d'exception et une femme extraordinaire. Elle monta sur le trône d'Angleterre à l'âge de 18 ans. Le film nous plonge au coeur de ces premières années de règne.
    Les points faibles : une réalisation un peu bizarre où les scènes sont coupées brusquement sur une sorte d'arrêt sur image. Un peu de guimauve, heureusement juste un peu. Emily Blunt n'est pas Romy Schneider.
    Les points forts : une bonne B.O, de très bons acteurs principaux (Emily Blunt très juste, fraîche, avec un visage expressif ; Rupert Friend tout en retenue; Paul Bettany, excellent et la trop peu connue Harriet Walter (vue dans Raison et sentiments)), une reconstitution agréable (superbes costumes, beaux jardins...), une approche un plus politique et bien plus réaliste que la version avec Romy Schneider.
    Ma note : 8,5/10
    PS : pourquoi pas une saga qui étudierait d'autres moments forts de la vie de la reine Victoria ? (Avec les mêmes acteurs, ça va sans dire)
    Publiée le 27 juillet 2009
    les critiques s'acharnent sur ce film, pourtant bien fait. Classique, on suit la jeune Victoria avant et apres son accesion au pouvoir. L histoire avec le Prince Albert est fidele. conseillé pour les amateurs de films historiques.
    titishson
    titishson

Publiée le 27 juillet 2009
    Nul, ne perdez pas votre temps si précieux!!
    Publiée le 27 juillet 2009
    Hormis l'aspect historique qui est intéressant et le jeu d'acteurs, rien a dire sur ce film. Le scénario n'est pas bon et je me suis ennuyé.
    Publiée le 27 juillet 2009
    Un très joli film avec de bons et beaux acteurs. Une histoire agréable, racontée sans chichis. Film d'époque mais moderne. J'ai passé un agréable moment et je recommande vivement ce film !
    Publiée le 15 août 2010
    Scénario historique, histoire d'amour sur fond de renouveau et de changement monarchique, "Victoria : les jeunes années d'une jeune reine", répond parfaitement à l'attente du spectateur désireux et amateur de ce genre de film. Emily Blunt et Ruppert Friend, incarnent à merveille ce couple de monarque,malgré une crise, une rivalité, et un sacrifice, la domination de cette jeune reine à l'allure angélique, s'exprime bien à travers un gant de velours.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 7 août 2019
    Très bon remake du film d'Ernst Marischka (1954) qui signait là sa première collaboration avec Romy Schneider, bien meilleur que l'original. Ce n'est plus une sucrerie à l'autrichienne, mais une belle reconstitution (faits historiques avérés, décors et costumes somptueux, mise en scène ample) parfaitement défendue par d'excellents interprètes, notamment Emily Blunt (en jeune reine d'ailleurs beaucoup plus crédible au physique que Romy Schneider, trop jolie pour le rôle), Rupert Friend (plus talentueux qu'en "Chéri") et Paul Bettany, impressionnant en Lord Melbourne. Un somptueux livre d'images, pour toutes celles qui se sont rêvées en princesses, mais pas seulement : c'est aussi une réflexion intéressante et bien menée sur la solitude du pouvoir.