Publiée le 25 mai 2011
Pourquoi cette note ? Parce que malgré le jeu catastrophique de Samy Naceri et Samuel LeBihan, Leïla Bekhti et Karina Testa (quoique) arrivent à sauver (un peu) la face du film.
Oui, mais que s'est-il passé avec ces acteurs, LeBihan et Naceri n'ont jamais joué aussi mal, on y croit pas une seule seconde ! C'est à la fois sur-joué (Naceri qui "bat" sa femme comme on cogne en prison) et pas assez joué (LeBihan qui balance son texte comme un robot sans émotion). La palme de la non-crédibilité revient toutefois à Gianni Giardenelli, l'agent de Chirine pour son jeu inexistant et pitoyable. Même la petite de 7 ans s'en sort mieux que les 3 acteurs réunis. Et s'il n'y avait que ça ! Mais même si l'histoire n'est en soi pas trop mal, le coup du "oh tu crois qu'elles sont toutes passées par là" - "oh oui" - "bon d'accord" est un peu tiré par les cheveux ...
Dommage... l'idée, évidemment, est bonne. Mais une jolie Leïla Bekhti rayonnante (comme d'hab' quoi! <3) ne suffit pas: on rencontre d'autres acteurs qui le sont bien moins (les publicitaires et le "mac" de Chéril entres autres).
Certains dialogues sont vraiment joués mécaniquement, on y croit pas... malgré de la bonne volonté, nan, c'est impossible!
Et puis, les discours moralisateurs, les scènes avec la p'tite soeur toute mimi qui apprend la vie par le dialogue avec les adultes, c'est bon quoi, c'est bien gentil mais le sujet méritait plus je crois!
Dans la même veine que "Tout ce qui brille", i.e. la vie agitée des filles de banlieue issues de l'immigration. Le genre de film qui donne l'impression de faire une BA, et c'est bien là le seul intérêt "Des poupées et des anges", parce que pour le reste... L'histoire est complètement bidon, on pouvait s'en douter. La nunuche à qui on dit "Ouais connasse, faut coucher pour être mannequin", et qui ne trouve rien de mieux à dire que "Ah bon ? D'accord...", ça fait doucement rire. El quel suspense. On ne se doute pas un seul instant que les choses vont mal tourner. Trop incroyable. Pire que tout, cet Ersatz de scénario est joué par une bande de branquignoles. Karina Testa, Samy Naceri et Samuel Le Bihan donnent l'impression de n'avoir jamais appris à faire du théâtre, c'est affligeant. Même la petite de 7 ans s'en sort mieux. Dans leur bouche, tout sonne atrocement faux. La palme revient quand même à Samy Naceri qui n'est plus que l'ombre de lui-même. Je ne sais pas quels produits il a pris depuis "Taxi", mais ça ne lui a pas du tout réussi. Les dialogues ? Pas très réalistes. La fille de banlieue qui sort des phrases du genre "Fichtre ! Votre outrecuidance ne me sied point du tout !", c'est à mourir de rire. La mise en scène vaut elle-aussi des points. Nora Hamdi s'est fait plaisir avec les passages où l'héroïne se balade sur les toits, les cheveux au vent, déclamant des phrases flirtant avec le ridicule, le tout sur une musique endiablée... désolé mais c'est too much.
Une histoire émouvante sur la vie famille de banlieue, la bande annonce m'a tout de suite donné envie de voir ce film, il évite certes certains clichés mais contient malheureusement quelques maladresses. Leila Bekhti et Karina Testa étalent de leurs classes dans ce film!
un film extremement poignant, d'une justesse déconcertante, le jeu des deu actrices principales est parfait, mais on ne peut malaheureusemenrt pas en dire autant pour le père.