Diszi
1 abonné
Publiée le 22 février 2014
Humour et fantaisie. Aucun temps mort. Un régale. Combats avec humours. Pour ceux qui recherchent un film de cape et d'épée voici l'un des meilleurs par ses chorégraphies de combats. Un film de 1962 qui n'a pas pris une ride. Des scènes de combats pleines de virtuosités, je pense notamment à la délivrance de Belmondo par Claudia Cardinale. Le cinéma comme tout art, c'est avant tout la possibilité de réaliser des rêves, réaliser l'impossible et non de reproduire la réalité. Philippe de Broca n'est pas là pour être un prof d'histoire et nous raconter platement la vie de Louis Dominique Cartouche né en 1693 et mort le 28 novembre 1721. Il faut dire que l'histoire de Cartouche est tellement incroyable que l'imagination d'un écrivain est ici dépassée par la réalité des faits de cet extravagant personnage. Il était donc de mise de surenchérir à la vérité, chose réussie par Philippe de Broca et bien sur par Jean-Paul Belmondo. Mais parfois aucun besoin de surenchérir à la réalité, les décors historiques de France sont là, comme la ville de Pézenas.
Philippe de Broca réalise ici un des meilleurs films de cape et d'épées jamais réalisé en France à cette époque ..Cette première collaboration entre Belmondo-De Broca est le récit romancée du brigand Cartouche. La première partie offre aventure ébouriffante, et narre l'irrésistible ascension de Louis-Dominique Bourguignon dit" Cartouche" voleur anonyme de la cour des miracles, déserteur ,puis retour triomphal à la tête des brigands. La caractérisation de Cartouche et de ses acolytes donne dans l'inspiration à la Alexandre Dumas et ses trois mousquetaires. Virevoltant, bagarreur et charmeur Jean-Paul Belmondo reste éclatant de un bout à l 'autre de la pellicule ...Le rythme est effréné et les décors superbes ....Le récit change progressivement pour devenir plus dramatique et sombre, laissant enfin éclater la flamboyante bande originale signée Georges Delerue....Mais l 'oeuvre ne se résume pas simplement à un simple film d 'aventure ....Elle possède une noblesse dans la composition des interprètes ...La deuxième collaboration du couple Jean-Paul Belmondo-Claudia Cardinale après le sublime "La Viaccia " et avant le cultissime "La Scoumoune "est ici bien évidemment différente, mais le lien d 'amour entre eux reste toujours intact à travers les objectifs des cinéastes les ayant immortalisés sur pellicule ....La scène où Vénus exprime sa solitude à Cartouche,accompagnée par les notes au clavecin du compositeur sont pures merveilles .....Claudia "Vénus"Cardinale qui souhaitait vivre son amour simplement avec celui que elle aimait donnera sa vie en échange de son aimé ...Lors de ce final émouvant où le héros déposera Vénus couverte de bijoux, dans un carrosse d'or et laissant celui-ci emporté par les flots, prouvent combien Georges Delerue touche le génie en ses notes, devenant alors absolument féeriques. Celle qui n'a jamais rien possédé ,possède dans un élan d 'amour ce que elle désirait enfin ...Le cinéaste réuni un couple légendaire, un scénario habile, un compositeur talentueux et offre en 1962 une véritable fraîcheur cinématographique.
Film qui s’inspire du personnage de Cartouche, célèbre brigand qui sévissait à Paris sous la Régence, et connu pour être généreux avec les pauvres. Un film d’aventure divertissant avec du panache, de somptueux costumes et décors naturels, des cascades virevoltantes exécutées par un Bébel au meilleur de sa forme.
Interprété par un Belmondo jeune et bondissant, apportant toute sa fougue et sa verve au personnage culte de "Cartouche", on savoure sans déplaisir ces aventures historiques indémodables : Superbe photographie, décors flamboyants, scènes de bravoures, humour cocasse et bon enfant, casting 4 étoiles, inoubliable scènes finale du carrosse, la délicieuse Claudia Cardinale... Une perle du cinéma Français à voir et à revoir !!
Un film qui enfant m'avait ébloui par sa fantaisie et son sens de l'aventure. Il reste malgré les années et un côté un peu kitsch un excellent film de cape et d'épée aux accents romantiques.
C'est le film qui a scellé une des collaborations parmi les plus importantes du cinéma français populaire : J-P Belmondo sous la direction de P. De Broca avec D. Boulanger aux dialogues. S'appropriant le genre du film de capes et d'épées. Le début part pied au plancher, la narration allant très vite et les péripéties s'enchaînent tandis que l'on suit les 3 compères (Belmondo est assisté de J. Hahn et de J. Rochefort) avant de rencontrer la sculpturale Vénus, jouée par C. Cardinale. La suite, c'est un déchaînement anar digne de Robin des bois mais le film va aller plus loin puisque là où la plupart des autres se seraient arrêté ou bien auraient continué sur la même voie, lui explore la psychologie sombre de son perso, formant un triangle amoureux que j'ai trouvé un peu artificiel. La fin est sombre, très sombre, on change clairement de registre et quand le film s'achève, on se dit qu'il y avait matière à plus avec une voie qui aurait bousculer définitivement le genre (et qui l'aurait enterré aussi sans doute). Au final donc, un pur classique, avec un Bébel bondissant et virevoltant, des dialogues incisifs et une mise en scène pleine de panache. D'autres critiques sur
J'ai vu un film... qui m'a transporté dans le temps et qui m'a fait savourer à nouveau ce film avec un Belmondo au top de sa forme. J'ai été séduit par l'ensemble des comédiens présents dans le casting. On rit beaucoup et on vibre avec le héros, dans ses combats, ses rencontres et ses amours... La réalisation de Philippe de Broca est vraiment maîtrisée, et on savoure les péripéties du personnage... Ce film est le reflet d'un certain cinéma français des années 60, avec un peu de contestation de l'ordre établi (ici, la police, l'armée, la noblesse en prennent pour leur grade), mais avec une certaine gouaille et un esprit revêche, aux répliques piquantes... et aux mots acides. Alors bien sûr, on peut dire que ce film a un côté un peu désuet, qu'il oscille entre le réalisme (la mort est présente) et la comédie pure et simple avec des scènes de confrontation drôles, qu'il manque de réalisme (et cela gêne qq peu la coloration du film), mais on passe un excellent moment.
Un léger clone de Fanfan la Tulipe et de Cadet Rousselle continue ses aventures en scope couleurs dans un contexte légèrement réactualisé.
La trinité désinvolte de joyeux lurons sous les drapeaux active la tactique dite du lièvre devant un danger risquant de déstabiliser une bonne humeur de parcours. Ces trois la aiment la vie en lui inculquant une gestion particuliere adaptée à chaque rencontre.
Cartouche remarquable visionnaire essaie de survivre en attendant le supplice de la roue ultime rendez-vous lié à son rang. L'Aristocrate et le gendarme sont bastonnés dans la joie et la bonne humeur. Tout est permis en attendant l'épreuve du gibet pour ces malandrins tentant de s'acclimater le temps d'une courte existence à une régence poudrée de mépris envers le va nu pieds.
Ce pamphlet dénonciateur préfère amuser tout en gardant un message dramatique sous jacent. Le détrousseur sans illusions sur un avenir à long terme se véhicule joyeusement sur le territoire de France propulsé par la rapine, la raclée et le bon mot.
On dévalise le carrosse presque avec respect, vaporise la comtesse de rhétorique amoureuse, ejecte en plein vol le maréchal de sa carriole, libère la gitane dans une taverne se devant d'adopter suite à cet effet le statut de pulvérisée.
L'aventure se vit de manière désordonnée permettant récréations, beuveries et dérives dans un monde ou les responsabilités de maîtres efféminés sont uniquement positionnés sur les jolis minois.
L'armée n'est pas en reste, plus le grade est élevé plus la réplique est somptueuse.
« J'ai perdu deux cent hommes aujourd'hui, j'espère faire mieux demain » s'exclame le colonel.
« Voici les trois héros de la journée, qu'on les mettent en première ligne demain, rétorque le Maréchal ».
« Cartouche » active les derniers spasmes de bravoures d'un sacripant au grand coeur se délectant de comportements paillards et chevaleresques sur un hexagone de misères.
Belmondo est l'un de mes acteurs préféré. Il est excellent dans tout ses films. Mais celui ci est un pur chef-d'oeuvre. Il y a de l'aventure: les cascades et poursuitent extraordinaire, du charme avec la belle Claudia Cardinal qui interpréte la bohémienne Vénus, et aussi la belle Odile Versois qui interpréte Isabelle de Ferussac femme du lieutenant de police, que cartouche s'est éprise et qui malheureusement provoquera la mort de Vénus. Et n'oublions pas de salué la performance de Jean Rochefort, et de l'américain Jess Hann. La musique du film est très bien. J'aime beaucoup la musique, que Vénus danse dans l'auberge. 5 étoiles.
Un régal tout simplement. Un bon film de cape et d'épée comme on les aime, aux accents comiques et tragiques, mélangés de façon audacieuse. Belmondo est parfait en Cartouche, ce bandit que l'on ne peut s'empêcher d'aimer si l'on n'a pas été préalablement séduit par les aventures de Robin des bois, tant ces deux personnages sont similaires en tous points. Seul bémol, mais bien des moindres soyez rassuré : cette petite couette flottante nichée au creux de le nuque de Bebel, mais quelle horreur, on croirait presque... qu'elle "vit". Et Claudia Cardinale, "resplendissante", on ne le dira jamais assez. Pour le coup, à l'époque, elle l'aurait mérité sa "cartouche", ahah... Hem Pardon c'était inconvenant... Mais trop tentant désolé, il faut pas me tendre des perches. Les dialogues de Broca sont d'une justesse, d'une musicalité, ah on n'en fait plus des comme ça hein. Allé, je le conseille.
Voici l'adaptation au cinéma de l'histoire du célèbre bandit "Cartouche" interpréter par un magnifique et bondissant Bebel accompagner de la sublime Claudia Cardinale et de l'inimitable Jean Rochefort.
Le récit est épique et le film ne manque pas de scènes d'actions bien pensés et d'une bonne dose d'humour.
Film rediffuser des dizaines de fois sur notre petit écran et pourtant je n'avais jamais pris le temps jusqu'à maintenant de le regarder sérieusement et surtout entièrement. Ce soir c'est chose faite, j'ai enfin pu admirer ce film qui je dois dire est un grand coup de canon! Une France resplendissante d'autrefois, des dialogues fin faisant parfois réfléchir, parfois sourire, des acteurs brillant, Belmondo, Hahn, Rochefort, trio de robin des bois fort attachant et Cardinale, aux allures d’Esméralda, resplendit de part sa beauté et son jeu poignant. Un petit bijou, que dit-je! un gros diamant du cinéma français malgré une fin qui laisse un gout amer...