Ce film, réalisé par Pierre Morel et sorti en 2008, est très bon ! Cela faisait longtemps que je devais le voir, au départ très curieux par rapport à sa bonne réputation, mais le synopsis ne me tentait pas vraiment. Au final, j'ai beaucoup aimé ce film d'action ! Le scénario est simple, Bryan Mills doit retrouver sa fille, enlevée en plein Paris par des albanais spécialisés dans la traite des femmes. Bon alors évidemment, ce père de famille n'est pas un simple père de famille bien rangé mais est garde du corps, ancien agent secret etc. il a donc les ressources à la fois physiques et morales pour retrouver sa fille. Il a aussi beaucoup de contacts pouvant l'aider dans sa quête. Malgré tout, avec tous ces éléments, le scénario n'est dans l'ensemble que très peu crédible et on ne peut pas croire qu'un seul homme soit capable de faire tout cela dans un laps de temps aussi court, surtout avec aussi peu d’informations à la base. Effectivement, il est difficile de se dire que ce personnage à réussi à remonter la trace de sa fille rien qu'à partir d'un message vocal résumant l'enlèvement. Mais d'un autre côté, si nous avions voulu un film crédible avec un scénario plus travaillé, on ne se serait pas dans un premier temps orienté vers ce genre de film d'action qui n'a, comme son genre l'indique, rien d'autre à nous offrir que de l'action. Alors, je ne dis pas non plus qu'il ne faut pas être critique et qu'il faut prendre tout ce qui nous passe sous les yeux sans avoir un regard critique mais il faut également pouvoir se satisfaire de temps en temps d'un film d'action lambda. Surtout que sur ce plan là, on ne va pas être déçu, les scènes de combat sont très bien réalisées et le rythme est très bon, on reste du début à la fin scotché sur son écran, si bien-sûr on adhère au style. De plus, le film ne revendique à aucun moment n'être autre chose qu'un film d'action et il remplit donc très bien son contrat, même si au final, on n'arrive pas vraiment à croire à toute cette histoire. Du côté des acteurs, nous avons Liam Neeson dans le rôle titre qui joue très bien et les autres acteurs n'apparaissent finalement que très peu à l'écran. "Taken" est donc un très bon film d'action, tout simplement.