Mr. 7ème Art
Publiée le 7 janvier 2014
Taken, un film d'action bien rythmé qui se distingue des habituels Expendables, ou autres superproductions d'abord parce que l'action elle-même est justifiée. En effet, cette dernière est utilisé à bon escient, elle n'est pas excessive mais plutôt brutale rappelant la série des Jason Bourne ou encore des derniers James Bond (enquête, torture, course-poursuite...). Une intrigue simple mais efficace, quelques moments émouvants (la scène du téléphone est la meilleure) puisque qu'il s'agit en réalité d'un drame familial. Il existe tellement de films de baston mais ce qui fait sortir celui-ci du lot, c'est la performance de Liam Neeson excellent comme toujours, car Taken, c'est avant tout les limites physiques et morales d'un homme que rien ne peut arrêter. Le film traite aussi de la prostitution, de la corruption et de la crédulité adolescente par le biais de Maggie Grace. Famke Janssen est juste insupportable tout comme son abruti de mari qui malgré son fric ne bouge pas le petit doigt et le film reste prévisible par moment (rien qu'avec le titre on peut deviner l'histoire) mais il mérite un bon coup d’œil. A voir.
Ca devrait s'appeler Le Camembert dans la peau... Franchement, au delà de sa nullité crasse, Taken sert au moins à un truc, il prouve que Paul Grenngrass a vraiment un talent fou !
Taken est un film d'action qui malgré l’enchaînement d'invraisemblance, permet d'aborder avec beaucoup d'action et de psychologie, un sujet bien lourd : celui du trafic de femme. On y voit Bryan, ancien agent secret qui va être contraint de reprendre son activité pour retrouver en urgence, sa fille Kim, enlevée par un réseau albanais exploitant les femmes. Et il n'aura que 96 heures et au delà, il ne reverra plus sa progéniture. Il va tout tenter pour retrouver sa fille d'un sort horrible. La tension nous domine durant tout le film et plus on suit Bryan, plus on découvre l'horreur qu'est le trafic humain et leurs victimes, ces filles qui n'avaient rien demandé et qui par un malchanceux coup du sort, sont contrainte de vendre leurs corps pour les intérêt du réseau les détenant (chose que Bryan veut absolument éviter pour Kim). Arrivé a Paris on a envie de vomir en étant confrontée à ce phénomène hélas réel et trop courant. D'ailleurs, on découvre aussi que spoiler: beaucoup, comme la meilleure amie de Kim enlevée avec elle, meurent d'une overdose . Et on implore Bryan de tuer tous ceux qui veulent souiller sa fille mais on est aussi abattu par la puissance extrême de ce réseau. Bon, on peut critiquer la débauche d'action mais ici, elle est justifiée. Bryan réussira t-il de sauver Kim ? La réponse se trouve en visionnant Taken.
Quand je fais le bilan j ai trouvé plus de choses déplaisantes dans Taken que de choses positives. Tout d abord le scénario trop manichéen : on a le héros infaillible père de famille ancien agent de la CIA qui va sauver sa jolie petite fille et de l autre côté la terre entière qui représente les méchants. J ai juste eu l'impression que l on justifiait la paranoïa américaine, la méfiance vis à vis de l autre et de l inconnu bref une impression plutôt désagréable. Non après tout on est pas dans un film philosophique alors parlons de l action. Elle est plutôt de bonne facture mais on a aussi déjà vu bien mieux même si le côté action à l ancienne sans effets numériques à outrance est assez sympa. En fait l intérêt du film provient surtout de la prestation de Liam Neeson dont le charisme et la présence arrive à donner un peu plus de consistance au film.
Etant donné qu'il s'agit d'un production Luc Besson co-scénarisée par Luc Besson, s'attendre à un scénario serait aussi improbable que de chercher à faire miauler un chien... Si on regarde "Taken" c'est parce que l'on s'attend à un film d'action très efficace, sans temps mort, tenant sur les épaules d'un acteur tellement charismatique qu'on le suivrait les yeux fermés même si bien sûr c'est mieux de les avoir ouverts, avec en toile de fond un sujet fort et révoltant, et donc des méchants qu'on aura beaucoup de plaisir à voir se faire dégommer par le protagoniste... De ce côté-là, je ne vois pas comment on peut ressentir de la déception si on fait abstraction d'une première demi-heure inutile et qu'on se concentre exclusivement sur l'heure qui suit. Très efficace, sans temps mort, Liam Neeson a un charisme de gros malade, la toile de fond avec un sujet fort et révoltant c'est la traite des blanches, et les méchants sont des membres de la Mafia albanaise sans parler de quelques pourritures françaises... On se doute bien que ces derniers auraient mieux fait d'aller bouffer un kebab au lieu de commettre l'erreur fatale de kidnapper la chair de la chair du personnage qui par un heureux hasard s'avère être une machine à tuer, et on ressent une certaine jouissance à savoir d'avance qu'ils vont morfler sévère. Bref avec seulement de l'action, de la motivation et une star, on peut parfois réussir un film sans prise de tête et incroyablement efficace.
très bon film d'action avec des scènes spectaculaires, une bonne intrigue même si le clicher enlèvement d'une fille à son papa est basique. 1h30 de film qui passe très vite, à voir liam Neeson est en tres grande forme !!!
Comme trop souvent avec les scripts de Besson, ça sent l'académisme mélodramatique ultra contrôlé. L'histoire est intéressante bien que déjà vue et Liam Neeson insuffle un charisme assez juste à son personnage, mais le scénario ne peux s'empêcher d'accumuler tous les clichés du film d'action, et ceci dans presque chaque séquence. Confier la direction du film à un jeune réalisateur Français bon élève qui respecte les règles à la lettre n'est toujours pas une bonne idée, Taken manque de profondeur et de folies pour espérer réellement nous captiver. Au final on se retrouve devant un Man on Fire pour midinette, facile, superficiel et dénué du moindre sens artistique.
Bonne surprise, sans grande conviction au départ, taken m'a séduit. Rythmé, intense avec peu de temps morts, ce thriller est rondement mené et l'on ne s'ennuie pas une minute. Liam nesson est impressionnant en ex agent secret voulant retrouver sa fille et son rôle est crédibilisé par un charisme et sens de la traque étonnant. Si on oublie le fait qu'il tire sur tout ce qui bouge et que son chargeur ne se vide pas!!! On a presque l'impression que l'histoire est réel. A voir
D'un scénario banal et somme toute ultra manichéen, Pierre Morel, cautionné par Luc Besson, arrive à livrer un film d'action sombre et plutôt efficace. On s'interroge tout de même sur la morale de ce « Taken ». On a en effet ici une ode à la vendetta et à la justice privée. Bon ce n'est ni le 1er ni le dernier à faire cela mais prendre nos amis Albanais comme bouc-émissaires parce que personne ne viendra gueuler et que certainement 80 % des beaufs fans des productions Besson ne savent pas placer l'Albanie sur une carte, c'est un peu bas quand même. De plus, on remarque que, comme dans la quasi totalité des films Besson (réalisation/production), les flics Français sont soit corrompus jusqu'à l'os, soit parfaitement incompétents. Aucun recul n'est pris, c'est d'une facilité consternante. On fera l'effort de beaucoup d'abstraction pour ne retenir que l'action effrénée bien mise en place et un certain suspense qui nous guide rapidement (point fort : sa courte durée) jusqu'à la fin.
Bon scenario, quoique un peu tiré par les cheveux (les américains ont une drôle vision de notre pays!!!), ce film est plus un film de science fiction, Les balles n'atteignent jamais le héro, Liam Neeson. Ce dernier joue pas mal, mais ca ne prend pas, pas de credébilité, dommage
Je tenais à donner mon avis sur ce film. En effet, bien que sorti en 2008, je ne l'ai vu que maintenant en 2013, pour la première fois. Pourquoi me direz vous? Parce que j'ai été influencé négativement par le titre. Je sais, cela peut paraitre stupide mais le titre " Taken " me faisait trop pensé au jeu vidéo sorti sur playstation jadis ( Tekken) et je m'attendais donc à un film de combat et rien d'autre. Un a priori loufoque je vous le concède.
J'étais resté sur cette idée et je m'attendais donc à un de ces Blockbuster que je n'aime pas du tout ou le scénario n'a ni queue ni tête.
Une fois passé cet a priori stupide, j'ai donc décidé de regarder ce film. Il m'a bluffé. Le sujet m'a bouleversé, limite porté au coeur. "La traite des femmes" est un sujet qui me fait froid dans le dos, tout simplement parce que comme tout parent, c'est un acte qui peut toucher ma fille demain.
Pour ce qui est du film en lui même, cet aspect est je pense, très bien traité ( sans jeu de mot ) et très bien retranscrit à l'écran. Le coté "seul contre tous" ne m'a pas dérangé car je me dis que dans une telle situation on est capable de renverser des montagnes, seul ou accompagné, mais généralement seul pour se faire justice soit même. Les scènes de combats auraient put être mieux réalisées car elles tombent souvent dans la facilité face aux adversaires. D'autre part, on se croit souvent dans un jeu vidéo, lorsque le protagoniste observe ses adversaires par exemple, on dirait par moment, un de ces jeux vidéo d'infiltration type " splinter cell".
Comme beaucoup, la scène de fin m'a dérangé. Comment après avoir vécu de telles choses, le réalisateur/ Metteur en scène peut il décider de donner à l'enfant un rôle avec un tel détachement face à la situation qu'il vient de vivre ???????!!!!!!!!! je pense que cette scène de fin en a dérangé plus d'un et selon moi, à juste titre.
Pour le reste, j'aurai aimé, une scène à la fin où l'on rend visite aux parents d'Amanda la copine, pour leur annoncer la mort de leur fille. Cette dernière est totalement ocultée à la fin du film et cela m'a dérangé.
Sinon très bon film, où l'insoutnablilité de l'horreur m'a saisi de but en blanc. Notamment la scène vers la fin, de la "mise aux enchères " des jeunes filles. Ce n'est pas tant le procédé de défilé des filles et des enchères mais c'est surtout la voix off qui annonce le déroulement qui m'a fait froid dans le dos. Ce détachement de la voix off est digne d'une élection de Miss France... la dureté de la scène m'a fait monté les larmes aux yeux...
Un film qui m'a donc bouleversé malgré quelques incohérences vites oubliées par le sujet qui prend aux tripes...
Film à voir.
Je vais de ce pas regarder le 2, bien que les avis à son sujet ne soient pas positifs.
"Taken", désormais grand classique, est un film très efficace, à l'action et tension omniprésentes, mettant en scène le formidable Liam Neeson. Scénario béton, mise en scène redoutable, casting de choix, violence et frissons garantis non-stop. On ne voit pas le temps passé. Coup de maître.