Taken
    Votre avis sur Taken ?

lavie44
    lavie44

Publiée le 28 janvier 2015
    Film extra. Il m'a tenu en haleine du début à la fin.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Si je devais résumer mon opinion en 5 mots je dirais : À voir et à revoir !

Ce film est prenant et vraiment bien réalisé. On veut en savoir plus dès le début, comprendre, anticiper... Et pourtant parfois ce n'est pas aisé que de suivre la logique du personnage principal. spoiler: Il a un bagage d'ex agent secret assez impressionnant. Ceux que l'on suppose être ses ex collègues semblent s'accorder sur le fait qu'il est le meilleur d'entre eux
    . Alors forcément tout de suite ça sonne film américain, on sait que ça va bien se passer après quelques beignes reçues du côté des méchants sans oublier les quelques balles non-perdues. Sauf qu'ici, le scénario se base aussi sur le fait que le protagoniste n'a que spoiler: 96h pour sauver sa fille
    et qu'il doit agir dans la précipitation. Rompu à l'exercice spoiler: par son passé
    les porte s'ouvre, enfin il les enfonce...

Liam Neeson ici est grand. Son jeu d'acteur est bon. On est loin des camps nazis contre lesquels il œuvrait dans La liste de Schindler, mais pas à pas (au pas de course) on avance avec lui vers un dénouement spoiler: mouvementé pour ne pas dire explosif

Gros bémol : le comportement immature de l'adolescente et de sa mère. Elle a certes 17 ans, mais spoiler: elle court comme une débile dans l'aéroport
    . Et la mère laisse sa fille non majeure partir spoiler: en Europe faire une tournée de concert
    ... Vit-elle parmi les bisounours dans le monde de Oui-Oui ???
    Antoine H.
    Antoine H.

Publiée le 24 janvier 2015
    Un excellent film ! Action et suspence au rendez vous ! Scènes d actions superbe et très réaliste !
    Publiée le 24 janvier 2015
    Après la sortie du troisième "Taken", je me suis décidé à m'enfiler tous les films. Quelle ne fût pas ma surprise de découvrir un BON film d'action pourtant j'en avais entendu de belles par rapport à ce film malgré les critiques "presse". L'acteur principal, Liam Neeson a bien su endosser son rôle d'ancien retraité sauvant sa fille des mains des méchants trafiquants. Quoique un scénario assez cliché tant sur les personnages et l'intrigue spoiler: (évidemment tout cela va bien se terminer)
    ,la mise en scène est très bien réalisée,par exemple la sensation de vitesse lors des cours poursuites ou les moments de tension. Même si, selon moi, le personnage principal est quand même le moins stéréotypé, bien qu'il soit un yamakasi, il n'hésitera pas à tirer sur des innocents, on ne sera pas toujours de son coté m'voyez. Une certaine intensité va perdurer durant tout le film (la scène où se cache Kim sous le lit). Les musiques, elles, ne m'ont pas marqué spécialement mais accompagnent bien certaines scènes. Donc pour finir si vous ne savez pas quoi regarder un jour d'hiver sous votre couette, vous pouvez vous jetez dessus, mais évidemment le genre ne plaira pas à tous le monde (alors qu'est ce que vous faîtes là èwé) mais c'est un très bon divertissement.
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 22 janvier 2015
    Film très correctement fait, qui utilise à fond l'ambiguité force-faiblesse de Liam Neeson.
    Mal reçu par la critique car Politiquement incorrect, voir raciste ! On dégomme du Turc Patibulaire à tout va, comme les Indiens d'un Western ! Les belles âmes sont effarouchées ! Mais ce n'est que du cinéma !
    Pour soutenir le rythme, Le montage prend parfois des raccourcis un peu expéditifs ! Une scène n'est pas totalement terminée, qu'on est déjà en route pour la péripétie suivante. On a pas intérêt à cligner des yeux !
    neilseim
    neilseim

Publiée le 21 janvier 2015
    Bonne surprise pour ce film d'action, qui se base sur un perso avec un fort charisme, et un sujet de fond suffisamment "sale" pour le rendre crédible.
    Entre enquête ou le public n'est pas pris pour un idiot sur son déroulement, et scènes d'actions simples mais efficaces, on suit notre action héro avec plaisir. En plus, pour une fois que le drame familial n'en est pas larmoyant mais sert le besoin de vengeance, on prend !
    Dany R
    Dany R

Publiée le 20 janvier 2015
    Taken est un vigilante assez ridicule dans lequel le héros va dégommer à lui seul les trois quarts de la maffia albanaise, ridiculiser les services secrets français, abattre un cheikh (?) et ses sbires, j'en passe et des meilleures... Outre le fait que Liam extermine du méchant par grappe de 12 on apprend qu'un marché aux vierges destiné aux Cheikhs existe à Paris, fourni par la mafia albanaise et autres débilités du même acabit. Liam réfléchit à coups de flingue durant tout le métrage jusqu'au happy end final. Le côté sombre Bessonien....
    The Claw
    The Claw

Publiée le 20 janvier 2015
    Un bon film d'action, pendant lequel on ne s'ennuie pas, c'est le moins qu'on puisse dire. La tension est bien présente tout le long du film, et les scènes d'action sont très bien mises en scène. Ce que j'ai apprécié aussi, c'est le personnage principal qui est sans concessions, sans pitié. Ca donne un côté froid et réaliste, assez loin des productions hollywoodiennes habituelles. Un petit bémol sur le fait que ce personnage principal justement, trouve tout, tout de suite, du premier coup. Exemple : un homme lui parle d'un chantier : direct, il jette le gars, fonce comme un dératé et arrive au bon chantier (comme si il n'y avait qu'un seul chantier dans tout Paris).
    PS : les doublages français sont tout simplement honteux, surtout la voix de Jean-Claude, ridicule au possible.
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 20 janvier 2015
    Que dire de "Taken" ? Parler de son scénario des plus basiques, mais surtout des plus invraisemblables ? spoiler: (buter tout un gang dans son antre sans le moindre couteau sur soi...?)
    C'est sûr qu'il est vraiment trop balèze Liam Neeson... puisqu'il sauvera même le film de la débandade ! ^^ Bon, "Taken" possède tout de même un rythme nerveux qui nous évite l'endormissement. Mais franchement, il sert à quoi ce film d'action déjà vu 1000 fois ? A pas grand chose d'autre qu'à aligner des clichés des plus sordides, on dirait ! Mais, malgré tous ses défauts, l'ensemble est efficace, à défaut d'être original, ce qui explique probablement le succès populaire de ce film... Manichéen.
    Publiée le 1 février 2015
    un excelent film avec un liam neeson tres bon le total ca fout la trouille mais le debut ennnuyant et apres on s'ennuie pas spoiler:
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 janvier 2015
    Un scénario rudimentaire - une jeune femme est enlevée lors de son séjour à Paris. Son père, ancien agent des services secrets américain, va se servir de ces compétences un peu particulières pour la retrouver - pour une mise en scène explosive, « Taken » est un film d’action pur et dur avec toute la panoplie habituel du genre : combats, poursuites, fusillades, violence et une pointe de torture. La présence de Liam Neeson est le vrai plus de ce dynamique et efficace divertissement à l’américaine, made in France.
    Publiée le 15 janvier 2015
    À l'approche du troisième et ultime volet qui bouclera une bonne fois pour toute cette saga française, j'ai décidé de faire un point sur les deux premiers films de cette trilogie lancée en 2008. Taken raconte l'histoire tragique d'un père qui assiste avec horreur au kidnapping de sa fille alors qu'il se trouve à Los Angeles et qu'elle est à Paris. Un thriller tendu, haletant, parfois prévisible mais qui marque par son suspense et ses rebondissements malgré tout. Liam Neeson incarne Bryan Mills avec un talent habituel mais toujours aussi énergique. Pierre Morel met en scène un thriller précis et sombre, qui captive, et dirige ses acteurs d'une main de maître. Sans aborder les détails, la tension monte progressivement jusqu'au dénouement final un peu trop "américanisé" selon moi.
    Publiée le 10 janvier 2015
    Taken, réalisé par Pierre Morel en 2008 est un thriller franco-américain. Le synopsis est le suivant : spoiler: Le personnage principal est un ancien agent d'une unité de forces spéciales. Très méfiant à cause des ces années passées à exercer ce métier, il est réticent à laisser sa fille se rendre à Paris en vacances avec se meilleure amie. Il la laissera néanmoins partir, et comme à 1/3 du film il serait temps de mettre en place l'élément déclencheur, elle se fait enlever avec son amie par des vilains. Son père fera évidemment tout son possible pour la libérer, utilisant ses nombreuses compétences acquises lors de l'exercice de son travail.

Taken est un film de divertissement typique : le scénario n'est qu'une organisation cohérente de personnages-fonctions amenant le personnage principal d'un point A à un point B, et ce jusqu'à la fin du film. D'où un nombre de personnages très stéréotypés présents en grand nombre et, pour la plupart, tous sous-développés. De ce fait, il est évidemment très dur de ressentir la moindre chose pour un personnage à qui il arrive des tracas (mourir etc.). Le personnage principal n'échappe pas à la règle, et chaque scène où il ne se bat pas met en évidence sa conviction et sa dévotion pour sa fille. Au niveau scénaristique, le plus gros problème de ce film reste évidemment l'impossibilité dans laquelle l'histoire baigne, avec un personnage principal invincible, omniscient (mais pas omnipotent, petite note). De fait sort le second problème capital du scénario à mon avis : une dramatisation excessive qui en devient ridicule tant rien ne peut stopper le père vengeur.

Mais, encore une fois, ce genre de films n'est pas supposé être un film à scénario. Ce n'est pas un film sujet à des dissertations très profondes ( spoiler: à la rigueur ici le trafic d'êtres humains
    ). C'est un divertissement grand-public, aseptisé, ayant un scénario parce qu'il en faut un (et des acteurs aussi parce qu'il en faut, sinon ça devient de l'art contemporain et les recettes risquent d'être assez basses), fournissant des scènes de bagarre de qualité très correctes. Rien d'audacieux dans les plans, les idées ou les scènes. Et il remplit son objectif ! Taken est un film très agréable à regarder au cinéma, confortablement installé dans son siège, ou chez soi sur le canapé, à la condition de respecter l'idée de base du film : ne pas réfléchir. A partir de là, tout le reste coule de source et explique l'abondance de clichés et la simplicité de l'"histoire" : le spectateur n'est pas là pour débattre sur le film, puisqu'il n'y a pas de matière pour débattre. Il est là pour se divertir.

Et ce film remplit très bien sa fonction ! Il est plutôt divertissant à regarder, pas vilain et les 1h25 passent assez vite. Mais néanmoins, je ne peux pas me permettre de mettre une bonne note à ce film. Il remplit sa fonction, parfait. Mais cela n'empêche pas que je trouve dommage qu'il y ait tant de Taken aujourd'hui à cause de la facilité du public. Un public plus exigeant aurait forcé les réalisateurs de films de ce genre à monter le niveau de qualité des films. Et si certains réalisateurs créent des films grand public bons (Pacific Rim ou bien Les Gardiens de la galaxie), il n'empêche que beaucoup restent dans la facilité et fournissent ce divertissement bas-de-gamme, destiné à être consommé et oublié aussi vite. Donc oui Taken est divertissant, oui il est potable, mais sans plus. Si il est un film moyen destiné au consommateur moyen, il mérite une note moyenne. Ce qui explique la note que je lui accorde.

En conclusion, Taken n'est pas mauvais, il est sympa à regarder un vendredi soir avec des potes, plutôt bien chorégraphié, mais n'a rien d'exceptionnel. Si certains raffolent de ce genre de divertissement, je n'en fait pas parti (bien que je comprenne tout à fait pourquoi le public apprécie ces films). Regardez le film si vous le voulez, mais ne vous attendez pas à quelque chose de renversant ou de très profond.
    hephep
    hephep

Publiée le 2 janvier 2015
    La crédibilité du scénario est déconcertante. Une fille se fait kidnappée et c'est justement la fille d'un travailleur de la CIA. C'est trop pratique. Liam Neeson nous avait habitué à mieux. Quel dommage de faire, avec de tels moyens, un si petit film.
    Publiée le 31 décembre 2014
    Tres bien, l histoire et Liam Neeson nous tiennent en haleine jusqu au bout !