Taken
    Votre avis sur Taken ?

Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 23 août 2014
    "Taken", est un des rares films d’action français, produit par Luc Besson, à être aussi bien réalisé et interprété. Le film raconte le cauchemar vécu par Bryan Mills, un ancien des services secret américain et père de famille divorcé qui assiste impuissant à l’enlèvement de sa fille au téléphone par un gang d’albanais à Paris. Suite à cet événement tragique il se rend dans la capitale et n’a que quatre-vingt-seize heures pour arracher sa fille à se gang spécialisé dans la traite de jeunes femmes, sinon il ne l’a retrouvera jamais. Le long-métrage de Pierre Morel est une claque inattendue, un film d’action brutal avec son scénario un peu classique mais très bien raconté, mit en scène à la perfection et interprété royalement.
    L'acteur Irlandais Liam Neeson est tout simplement génial dans le rôle d’un père de famille qui est près à tout pour sauver sa fille en usant de ses compétences très particulières, l’acteur se reconverti en homme d’action et il le fait parfaitement bien avec le rôle de cet ex-agent des services secret badass au plus haut point. Maggie Grace et Famke Jenssen complètent le casting de ce film d'actions français sans le moindre frenchie ! L'intrigue, classique, parvient à nous tenir en haleine grâce à la réalisation qui accumule les points forts, enchaînant péripéties et scènes d‘action brutales. Les scènes d’action et de combat sont brutales, explosives et spectaculaires avec au menu courses-poursuites effrénés, bastons viriles et fusillades. Les dialogues, intenses et tranchants, deviendront cultes en particulier l'échange au téléphone téléphone où Bryan expose la situation aux kidnappeurs de sa fille s‘ils ne la relâche pas: "J’ignore qui vous êtes. J’ignore ce que vous voulez. Si vous relâchez ma fille maintenant, j’oublie tout sa s’arrête là, je vous laisserai tranquille, je ne vous poursuivrai pas, mais si vous la gardée, je vous chercherai, je vous trouverai et je vous tuerai.". "Bon chance". "Taken" est un film d’action pur et dur avec ses séquences d’actions violentes et réalistes, avec également des visions du proxénétisme très choquantes. Un excellent film porté par un Liam Neeson au top de sa forme. LE meilleur long-métrage d'action français, tout simplement.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 12 mars 2014
    Bon, étrangement, la presse n'as pas aimé. Ces derniers critiquaient les défauts du scénario et la façon dont les acteurs/actrices avaient de jouer. Subtilement, ils n'avaient pas tort. Les personnages féminins, entre crier et s'apitoyer, sont inutiles. Idem pour quelques scènes de combat, qui ne révolutionnent et n'aident en rien le film d'action à se créer un nouveau style. Sauf qu'il y' a Liam Neeson. D'un regard, il sait faire oublier une ou deux incertitudes provenant du scénario. Petit problème, il doit en avoir plus d'une centaine en tout. Des plus flagrantes (casser un gang à lui tout seul, il est fort, ce Liam) aux moins graves (problème avec la durée de la nuit et du jour), l'entreprise réussit malgré tout à donner du bon temps. Pas assez cinématographique, pourrait t-on regretter...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
    La fille d'un ex-agent de la CIA se fait kidnapper à Paris, celui-ci part alors à sa rescousse en massacrant tout ceux qui s'opposent à lui. "Taken" comprend peu de temps morts et ses scènes d'action sont efficaces, d'autant plus que Liam Neeson s'avère fort charismatique dans un rôle qui aurait pu être confié à Steven Seagal. Cependant, le gros défaut du film est son absence totale de subtilité et son côté presque raciste, le héros passant son temps à dégommer du mafieux albanais, du bureaucrate français, ou du sbire arabe. Divertissant mais très douteux.
    Publiée le 4 avril 2013
    Lorsque le générique de fin de "Taken" apparait une question demeure : « On se fout de notre gueule à ce point-là ? ». Je veux bien admettre beaucoup de choses, mais il y a des limites. Je peux accepter la diversité des goûts et des couleurs, je peux essayer d’envisager de comprendre (!) ceux pour qui le cinéma se résume à des coups de balayettes et à des tatanes, je peux aussi comprendre que 2 fois sur l’an le film du dimanche soir de TF1 fasse du bien là où il passe (et encore, c’est comme une blague d’Arthur, la première fois c’est supportable – pour les plus aguerris – les treize suivantes, beaucoup moins), mais qu’on vienne nous faire croire qu’un film comme "Taken" peut avoir quelque chose d’honnête à dire : je m’y oppose !

Même en essayant très fort, avec beaucoup de bonne volonté, d’oublier la panoplie d’incohérences scénaristiques, le désert d’inspiration dans les dialogues, l’enfilage outrancier des pires poncifs que recèle le genre du film d’action, les personnages sans saveur ni crédibilité et les effets visuels tout pourris déployés pour faire oublier le manque d’inspiration, de rythme et de talent, on ne peut pas fermer les yeux sur la mélasse idéologique sous-jacente au film. Si "Taken" avait joué la carte du second degré et de l’humour (comme ce fut le cas dans les films d’action des années 90 avec la saga des Die Hard, par exemple), il n’aurait été qu’un film de mecs pour mecs, sans grand intérêt cinématographique. Mais fort de son besoin de « dire des choses », « de dénoncer la vilaine société faite de violence et de corruption », Pierre Morel nous inflige son idéologie bien scabreuse et fait de "Taken" un film qui irrite. Son héros, américain de base, ex-agent de la CIA, dézingue tout Paris (grosso modo) pour retrouver sa fille kidnappée par des trafiquants – albanais – d’êtres humains. Tout y passe, de la prostitution au laïus nauséabond sur le système qui encourage ces « crapules » venues de l’Est ; du gouvernement véreux au droit de torturer et de tuer des centaines de personnes (dont des civils innocents) pour sauver sa fille. Eh oui, parce que la vie de la fille de notre bon héros américain a plus de valeur que celle des mères de famille et que celle de centaines de jeunes filles vendues au marché noir. De cela le bon Morel et la clique à Besson (qui produit cette merveille cinématographique) s’en tamponnent le coquillage comme de leur premier apéro « Wasabi » avec ce cher Jean Reno. Tout le propos est impudent et ça ne semble gêner personne. Alors, certes, le film révolte, pas parce qu’il est prenant ou interpellant, grand Dieu non, mais bien parce qu’il est criminel de se foutre ouvertement de la tronche du spectateur en essayant de lui refourguer une fiente pareille. Rien n’est cohérent, tout par à vau l’eau et on ne s’étonne pas de retrouver la finesse de Besson derrière tout ça. Vous savez, il est un peu au cinéma ce que Jean-Marie Bigard est à l’humour, à savoir un gros veau dans un magasin de porcelaine alors il suffit de regarder la manière dont il traite le thème du marché du sexe, du trafic de femmes pour réaliser l’étendue de sa subtilité. De scène en scène, le film s’enfonce dans un parti pris qui se veut sérieux et qui ne fait que renforcer le malaise. Pas une once de recul, mais une bonne dose de morale amerloque à trois dollars cinquante (à croire qu’ils n’ont que ça et la graisse de fast-food à refourguer à l’infini) instituée par un mec qui bafouille 99% des traités de la Convention de Genève en moins de temps qu’il ne faut pour le dire. Pire, aucune humanité ne transparaît de "Taken", pas même la relation père-fille qui semble devoir justifier le carnage accompli par le protagoniste. Nous voilà donc aidés.
    Je n’évoquerai pas les prestations des « acteurs » et des « actrices » tant ça serait facile et méchant. Idem pour la séquence finale qui laisse sans voix. Ça laisse con une fin aussi bateau et on s’étonne encore de voir ça en 2012. Et quand on sait que le second volet a explosé au box-office à tel point qu’un troisième opus (obus ?) verra le jour, la consternation ne peut être qu’amplifiée. On trépigne déjà à l’idée de voir le brave Bryan (comment ça c’est cliché comme prénom ?!) se battre, dans "Taken 3", pour retrouver le chihuahua de la chanteuse qu’il sauve dans le "Taken 1". On notera quand même, histoire d’être bon joueur, que Liam Nesson (Qu’est-ce qu’il est venu s’empêtrer dans un boxon pareil ?) sauve le film de la catastrophe grâce à sa bonhomie et à ses grands yeux bleus. Mais, c’est malheureusement insuffisant. Bien trop insuffisant pour que le film soit décent. En résumé, "Taken" est la preuve, s’il en fallait encore une, qu’il vaut mieux se taire plutôt que de mal parler.

A fuir, mais alors très vite et très loin.
    Publiée le 30 décembre 2009
    Une TUERIE!!! Sincèrement Besson remonte dans mon estime. Liam Nesson est toujours aussi bon. Le scénario est excellent, le tout va à un rythme d'enfer et la B.O. est très bonne. Franchement je recommande très fortement ce film...qui m'a beaucoup fait réfléchir: se dire que des choses comme ça peuvent se passer en France, ça fait peur, très très peur!!!
    A oui j'oubliai, les critiques presses, aller vous faire... bande d'ignards, et après ça se dit cinéphiles, mouahahah, ste blague!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 20 mai 2012
    Certes le film est dynamique mais l'histoire du mec qui déjoue les plans d'une groupe de gangsters juste parce qu'il est plus intelligent que tout le monde....ça me laisse....indifférent.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 8 mai 2013
    On passera sur les 20 premières minutes qui manquent de saveur mais il faut bien introduire le film d'une manière ou d'une autre pour se concentrer sur Bryan (Liam Neeson) à Paris et là on a droit à un super film d'action ; des scènes très excitantes sans temps mort avec un Liam Neeson impeccable. Dans son genre je pensais pas que Taken serait aussi bon.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 3 août 2024
    taken fait partie des plus gros chef d'œuvre de cinéma, de tout les temps, du 7eme art.
    Au départ ont nous fait un topo sur la situation de chaque personnages, la situation familiale, puis ensuite le travail dangereux mais cruciale du père, ce qui l'amène a être très prudent et protéger sa famille au détriment de leur liberté. une moralité s'installe d'ailleurs (vivre en prenant des risques ou se priver ?), le scénario est parfaitement bien écrit, des scènes et des dialogues fortes en émotions. Les scènes de combats sont incroyables, très travaillé, de magnifiques explosion de voitures, des phases de poursuites, des combats en mode karaté, des phases pistolet comme ont aime avec notamment de phase d'infiltration, des phases d'interrogatoires musclé, une bande son a couper le souffle, des dialogues cultes, devenues inoubliable, des acteurs de légende.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 6 octobre 2012
    Un thriller aussi bon que puissant ! Que dire d'autre. On frole le chef d'oeuvre !
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 28 septembre 2012
    Un film d'action enragé, spectaculaire, palpitant et survolté, porté par un Liam Neeson en grande forme.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 décembre 2013
    A part le scénario qui manque d'originalité, la prestation est impeccable avec un bon rythme et un bon casting.
    Publiée le 2 juillet 2012
    "Taken" nous montre que même avec un gros budget, on peut faire des navets! Besson à l'écriture, ça ne pouvait qu'être mauvais (voir "Banlieue 13", "Wasabi", "Fanfan la tulipe" - version 2003). Le scénario est invraisemblable, prévisible et bâclé. Les scènes "d'actions" sont toutes mal foutues. Il n'y a pas de rythme dans le montage. Dans tout le film, il n'y a quasiment aucune trouvaille visuelle, toutes les images sont laides.Un film français qui tente de copier l'art du film d'action américain sans y parvenir... Pierre Morel se classe aisément dans la liste des pires réalisateurs français. Une daube finie.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 4 mars 2008
    moi j'ai bien aimé et de toute façon je préfére les bons plutôt que les méchants et quand ils "morflent" je me régale.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 7 juin 2020
    J'ai bien aimé ce film, qui parle d'une certaine façon de la société actuelle et de ses hypocrisies...En effet, on voit bien le contraste qui existe entre le Paris des lumières, du luxe; et celui des bas-fonds, de la mafia albanaise etc...et on alterne de l'un à l'autre, on se rend compte des liens qui les réunissent. En fait, le film évoque aussi la société qui broie et utilise l'individu, dans une mécanique bien huilée, ici celle du rapt de jeunes femmes et du commerce d’êtres humains. Dans ce contexte, on sent finalement qu'il n'y a pas grand chose qu'on puisse faire , que la situation est totalement désespérée. Ce sentiment d'impuissance est sans doute celui des victimes de rapt, de viol, ou tout simplement les personnes agressée et leurs proches. Le film parvient dès lors à jouer sur un fantasme, celui qu'un homme, seul, parvient à affronter cette société prédatrice en général (de la mafia albanaise aux grands palais de la capitale) pour délivrer sa fille. Cela donne des cascades spectaculaires, des bonnes scènes de combat, et surtout un film rythmé à cent à l'heure...et donc un excellent film...
    Publiée le 12 février 2011
    On ne retiendra de "Taken" que deux choses : Liam Neeson et le nombre d'entrée époustouflant réalisé.
    Les deux ont comme point commun de n'avoir rien à faire dans un film aussi nul. De la bagarre et encore de la bagarre, voilà l'essentiel du film. Certes il n'aspire à rien d'autre que de divertir par l'exaltation des pulsions de testostérones masculines qui habitent le spectateur, mais le résultat reste assez navrant. Liam Neeson décalque les ennemis en deux coups de cuillère à pot ; on est certes ravi pour lui, mais le film ne parvient en rien à se faire une place parmi les autres films du même genre. Rien n'est réinventé : du scénario aux scènes de castagne en passant par les personnages, c'est du revu de revu de déjà-vu.
    On se contentera donc de débrancher le cerveau pendant la durée du film pour apprécier pleinement tout son potentiel philosophique (rire).