Taken, premier du nom est un très bon film d’action qui a imposé un nouveau héros et une nouvelle franchise. Je commence logiquement par le casting, et en premier lieu Liam Neeson qui porte le film sur ses épaules. Si les acteurs s’en sortent globalement bien (quelques méchants de service sont caricaturaux et sont un peu surjoués c’est un fait), Neeson est franchement très à l’aise dans un rôle bien musclé. Je n’attendais, il faut le dire pas grand-chose d’un acteur qui n’avait pas grande célébrité dans le domaine de l’action, et qui ne me paraissait pas vraiment avoir le physique de l’emploi. Tout faux, il est excellent. Il impose une réelle présence, mène très bien les scènes de combat, et même si son personnage un peu trop sur de lui et assez caricatural, c’est, soyons honnête, agréable de voir un nouveau Charles Bronson.
Coté histoire c’est basique, mais suffisamment solide et bien mené pour passer outre les invraisemblances (disons que le scénario cède assez aisément aux facilités scénaristiques !). Le rythme en effet est survolté, on rentre très vite dans l’intrigue, les scènes de combats et les cascades sont superbes. Taken n’ennuie pas une seconde, et en fait, soyons honnête, c’est avant tout ce que l’on attend d’un film d’action de ce genre.
La mise en scène est d’une grande lisibilité. Les scènes d’action sont rudement bien menées (même les combats au corps à corps qui au cinéma pèchent parfois dans leur clarté), et le réalisateur donne une vrai nervosité à l’ensemble, évitant un piège majeur : les effets de style en veut tu en voilà ! Taken est sobre et carré, c’était clairement le meilleur choix à faire. La photographie est par ailleurs bien plaisante (avec des scènes nocturnes très réussies), et les décors variés de qualité. C’est sympathique qu’une intrigue se déroule à Paris, pas si souvent utilisé comme terrain de jeu dans un film de ce style (bon il est dommage que notre chère capitale passe pour une plate forme du trafic d’êtres humains de la mafia albanaise !). J’ajouterai encore une musique adéquate, et le tout donne un métrage d’action qui ravira sans problème les amateurs du genre.
Élégant et non moins violent et brutal (il n’y a pas de pitié dans Taken, alors phobique de la justice sauvage passez votre chemin), cette production EuropaCorp est une des meilleures de la maison. Et puis, avis personnel, qu’est ce que ca fait du bien de voir des truands s’en prendre vraiment plein la tronche !