Taken
3,8
42911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Taken ?

Publiée le 30 mars 2013
... Dommage que l'on ne puisse pas mettre 0 étoile.. Certes, les amateurs d'action seront comblés et la scène de l'enlèvement est assez bien ficelée, mais quand même, ces clichés, cet américain qui défonce tout à coup de poings et de pieds pour ensuite revenir comme si de rien était n'est pas un peu trop ??
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 22 mars 2008
Encore un film écrit et produit par Luc Besson de bien mauvaise qualité. On se demande encore ce qui le pousse à écrire des histoires aussi glauques se déroulant à Paris: la pauvre petite touriste se fait enlever à peine les pieds en France. C'est trés mal joué (chapeau à la fille de Liam Neeson, ridicule en pseudo ado de 17 ans qui n'arrête pas de sautiller)et trés trés mal réalisé. Surfer sur le mode Jason Bourne ou Jack Bauer ne fait pas un bon film à tous les coups. Et puis, et surtout, le propos ambigue qui enjolive cette histoire est scandaleux: l'ennemi est forcément étranger.Le héros se permet de dire quand même aux ravisseurs qu'ils "prennent notre tolérance pour de la faiblesse et en profitent pour l'exploiter"... évidemment ça se passe en France mais les méchants sont albanais et arabes. Franchement, vous êtes sérieux les gars ?
Yannickcinéphile
Yannickcinéphile

Publiée le 29 avril 2013
Taken, premier du nom est un très bon film d’action qui a imposé un nouveau héros et une nouvelle franchise. Je commence logiquement par le casting, et en premier lieu Liam Neeson qui porte le film sur ses épaules. Si les acteurs s’en sortent globalement bien (quelques méchants de service sont caricaturaux et sont un peu surjoués c’est un fait), Neeson est franchement très à l’aise dans un rôle bien musclé. Je n’attendais, il faut le dire pas grand-chose d’un acteur qui n’avait pas grande célébrité dans le domaine de l’action, et qui ne me paraissait pas vraiment avoir le physique de l’emploi. Tout faux, il est excellent. Il impose une réelle présence, mène très bien les scènes de combat, et même si son personnage un peu trop sur de lui et assez caricatural, c’est, soyons honnête, agréable de voir un nouveau Charles Bronson.
Coté histoire c’est basique, mais suffisamment solide et bien mené pour passer outre les invraisemblances (disons que le scénario cède assez aisément aux facilités scénaristiques !). Le rythme en effet est survolté, on rentre très vite dans l’intrigue, les scènes de combats et les cascades sont superbes. Taken n’ennuie pas une seconde, et en fait, soyons honnête, c’est avant tout ce que l’on attend d’un film d’action de ce genre.
La mise en scène est d’une grande lisibilité. Les scènes d’action sont rudement bien menées (même les combats au corps à corps qui au cinéma pèchent parfois dans leur clarté), et le réalisateur donne une vrai nervosité à l’ensemble, évitant un piège majeur : les effets de style en veut tu en voilà ! Taken est sobre et carré, c’était clairement le meilleur choix à faire. La photographie est par ailleurs bien plaisante (avec des scènes nocturnes très réussies), et les décors variés de qualité. C’est sympathique qu’une intrigue se déroule à Paris, pas si souvent utilisé comme terrain de jeu dans un film de ce style (bon il est dommage que notre chère capitale passe pour une plate forme du trafic d’êtres humains de la mafia albanaise !). J’ajouterai encore une musique adéquate, et le tout donne un métrage d’action qui ravira sans problème les amateurs du genre.
Élégant et non moins violent et brutal (il n’y a pas de pitié dans Taken, alors phobique de la justice sauvage passez votre chemin), cette production EuropaCorp est une des meilleures de la maison. Et puis, avis personnel, qu’est ce que ca fait du bien de voir des truands s’en prendre vraiment plein la tronche !
Joker42
Joker42

Publiée le 7 novembre 2009
On m'en avait dit que du bien et franchement je n'ai pas été déçu. Un film d'action excellent à la violence jouissive! Brian rejoint la lignée des personnages tels que Marv (Sin City), Porter (Payback) qui animés par la vengeance déglinguent tout sur leur passage. Seul bémol : le fait que Brian ne soit que très rarement mis en difficulté.
Mais pour un deuxième film, Pierre Morel s'en sort remarquablement bien. C'est du Luc Besson mais en moins commercial et en moins américanisé. Donc du Luc Besson en mieux.
Film à voir!
Estonius
Estonius

Publiée le 10 janvier 2019
Résumons-nous : il se passe rien pendant 30 minutes, puis après nous avoir expliqué que Paris est une des villes les plus dangereuses du monde, Liam Neeson enchaine les castagnes en enfilant les facilités de scénarios, les absurdités, les invraisemblances, les incohérences, les lieux communs, les clichés et les bêtises comme s'il en pleuvait. Il n'y a aucun suspense, on sait bien qu'il va la récupérer, sa pucelle, il n'y a aucun humour, on est au royaume du n'importe quoi. On peut avoir trois attitudes, soit on gobe tout au premier degré, ce qui me paraît à la fois triste et non cinéphilique, soit on fait fi de l'indigence du scénario et on fait avec ce qui parait un exercice peu évident tant le manque de recul est flagrant, soit on jugera le film idiot et profondément malsain, et c'est bien comme ça que je l'ai perçu.
ollavatelli
ollavatelli

Publiée le 29 juin 2010
Taken est un film vraiment excellent et intelligent, faisant penser à Death Sentence.

Taken possède une histoire intéressante avec des personnages attachants et intelligents (principalement le père).Je trouve que le film est vraiment bien fait car la situation du père au début fait un peu pitié (le bon sens du terme) mais le rend plus héroïque par la suite; ou encore le fait que le père était un agent, le rend donc très intelligent et méfiant dans ce genre de situation.
De plus, le film ne manque pas de ryhtme et la vengeance est réussie : le père est sans pitié.

Taken est un donc un film de très grande qualité et se classe dans mes thrillers préférés.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 16 décembre 2013
Ca devrait s'appeler Le Camembert dans la peau... Franchement, au delà de sa nullité crasse, Taken sert au moins à un truc, il prouve que Paul Grenngrass a vraiment un talent fou !
Alexarod
Alexarod

Publiée le 31 mai 2021
Stallone avait dit après Rambo 3 : plus jamais de Rambo. Du coup fallait un remplaçant dans le genre ancien militaire badass, et on a trouvé Liam Neeson. J’avoue on ne serait pas parti sur lui de prime abord mais pourquoi pas, il a déjà fait Star Wars et Batman. Bon finalement Sly rempile pour un 4ème épisode de son béret vert, et ce la même année que Taken, mais faut croire qu’il y a de la place dans ce créneau.
Tellement en fait que Liam s’est retrouvé enferré dans ce type de rôle avec 2 suites, the passenger, Sang froid, Non stop, Night run, Sans identité et le vétéran notamment. Résultat : impossible de trouver ça innovant, même la trame ne se foule pas, donc on s’enfile ça vite fait sans réfléchir et on le zappe. Le seul avantage de cette 1ère mouture c’est qu’il sert ainsi de référence (d’où la note moyenne). Bon je pourrai rajouter qu’il y a Famke Janssen mais elle intervient trop peu pour ça. Bon faut dire que la caméra ne suit que lé héros, sur 1h30 il doit apparaître pendant 1h20 minimum. Ah j’oubliais le fait qu’on ne tape plus sur les Viet, trop old school, non on est passé aux Albanais qui pactisent avec ces traitres de Français dans un trafic de prostitution, classique.
Vous me direz « un scénario mince comme une feuille de papier calque ? Normal pour un film d’action. » Alors oui mais au bout d’un moment ça n’empêche pas de faire évoluer le concept. Là le scénar’ c’est juste un prétexte pour faire briller un papa superman, à un rythme effréné car oui on a une course contre la montre sans raison, et balancer du gendarme du monde à tous. Bon après la mise en scène est efficace, on suit les mouvements facilement, les combats ont une choré sympa (bref comme dans « le transporteur »), puis un vieil Irlandais ça change d'un Bruce Willis ou d'un flic ricain qui parle toujours et n'agit pas en 1ère intention.
En gros donc c’est du archi revu, un style éculé, sans surprises, du Besson (oui on n’oublie pas les courses poursuites où personne n’a peur car ils gèrent) avec juste 2-3 changements pour ne pas faire trop redondant, à moins que ce ne soit une question de copyright et de droits. On oublie le réalisme, et pas juste parce que papy Liam ne peut pas tabasser tout ce monde ainsi à son âge (surtout qu’il ne joue pas si mal). Bref rien de neuf mais ça fait passer le temps et c’est divertissant.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 10 février 2013
Un d'action film génialissime signé Luc Besson, avec le géant et l’excellent Liam Neeson, on ne s’ennuie pas une seconde dans ce film bourré d'actions. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
Eselce
Eselce

Publiée le 15 février 2009
Y a pas 5 étoiles quelque part ?! Une pure merveille d'action bien rodée, j'ai même plus accroché que les Jason Bourne !
nokidoki
nokidoki

Publiée le 15 octobre 2012
Quand on le commence, on est tellement pire par l'action qu'il en est impossible de faire une pause. Très bon film, sombre, rapide et efficace comme la plupart des productions de Luc Besson.
TTNOUGAT
TTNOUGAT

Publiée le 17 mai 2009
C'est difficile de mettre 4* même si le film est passionnant car il y a par moment du trop c'est trop mais quelques séquences sont magnifiques.Inutile cependant de bouder son plaisir devant ce cinéma d'une efficacté absolue.Le scénario est linéaire, prévisible en tout et il n'y a plus qu'à regarder.Le héros tient parfaitement son rôle et son visage triste et glacé attendra la dernière scène pour exprimer "i am happy".Peu importe non plus les invraisemblances de script même si avec un peu de soin,il serait possible de les éviter.Ca déménage et c'est très bien,le prix de la place ou du DVD est bien amorti.Cerise sur le gateau,si ce film pouvait faire un peu peur aux jeunes filles qui font ou qui avalent n'importe quoi offert par n'importe qui,Pierre Morel deviendrait méritant.
reymi586
reymi586

Publiée le 3 août 2010
Un bon film d'action avec un bon suspens, l'action ne s'arrête pas une seconde et on ne s'ennuie pas!
S M.
S M.

Publiée le 1 novembre 2013
"Taken", désormais grand classique, est un film très efficace, à l'action et tension omniprésentes, mettant en scène le formidable Liam Neeson. Scénario béton, mise en scène redoutable, casting de choix, violence et frissons garantis non-stop. On ne voit pas le temps passé. Coup de maître.
ferdinand75
ferdinand75

Publiée le 11 décembre 2008
De superbes scènes d'actions , des cascades trépidantes ,une grosse production, des centaines de méchants tués n'empêchent pas ce film d'être un vrai navet. Comment peut-on oublié l'importance d'un bon scénario:une vraie histoire . Nous avons à faire à un ramassis de poncifs, de lieux dits, tout cela complètement irrationnel:
La France est un pays dangereux pour y envoyer sa fille de 17 ans. A Roissy des voyous Albanais attendent les jeunes filles , les kidnappent pour les prostituer?? Sur les chantiers BTP de la banlieue il y a des bordels où des filles complètement shootées à l'héroine font de l'abattage par dizaine ( bonjour le 19e siècle). Sur l'île de la cité à paris, je connaissais l'existence d'un club échangiste mondain et civilisé , mais nous apprenons qu'il y une salle de vente aux enchères VIP, de jeune fille BCBG vierges enlevées à leur famille. Bien sûr les "méchants arabes" sont les acheteurs de ces filles à 500,000 $ l'unité.( alors qu'ils peuvent se payer toutes les plus belles Russes du mondes pour 100 fois moins!)
Le patron des services français va chercher son enveloppe de cash chez les petits mafieux albanais..
Tout est comme cela , complètement farfelu. Le plus grave c'est que le product. et le réalis. sont français..C'est à se demander si lors d'un diner bien arrosé Besson n'aurait pas parié d'écrire la plus grosse c... possible , mais avec un bel emballage cadeau et d'en faire un hit..Ce n'est pas possible d'écrire un scénario pareil en étant lucide et intelligent..
Les acteurs sont plutôt mauvais. La pauvre Maggie Grace n'est surement pas une future grande star. Elle ne devait pas être chère, complétement à coté de la plaque ,un coup gamine de 11 ans , un coup naive..Seul Liam Neeson tire son épingle du jeu en grand professionnel qu' il est..Cela étant dit le rating d'Allociné prouve qu'il y a des gens qui privilégient l'action.
D'ailleurs ma femme qui était avec moi a aimé et lui aurait mis 3 étoiles. Ceal prouve qu'il en faut pour tous