S.O.S. Fantômes
    2,1
    5517 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur S.O.S. Fantômes ?

Publiée le 16 septembre 2016
    Ce film est non seulement un sacré navet mais surtout un blasphème pour la franchise Ghostbusters. J'ai vraiment eu envie de pleurer en voyant ce film, qui a eu l'idée ridicule de choisir ces acteurs et cette direction "comique" pathétique? Vraiment un film à ne pas voir.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 11 septembre 2016
    Plus de trente ans après deux films cultes, les Ghostbusters sont de retour avec un casting féminin dans une nouvelle comédie saupoudrée de science-fiction. Le casting comporte notamment Melissa McCarthy (Go, Spy), Chris Hemsworth (Thor, Blanche-Neige et le chasseur) et Charles Dance (Last action hero, Alien 3, Game of Thrones). Le scénario est un peu plus recherché avec deux co-autrices d’un livre sur le paranormal qui vont pouvoir vérifier leur théorie grâce à des fantômes signalés dans un manoir, sachant que l’une d’elle se fait vite mal voir étant professeur dans une université aux vertus de sciences exactes. Après une bonne demi-heure d’humour moyen car vite pipi caca, le film commence à décoller et ne s’avère finalement pas si mal avec des effets spéciaux très réussis et des situations humoristiques qui se rattrapent (avec même des références contemporaines comme Shy’m qui se laisse tomber de la scène sans que personne la rattrape). L’affrontement final est dynamique et bien mis en scène avec des fantômes effrayants bien convaincants malgré le ton humoristique, et le générique de fin offre un superbe remix de célèbre thème musical, en plus d’un caméo de Sigourney Weaver. Un retour réussi malgré le bête râlement des groupies !
    Publiée le 10 septembre 2016
    Divertissement honnête, respectueux du matériau d'origine sans en etre une copie carbone. L'humour fonctionne et on passe du graveleux à l'absurde sans lourdeur. L'alchimie des protagonistes se recent.
    Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais un petit film sincère à la bonne humeur communicative.
    Publiée le 5 septembre 2016
    Bien-sûr, l'effet du premier SOS Fantômes (film au ton novateur à l'époque) ne peut plus avoir lieu aujourd'hui mais voici un film qui a mis en joie les plus jeunes spectateurs. Les actrices sont excellentes surtout Kate McKinnon. Les blagues sont étonnamment graveleuses parfois, le rythme est bon et les clins d’œil aux anciens personnages plutôt sympathiques.
    Ryuka92
    Ryuka92

Publiée le 5 septembre 2016
    Le film culte des années 80 est enfin de retour pour un 3ème épisode, ah non pardon pour un reboot du premier en fait. On reprend les mêmes, ah non il y a un tout nouveau casting féminin pour les casseurs de fantômes et un mâle très sexy mais très stupide en réceptionniste. On inverse donc les rôles masculin/féminin. L'idée de dépoussiéré la licence est une très bonne idée car le premier force est de constater a vieillit mais reste dans le cœur de tous les fans. Alors que vaut ce nouveau cru ? Le début ressemble beaucoup au premier et une bonne partie du film dans son déroulement est calqué dessus. On retrouve donc ses marques assez rapidement et les effets spéciaux s'avèrent des plus réussi. L'humour aussi est très présent et malheureusement connait beaucoup de bas et peu de haut. On se rend compte que les différentes blagues tombent vite à plat et sont surtout très pipi caca assez lourd. Il y a trop peu souvent des éclairs de génie comme cette scène hilarante de l'entretien du nouveau réceptionniste. Le casting nous sort 4 femmes avec chacun une personnalité et un caractère bien différent ce qui est un bon point positif, cependant gâche par le fait que deux d'entres elles surjouent et déchaînent les stéréotypes. En effet, Leslie Jones est presque une vraie caricature de la noire américaine grande gueule et Kate McKinnon en fait de trop en scientifique complètement folle dingue, on se croirait presque devant un dessin animé devant ses grimaces et sa façon de marcher à certains moment. Les deux qui tirent leur épingle du jeu sont donc Melissa McCarthy et Kristen Wiig qui a droit à un look peu aguicheur. Note spéciale pour Chris Hemsworth qui joue très bien l'idiot de service et apporte la dose d'humour principale du film. L'histoire avance et attise la curiosité, les casseuses de fantômes déballent leur nouveaux gadget et tout doit donc mal tourné à un moment pour rejouer la comédie d'aventure d'antan. Le problème est que le méchant n'a pas vraiment de charisme, il fait même presque pitié même au vue de ses motivations. C'est vrai que l'on est très loin des grands méchants Goozer et Vigo des Carpathes, on les regrette même du coup. Le summun du ridicule est atteint par ce clown triste de méchant vers la fin ou ça dance mais je n'en dirais pas plus pour ne pas spoiler. D'ailleurs plus on avance et plus les scènes sont mal pensées et improbables. Par exemple une scène où Abby est possédée et et balance Erin par la fenêtre suspendu au dessus du vide et rattrapée de justesse par Patty. Cette dernière tout en tenant Erin se bat avec une sacré puissance contre Abby de l'autre main et tout cela sans peiner et sans toucher le rebord de la fenêtre. Elle doit posséder la force ancestrale je pense. Quand à la bataille juste avant d'arriver au méchant pour la fin c'est un bordel complet et un maelstrom de pirouettes inutiles et dans un brouillard d'incohérences. Des fantômes qui sont inconscient par terre ? Un brouillard fantomatique du plus moche effet pour ne pas montrer qu'il y avait un beau fond vert ? Et si elles avaient balancés leurs grenades direct tout aurait été tout de suite réglé ! Cette scène est particulièrement indigérable et mal orchestrée. Ne pas énoncer le principe de ne jamais croiser les effluves ni avoir un piège et une armoire de stockage pour capturer les fantômes renie quelques peu les principes de base de la licence mais reste quand même très fidèle et fait beaucoup de clins d’œil aux anciens. Bipolaire sur pas mal de plans cet opus à la réalisation trop convenue mais très propre s'est lancé le pari de relancer SOS Fantomes et surtout d'en faire un hommage à la saga et au regretté Harold Ramis. Ainsi les cameos de la plupart du casting original sont légions comme Bill Murray très réussi et collant presque à son ancien personnage par exemple. Celui de Annie Potts l'ancienne réceptionniste Janine crève les yeux avec son zoom grossier sur elle dans l'hôtel peut-être de peur que l'on ne la reconnaisse pas. Et Dan Aykroyd est le moins bien lotie avec ce petit rôle de chauffeur de taxi qui répète 2 fois les deux mêmes phrases ridicules et qui se casse. Il faut rester jusqu'à la toute fin du générique pour voir quelques scènes bonus qui sonnent encore comme des hommages. On peut verser aussi sa petite larme à la lecture de la dédicace à Harold Ramis qui nous as quitté trop tôt et on imagine maintenant pourquoi l'équipe originale a voulut participer au film avec tout ces caméos. Un film qui finalement n'arrive pas à la hauteur de ses modèles mais qui reste honnête pour les non connaisseurs et une tout de même une déception pour les fans de la première heure.
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 5 septembre 2016
    Loin d'être la purge annoncée, S.O.S. Fantômes s'avère être, au final, une semi-réussite, essentiellement grâce à un humour qui fait mouche, une batterie d'effets-spéciaux particulièrement bluffants et de nombreuses surprises qui ponctuent le métrage.
    fab181278
    fab181278

Publiée le 5 septembre 2016
    Excellent film rigolo au début mes enfants serrer contre moi dès qui voyez un fantôme et après je voyait les sourires un film que je conseille à toutes d'une famille
    Tony D.
    Tony D.

Publiée le 3 septembre 2016
    J'avais peur de ce film... Mais au final ce n'est si horrible que ça! J'ai trouvé que l'humour est assez efficace et il y a bcp de clin d'œil au films originaux. Mais bon ça reste un simple film de comédie. Il manque quelque chose à ce film... Une âme peut-être !
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 3 septembre 2016
    J’allais voir le film à reculons tant j’avais beaucoup aimé le film original de 1984 et tant je déteste le principe même de faire des remakes. Pourtant, ce film fut une bonne surprise grâce à une histoire offrant son lot de nouveautés et de bonnes idées, à des effets spéciaux qui ont été remis au goût du jour et à un casting, en grande partie féminin, parfait comprenant des caméos, très nombreux et très réjouissants, des acteurs du film de 1984. J’avais découvert l’actrice principale, Melissa McCarthy, dans « Spy » et elle a toujours autant d’abattage : une vraie pile électrique ! Surtout regardez le générique de fin jusqu’au bout : il est génial !
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 12 juillet 2018
    Ce film est un mystère...la promo a commencé il y a 2 ans (voiture et animation à une soirée privée d'entreprise, puis au défilé annuel de Montréal et probablement un peu partout).
    Puis le film sort dans une pincée de salle, un bide!
    Et c'est surprenant parce qu'il est excellent!
    La partie comédie fonctionne très bien entre les filles dont on a laissé une bonne partie impro dans un cadre bien maîtrisé, et le film est parsemé de clins d'oeils savoureux.
    Il a un début, un milieu et une fin et une sur-fin et générique toujours travaillés.
    Tout le monde dans la salle a apprécié.
    Alors pourquoi cet échec relatif (220 millions au moins pour 144 millions hors promo) et des critiques qui aiment et qui mettent 3/5?!

Ajout du Blu-Ray 3D absolument génial avec des débordements en tous genre dans les barres cinémascope.
    Toujours aussi fan de ce reboot.
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 3 septembre 2016
    Reboot ou suite, le projet de ce nouveau "Ghostbusters" a connu bien des aléas avant de se concrétiser. Et c'est finalement un reboot au féminin qui a fini par voir le jour, et malgré ses détracteurs (qui conspuait le film alors même qu'il n'était qu'au stade du projet, donc pas objectif pour un sou), cette nouvelle mouture des chasseurs de fantômes est une réussite.

Certes, il n'innove pas en terme de trame scénaristique et reprend le fil historique de l'original et nombres de ses ficelles. Mais il a surtout la bonne idée de citer et de référencer son ainé de manière complètement évidente et assumée, et c'est d'autant plus plaisant et hilarant. Du Bidendum Shamalow à Zool, de l'éctoplasme vert et boulimique aux pistolets à effluves (ne les croiser pas, c'est mal), rien n'est laissé au hasard jusqu'aux caméos cocasses de presque tous les membres du cast original. Les traits d'humour, les pics et les répliques chocs fusent pour notre plus grand plaisir, sans avoir à rougir de son mentor, même s'il n'arrive pas cependant à l'égaler (mais pas loin quand même). Sans compter que les effets spéciaux sont géniaux et donne un nouveau souffle de modernité à cette saga culte et en fait un spectacle visuel séduisant.

Niveau casting, c'est du lourd, du très très lourd et pour cela, Paul Feig, le réalisateur, renoue avec ses actrices fétiches. Après "Mes meilleures amies", "Les flingueuses" et "Spy", il collabore à nouveau avec Melissa McCarthy, une vraie pro des gags à profusion et du comique de situation. Kristen Wiig, qui jouait également dans la comédie potache "Mes meilleures amis" incarne ici une scientifique complètement allumée. Kate McKinnon joue les bourgeoises coincées, mais qui va très vite se décoincer de manière drôle et surprenante. Enfin, l'équipe de choc est complétée par Leslie Jones, New-Yorkaise badass et détonnante, qui inssuffle une bouffée d'énérgie à l'ensemble. Ajoutez à ça un standardiste sexy mais simplet en la personne de Chris Hemsworth, inattendu et improbable dans ce rôle dans lequel il s'éclate et nous amuse.

Alors oui, c'est un reboot de film culte, et de ce fait, on aurait tendance à dire qu'il y a des choses auxquels il faut pas toucher... Mais puisqu'au final c'est réussi, c'est moindre mal non?

Foncez, pop-corn sous le bras et vous passerez un bon moment à n'en point douter.

Plus de critiques sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 3 septembre 2016
    Clairement un très bon film de blockbuster.
    Il ne faut pas s'attendre a un chef d’œuvre mais l'ambiance y est, des références à gogo, extrêmement divertissant, humour parfois en dessous de la ceinture mais aucun problème, on y vient pas pour cela.

Voilà au final, ce film renouvelle la série sans oublier ou renier les précédents opus, ni les copier trait pour trait.
    Publiée le 2 septembre 2016
    Bonjour,
    Super déçu, histoire plate, l'espèce d'humour ridicule.
    Seuls les effets spéciaux s'en sortent bien.
    Publiée le 1 septembre 2016
    Une reprise de la franchise qui n’a pas à rougir de ses illustres prédécesseurs, malgré la campagne de dénigrement qui a eu lieu sur les réseaux sociaux avant même que le film ne sorte. C’est bien fait, les effets spéciaux sont à la hauteur, les comédiens s’en sont visiblement donné à cœur joie. Aucune des « têtes d’affiche » ne tire la couverture à elle, et Chris Hemsworth est hilarant dans son rôle de beau gosse totalement décérébré. Certes l’histoire a un petit goût de déjà vu, mais c’est drôle et rythmé. Le film dure près de deux heures, et on ne s’ennuie pas une minute, une bonne surprise. Cerise sur le gâteau, 4 des acteurs du premier opus font une apparition clin d’œil dans le film : Bill Murray, Dan Aykroyd, Sigourney Weaver et Ernie Hudson, dans des mini rôles totalement différents de ceux du premier film, et ça j’ai bien aimé. Ce n’est pas un chef d’œuvre du 7ème art, mais un film vraiment sympa, qui se regarde avec plaisir.
    Publiée le 31 août 2016
    Je n'attendais rien de ce film. Je ne vais pas mentir de SOS fantome je ne connaissais pas grand chose... Mis à part l'ambiance, le synopsie, la musique culte. Mais je n'ai pas été déçue ! J'ai bien ri pendant le film, les punchlines sont sympas, les actrices mémorables, Chris H. lui aussi juste génial !

BREF un très bon moment passé dans les salles obscures !