Comme on pouvait s'y attendre, ils n'ont pas hésité à violer la licence. Je ne suis pas fan des deux premiers "Ghostbusters" mais c'étaient quand même de bons divertissements avec une distribution de qualité et une bande son géniale. Et bien voilà trop points sur lesquels la comparaison avec ce film n'est pas permise.
La distribution exclusivement féminine (pour contraster avec les deux premiers opus) était déjà une mauvaise idée de base. Melissa McCarthy, Kristen Wiig et Paul Feig à la réalisation, ce n'est pas un trio inédit, mais on ne peut pas dire que ce film les a fait remonter dans mon estime. Si on ajoute Kate McKinnon en scientifique déjantée, on obtient donc trois pseudo-scientifiques pas crédibles pour un sou. Et pour compléter cette fine équipe, Leslie Jones qui surjoue avec sa voix exaspérante. On est à des années lumières du casting original... La seule éclaircie est pour Chris Hemsworth dans ce rôle d'assistant un peu stupide, qui demande une bonne dose de second degré.
Ensuite, sur l'aspect divertissement on pourra repasser, je n'ai évidemment pris aucun plaisir à voir ce film. Pas de rire, aucune scène époustouflante, le soulagement de voir que certains effets en 3D ont été ajoutés pour se faire encore plus d'argent sur le dos de la licence, et que je n'ai pas fait partie de ceux qui ont été dans les salles obscures pour voir ce massacre. Malgré tout, je m'attendais à pire après découverte du projet, puis de la bande-annonce. Heureusement qu'ils n'ont pas poussé le bouchon trop loin, peut-être pour éviter de se mettre trop de fans à dos.
Enfin, je ne peux pas passer sur la bande-son qui consiste à réutiliser le générique d'origine et de l'adapter à tous les genres musicaux (rap, rock, électro). Le résultat est une catastrophe pour les oreilles et un gros doigt d'honneur envoyé aux fans de la saga.
Ce qui m'a le plus surpris au final, c'est de retrouver l'ensemble du cast d'origine en caméo, au delta du regretté Harold Ramis. Murray, Aykroyd, Hudson, Weaver sont de la partie mais dans des rôles totalement différents, plus Ivan Reitman à la produciton, ce qui sous-entend qu'ils soutenaient le projet. Et la présence de personnages animés des films et de la série d'origine (Bouffe-tout, Bibendum
et même le logo
) confirment que le film a de réelles intentions de respecter le matériau de base, ce qui est déjà honorable.
Le résultat reste malgré tout bancal et j'espère qu'ils sauront en rester là
(contrairement à ce que le fin ouverte laisse suggérer)