Vicky Cristina Barcelona
    3,6
    18404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vicky Cristina Barcelona ?

Publiée le 21 août 2015
    L'éternel mystère de l'amour, sensuel et féroce. Une subtile combinaison amoureuse à trois (Vicky Cristina Barcelona)... Tout simplement exaltant.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 mai 2015
    Un Woody Allen à retenir ! Ah sacré Javier, quel charmeur, quel romantique, et surtout quel chanceux de réaliser le rêve de nombreux mecs en réunissant Scarlett Johansson et Penélope Cruz dans son plumard... "Vicky Cristina Barcelona", c'est l'Amour dans toute sa complexité. Les histoires d'amour se mêlent, se démêlent, et s'emmêlent derrières ses profils bien distincts. Une fois le jeu de séduction enclenché, les questions viennent à se poser. Faut-il jouer avec le feu ou ne prendre aucun risque, faut-il succomber à la tentation ou se satisfaire de sa situation, faut-il tenter l'inconnu ou conserver ses acquis, faut-il craindre de passer à coté du bonheur ou laisser la question des regrets s'installer... Woody Allen nous propose un film à l'écriture riche et passionnante, tout en conservant un réalisme extraordinaire quant à ses multiples personnalités se vouant à différentes histoires sentimentales. La vérité nous saute aux yeux, c'est fort, ça nous parle. La drague, le désir, les expériences sexuelles, le retour de l'ex, et bien sûr l'amour, élément inévitable qui vient semer la zizanie au sein de toutes ces psychologies. Derrière ce film, Woody Allen soulève de vraies questions, et expose les résultats multiples dus à l'addition de comportements et de sentiments. Un grand film où les acteurs espagnols se situeront un cran au-dessus, Javier Bardem et Penélope Cruz y étant impressionnants !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 13 avril 2015
    Je ne suis pas un grand fan de Woody Allen et ce film m'a conforté dans ma position. Malgré une belle perf des acteurs, j'ai trouvé l'histoire peu intéressante, les personnages pas plus attachants que ça, mis à part Rebecca Hall dont les doutes, la jalousie, la peur de louper une histoire ou justement de regretter l' avoir entamée, ont rendu son personnage plus humain que les autres un peu too much à mon goût. J'ai pris ce film comme une espèce de carte postale de l'Europe et surtout comme un portrait un peu facile des Européens. Ca se sent qu'il aime l'endroit le Woody mais ca m'a paru un peu trop promo et surtout personnel, c'est SA vision. Sûr que les Américains vont avoir de quoi fantasmer sur les Européens. Une histoire amoureuse un peu trop rocambolesque pour moi et une voix Off agaçante ont fini par me donner un avis mitigé sur un des films les plus connus de Woody Allen, en tout cas dont j'ai souvent entendu parler... Pour les fans du metteur en scène essentiellement à mon avis...
    Publiée le 12 mars 2015
    On se laisse volontiers prendre dans ce triangle amoureux bohème(il y a quand même Scarlett Johanson et Penelope Cruz!).
    Le film arrive bien à communiquer l'ambiance estivale et suave au spectateur.
    On prendra soin d'écouter la bande son tranquille lors de nos apéros l'été.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 2 mars 2015
    Une comédie romantique à la Woodie Allen mais à la sauce espagnole. Avec le piquant de Penelope Cruz, le cinéaste invente une histoire banale d'un duo amoureux qui se transforme en trio. Rien de bien interessant dans cette hydille américano-espagnole. Amourettes classiques, sans l'esprit de Monsieur Allen, ces dernieres deviennent vite lassantes et sans charmes : contrairement aux autres rapports humains exploités par le réalisateur.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 2 mars 2015
    Vraiment un bon film, j'ai eu exactement ce à quoi je m'attendais, un petit film, porté par un grand casting, avec une belle réflexion sur l'amour, bien écrit comme Allen sait le faire. ça m'a beaucoup fait penser à Jules et Jim, avec le détournement des codes du couple classique, une espèce de nouvelle définition de la relation amoureuse idéale. Le casting est incroyable, avec Bardem qui innonde l'écran de son charisme, Johansson en jeune délurée en quête d'idéal, Hall qui incarne le charme à l'anglais et Cruz qui magnétise le film à chaque apparition. Je dois dire que chaque acteur se taille la part du lion, c'est vraiment beau à voir.
    Après le film n'évite pas certains écueils. Le 1er c'est la voix off, qui, si elle donne un petit côté livre filmé, n'a pas vraiment sa place et ne fait que rajouter du texte là où l'image se suffit. Le 2ème c'est que c'est un Allen, et donc c'est pour les bobo. ça me choque dans chacun de ses films, mais c'est dommage d'écrire si bien, de si bien décrire les relations humaines pour les enfermer dans un cadre sinon irréaliste, du moins très serré, à savoir la haute bourgeoisie. Et vas-y que ça parle golf, que les artistes sont vénérés, que l'on part 3 mois au Espagne pour préparer sa thèse, que Cristina fait de la poésie, de la photo et des films. A un moment on aimerait bien que cela revienne sur terre, car ça ne me parle pas, ou trop peu. Et le film gagnerait en force à changer son cadre, car là c'est cliché (golf, grand resto, peintre, etc).
    A voir pour sa belle exploration des relations amoureuses.
    Publiée le 11 février 2015
    En une phrase : La réalisation et les interprètes sauvent un scénario tiré par les cheveux.
    Vicky Cristina Barcelona, d'Allen, reste incontestablement un film pétillant, coloré, musical, bien construit. Le casting est fort ingénieux, et les prouesses de Johanson me charmeront toujours. Aussi je ressens mon côté féminin dévoilé devant le charisme inébranlable de Bardem. Mais sans doute le film sera, à mes yeux, surcôté, dans la mesure où pendant son visionnage, je ressens un léger malaise. En effet, je vois en ce film un certain côté surréaliste, une sorte de fantasme personnel de la part du scénariste ou du réalisteur. En aucun cas je ne peux concevoir l'histoire comme plausible, et elle me semble trop érotiquement calculée. Elle est bien trop lisse et parfaite pour suggérer une quelconque authenticité. Et c'est là où je dénonce un certain côté surfait à vouloir créer des situations et des personnages "non potentiellement réels", voire paradoxaux. Pour ceux qui ont vu le film : Pourquoi Vicky, qui semblait si réfractaire au charme de leur bel hôte espagnol, annonce être prête, avec grand sourire, à le suivre rendre visite à son père ? Elle change, en quelques minutes, de tempérament. Elle passe du mépris pour Bardem à de l'affection soudaine. Pourtant, pendant la présentation des personnages, c'est sensé être Cristina, la lunatique. Est-ce voulu ? y a t-il une quelconque seconde lecture que j'ai loupée ? Et Cristina qui est contente de photographier des prostitués en compagnie de Bardem, quel est le sens de ça ? Et deux femmes (Cruz et Johanson) qui saprrécient rapidement alors que l'une est l'ex de l'homme de l'autre. En tout cas, vraiment, le scénario me semble trop millimétré pour être réellement immersif. La chose compliquée que je veux exprimer c'est qu'on ne sent pas les personnages vivre d'eux mêmes, mais bien contrôlés, tels des pantins, par un réalisateur maniaque. Cette impression d'onirisme ne semble pas si initialement voulue, et aussi est-ce pour cette raison que je l'estime comme un lourd point faible du film. A trop vouloir créer des personnages, à gérer leur émotions de manière totalement artificielle, sans logique, on finit par les déshumaniser. Ce procédé trahit le scénario qui se veux faussement complexe, en cherchant à créer des tandems d'émotions amoureuses autour d'un homme. Oui, je crois qu'on assiste là un film de romance, érotique, parfait, résultant d'un orgeuilleux fantasme. Le tout reste bien sûr plaisant à voir et facile. Si ce n'est la narration romanesque orale, assez inutile à mes yeux, que j'ai senti se prétendre comme une originalité. Un film à voir, tout public, agréable, mais une seule fois me concernant.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 3 février 2015
    Grâce à un trio (voire quatuor d'acteurs) ultra sexy et crédible malgré la situation un peu improbable de leur relation, Woody Allen arrive à monter une fable fluide sur les relations amoureuses, la passion, les errements du coeur.
    Parfois déstabilisant car non conventionnel, le film garde toujours sa crédibilité. Javier Bardem et Penelope Cruz sont impressionnants.
    Vinz A
    Vinz A

Publiée le 31 décembre 2014
    Du grand Woody Allen! Un de ces meilleurs films à n'en pas douter! Cadrages et musiques splendides. Acteurs excellents
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 26 décembre 2014
    Tant qu'à se regarder le nombril pendant 1h30, autant regarder celui des autres. La satisfaction de notre plaisir de voyeurisme qui encore une fois avec Woody Allen s'exprime sans gêne ne permet pas de nous revigorer mais hélas de nous endormir. La haute société encore une fois dépeinte est excluante certes. Mais n'importe qui rêve d'atteindre ce niveau de vie et se laisser transporter par la vie comme elle vient : pleine de rencontres, d'aventures et d'exhibition. N'en reste pas moins comme à son habitude la découverte des lieux les plus emblématiques d'Europe, ici c'est au tour de Barcelone. La poésie laissant place à la vulgarité du propos mais pas à ses décors somptueux, c'est déjà ça.
    Publiée le 20 novembre 2014
    Très interessant, de belles couleurs, de super diablogues, un bon casting et surtout un excellent jeu de la part de R.Bardem et P.Cruz. C'est une bonne comédie romantique. J'y allait à reculons car je ne suis pas toujours fan de woody allen, là j'en serais presque à le conseiller.
    Simon P.
    Simon P.

Publiée le 25 octobre 2014
    Un très bon Woody Allen. Du charme, de l'élégance dans une ville sublime à travers la caméra d'un réalisateur de génie. Interprétation toujours au top.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 12 septembre 2014
    Bavard et léger, avec un bon casting (Bardem et Cruz en tête). Un film facile à suivre sur les méandres de l'amour, cette fois-ci en Espagne. (Pas mal)
    Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 12 septembre 2014
    Un beau film, léger, sensuel, romantique (mais pas trop), servi par un casting parfait, Vicky Cristina Barcelona a tout pour plaire, et il plait. Sans être parfait. Coup de coeur.
    Florian BOUILLON
    Florian BOUILLON

Publiée le 9 septembre 2014
    Ce film est mon premier de Woody Allen. Je suis très agréablement surpris. Je le trouve superbe ! Les acteurs sont fabuleux. Tous les personnages sont bien utilisés.J'ai pu le regarder dans sa version originale et version française. J'ai largement préféré la version originale !Un bon film 1h30 environ, à voir absolument !!!