En une phrase : La réalisation et les interprètes sauvent un scénario tiré par les cheveux.
Vicky Cristina Barcelona, d'Allen, reste incontestablement un film pétillant, coloré, musical, bien construit. Le casting est fort ingénieux, et les prouesses de Johanson me charmeront toujours. Aussi je ressens mon côté féminin dévoilé devant le charisme inébranlable de Bardem. Mais sans doute le film sera, à mes yeux, surcôté, dans la mesure où pendant son visionnage, je ressens un léger malaise. En effet, je vois en ce film un certain côté surréaliste, une sorte de fantasme personnel de la part du scénariste ou du réalisteur. En aucun cas je ne peux concevoir l'histoire comme plausible, et elle me semble trop érotiquement calculée. Elle est bien trop lisse et parfaite pour suggérer une quelconque authenticité. Et c'est là où je dénonce un certain côté surfait à vouloir créer des situations et des personnages "non potentiellement réels", voire paradoxaux. Pour ceux qui ont vu le film : Pourquoi Vicky, qui semblait si réfractaire au charme de leur bel hôte espagnol, annonce être prête, avec grand sourire, à le suivre rendre visite à son père ? Elle change, en quelques minutes, de tempérament. Elle passe du mépris pour Bardem à de l'affection soudaine. Pourtant, pendant la présentation des personnages, c'est sensé être Cristina, la lunatique. Est-ce voulu ? y a t-il une quelconque seconde lecture que j'ai loupée ? Et Cristina qui est contente de photographier des prostitués en compagnie de Bardem, quel est le sens de ça ? Et deux femmes (Cruz et Johanson) qui saprrécient rapidement alors que l'une est l'ex de l'homme de l'autre. En tout cas, vraiment, le scénario me semble trop millimétré pour être réellement immersif. La chose compliquée que je veux exprimer c'est qu'on ne sent pas les personnages vivre d'eux mêmes, mais bien contrôlés, tels des pantins, par un réalisateur maniaque. Cette impression d'onirisme ne semble pas si initialement voulue, et aussi est-ce pour cette raison que je l'estime comme un lourd point faible du film. A trop vouloir créer des personnages, à gérer leur émotions de manière totalement artificielle, sans logique, on finit par les déshumaniser. Ce procédé trahit le scénario qui se veux faussement complexe, en cherchant à créer des tandems d'émotions amoureuses autour d'un homme. Oui, je crois qu'on assiste là un film de romance, érotique, parfait, résultant d'un orgeuilleux fantasme. Le tout reste bien sûr plaisant à voir et facile. Si ce n'est la narration romanesque orale, assez inutile à mes yeux, que j'ai senti se prétendre comme une originalité. Un film à voir, tout public, agréable, mais une seule fois me concernant.