Vicky Cristina Barcelona
    3,6
    18404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vicky Cristina Barcelona ?

Publiée le 16 décembre 2017
    L'amour destructeur, charnel ou mensonger, c'est un mélange de sentiments et de confusion mais l'interprétation des acteurs est splendide ! Woody Allen nous offre une fresque passionnante au cœur de l'Espagne, la fin du film laisse des questions sans réponse mais on se dit finalement, à l'image des personnages : c'est peut être mieux
    mx13
    mx13

Publiée le 5 mai 2018
    Ouais bon c’est une autre histoire d’amour de Woody Allen, mais cette fois ci moins bien construite. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
    BigDino
    BigDino

Publiée le 2 septembre 2017
    Si le cinéma de Woody Allen ne se renouvelle pas beaucoup, il s'y entend à rendre ses films piquants. Pour autant Vicky Cristina Barcelona est vide, si on creuse on ne trouve pas grand chose derrière, mais il a le mérite d'être sympathique à regarder et de ne pas tomber dans le travers d'un dénouement conventionnel et politiquement correctement fade.
    Don Diego de Las Vega
    Don Diego de Las Vega

Publiée le 19 août 2017
    Merci monsieur Woody Allen. REBECCA HALL = la beauté, la classe, le charme absolu.
    Les deux autres actrices en font des caisses mais Rebecca Hall les efface par sa classe naturelle
    cinéman
    cinéman

Publiée le 23 juillet 2023
    Loin du très bon Matchpoint du même auteur, ce film prétentieux et assez malsain ne mérite pas le visionnage. Mis à part un profond ennui dû à un scénario bas de gamme, et à des personnages petits bourgeois sans profondeur, c'est surtout une histoire de fesses où deux nanas rejettent leurs compagnons respectifs, gentils doux et stables, pour y préférer un bellâtre écervelé sans limites dans ses appétits sexuels. Tout ça n'est pas suggéré ainsi mais plus dans le registre des sentiments, ou d'histoires d'amour, ce qui procure un certain malaise pour le spectateur, ou du moins en ce qui me concerne, rendant ce film absolument détestable !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 18 juillet 2017
    À mon goût un vrai raté de la part de Woody Allen. Je n'ai rien aimé dans ce film, de sa voix off pénible, sa manière de filmer Barcelone totalement impersonnelle, des rôles franchement inintéressants dans les mains d'acteurs qui auraient mérités mieux, des dialogues insipides ect... Ce fut presque pénible d'en arriver au bout et pourtant il ne dure qu'une heure et demie.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 12 juillet 2017
    Vicky Cristina Barcelona possède de superbes plans, des mouvements de caméra esthétiques. La bande originale va parfaitement avec le décor catalan. Tout est 100% espagnol, on nous montre les monuments qui font la splendeur de Barcelone comme la Sagrada Familia. La voix off est utilisé à bon escient et révèle certains éléments qui nous échappe, parfois avec l'humour de Woody Allen qui ne nous lasse pas.

On reconnaît donc, presque tout ce qui a fait de Woody Allen le cinéaste qu'il est aujourd'hui, pourtant il manque la chose la plus importante: la magie, qu'il met d'habitude dans tous ses films. La psychologie des personnages est encore au centre de l'histoire mais la mise en scène ne les rend pas aussi intéressant que dans Zelig ou L'homme irrationnel par exemple.
    Le film n'est donc pas le meilleur de Woody Allen, loin de là, mais on se laisse prendre au jeu facilement.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 8 janvier 2017
    Un Woody Allen qui, si l'on n'apprécie pas les dialogues, est une torture à regarder. Le narrateur est trop présent et nous explique les ressentis de Vicky et de Cristina alors qu'on les devine en regardant les actrices. Les lignes de dialogues semblent interminables et d'un film de Woody Allen à un autre, les personnages se ressemblent trop souvent. Du déjà-vu. Beaucoup de déjà-vu, rien d'original dans celui-ci. Du tourisme, des réflexions dans les relations amoureuses ensoleillées et beaucoup de banalités pour très peu d'humour, voire pas du tout. Les acteurs sont tantôt bons, tantôt très neutres et font du récital. Pour moi beaucoup d'ennui, très peu de drôleries.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 août 2017
    Un chant d'amour à Barcelone d'un point de vue artistique, après d'un point de vue des moeurs, je ne sais pas... Ce Woody Allen, dans lequel il n'apparaît d'ailleurs pas au casting, profite d'acteurs talentueux comme Javier Bardem, Penelope Cruz ou encore Scarlett Johansson, qui ont souvent des scènes torrides peu faciles à tourner... Un très bel exemple du jeu d'équipe des acteurs ! Cependant, la romance agitée du film est parfois un peu redondante, peut-être un format plus court aurait été bénéfique (le réalisateur a su faire des films de 1h25 très condensés par le passé). La petite musique "Barcelona" qui file le début et la fin du film est assez jolie et simpliste. Un peu de cynisme de temps en temps, à mon goût pas assez car on a connu beaucoup plus décapant chez Allen, mais ces dialogues ironiques fonctionnent toujours, aussi peu nombreux soient-ils. Une fin morale pour un film qui laissait craindre une résolution délurée à l'image de sin intrigue libertine, plutôt bien amenée. Manque simplement ce petit grain de cynisme qui a tant été apprécié auparavant chez Allen, autrement les acteurs sont à applaudir !
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 9 juillet 2016
    Une comédie douce amère portée par quatre excellents comédiens très en forme.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 13 mai 2016
    Un film qui respire la vie, l'Espagne, Barcelone, le monde artistique et libre, la liberté des sentiments et la liberté de pensée et d'aborder la vie en vivant le moment présent. Le fil rouge est Javier Bardem, excellent, parfait, éblouissant, qui va croiser et bouleverser 3 destins de femmes qui se croisent, se côtoient et s'entrecroisent. Jeux de l'amour et du hasard avec un casting féminin 5 étoiles tant par le talent, la beauté et la sensualité, incarnés par Rebecca Hall, Penelope Cruz et Scarlett Johansson. Une voix off parfois trop présente, car les images parlent d'elles mêmes et empêchent le spectateur de faire son propre cheminement, de ressentir ses propres émotions, mais un film, comédie romantique réussie et remarquable. Une fin ouverte et plutôt optimiste qui ne gâche en rien le plan de ce beau moment de cinéma qui marque aussi l'opposition entre les modes de vie et de culture, entre l'Amérique et l'Europe, ce vieux monde si riche, si séduisant, si incontournable et attirant.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 18 mars 2016
    Personnellement, je n’ai jamais vraiment adhéré au cinéma made in Woody Allen, tout comme à celui de certains réalisateurs. Mais quand même, j’insiste en espérant trouver enfin un film qui enfin me convienne, sans toutefois courir après les œuvres. Cette fois, mon choix s’est porté sur "Vicky Cristina Barcelona", complètement par hasard je dois dire. Le pitch attise la curiosité et le casting est attirant. Entre Scarlett Johansson et Penelope Cruz, il est difficile de résister, autant que la gente masculine (dont je fais partie) soit honnête. Le style particulier de Woody Allen place le réalisateur encore une fois comme un grand philosophe de l’amour. Vicky et Cristina sont diamétralement opposées quant à l’amour, et ce sont pourtant les deux plus grandes amies du monde. La première est sûre de sa vision car elle lui convient parfaitement. La seconde est en mode questionnement perpétuel, et donc à la recherche de nouvelles expériences sexuelles, voire passionnelles. Malgré leurs différences notables, elles partent ensemble pour l’été à Barcelone, où elles vont rencontrer un homme (Juan Antonio, interprété par Javier Bardem) au charme discret mais bien réel, délicieusement provocant. Cet homme va bousculer sans le vouloir bon nombre de certitudes, au gré des découvertes faites au sein de la capitale catalane (Barcelone), mais aussi lors d’une virée à Oviedo proposée de façon cavalière. Dans des décors qui nous font voyager et qui pourraient en faire rêver quelques-uns, la réflexion proposée est intéressante et nous pousse à y réfléchir, d’autant plus que les situations cocasses s’enchaînent et le jeu d’acteurs est bon. Très bon même. Bien que vaste, le sujet aurait pu tomber dans une certaine facilité en étant accompagnée d’une relative vulgarité, mais ce n’est pas le cas. Il a été traité avec une grande application, teintée d’un soupçon d’ironie. Il en ressort une sorte de légèreté mêlée à du sérieux. Personnellement, je regrette le manque d’évolution des personnages (sauf Vicky qui semble être la seule à rester attachée au monde réel, interprétée par Rebecca Hall), puisque la fin conclue sur un sentiment de bonheur connu mais au goût d’inachevé. La réalisation me semble irréprochable, et propose une belle photographie, mais voilà : les questions posées restent sans réponse, et me poussent à dire que le destin de chacun est irrémédiablement tracé. Insuffisant pour moi, même si le propos est pas mal argumenté, que ce soit dans cette narration en voix off enjouée qui m’a laissé un peu perplexe ou dans les dialogues. A l’instar de l’épilogue, "Vicky Cristina Barcelona" a donc pour moi un goût d’inachevé, et n’est donc pas un film qui m’aura marqué plus que ça. Par contre, je vais réfléchir sur la possibilité de passer un peu de vacances à Oviedo à court ou moyen terme. Pour info et pour ceux qui veulent savoir (après vous êtes assez grands pour vous débrouiller), Oviedo se situe dans les Asturies… Qui veut venir ? On pourra parler, boire, et... visiter lol.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 3 mars 2016
    Que des belles créatures, parfois je me dis que j'aurais du faire acteur... Juan Antonio je te hais! ;)
    En ce qui concerne l'histoire, franchement pas convaincante à mon gout, j'ai pas aimé même si ça se laisse regarder. 2/5
    Bertrand B.
    Bertrand B.

Publiée le 7 novembre 2015
    Un "woody" au top de son art!
    Un véritable jeu d'acteur
    Pour moi un grand film...j en reve encore....;
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 22 août 2015
    Les années passent mais Woody Allen ne change pas, il enchaine toujours les films au rythme d'un par an et, en 2008, il continue son tour d'Europe et atterri à Barcelone pour y suivre le passage pour l'été de deux américaines.

Si Woody Allen a souvent su m'enchanter, ce n'est pas vraiment le cas ici, et j'ai surtout eu l'impression qu'il appliquait une recette à la lettre mais sans y ajouter une certaine magie et surtout sans jamais nous surprendre. Plus on avance dans le film, plus j'ai l'impression d'avoir déjà tout vu et revu, Woody nous sert les monuments célèbres de Barcelone, l'histoire d'amour où se mêlent passion, désir et sexe etc, surtout servi avec des personnages qui ne sont, en général, guère intéressants et souvent enfermés dans une caricature (la nympho, l'hystérique etc), surtout celui de Christina dont les motivations et l'intérêt m'ont échappé.

La faute aussi à une mise en scène qui ne sublime que trop rarement ce sujet, c'est souvent plat, ça se regarde sans ennuie mais ça s'arrête là. Ce n'est jamais bien passionnant et, sachant que le cinéaste New-yorkais n'inclut pas ici un côté polar, ni psychanalytique, il joue beaucoup sur l'émotion et je n'ai pas ressenti grand-chose alors qu'il y aurait dû avoir une sensation d'amour passionnel et destructeur. L'histoire enchaine les péripéties plus ou moins rocambolesques, Allen semble en panne d'inspiration tandis que les destins se croisent dans un Barcelone torride mais bien trop "carte postale".

Néanmoins certains éléments permettent à Vicky Cristina Barcelona de s'en sortir correctement, à l'image de quelques touches d'humours qui marchent plutôt bien, rajouté à certains personnages qui permettent de garder un minimum d'intérêts, d'abord la belle Rebecca Hall puis la piquante Penélope Cruz qui viendra mettre son grain de sel dans tout cela. Il y a aussi un côté plus léger, sans tomber dans la vulgarité et sans enquête, qu'Allen avait un peu délaissé dans sa trilogie anglaise et dont il arrive à en faire sortir un certain charme... une histoire de savoir-faire surement.

Bref, si j'ai, en général, aucun mal à adhérer à Woody Allen, celui-là me laisse toujours de marbres malgré certains éléments positifs et réussis, mais qui reste bien trop insuffisant, surtout pour un auteur aussi talentueux que lui.