bibialien
Publiée le 23 octobre 2011
Je n’ai pas réussi à décoller une seule fois, dommage Les acteurs sont beaux mais ça ne suffit pas Trop plat à mon sens, aucune envolée lyrique et allenesque Manque la passion, la vraie folie, la vie au cinéma quoi
Vicky Cristina Barcelona possède de superbes plans, des mouvements de caméra esthétiques. La bande originale va parfaitement avec le décor catalan. Tout est 100% espagnol, on nous montre les monuments qui font la splendeur de Barcelone comme la Sagrada Familia. La voix off est utilisé à bon escient et révèle certains éléments qui nous échappe, parfois avec l'humour de Woody Allen qui ne nous lasse pas.
On reconnaît donc, presque tout ce qui a fait de Woody Allen le cinéaste qu'il est aujourd'hui, pourtant il manque la chose la plus importante: la magie, qu'il met d'habitude dans tous ses films. La psychologie des personnages est encore au centre de l'histoire mais la mise en scène ne les rend pas aussi intéressant que dans Zelig ou L'homme irrationnel par exemple. Le film n'est donc pas le meilleur de Woody Allen, loin de là, mais on se laisse prendre au jeu facilement.
Avec le casting proposé, je m'attendais a une réuusite ! Et pourtant j' ai éré assez décu, certe les acteurs sont bons mais l' histoire reste assez mal fisselé ! Dommage
Très bon Woody Allen, j'ai adoré! Les acteurs sont parfaits, totalement convaincants! Le scénario à la Woody Allen, comme on les aime et le cadre de l'Espagne, un très bon élément qui rend le film très charmant! J'adhère!
Le casting avait de quoi m'émoustiller, le synopsis aussi, pourtant je n'ai pas vraiment aimé ce film. Je ne pense pas que ce soit le style d'Allen, mais je n'ai pas accroché. Dommage, une prochaine fois peut-être...
LE film moderne et intemporel sur la séduction. Sensuel et vibrant, c'est un exposé complaisant, joué par des acteurs séduisants, qui ne peut qu'atteindre son but.
une bonne surprise! j'étais lassé des films de Woody Allen et là il y a de nouveau de la faicheur, même si c'est comme d'habitude sur les relations de couple. Du charme même. Les actrices y sont pour beaucoup.
Woody fait il sous traiter ses films, scenario compris, à bas cout dans un quelconque "pays en développement"? Foutage de gueule commercial...Longtemps amateur, jusqu'à "tout le monde dit I love you", je suis de plus en plus décu par ses films. Scenario gnian gnian bourré de lieux communs, pseudos parcours de vie avec clichés à la pelle, acteurs fades complètements paumés là dedans, voix off en continu sur tout le film pour expliquer ce que les banalités de dialogues plats n'arrivent pas à expliquer...Où est passé le mordant des dialogues du woody Allen des années 90?
VCB n'a pas atteint l'âge de la majorité: un comble pour Woody Allen. Le film reste constamment et même amoureusement en dessous de ses capacités. On a l'impression de voir une gentillette adaptation d'un E.M.Forster benet, genre "Where the Angels fear to tread" en plus nul. Cruz et Bardem,très rigolos, ne sont manifestement là que pour amuser la galerie. Une voix off, épousant le discours d'Allen sur ses personnages, commente avec un brin de lassitude les égarements sentimentaux des protagonistes. Bref,Woody a bien dû se marrer: dommage que le spectateur n'y prenne pas le même plaisir. Ce qui reste du film, et qu'on retrouve globalement dans l'oeuvre d'Allen, c'est cette fascination tout à fait originale pour les clichés: les clichés du Village et de Brooklyn dans ses films tournés à N.Y. sont ici malicieusement remplacés par de grosses tartes à la crème catalanes(ramblas,petites églises,petits bars sympas,oh les beaux immeubles de Gaudi, oh le beau poète catalan chauve et barbu enfermé dans sa Tour d'Ivoire) voire andalouses (quelques airs de guitare espagnole sous de beaux ibiscus), ce qui prouve que Woody Allen ne se refuse rien. Ah, j'allais oublier l'argument scénaristique fondamental: les peintres abstraits de Barcelone font mieux l'amour que les traders de Manhattan, ce qui nous rassure tous.
Très bon Woody Allen, les acteurs sont excellents et l'histoire symatique! à voir . J'ai beaucoup aimé le mélange des 2 langues au cours du film, le petit trio amoureux est par-fait ! à voir en VO
Heureux ceux qui n'ont pas encore vu ce grand film d'un des plus grands réalisateurs vivants (malgré tous ses défauts ou grâce à eux!) ils ont un excellent moment à passer en perspective. Le jour où j'ai vu le film, j'en suis resté de bonne humeur pendant plus d'une journée ! Bon ok ce n'est pas destiné aux plus jeunes. Cela plaira forcément à ceux qui ont déjà une expérience de la vie. C'est du Proust en cinéma. Très belle réflexion sur l'être humain et l'amour, tellement intelligente, pleine de finesse, tellement sensible aussi. Et pour une fois au premier degré. Un régal.