PIERRE-QUI-ROULE
Publiée le 15 octobre 2008
Faute d'avoir raté la séance d'un autre film je suis tombé sur ce navet.
En France on aime bien les has-beens et les losers et les critiques favorables ne peuvent que confirmer.
Plus jamais un Woody Allen !
Eric Rohmer excellait dans l’art des marivaudages mêmes si les personnages et les situations étaient incongrus. Mais le film de Woody sonne faux. « Fake » est le mot.
A la fin du film, on se pose la question SO WHAT ?
Comme tout le monde le sait, Woody Allen est habitué à sortir un film par an. Et en 2008 sortait "Vicky Christina Barcelona". L'un des thèmes préférés de notre chère Woody est l'amour et plus particulièrement les relations amoureuses. Et il en est justement question dans ce film où deux jeune femmes, Vicky et Christina, se rendent à Barcelone. L'une pour travailler sur sa thèse concernant Barcelone et l'autre pour passer du bon temps et se remettre d'une rupture. Elles sont toutes les deux amies mais sont en complet désaccord sur la vision de ce qu'est l'amour. Elles vont rencontrer à Barcelone un artiste, Juan Antonio, qui va les inviter à Oviedo pour visiter la ville, boire et faire l'amour. Avec ce film, et surtout ce sujet, Woody Allen explore en profondeur le vaste sujet qu'est l'amour. Vicky et Christina ayant chacune une vision diamétralement opposé de ce sentiment, nous avons donc deux points de vue qui permettent une approche différente de ce sujet. D'autant plus qu'un nouveau personnage apparaît au milieu du récit, Maria Elena, l'ex-femme de Juan Antonio, qui grâce à sa personnalité et ses humeurs nettement différentes des deux autres filles, apporte à son tour une autre approche de ce sentiment. L'amour est au centre de l'histoire et influe sur tous les personnages et sur leurs actions. Le spectateur observe les agissements des personnages et l'impact de leurs sentiments sur leur vie. Woody Allen ne prétend pas donné avec ce film la marche à suivre quand on est amoureux, il ne fait que montré comment certaines personnes réagissent sans valoriser ou montrer du doigt les différentes réactions. Scarlett Johanson (Christina) et Rebecca Hall (Vicky) sont toutes les deux très bonnes dans cette comédie, elles jouent deux personnages bien différentes et cela se voit dans leur jeu. Javier Bardem est également très bon dans son rôle. Cependant, c'est la ravissante (attention, je ne dis pas que Scarlett et Rebecca ne le sont pas) Penélope Cruz qui impressionne le plus dans son rôle d'ex-femme complètement folle. "Vicky Christina Barcelona" est au final une bonne comédie sur un sujet mainte fois abordé mais qui continue de passionner au fil des âges.
Assez court, direct et réellement efficace, ce film de Woodie Allen passe très vite et se révèle être différent des autres (même si finalement c'est un scénario assez simple et avec de solides clichés). Les acteurs sont très très bons, à commencer par Javier Bardem, que je trouve de plus en plus complet, et du trio des sublimes filles : Scarlett Johansson, Rebecca Hall et Penelope Cruz. Elles sont toutes bien mises en valeur et ont chacune leur propre jeu, bien fidèle à leur personnage respectif. J'ai passé un bon moment en leur compagnie et également avec cette Espagne magnifiée (ça vaut bien un guide du routard).
Ce qui frappe tout d'abord c'est l'excellence de la direction d'acteurs, ensuite la beauté des actrices féminines (toute d'un genre différent). L'histoire est un conte philosophique sur l'inutilité des certitudes, sur la complexité des comportements et sur nos jardins secrets. Avec sans doute le regret que la société ne nous permette pas d'assumer nos envies comme on le devrait. C'est remarquablement joué, c'est frais, intelligent, il y a des moments très forts (on n'est pas près d'oublier ce baiser entre Pénélope Cruz et Scarlett Johansson). Même si Woody Allen a fait mieux, ce film est néanmoins un chef d'œuvre. ---- PS : Une petite erreur de script quand même : On voit un moment Scarlett Johansson photographier des prostituées de rue à Barcelone qui se laissent faire avec de grands sourires alors que dans la réalité, elles refusent (pour des raisons bien compréhensibles) toutes photos !
Woody est un génie absolu, un des plus grands artistes du siècle. C'est mon avis et je le partage. Ca y est, il l'a fait : voilà son premier Navet Officiel. Désespérant de lourdeur, de paresse, de vide, de rien, de bruit avec cette voix off insupportable. Aucune cohérence, aucune histoire, pas un personnage qui existe... Mais ce qui est triste, c'est qu'il ne semble avoir plus aucun plaisir sur la pellicule (si ce n'est un bisous factice entre scarlet et penelope). Ne reste au bout d'une très longue heure et demie que des acteurs qui jouent à imiter le phrasé du woody des années 70 et 80 dans une sorte de film assez moche, souvent flou et très paresseux.
J'adore Woody Allen, mais là les éloges de toute la presse sont ridicules. Le film est risible de bout en bout. On n'y croit pas une seconde (dialogues super crédibles==> "Bonjour, vous faites l'amour?" "Pas de problème, j'arrive tout de suite") On croirait à une caricature de Woody Allen. Le film est prévisible et ennuyeux à en mourir. L'histoire est peu originale et trop classique. Le film est paresseux, suffisant, mal joué (Pauvre javier Bardem qui semble joué avec une noisette entre les fesses, pauvre Rebecca Hall qui est moche et qui a 3 expressions= la surprise, l'étonnement et la honte!!!! vous me direz ça fait plus que Sophie Marceau mais quand même!!! Et la géniale Scarlett Johansson qui semble avoir toujours les mêmes rôles.) Reste Penelope Cruz, la seule à surprendre et à élever le niveau du film jusqu'à la ridicule scène du baiser. Olalala que c'est trash!!! Du très mauvais Woody Allen, donc. Woody, reviens!!!!
Une pitoyable collection de clichés tant sur le sexe et l'amour que sur les personnages et les lieux. Les acteurs ne sont pas dirigés (soit ils en font trop -Bardem et Cruz- soit ils ne font rien -Scarlet Johanson qui exhibe ses avantages et est totalement non crédible dans un rôle, il est vrai, qui collectionne les lieux communs- le film n'est pas dialogué, la voix off qui vient souligner lourdement tous ces poncifs est insupportable. Woody Allen n'avait jamais fait pire (et pourtant...) A éviter. Aucune raison de sponsoriser la longue sieste de Woody Allen à Barcelone (d'ailleurs les prétendus catalans parlent espagnol, un film ridicule)
Les derniers Woody Allen sont généralement réalisés sous l'égide de la paresse, et "Vicky Christina Barcelona" est un des meilleurs exemples de cette règle. Autant cette paresse est compensée par un certain charme pour "Minuit à Paris" ou encore "Whatever Works", autant là... Le cinéaste nous ressort encore une fois les archétypes des bobos frustrés mais ayant l'air d'avoir un compte en banque illimité qui visitent un pays européen, ici l'Espagne, de carte postale et qui vont se ressourcer momentanément, le tout sans la moindre once d'originalité et sur un rythme plat. Heureusement qu'il peut s'appuyer sur un beau casting, surtout Javier Bardem, (il faudrait m'expliquer tout de même pour l'Oscar du Second rôle pour Penélope Cruz, là je comprends pas !!!), qui donne une pincée d'intérêt à certaines séquences ; par contre Woody Allen réussit le grand exploit mais dans le mauvais sens du terme de ne pas rendre une relation lesbienne Scarlett Johansson-Penélope Cruz excitante. Clairement anecdotique.
Une grande déception. Un film ennuyeux à souhait, pas du tout drôle et franchement sans scénario. J'aime beaucoup ce qu'a fait Woody Allen par le passé, mais là, c'est raté de chez raté. Il filme ses actrices en large et en travers, elles sont belles certes, mais est ce suffisant pour remonter le niveau du film bien bas ? Penéloppe Cruz est comme toujours, parfaite. Scarlett Johansson, elle, tout bonnement passée au second plan face à elle et en devient banale et insipide. Bien dommage. La voix OFF est tout simplement insupportable, et inutile. La musique est horripilante, et on a bien envie de faire taire la voix de la jeune femme qui nous torture les oreilles. Je ne comprends pas du tout les critiques 4 étoiles, il faudra vraiment qu'on m'explique. Soit c'est du pur snobisme, soit il y a des gens sensibles à ce somnifère. En gros, pas la peine d'aller voir le film. Il se résume à quelques personnages insignifiants, une énorme orgie de 1h30 et un ton bien snob. Oui, certains diront " C'est du Woody Allen, alors forcément...". Erreur. Tout cinéaste ne fait pas que des chefs d'oeuvre. On est pas obligée d'aimer tous les films de Woody Allen pour être " à la mode ". Bref, surtout, ne perdez pas votre temps et regarder plutôt Match Point ou Scoop, largement supérieurs et beaucoup plus amusants. Par contre, si vous voulez dormir en regardant de temps à autre des jolies filles, ce film est fait pour vous !
un film qui est une véritable erreur pour woody allen, c'est mou, l'histoire d'amour est grotesque...il n'y a que barcelone qui sauve le film. Les triangles amoureux sont mauvais...bref a ne surtout pas voir
vous aimez les histoires de fesses sans intérêt? avec en prime des sentiments à quatre balles? alors vous feriez mieux de regarder "les feux de l'amour" sur TF1 .c'est du même niveau
Un film assez superficiel, stéréotypé et sans surprise, à l'image de la société américaine de notre époque. Pour faire dans l'exotisme, on place la scène en Espagne avec deux espagnols, le reste des personnages étant américains. On va vous faire une grande analyse de l'amour en vous proposant une alternative : l'amour liberté et plaisir (une brune décolorée en blond-blanc) ou l'amour engagement (une grande brune hiératique). A partir de là le scénario se déroule avec une logique de métronome. La blonde est prête à toutes les expériences pourvu qu'elles décoiffent. Et quand il n'y a plus de vent dans les cheveux, elle se sent mal et elle part. La brune s'acharne sur son engagement avec des moments de doute renforcés par ses aînés qui véhiculent une image de l'échec de leur vie d'engagement. Du coup, elle zigzage un peu. A part deux personnages, aucun ne semble rattaché au monde réel, ça leur laisse La fin est très logique, la blonde se barre et la brune revient dans le droit chemin. On a envie de dire - tout ça pour ça ? Pour terminer sur une note positive, il y a 15 secondes drôles à la fin du film. Je mets 2 étoiles tout de même parce que ce film témoigne bien du vide existentiel de la société américaine et de son coté "paumé". C'est un peu dans la lignée des films Déclin de l'Empire Américain, American Beauty, etc...