Enième adaptation de la légende du fameux Robin des Bois, ROBIN HOOD des années 2010 cherche pourtant à faire dans le renouveau. A la recherche de vraisemblance dans cette légende parfois tournée au rocambolesque (on se souvient des costumes à la Peter Pan de l’époque), ROBIN HOOD arrive à séduire le spectateur et tirer son épingle du jeu.
Le véritable intérêt et charme de ROBIN HOOD est sans aucun doute son scénario historique qui tient à rétablir la vérité sur le mythe de Robin des Bois. Ne vous y trompez pas, ROBIN HOOD traite de Robin Longstride, l’histoire de Robin avant qu’il ne vienne des bois. L’histoire est alors assez novatrice et nous entraîne dans l’Angleterre royale du 12ème sc et son roi emblématique Richard Coeur de Lion. Le scénario mèle avec brio histoire, bataille, croisade et conquête de pouvoir.
La réalisation est à l’image de son scénario : dynamique et entraînante. Malgrè quelques scènes un peu molle,s ROBIN HOOD captive son spectateur et l’attire dans de fantastique bataille. Ridley Scott nous démontre encore une fois son talent pour les films de grand spectacle épique. Saluons aussi, la reconstitutions des décors et costumes d’époque, franchement convaincants!
Côté casting, Russell Crowe nous réserve inlasablement son show "seul contre tous" qui à la longue finit par être désespéremment lassant. Cate Blanchett en atoût charme, apporte du renouveau au personnage de Marianne. En revanche, les compères de Robin : Scott Grimes, Mark Addy mais surtout le terrible Alan Doyle sont tous trois navrants et réservent une prestation outrageusement stéréotypée.
Finalement, ROBIN HOOD est un bon divertissement qui apporte un peu de véracité et vraisemblable dans cette marée d’adaptation cinématographique de la légende. Mais encore une fois, Russell Crowe y fait son show.
une version de robin des bois décalé par rapport au personnage que je connaissait. ce film ce laisse regarder sans probléme, sans être génial non plus.
Ridley Scott propose ici une vision beaucoup plus historiquement satisfaisante du mythe de Robin des Bois que toutes les œuvres traitant du sujet jusqu'à présent. La reconstitution de la qualité de vie et des enjeux politiques du moyen-âge est bluffante. Mais ce que le film gagne en réalisme, il le perd en divertissement et en limpidité. L'intrigue redondante et faussement complexe installe un rythme ronflant qui fait bien sentir ses 2H20. Les acteurs sont bons mais le scenario ne prend jamais la peine de développer la psychologie des personnages qu'ils incarnent. De plus, la réalisation est de qualité, mais très peu marquante. Bref un film honnête mais qui ne marquera pas les esprits.
Un bon Ridley Scott historique. On apprécie toujours ces scènes de bataille que le réalisateur transforme en chef d'œuvre visuel. Dans ce film, nous reconnaissons les essences du film mythique "Gladiator", mais contrairement au mythe, pas l'aboutissement total de celui ci. Un Russell Crowe au top comme toujours dans ce genre de film. Mais pour ma part, un petit manque de poigne, pas assez d'émotions dans ce film. Un beau moment visuel tout de même. Film à voir.
Scott prend la légende à ses origines et nous en explique l'avènement. Comme toujours, le réalisateur de Gladiator met les formes et offre de très belles images et globalement un bon film.
Ridley Scott nous offre encore un beau film où le numérique et les effets n'ont pas pris la place des décors et des acteurs (chose rare aujourd'hui) et sa fait du bien. Il nous offre également des plans intéressant et une réalisation propre. Le scénario à un rythme effréné, on a pas le temps de s'ennuyer. Il m'a surtout été difficile d'occulter l'histoire de Robin des Bois telle que je pouvais la connaître. Le casting est très bon
Beaucoup de moyens humains et matériels qui font de ce film une grande fresque historique. Mais à part ça, tout est démesuré, tout ce qui n'est pas démesuré est prévisible, tout ce qui n'est ni l'un ni l'autre est grotesque. Je n'ai notamment pas accroché le scénario, et la manière dont chaque personnage a été retravaillé m'a franchement déplu, chacun d'eux manquant sérieusement de charisme. Même Robin, transformé en super-héros de l'Angleterre, qui est affublé de la même expression tout au long du film. Navrant.
Scénario originale qui revisite l'histoire du fameux Robin des Bois. On a des combat à l'épée et à l'arc qui sont superbe qui n'entache pas la merveilleuse histoire entre Marianne et Robin. On trouve un rois toujours aussi cruel qui est merveilleusement joué et un Russell Crowe au top.
Je vais éviter la comparaison avec celui de Kevin Costner et rester neutre malgré le fait que je soit un grand fan de Ridley Scott. en toute honnêteté j'ai vue un bon film un bon jeu d'acteur et au vue des critique je n'avais même pas envie de le voire. mais en fin de compte après avoir fait le grand saut je suis pas sécu . alors cette y'a de gros défaut mais pour le coup il y'a surtout un super scénario et des personnage réellement charismatique pour moi la comparaison avec celui de Costner n'a pas lieu d'être les film ne sont absolument pas comparable. les deux sont très bon.
Qu'on soit d'accord si je met deux étoile c'est par pure respect pour l'équipe du film car il ne mérite pas ces deux étoile.
C'est un film creux qui aborde trop de sujet (l’indépendance du peuple,l’oppression du roi,la nouvelle vie de Robin,l'invasion Française,les histoires d'amour...)ce qui fais qu'il n'y a pas de but concret et que l'on a du mal à entrer dans l'histoire. Au niveau historique c'est tellement honteux que je n'en parlerais pas (Ok c'est un fiction mais il y a des limites) Sinon des petit détails qui m'ont fait sourire: spoiler: Robin et ses amis se batte bien ok,mais pourquoi le frère Tuck et Marianne se battent bien aussi? Pourquoi Robin n'arrivait pas à venir à bout du "gros méchant" alors que le vieillard aveugle à faillit le défoncé?