Robin des Bois
    3,2
    27479 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois ?

iceman7582
    iceman7582

Publiée le 11 juin 2011
    Du grand cinéma!!! Ridley Scott dresse une fresque historique d'excellente facture. La mise en scène est impeccable, les plans et paysages sont somptueux, les batailles sont rythmées et l'action savamment dosée. Le scénario a été revu et corrigé et bien évidemment l'histoire n'est pas celle connue, et on pourrait baptiser le film "Robin des bois, au commencement". Le casting est au top et c'est avec plaisir que l'on retrouve Russel Crowe en gladiator du moyen age.
    Un film épique a voir pour passer un très bon moment de cinéma.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 11 juin 2011
    Beuh !!... Qu'est-ce que c'est que ce truc??? La fin est ridicule. Russel Crowen n'a pas le charisme d'un Robin des Bois: erreur de casting. Le roi qui est le pire connard n'est même pas inquiété: ça se termine en rancoeur. Bref, on en retient quoi? Quasi rien, à part quelques scènes d'entre-tuerie légèrement sanguinolentes. Autant se retaper un Monty Python. Quand le film s'achève, on aimerait que ça commence ; mais nan, c'est fini - au lit!
    Publiée le 10 juin 2011
    "Robin des Bois" ou plutôt "Robin des Bois: les origines" est un très bon film d'action-aventure :) Il traite de manière surprenante les origines de Robin Longstride ou "Robin des Bois" comme il se fait appelé. Fini, donc, le dessin animé peuplé d'animaux où les dessinateurs de Disney s'amusaient à adapter la légende sous forme d'allégorie animale tel une fable de la Fontaine, fini donc le Robin en costume vert! :) Ici sous sommes au moyen âge pur et simple peuplé d'humains mécontant ne demandant que libertés fondamentales et justice au souverain du roi "Coeur de Lion'' emporté par sa folie de pouvoir divin. Le pays vit donc des moments très difficiles.... C'est donc dans un paysage de batailles que s'aventure le scénario composé de belles scènes d'actions à cheval, l'épée à la main et la flèche au dos! :)
    La romance est elle aussi bien présente puisque notre bon vieux Robin, "porte parole des pauvres" va tomber amoureux de la femme d'un ami tué par.... Ah ah! :) Les musiques sont très belles et accompagnent par leur fraîcheur l'histoire! A travers ce film de 2h15 vous apprendrez donc, comment Robin est -il devenu celui dont tous les petits enfants parlent! :) Un très bon film!
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 8 juin 2011
    Décevant ... Bien sûr, Russel Crowe joue très bien, les reconstitutions sont de qualité, mais le scénario n'est malheureusement pas à la hauteur. Dommage !
    MadRom
    MadRom

Publiée le 23 juin 2011
    Ce film ne dégage rien, il n'y a pas de dimension épique, on ne s’attache pas aux personnages et l'histoire est sans surprise . Un film moyen, vite regardé vite oublié, et pourtant c'est le réalisateur de gladiator !
    Publiée le 5 juin 2011
    Mince, c'est un film de Ridley Scott mais, fait étrange, à la fin du film j'ai eu l'impression de voir un téléfilm pas trop mal, pas un film de Scott. Dommage.
    Publiée le 3 juin 2011
    Un bon film qui respecte la Légende de Robin de bois. Un prequel claire, précis qui nous éclaire d'avantage sur la légende.
    Le duo Scott/Crow est encore une fois brilliant. On sent bien le dynamisme de Ridley Scott qui dévoile tous son art et la qualité de Russell Crow en tant que protagosniste.!
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 1 juin 2011
    Cette nouvelle version de " Robin des Bois " que nous propose Ridley Scott est finalement à peu près ce que je m'imaginais dès le départ, à savoir une oeuvre certes sympathique mais possédant aussi quelques longueurs bien nuisible au niveau du récit ( honnêtement une bonne vingtaine de minutes en moins n'aurait pas été de refus ).
    Au niveau de la mise en scène, si on peut légitimement trouver des qualités en ce qui concerne les séquences de combats et de batailles - qui sont vraiment bien filmées -, on ne peut pas forcément dire la même chose du reste du film qui paraît souvent bien terne.
    Le casting, quant à lui, va du plutôt bon, notamment pour la performance de Russell Crowe ( enfin si on oublie l'interprétation du légendaire Errol Flynn dans le film de Michael Curtiz ) et celle d'un Max von Sydow qui est malheureusement bien trop peu utilisé. Par contre, petite déception en ce qui concerne celle de Cate Blanchett qui a bien du mal à être crédible dans le rôle de la Lady Marianne.
    Mais finalement, les deux plus grosse qualités de ce film d'aventure sont pour moi, la partition musicale de Marc Streintenfield qui est vraiment super appréciable à écouter, ainsi que les très beaux décors que l'on doit à Arthur Max et qui donnent un certain charme à l'ensemble.
    A découvrir donc, mais il ne faut pas s'attendre à être devant du grand cinéma comme cela se faisait à l'époque.
    Publiée le 1 juin 2011
    Une très bon film dans l'ensemble avec un Russell Crowe qui interprète le rôle de Robin des bois a la merveille. Et voilà comment commence la légende de Robin! Ce film nous renseigne beaucoup sur le pourquoi et comment tout cela a commencé. Les décor sont très bien ainsi que le scénario très bien réalisé. Je conseil a tout les gens qui ne l'on pas encore vu de la voir très rapidement.
    Publiée le 31 mai 2011
    Film qui manque de transition plus souple parfois (notamment le passage où robin gagne la bataille contre les français et scène suivante, il est devenu robin des bois et hors la loi). Sinon, scène de la plage trop courte et donc inefficace. D'une manière générale, ce film n'est pas palpitant mais en même temps, il est assez réussi de par l'histoire. Donc, avis partagé
    Olivier Carrel
    Olivier Carrel

Publiée le 28 mai 2011
    Film divertissant avec un assez bon jeu d'acteur. On passe un bon moment. Tout savoir sur robin avant qu'il ne devienne robin des bois.
    Publiée le 1 septembre 2014
    Très décevant. Avec un casting pareil, on s'attend a voir un très bon film et non un mauvais. Paradoxalement, ce sont les acteurs qui plombent le plus le film. Rusell Crowe manque toujours autant de charisme, Cate Blanchett toujours aussi blafarde, les deux passent totalement à côté de leur personnage. Le scénario est pitoyable, rien à voir avec la légende de Robin des bois. Les décors sont intéressants, la musique inexistante.
    Si vous voulez voir du bon Robin des bois, regardez plutôt la série de la BBC (2006) qui avec un budget minuscule arrive à faire 100 fois mieux.
    Publiée le 28 mai 2011
    Ridley Scott offre une version originale de "Robin des Bois" qui, malgré quelques anachronismes, reste un très bon film d'action qui nous plonge dans le quotidien du 13e siècle.
    Coldfinger
    Coldfinger

Publiée le 27 mai 2011
    Ce Robin des bois n'en a que le nom. Il s'agit d'une préquelle qui prend la forme d'un film d'histoire, mais plombé d'incohérences. Le film est bien trop long et la débauche de moyens techniques masque la réalité d'un fond creux. Fini la légèreté de la légende, fini l'humour, finies les caricatures, finis les moments de pure héroïsme. Ici tout est très sérieux, Scott nous raconte la guerre, nous raconte les complots, et nous livre des personnages sans âmes. Si dans les formes le film est correct, face à l'écran on s'ennuie ferme.
    Publiée le 27 mai 2011
    Une très bonne première partie mais le scénario tourne au fantasque dès la deuxième moitié du film. Des facilités dans la réalisation traduisent clairement un manque d'inspiration, un essoufflement vers la fin. Un tas d'incohérences historiques, des délires sortis de l'imagination du réalisateur, font que ce film est plutôt une bonne comédie, mais un film d'action grossier et un film historique nul. A titre d'exemple, je citerai simplement la charge d'un groupe de cavaliers, jeunes orphelins montant des poneys et combattant mieux que des fantassins en armes et armures face à eux, lors de la grande scène finale.
    Quant aux autres personnages, ils s'effacent devant Robin Longstride et Marianne (ce qui peut sembler normal toutefois), alors qu'ils auraient clairement mérités d'être plus creusés, notamment pour éviter la caricature: un Roi (Jean sans Terre) ridicule puisque totalement immature, des compagnons (Will Ecarlate, Petit Jean, et Frère Tuck) sortis de nul part mais semblant connaître le héros depuis la plus tendre enfance, et qui ne brillent que par leurs brèves bouffonneries durant le film, une Marianne modèle de vertu (là pas grand chose à dire, le jeu de l'actrice rend le rôle crédible).
    Il est dommage, pour un préquelle, de ne pas insister sur les traits psychologiques du personnage de Robin des bois. Quant à ses pseudos flash back retraçant son enfance, on n'y comprend rien.
    Au final donc: une bonne idée de départ pour un film moyen âgeux qui avait tout pour être sombre et plein d'intrigues, mais qui verse dans l'action bas de gamme et hollywoodienne pour séduire le grand public. Comme bien souvent malheureusement...