ROBIN DES BOIS: Pour apprécier cette adaptation de RIDLEY SCOTT, il vous faudra oublier l'idée du Robin des bois défendant l'opprimé, ou la fameuse réalisation du studio d'animation de WALT DISNEY. RIDLEY SCOTT nous présente ici, une vision très personnelle qui n'a rien d'enfantin. Dans ce Moyen Age, l'Angleterre vit des moments sombres, Robin Longstride (RUSSEL CROWE) archer dans l'armée du roi, Richard-cœur-de lion, en pleine conquête sur les terres française, usera d'une usurpation d'identité pour revenir dans son pays. De retour dans les contrés Anglaise, il découvrira des fiefs appauvris par la royauté et le clergé. Voyant cette désolation et pouvant profiter des faiblesses de l'ennemi, les français vont établir un plan afin d'envahir le nord de l'Angleterre. Robin Longstride devra se montrer convaincant pour unifier un peuple Anglais divisé, diminué, pour repousser l'ennemi à la mer. RIDLEY SCOTT par cette réalisation construit la personnalité du futur prince des voleurs. Cet homme grâce à son passé, et devant le désarroi de son peuple, développera l'altruisme qui sommeille en lui. Nous découvrirons ses futurs disciples, Petit Jean, Frère Tuck, et de jeunes enfants braconniers émancipés par la pauvreté, vivants dans la forêt de Sherwood. Une Lady Marianne ( CATE BLANCHETT) charismatique, battante, défendant son bien face au shérif de Nottingham, un personnage sans prétention. Un roi d'Angleterre ignoble, accompagné d'un traitre jouant sur plusieurs tableaux. Une romance, ni mielleuse, ni naif, qui permettra de faire évoluer Robin sentimentalement. Une époque bien reconstituée, aux scènes de batailles bien menées, riche en décors, riche en costumes. Beaucoup trop de dialogues linéaires donnant des scènes creuses, motivées par une B.O pas assez vive, pas assez développée, pas assez marquante pour créer une identité reconnue pour ce long-métrage. Trop de personnages sans grande épaisseur, sans engouement, qui n'attirent pas une grande passion. Un Robin des bois qui se découvre, et mettra trop de temps à devenir audacieux, ce qui fera paraitre cette réalisation un peu longue. Une scène d'affrontement final efficace, dommage qu'elle soit entachée par l'arrivée ridicule d'enfants guerriers sur des montures de poneys. Un scénario tout de même bien écrit qui aidera ce rebelle à construire sa futur légende.