Toy story, c'est l'histoire d'une trilogie qui a bercé plus d'une génération. 1ère révolution technologique, 1er film qui nous renvoie directement en enfance, 1er film des studio Pixar et qui a définitivement marqué sa réputation. En effet, le fameux studio à la lampe a toujours su nous vendre du rêve, difficile de savoir par quel magie, grâce à quel pouvoir parvienne t-il à nous émerveiller dans tous leurs films ! Toy Story, c'est leur marque de fabrique absolu. Après un premier film qui n'a rien perdu de son charme et un deuxième volet encore plus réussi, il était carrément impossible de faire mieux. Et pourtant, encore une fois, j'ai sous-estimé Pixar, qui nous a préparé un 3ème volet d'une puissance incroyable. Autant le dire maintenant, Toy Story 3 est le meilleur de la trilogie. Difficile à croire quand on sait que la grande majorité des suites de franchises à succès sont souvent dénués d'intérêt mis à part faire fonctionner le côté marketing. Mais pourquoi Toy Story 3 est-il le meilleur ? Parce qu'il nous émerveille sur absolument tous-les-points.
Commençons par le principal. On sait que le tout premier Toy Story a révolutionné le monde de l'animation en étant le premier film a être réalisé en images de synthèse. Ici, les dessins ont atteint une qualité impeccable. J'oserais dire que c'est "normal" pour un Pixar, c'est vrai, ils nous ont tellement habitué à voir des films d'une qualité artistique et graphique irréprochable que cela en devient paradoxalement une habitude chez eux ! Que ce soit les héros, tous les autres jouets, la garderie Sunnyside, jusqu'au rayures (si réalistes) apparentes sur quelques jouet ou même des toutes petites saletés présentes par ci, par là, l'animation atteint des sommets avec Pixar. Après avoir été émerveillé par les graphismes, ce que l'on attend bien sûr, c'est l'histoire ! Et quel histoire pour le coup... Une mise en scène d'une qualité indéniable. On rigole, on sourit (en grande majorité), on se pose des questions sur certains points... on stresse (oui oui) et on est triste, absolument chaque scène possède son effet propre d'une grande puissance (évitons le spoiler) et se déroule d'une manière très intuitive et originale. Le suspense est maintenu de bout en bout, même quand on pense que ça va être fini ! On est complètement absorbé par le film, on suit le périple des héros comme si on y était par exemple, la garderie Sunnyside, qui a première vue est le refuge idéal, est en réalité une prison pour jouet. Et cette métaphore de la prison et de l'évasion de nos héros à travers cette garderie est d'une grande inventivité, un très bon point !. L'histoire ses suit de bout en bout, sans aucune interruption. Le film est (encore une fois) d'une grande inventivité et c'est une approche vraiment originale de voir ce qui se passerait quand on grandit, que l'on n'est plus un enfant et qu'on ne joue plus avec ses jouets d'antan, et donc de voir comment les jouets réagiraient t'ils s'ils étaient concernés, s'ils étaient totalement délaissé par leur propriétaire. Ce point a été très bien travaillée et vraiment mis en avant. L'humour du film a été bien sûr conservé ! Certaines scènes sont vraiment mémorables et très drôles, que ce soit pendant le film et aussi dans le générique. Un autre point qui m'a particulièrement marqué, c'est pas grand chose en soit, mais pour le coup, nos héros sont confrontés ici à un véritable méchant, odieux, manipulateur, insensible et absolument ignoble ! On en n'a pas vu d'aussi vraiment "méchant" chez Pixar que depuis "Les Indestructibles" et l'abominable Syndrome ou bien celui de "Là-Haut". Enfin, côté émotion, Toy Story nous a achevé. S'il y a bien une chose dont on fait allusion quand on évoque Toy Story 3, c'est bien la scène de fin qui a marqué toute une génération. Pixar a conclut sa trilogie magistralement.
En conclusion, Toy Story 3 a tout pour être l'un des meilleurs films d'animation de tous les temps, mais paradoxalement, Pixar enchaîne sans cesse des chef-d'oeuvre et chacun de ses longs métrages a tout pour être "le meilleur de tous". En 2003, c'était Nemo. En 2004, c'était les Indestructibles. Vers 2007-2008, il y a eu Wall-E, La Haut et même Ratatouille ! Puis après une petite période légère '(Cars 2, Monstres Academy) ils nous assènent un nouveau coup de grâce avec son plus récent chef-d'oeuvre "Vice-Versa" qui nous a, de nouveau, émerveillé de A à Z. Ce studio est vraiment le seul à faire renaître notre âme d'enfant et prouve encore une fois que le monde de l'animation a une place considérable dans le monde du cinéma, du moins c'est mon avis en tant que grand fan de ce genre de film.
A l'annonce d'un Toy Story 4, c'est vrai que l'on est à la fois ravi de retrouver nos héros, mais d'un autre côté je reste assez perplexe et plutôt intrigué. Je me demande "comment peuvent-ils surpasser le dernier volet ? C'est quasiment impossible !". Et bien sûr, c'est ce que l'on disait après Toy Story 2, et finalement voilà le résultat, un chef d'oeuvre. Et puis, on parle de Pixar là. Je leur fais totalement confiance pour cette nouvelle suite et je foncerai le voir le jour J.