Hôtel Transylvanie
    3,7
    7810 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hôtel Transylvanie ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 2 novembre 2015
    Passionné par les films de monstres depuis toujours, je me disais qu'à défaut d'avoir un grand cru, je pourrais au moins avoir une petite comédie sympa détournant gentiment les codes du genre : c'est plus ou moins ce que j'ai eu, mais alors vraiment, vraiment rien de plus. L'animation est plutôt de qualité, le doublage également, il y a un vrai travail sur les décors, les couleurs et le fait que la peur de l'autre soit ici inversée provoque quelques sourires. Mais bon, sans être calamiteux, le scénario s'avère rapidement très limité à une poignée d'idées (plus ou moins drôles), si bien qu'on a parfois tendance à décrocher. De plus, on a beau connaître toutes les créatures, celles-ci se contentent de jouer sur leur caricature de façon assez balourde, se transformant presque en grosses peluches pour enfants réduites à des répliques faiblardes et un humour souvent en-dessous de la ceinture, auxquels s'ajoutent une méconnaissance de cet univers parfois invraisemblable (Frankenstein est le créateur et non pas la créature : c'est quand même dingue de réaliser un titre comme celui-ci sans savoir ça!), sans oublier le sempiternel spoiler: concert final
    que nous sert désormais un dessin animé sur deux, preuve d'une défaillance créative tout de même assez incroyable... Bref, « Hôtel Transylvanie » a beau avoir son petit truc à lui ne le rendant pas foncièrement antipathique (à noter une petite vanne sur « Twilight » assez drôle), voilà une récréation qui, malgré quelques atouts, s'effacera bien vite de ma mémoire.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 2 novembre 2015
    Un film très fun avec des personnages vraiment attachant et une histoire intéressante.
    L'humour et la sensibilité sont au rendez-vous
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 novembre 2015
    Il y a de l'humour et beaucoup de rythme dans ce film principalement destiné aux enfants. C'est pas mal, quelques bonnes idées. Dracula invite ses amis les monstres à séjourner dans son hôtel, loin des humains et en compagnie de sa fille, qu'il cherche à protéger à tous prix. Ce n'est pas ennuyeux mais pas un grand divertissement non plus.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 27 octobre 2015
    Un très bon film d’animation signé Sony : une histoire original, un casting en or et une 3D excellente. A voir !
    Kalie
    Kalie

Publiée le 24 octobre 2015
    POUR : Les relations père/fille spoiler: sur fond de crise d’adolescence et de désir d’indépendance
    pas si éloignées que ça de la réalité donc émouvantes, même pour des vampires ; l’évolution du comportement des humains vis-à-vis des monstres depuis 1895 ( spoiler: de superstitieux et hostiles à fans
    , génération geek oblige) ; la galerie de monstres exhaustive, à la fois fidèle aux mythes et moderne.
    CONTRE : Quelques concessions au niveau des gags et des dialogues faites à destination des plus jeunes.
    CONCLUSION : Un sujet plus adulte et intéressant que de coutume pour un film en images de synthèse.
    Publiée le 23 octobre 2015
    Quel film génial! Absolument happé par les décors et l'ambiance, j'ai accroché direct. L'histoire est certes très banale mais les gros points forts du film sont évidemment les "freaks" à mourir de rire. A commencer par Drac' qui m'a tellement fait marrer tout au long du film!
    Film divertissant, intelligent, audacieux et très soigné.
    Real C
    Real C

Publiée le 21 octobre 2015
    Voici un animé qui ne m'avait pas inspiré à sa sortie. Il faut reconnaître que la bande annonce, même si elle envoyait du pâté prédestinait à une histoire vue et revue. Mais en le voyant j'ai découvert...que c'était exactement ça, mais avec un peu de fun.

Ce film est plutôt bien réalisé et énergique. Le réalisateur est celui qui a réalisé le Laboratoire de Dexter (qui est plutôt fun malgré Didi), Supernana et Samourai Jack. Il donne un univers plutôt fun coloré et énergique. On sent la passion dans la réalisation et la volonté de donner une vision vivante et décalée de la Transylvanie. Les Vampires et les monstres se déplacent vraiment de manière naturelle qui n'a rien a envié à un Pixar ou un Dreamworks. Cela dit ce qui importe, ce sont plus l'histoire et les personnages.

Tout d'abord nous avons Dracula qui est...Dracula (Adam Sandler en V.O). Sauf qu'il s'agit du prince des ténèbres qui ne souhaite pas que sa fille Mavis ne soit en contact avec le monde extérieur hostile. Et cela depuis 118 ans. Evidemment il est perclu de préjugé comme on peut s'en douter mais avec raison. Cela dit il n'est pas totalement obtus et finira par se rendre compte de son erreur même si c'est sur le tard.

Mavis (Selena Gomès en V.O/Virginie Effira Vf) est la fille qui ne connaît rien à la vie mais après des années enfermées dans l'Hotel, veut découvrir le monde. Elle n'a pas vraiment de personnalité marqué mais elle est attachante.

Jonathan (Andy Samberg en V.O/ Alex Goude en Vf) est sympathique mais est plus comic relief qu'autre chose. Il est avec Dracula le personnage le plus intéressant. D'abord boulet qui découvre un monde qu'il ne maîtrise pas, il va s'acclimater et bouleverser la tranquillité de l’hôtel et des pensionnaires qui ont un avis arrêté sur les humains. Il est sympathique mais sans plus et évidemment tombera amoureux de Mavis a qui il devra cacher sa vraie nature sous les ordres de Dracula.

Sinon le reste est peu intéressant. Ce sont tous des générateurs à Gag. Mes préférés étant Franky et la Momie.

L'histoire est simple et automatique. On connaît le dérouler par cœur.

spoiler: On a un jeune qui débarque à l'hotel, Dracula essaye de cacher sa vraie nature, ensuite il se rend compte qu'il s'est trompé lui dit la vérité, il y a quiproquo, il s'enfuit , Dracula va le chercher, happy end

Une histoire simple et sans surprise. Mais malgré ça on a le droit de se demander comment se fait-il que tous les monstres considèrent les humains comme des plaies ? Bon ok on pourrait croire qu'il les évite depuis les événements survenu à la mère de Mavis. Mais bon cela doit signifier qu'ils habiteraient tous dans l'entourage proche de l'hôtel, Momie comprise. Et même si l’hôtel est bien caché aux yeux des humains, il ne l'est pas aux yeux des monstres, donc on pourrait concevoir qu'ils auraient pu en rencontre en 118 ans. Mais non, pas uns. Oui mais bon c'est un détail. Ce qui me aussi, c'est l'absence de vrais menaces ou de vrais épreuves. Là c'est juste assez faible vu le concept. Bon il y a bien le Quasimodo mais c'est vite expédié. Mais bon l'histoire est facile à suivre et il y a une bonne évolution. Même si le coup de foudre est quand même hyper rapide (une nuit !).

Hôtel Transylvanie est un animé plus sympathique que grandiose. Si l'animation est classe (même si elle ne diffère pas des normes actuelles), l'histoire est vraiment conventionnelle et déjà vue. C'est pas mal mais bon. Au moins voir Dracula fun c'est pas mal (et puis ça nous change des vampires de Twilight et Dracula : Untold)
    Publiée le 21 octobre 2015
    Une bonne dose d'humour comme j'adore. Excellent, j'adore!
    Nympheira
    Nympheira

Publiée le 13 octobre 2015
    Personnellement, je n'ai pas aimé la mentalité des personnages, même si c'est un film d'animation pour les enfants.

La jeune femme qui tombe amoureuse d'un jeune homme, et les deux qui ne se connaissent pas du tout, alors quel classique cliché de Disney! spoiler: Je crois même qu'ils se marient à la fin du film... Et je ne parle pas du deuxième film qui va sortir... ils sont à peine ensemble que la jeune femme est déjà enceinte alors qu'elle voulait voyager.

Et puis, je suis très critique sur les films avec des vampires; je suis habituée au fait que les vampires sont des mort-vivants, et donc, il ne peuvent pas s'accoupler.Oui, bon, encore là, je sais que c'est un film pour enfants, mais je m'attendais vraiment à mieux que ça.
    Soundtrack F
    Soundtrack F

Publiée le 12 octobre 2015
    Un mélange d'humour et d'aventure, Hôtel Transylvanie réussi a satisfaire un public de tous âge !
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 9 mars 2016
    Il n'y a rien a dire, a part que c'est un film a mourir de rire avec une bonne dose de jeunesse et d'ingéniosité. Tout cela mené par un scénario a l'humour débordant et a la joie de l'originalité, avec une mise en scène parfaite. Des personnages hilarants, qui combleront petits et grands. Hôtel Transylvanie réussis a divertir un public de tous age, tout en sachant raconter une histoire fiable et attachante. Les plus célèbres monstres du cinéma fantastiques sont rassemblés dans ce film d'animation débordant d'enthousiasme. 5/5 *****
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 6 octobre 2015
    Bientôt à la réalisation de « Popeye » et toujours aux manettes d’ « Hôtel Transylvanie 2 », le réalisateur Genndy Tartakovsky offre ici un divertissement familial de qualité pour petits et grands. Court mais efficace, son long-métrage offre de belles images, une technique 3D plaisante et un scénario qui tient la route.

Frankenstein, l’Homme invisible, Quasimodo, des loups-garous, des zombies, des momies, la liste est encore longue… Les plus grands monstres de notre culture populaire se côtoient dans le film pour notre plus grand plaisir. Leur caractère, leurs manies, leur humour, leur naïveté offrent une légèreté savoureuse au film.

Les effets d’animation sont l’atout principal de la réalisation de Tartakovsky. Grandioses, lisses et soignés, ils constituent une imagerie de qualité digne des plus grands studios : Sony Pictures a raison de miser sur ces longs métrages un peu moins bancables que ceux de Pixar ou Disney mais tout aussi bons.

Notons que le doublage français est assuré par Serge Faliu (la voix de Javier Esposito dans la série « Castle ») pour Dracula, Virginie Efira pour Mavis et Alex Goude pour le jeune humain. Reconnaissables et efficaces, les acteurs donnent le meilleur d’eux-mêmes et ne surjouent pas outre- mesure. Là aussi, la performance est à souligner.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 5 octobre 2015
    Le rythme soutenu du film en fait un très bon divertissement. Un Hotel 3 étoiles !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 15 janvier 2016
    Une histoire déjantée et originale, très rythmée avec beaucoup d'humour. Les personnages sont très attachants et les dialogues plutôt bien cherchés.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 7 octobre 2017
    Bienvenue à l’Hôtel Transylvanie, le somptueux hôtel de Dracula, où les monstres et leurs familles peuvent enfin vivre leur vie, se détendre et faire "monstrueusement" la fête comme ils en ont envie sans être embêtés par les humains. Pour spoiler: l’anniversaire de sa fille, la jeune Mavis, qui fête ses 118 printemps, Dracula invite les plus célèbres monstres du monde : Frankenstein et sa femme, la Momie, l’Homme Invisible, une famille de loups-garous, et bien d’autres encore… Tout se passe très bien, jusqu’à ce qu’un humain débarque par hasard à l’hôtel et se lie d’amitié avec Mavis
    … Les personnages sont tous attachants par leur caractère ridicule et décalé par rapport aux préjugés. Ce film d'animation présente un écart des préjugés et quelque part une critique des films d'horreurs avec le personnage de Jonathan, nullement effrayé par le caractère paranormal des lieux. On assiste à une confrontation entre le réel et les films d'horreur et c'est juste à mourir de rire tellement ça multiplie les clichés du genre à l'extrême, mais ce n'est pas un mal ici, au contraire ça justifie pleinement l'humour, plus gros point fort du film. On n'arrête jamais les gags, courses-poursuites et quiproquos s'enchaînent sans temps mort pendant 1h30, le réalisateur nous montre très habilement sa maîtrise des codes du genre cartoonesque. Le reste de l'intrigue, le fond général lui par contre n'est pas super innovant dans le genre, on a encore le droit à une histoire d'amour assez déjà vue, mais si ça reste toujours mignon et sympathique à voir, on peut éventuellement regretter que l'univers mis en place s'arrête à nous montrer ça. Sur la durée, le film a une durée plutôt basique, 1h30, c'est pas très long mais c'est suffisant pour faire le tour de l'ensemble de l'univers du film. Côté casting c'est du très bon également, VF comme VO, on a pour la VO Adam Sandler (Dracula), Selena Gomez (Mavis) et Andy Samberg (Jonathan), et pour la VF on a Serge Faliu pour Dracula, Virginie Efira pour Mavis et Alex Goude pour Jonathan. Les 2 versions sont très bonnes. Sinon dans mon analyse personnelle, j'ai trouvé dans ce film une certaine critique de la xénophobie dans le rapport monstres/humains et les croyances qui vont avec. Le fait que les monstres craignent les humains ne sera d'ailleurs pas sans nous rappeler "Monstres et Cie" des studio Pixar où les monstres ont une peur bleue des enfants. Et on a aussi par l'utilisation de la société fictive des monstres un exemple critique de société renfermée sur elle-même, hors du temps. C'est justement ça qui donne de l'importance au personnage de Jonathan puisque sa présence parmi les monstres va leur permettre de changer leur mode de vie et leur manière de penser. Mais bon, ne pensez pas en regardant "Hôtel Transylvanie" vous lancer dans une grosse réflexion, ce n'est nullement le but de ce film d'animation, le but premier et ça le réalisateur l'a bien compris est de nous faire passer un bon moment en compagnie de toute cette bande de monstres loufoques, sans prise de tête, et de rigoler un bon coup et pour ma part ça a très très bien fonctionné ! En plus la bande-son du film décoiffe !