Parfois il m’arrive de me rendre au cinéma, et de voir un film comme ça au hasard, parce que j’ai déjà vu tout ce qui me semblait intéressant, mais que j’ai quand même envie de voir un film. Parfois je tombe sur des bouses, d’autres fois je suis surpris. Et c’est donc maintenant le moment où vous vous demandez dans quelle catégorie je classe cet « Hôtel Transylvanie« , et bien c’est définitivement dans celle des bonnes surprises. Moi qui rejette pourtant complètement les nouvelles techniques d’animation (revenez aux dessins traditionnels please!) je me suis laissé emporté, mais je n’irai pas jusqu’à dire que c’était du début à la fin. Oui car le début du film est vraiment tout sauf prometteur. Après une présentation expédiée, brouillonne et surtout à l’humour carrément lourdingue, de tous les personnages (franchement énervants au début), on se retrouve pendant une bonne demi-heure devant un film franchement mou, qui peine vraiment à décrire l’univers dans lequel il prend vie. Mais ce qui le sauve rapidement, et l’emmène à un niveau plus élevé, c’est le personnage de la fille de Dracula. Chacun réagira à sa façon, et sera touché par tel ou tel personnage (peut-être même aucun), personnellement c’est elle, et c’est ce qui fait que j’ai finalement accroché. Si effectivement on se retrouve devant une succession de pas mal de clichés, une histoire prévisible, et une morale un peu trop rabâchée le tout se laisse suivre avec facilité, et même avec plaisir (un peu coupable, mais du plaisir tout de même). Ce qu’il faut également noter, c’est que l’humour n’est pas franchement adapté aux plus jeunes enfants mais plus aux adolescents ou aux adultes (pas beaucoup d’enfants riaient dans la salle). Et le dernier point à évoquer, c’est l’animation. Alors non ce n’est spécialement très très beau, et on peut vraiment dire qu’on a vu mieux, cela reste quand même acceptable et agréable. En conclusion: On est loin d’être devant le meilleur film d’animation de tous les temps, l’animation manque d’ailleurs de détails qui la rendent par conséquent un peu trop « enfantine », bien qu’elle reste tout de même plus que convenable. Si les personnages laissent perplexes durant les premières minutes, ils deviennent rapidement attachants, tout comme l’univers général du film (bien qu’un petit plus de développement ne lui aurait pas fait de mal). Un film sympa, drôle, qui fait passer un bon moment.