Une rivalité amoureuse entre deux filles, l’une blanche, l’autre noire. Une journée comme une autre dans une cité où les tensions sont perceptibles. Attention, immersion totale de l’autre côté du périphérique !
Première réalisation pour Audrey Estrougo, qui du haut de ses 24 ans, aura lutté pour que son film puisse voir le jour (démarches auprès des boîtes de production, de distribution, trouver les financements, les avances sur recettes, le minimum garanti, etc). Elle nous dresse un portrait virulent, non pas sur les banlieues, mais sur leurs habitants. On se retrouve confronté d’emblée à leurs haines, leurs frustrations. Quelles soient raciales ou amoureuses, Estrougo a eu une idée brillante : les faits nous sont d’abord montrés du point de vue des garçons, puis du point de vue des filles. Nous dévoilant au passage, et sans retenue, l’envers du décor. Regarde-Moi sent le vécu, normal, puisqu’elle débarquait à l’âge de 13 ans en pleine banlieue, le choc des cultures, l’a profondément marquée ! Elle ne juge personne, évitant les clichés et les stéréotypes, grâce à des comédiens semi-professionnels (Salomé Stévenin & Emilie de Preissac) ou amateurs, tous très crédibles et renversants !