JR Les Iffs
Publiée le 24 janvier 2016
Très beau film de Ettore Scola Unité de lieu, mais pas de temps pour ce film qui raconte des aspects de l'histoire de la France pendant près de 50 ans, du Front populaire jusqu'aux années 70. La réalisation est parfaite pour un tel sujet, mouvements de caméra, décors, personnages, des acteurs excellents, une musique très bien interprétée, tout cela donne un film intelligent, très agréable à regarder, et non sans humour. C'est un film d'acteurs surtout, tiré d'ailleurs d'un spectacle théâtral, mais Scola a relevé le défi d'une transposition cinématographique, et a réussi très bien. Très belle reconstitution, précision des gestes des danseurs, allusion à des oeuvres cinématographiques précises (Fellini : Ginger et Fred, Gabin...), émotion et sensibilté.
Faire renaitre à l’écran l’évolution d’un pays sur un demi-siècle est un pitch qui semblait le passage par un film historique mais Scolla se lance le défi de le confiner à un huis-clos, sans dialogue et avec un nombre d’acteurs très limité. Ses choix, qui démontrent l’originalité et la créativité du réalisateur, de faire un parallèle entre l’Histoire et la danse et d’illustrer le renouvellement des générations en donnant aux acteurs des rôles similaires, définis par des traits caricaturaux rappellant ses comédies italiennes, sont des bonnes idées pour donner un souffle de nostalgie à son spectacle chorégraphique baroque.
Le bal est ce qu'on peut appeler une fausse bonne idée. C'est le genre de truc on se dit sur le papier que ça va être assez sympa mais une fois porté à l'écran c'est quand même pas ça du tout. L'idée de retranscrire une histoire du XXè siècle à travers une salle de balle, sans dialogues, avec juste l'évolution des acteurs, des costumes, des décors, des modes de vie etc etc. c'est plutôt intriguant sur le papier, mais c'est quand même pas ça sur l'écran. Y a aucune idée derrière tout ça. C'est quand même évident que pour pouvoir faire un film de cet acabit il faut un gros travail d'écriture derrière, on se dit pas juste on va filmer des gens qui dansent à travers le XXè siècle, non, il faut quand même qu'il y ait quand même des gens qui bossent le sujet. Or, là, c'est pas le cas, ou du moins ça ne transparait pas. Comme si Ettore Scola s'était dit qu'avec sa caméra il pourrait tout sauver (ou peut-être l'illusion de tout sauver au montage ?), sauf qu'autant ce mec est un bon réalisateur, autant dans le bal y a quand même pas grand chose. Je sais pas ce qu'il y avait cette année là au césar mais l'idée de récompenser un grand réalisateur italien a du, à mon avis, faire peser beaucoup dans la balance...
Un exercice de style réussi avec brio. Évidemment les spectacles musicaux ne sont pas mon fort ce qui m'empêche de m'abandonner totalement à ce spectacle pourtant de toute beauté! Notamment dans la subtilité de ses métaphores qui font habilement passés les maux, les passions et les événements des époques qui défile au rythme des mouvements musicaux! Magistralement chorégraphié et pleins de bonnes idées de mise en scène. A voir absolument!
Le Bal est à l'image du Cinéma muet : pas une parole dans le film, si ce n'est que quelques chansons qui ponctuent la bande-son. Tout dans ce film est visuel. Les personnages sont tour à tour comiques, touchants ou inquiétants. Le décor est limité, mais ce film reste l'un des plus originaux des années 80.
purement et simplement un chef-d'-oeuvre, même si certaines mélodies ont vieillli, le film reste un moment de bonheur à regarder, je l'ai vu,il y a trés longtemps, j'ai trouvé le même plaisir que lors de la première vision
Ettore Scola qui est déjà moitié français, réussit une oeuvre originale et unique. Sur une musique de Vladimir Cosma, il fait danser et jouer une troupe (d'amateurs au départ), pour une galerie de portraits, de "trognes" en vérité, recréant l'histoire de France du 20éme siècle, au travers de scènes typiques de nos bals. Jeux des acteurs, mise en scène, tout est trés travaillé pour un résultat fluide et joyeux. Une belle oeuvre.