Adaptation certes désormais un peu ancienne d’un fait divers entré dans l’histoire, cette version est néanmoins attrayante, et j’ai beaucoup apprécié.
Alors certes pas de spectaculaire, hormis quelques scènes sur la fin, mais de très bons personnages, bien structurés, et bien campés par des acteurs au top. Le duo Clifton Webb-Barbara Stanwyck fonctionne vraiment sans aucune difficulté, les rôles sont solides, et autour de ce duo phare il y a de bons interprètes. Audrey Dalton et Harper Carter qui semble complètement oublier, mais qui pourtant livre ici une belle prestation. Franchement le film séduit vraiment par ses rôles et ses acteurs qui donnent tout le relief au métrage, et font que même sans grand spectacle, on accroche aisément au film.
Le scénario gagne évidemment beaucoup à avoir ces personnages, car on s’attache à eux, et la fin prend nécessairement une toute autre dimension. Si le métrage séduit par le travail sur la psychologie et les relations entre les personnages, pour autant la fin est un grand moment. Intense, émouvant, le film ne rate pas ce passage essentiel dans le contexte de l’intrigue, et malgré quelques petites libertés prises avec l’évènement réel, le métrage séduit sans aucune difficulté. Honnêtement cette version a du relief et se défend plus qu’efficacement.
Formellement je relève un joli travail sur les décors, un certain budget qui a permis d’avoir pas mal de figurants, et la photographie en noir et blanc est élégante. Negulesco signe un film raffiné, peut-être un peu trop propret, notamment dans le final. Une mise en scène plus rêche, moins démonstrative n’aurait pas été de refus pour rendre un peu plus l’ambiance de panique et de précipitation. Mais enfin Titanic a des atouts à faire valoir, et la bande son est d’assez belle tenue.
Pour ma part j’ai eu une agréable surprise avec ce film qui montre qu’on peut faire bien sans faire trop long sur le sujet ! C’est un peu académique dans la réalisation et l’évènement du naufrage paraîtra sûrement trop secondaire (ce qui est en effet le cas), mais c’est un solide métrage, agréable. 4.