Teeth
    Votre avis sur Teeth ?

benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 4 août 2018
    En ayant souvent entendu parler, je me lance dans son visionnage 11 ans après sa sortie...
    Que dire?
    Ce film (téléfilm?) n'a pas d'intérêt, très lent, une succession de scènes plates, mal jouées, et pas très bien filmées...
    Bref, on s'ennuie, et ça nous rappelle les séries B des années 90, érotico/SF/horreur du genre la mutante.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 1 novembre 2011
    Très déçu par "Teeth". Pourtant, l'idée est assez originale, mais elle est tellement mal exploitée qu'au final on se trouve avec du n'importe quoi, en particulier à cause du scénario beaucoup trop baclé et aux acteurs qui sont vraiment très mauvais... Une véritable déception.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 8 novembre 2010
    C'était nul. L'idée aurait pu être marrante mais franchement, le film est nul. Jeu d'acteur pourri, rythme mauvais, scénario stupide, c'est vraiment ridicule. On s'ennuie beaucoup avec trois pauvres scènes où le pénis est arrachée, ça fait peu pour un film d'horreur et c'est même mal fait...
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 31 décembre 2017
    L'association dents et vagin n'est pas spécialement préconisée dans les codes du plaisir. Je dirais même que ça pique un peu. Des mythes anciens et interculturels évoquaient déjà la possibilité qu'un organe génitale féminin puisse être pourvu de belles petites connotes. Vagina dentata!! Prend garde où tu mets ta zigounette, toi le chaud lapin en manque de sexe!! Une partie de notre anatomie dont on ne souhaite pas franchement se séparer. Derrière ses attraits horrifico-humoristiques, Teeth fait bien évidemment allusion à la chasteté et l'abstinence dont font preuve certaines femmes avant le mariage. C'est un constat plus qu'une critique, ne nous emballons pas en sujet épineux. Le puritanisme américain y d'ailleurs grandement étalé. Il y est fait allusion de cette dégénérescence néanmoins anecdotique dans l'histoire des hommes. Ne nous laissons pas envahir par les mythes et légendes, auquel cas nous serons tous curés. Un film au traitement pour le moins original plus que vaginal. On y fait la connaissance de Jess Weixler, une jeune actrice brillante, qui découvre en même temps que nous la mutation dont son corps fait l'objet. Un handicape qui devient rapidement une arme de destruction massive. Avis aux gros pervers! Sympathique. 3,5/5
    selenie
    selenie

Publiée le 4 février 2009
    Une histoire originale et prometteuse, mais au final le cinéaste ne se donne pas les moyens de son ambition.
    Premièrement la centrale nucléaire apparait comme le coupable de l'anomalie mais s'avère surtout de trop car hors-sujet ; le cours de science sur le serpent à sonnette et la mythologie explique déjà cette bizarrerie, il fallait donc choisir entre le nucléaire et la mythologie comme cause.
    Deuxièmement le cinéaste hésite trop, ne semble jamais savoir quelle direction prendre, horreur gore ou comédie d'horreur ?! Le film ne va jamais choisir un genre et en fin de compte reste bancal.
    En conclusion les acteurs, l'originalité et les scènes cocasses font que le film surnage mais ne convainc pas totalement. Dommage.
    Marc H
    Marc H

Publiée le 12 décembre 2008
    petit film étrange et inclassable, un ovni qui se laisse voir sans déplaisir, ni vraiment gore ni explicite, juste sympathique.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 25 février 2013
    Le cinéma de genre est singulier, il est incomparable, il est le seul à pouvoir nous narrer des histoires improbables, à nous emmener dans des univers subversifs et qui s'assument. D'abord acteur, Mitchell Lichtenstein réalise ce Teeth en 2007 et le résultat est digne d'intérêt. Entre teen movie qui suit le parcours de quelques ados en mal de repères émotionnels et film d'horreur qui revisite le mythe ancien du vagina dentata (le vagin denté), Teeth est une petite production séduisante. À défaut de casser complètement la baraque...

Dawn est une belle jeune fille qui a juré qu'elle resterait vierge jusqu'au mariage. Pour se le prouver, elle a même un anneau de chasteté. Fashion ! mais ne serait-ce pas un problème plus intime qui la pousse à cacher son penchant pour les choses de la vie ? ...

Mythe connu dans nombre de cultures, le vagin denté peut être perçu comme un mythe de la castration ou encore comme un prétexte à ne pas commettre l'acte libidineux. Dans Teeth, ce thème est traité d'une façon concrète. L'héroïne étant dotée d'une particularité ô combien étrange. Privée de vie sexuelle, Dawn n'en demeure pas moins ouverte à l'amour. Lichtenstein ne tombe jamais dans le vulgaire, l'écueil était pourtant grand. Il traite son histoire avec une ironie pleine de maturité et donne à son personnage principal une bien jolie consistance. La photographie est agréable, la direction d'acteurs plutôt bonne aussi. Le hic, c'est que le récit ne comble pas quelques vides scénaristiques : une famille recomposée en déliquescence, des ados pas franchement sympas et une image de l'homme trop sommaire. Malgré tout, ce métrage est de qualité et offre une vision décalée souvent mordante. Teeth est un film de genre à voir et ce, en dépit de sa lenteur. Quelques séquences gores à ne pas mettre devant tous les yeux. 3/5
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 18 août 2008
    Un bon film, il y a juste ce qu'il faut, l'histoire est bien amenée...on peut parfois lever les yeux sur l'heure mais les moments gores sont bien là et on en frissonne !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 29 octobre 2024
    Un film à l'ironie pour le moins mordante et qui parvient à doser habilement gore et humour noir.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 24 juillet 2024
    C'est pas si nul. Il y a pas mal de métaphore, je pense que se film a des choses à dire. Malheureusement la réalisation n'est pas terrible.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 23 septembre 2023
    Autrefois, les capitaines des navires racontaient à chaque escale à leurs matelots que les filles de certaines régions avaient des dents dans l'entrejambe, pour s'assurer d'avoir leurs gars sur le pont frais et dispo au moment de rembarquer le lendemain... On prend cette légende, où la femme passait pour un démon, et on la modernise : voici le point de vue féminin. On valide amplement la morale féministe, une intelligence infusant dans la stupidité assumée de son concept ("couper du kiki", pour la faire simple) dès l'ouverture. Teeth vous le placarde : une femme mérite d'avoir toujours le contrôle sur ce qui affleure de son entrejambe... Voyez cette petite fille qui se fait nonchalamment "tester" par l'index de ce garçon écœurant, et qui en ressort mordu au sang, on comprend l'ensemble du film en un quart de seconde (les péripéties, la résolution spoiler: d'être la seule maîtresse du parasite intime qui lui permet d'avoir des relations uniquement consenties...
    ), on s'ennuie même carrément sur le nombre de victimes (incroyablement mineures... Compilées, les scènes-chocs doivent durer 5 minutes sur 1h30 : infiniment peu), mais grâce à ce petit côté féministe qui passe bien, on ne peut s'empêcher de lui trouver une bonne tête. L'actrice principale Jess Weixler est même attachante, le final est un étonnant regard caméra entendu avec le spectateur ( spoiler: "Hey, ce vieux pervers violeur, je la lui couper...littéralement."
    , on a compris la pensée du personnage, et encore une fois : on valide des deux pouces). On a beau s'être poliment enquiquiné du fait de la maigreur et rareté des attaques, de la redondance du sujet, on n'a pas pu résister au personnage féminin qui se découvre, qui apprend à faire sienne sa sexualité (aussi étrange soit-elle), et qui satisfait (même naïvement) sur la vendetta que méritent les violeurs. Teeth n'a peut-être pas le sourire Colgate, mais il n'a pas de caries pour autant : à découvrir !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 14 mai 2022
    Ce film, réalisé par Mitchell Lichtenstein et sorti 2008, n'est franchement pas terrible. C'est ici l'histoire d'une adolescente très prude et pieuse qui promeut l'abstinence avant le mariage. Lorsque son petit ami tente de la violer, son vagin réagit activement en mordant littéralement le pénis de ce dernier. Alors oui, ça peut paraitre loufoque et le film joue d'ailleurs sur un genre comique dans toute sa première partie, mais c'est pourtant un film au concept très intéressant ! Le mythe du vagina dentata existant bel et bien, il était indéniable que le cinéma s'empare du sujet à un moment ou à un autre. Et quoi de mieux qu'un teen movie pour mettre en scène un pareil sujet. Effectivement, c'est toujours dans les teen movies, et plus particulièrement dans les teenages horror, qu'il est question d'une dimension punitive. Dès que les personnages couchent, boivent ou se droguent, il y a toujours un boogeyman ou autre qui leur tombe dessus. Bon, ça c'est, à mon sens, l'interprétation la plus simpliste du teenage horror, je pense que le genre met en réalité en avant les angoisses des adolescents, plus qu'une dimension punitive ayant un quelconque message moralisateur. Mais là, il faut avouer que c'est intéressant car nous sommes en plein dans le sujet ! spoiler: Le vagin denté a en effet une dimension punitive ici mais seulement lorsque le personnage le souhaite. On peut en effet remarquer que, lorsqu'elle souhaite coucher avec un partenaire, tout se passe normalement. Le vagin sort les dents seulement lorsque l'adolescente se trouve dans une situation de stress ou autre.
    Malgré son sujet loufoque qui ne tombe pour autant jamais dans le ridicule ou dans le nanar d'ailleurs, ce qui est une prouesse, le film redonne alors du pouvoir aux personnages féminins et possède ainsi une certaine dimension féministe. Malgré tout, je dois avouer que je n'ai pas vraiment accroché sur la durée, trouvant ce dernier un peu long. En effet, malgré le sujet intéressant et la courte durée, le film n'utilise pas assez le potentiel de son sujet et accumule les longueurs, ce qui est bien dommage ! "Teeth" est donc un film au thème intéressant mais malheureusement pas assez exploité.
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 25 mai 2008
    Jeune, pure, mais pas vraiment insouciante, Dawn (Jess Weixler) milite activement, dans son lycée, au sein d’un groupe prônant la châsteté jusqu’au mariage, jusqu’au jour où, sur le point de succomber au plaisir de la chair, elle découvre que son corps est doté d’une anomalie, disons, originale : son vagin est pourvu de dents ! Et des belles, qui plus est, comme le prouve le sort de ce qu’elles mordent. Certains films ayant eu besoin de situations moins cocasses que celle-ci pour partir dans le délire le plus complet, il semblait ne pas pouvoir en être autrement avec “Teeth”, grâce auquel son réalisateur, Mitchell Lichtenstein, déclare vouloir mordre le film d’horreur en même temps que le puritanisme américain. Ce qu’il fait bien de préciser, tant ceci est loin d’être évident, à l’écran : trop sérieux (mise à part la scène chez le gynécologue, au dénouement attendu, mais néanmoins drôle) voire ennuyeux, le long métrage s’englue, en plus, dans un démagogisme des plus agaçants, en faisant passer un “attention jeune fille, tous les hommes sont des salauds !” en guise de message. Seul John Hensley (Matt dans la série “Nip/Tuck”), en demi-frère dépravé de Dawn, apporte une petite touche rock’n roll à ce film aux crocs tellement limés qu’il finit par nous laisser sur les dents.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    A la vision de la bande-annonce, je m'étais dit que cette idée du vagin denté présentait une originalité intéressante pour un film d'horreur, un peu comme celle de Larry Cohen pour "Le Monstre est vivant". J'ai donc anticipé sur ce à quoi Dawn procède dans le film, à savoir une recherche sur Google. Et là, quelle ne fut pas ma surprise de découvrir que vagina dentata appelait 109 000 pages sur internet, et l'article "The Vagina Dentata and the Immaculatus Uterus Divini Fontis" de J. Raitt dans le Journal of the American Academy of Religion (1980), explique même que "la vagina dentata, expression de la peur du mâle en face de la femme castratrice, est à l'origine de la neutralisation de la femme dans une église à dominante masculine".

La question qui se pose face à ce genre de film basé sur une idée, c'est de savoir s'il y a de la matière à remplir 90 minutes. La réponse est incontestablement positive, même si cette nécessité de broder un scénario qui s'adapte à ce postulat de départ amène à des résultats plus ou moins heureux ; je pense notamment au personnage de Brad, dont on comprend bien que sa première approche de la sexualité l'ait conduit à ce besoin de violence, mais ce contrepoint à son oie blanche de demi-soeur est quand même un peu too much.

Le film donc commence par un traveling latéral sur le sommet des arbres d'une petite bourgade, avant de découvrir les deux cheminées d'une centrale nucléaire, puis de plonger sur le jardin où un jeune garçon et une fillette se baignent dans une piscine gonflable. Le garçon s'adresse à sa demi-soeur, et l'oeil lubrique, lui demande "Fais voir la tienne". S'élève alors un hurlement, les parents accourent, et tout en refusant de dire ce qui vient de lui arriver, Brad montre l'extrêmité sectionnée de son doigt.

Le générique défile ensuite, avec en toile de fond la vision au microscope de protozoaires qui s'entredéchirent. Puis on voit la fillette devenue grande prêcher la chasteté devant un public de préadolescents enthousiastes, arborant tous un anneau rouge à l'annulaire, symbole de cette promesse, et qui ne sera échangé contre un anneau d'or que par celle qui deviendra la mère de leurs enfants.

Ces clubs de chasteté existent bien dans de nombreux collèges ; Mitchell Lichtenstein rappelle que le gouvernement américain dépense chaque année une somme estimée à 100 millions de dollars pour promouvoir l'abstinence, conséquence de l'Adolescence Family Life Act adopté au début de l'ère Reagan. De même, la pastille qui cache la planche anatomique montrant l'appareil génital féminin est issue de la lecture d'un article concernant l'école de Lynchburg en Virginie où le conseil d'administration avait censuré les illustrations des livres de biologie.

L'intérêt du parti-pris du réalisateur réside dans le choix de n'adopter quasi exclusivement que le point de vue de Dawn, qui découvre avec horreur sa particularité anatomique, avant d'en percevoir les utilisations possibles. Alors qu'elle sème derrière elle cadavres et mutilations, on ne voit presque jamais la police, si ce n'est à travers sa peur, et encore ce ne sont que des fausses pistes. A la naïveté initiale de Dawn s'oppose la duplicité des mâles : violence de Brad, hypocrisie de Tobey ("Je suis vierge à Ses Yeux"), manigances de Godfrey. Dawn est une sorte de Carrie White qui hérite sans le vouloir d'un pouvoir destructeur ; mais à la différence de l'héroïne de Stephen King et de Brian De Palma, dont elle partage la même blondeur ingénue, et malgré les effets tranchants de son pouvoir, elle reste épargnée par l'hémoglobine, comme le souligne Mitchell Lichtenstein : "J'ai délibérément tenu Dawn à l'écart de tout élément sanguin. Elle reste pure, jamais réellement violentée ou déshonorée par ses assaillants."

Si l'évocation de la sexualité est forcément explicite (ils ne pensent qu'à ça et ils ne parlent que de ça, même si c'est pour s'en préserver), elle est renforcée par le recours à de nombreuses allégories : un tronc d'arbre en forme de vulve, des concrétions phalliques, une grotte humide, la gueule du chien, celle de la créature du film qui passe à la télé, "Le Scorpion Noir", d'Edward Ludwig.

Sympathique réhabilitation des séries B aux accents par moment burtoniens, "Teeth" peut aussi se voir comme le récit du parcours initiatique d'une jeune fille qui passe d'une idéalisation mêlée de craintes aux relents chrétiens-conservateurs à une forme suprême et tranchante du contrôle de son corps. A une époque où la droite ultra-conservatrice met en cause le darwinisme, combat le droit à l'avortement et à la contraception, "Teeth" s'avère être peut-être plus qu'un simple divertissement gentiment déjanté.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 5 juillet 2009
    Une excellente idée de scénario ! Ce film ma drôlement faire peur et rire !!!