Hastur64
Publiée le 26 septembre 2012
Ce film m’a laissé dans un état dubitatif, d’abord parce que je ne sais pas si j’ai aimé ou pas… L’intrigue quoiqu’originale mets longtemps à se mettre en place et si le film est étiqueté comme film d’épouvante un peu gore, les premières quarante-cinq minutes ressemblent plus à une chronique sociale sur l’adolescence qu’à un film d’horreur. Ensuite j’ai trouvé l’image et la mise en scène un peu pauvres, un peu amateures, on sent vraiment que le film a été développé en dehors des circuits de production des grands studios ; ce qui cela dit n’en soit pas forcément un mal. Les dialogues et les situations sont parfois un peu esquissées et laissent trop leur objectif d’avancée de la dramatique prendre le pas sur une certaine crédibilité. Pour le reste, comme je l’ai dit, le sujet est original et confronte plusieurs thématiques autour de la matrice féminine : l’obsession patriarcale et religieuse de la virginité, la relative ignorance des gens (y compris malheureusement des femmes) sur l’anatomie intime féminine et pudibonderie américaine sur le sujet. J’ai apprécié le côté un peu second degré des scènes de gore qui malgré un aspect assez incommodant (surtout pour un mec) font au final presque sourire. Pas d’acteurs vraiment connus dans ce film hormis John Hensley l’ado de Nip/Tuck, mais une jeune actrice, Jesse Weixler, plutôt convaincante dans ce rôle de jeune adolescente très pieuse bouleversée par une anatomie particulière. Un film à la thématique étrange qui, malgré une esthétique un peu moyenne et un scénario qui aurait mérité un peu plus de finition, livre un spectacle plutôt atypique, ce qui en soi est déjà pas mal, et qui malgré tout restera dans les mémoires ne serait-ce que pour ce sujet presque absurde. À découvrir.
Un sacré mélange que d'oser traiter la découverte de la sexualité féminime avec ces peurs et questions, en version épouvante. Au finale ce savoureux film réussit parfaitement son parit et apporte une réél nouveauté dans le sujet en usant du côté Gore pour aborder des points et images qui pourraient destabiliser dans un film dit "classique". A découvrir.
Un film terriblement original. Une des histoires les plus dingues que le cinéma aie connu. La réalisation est classieuse et l'actrice principal est parfaitement rentrée dans son role. Malgré tout, le rythme reste lent et on ne sait pas si le réalisateur veux faire une comédie ou un drame, on dirais bien qu'il se cherche et qu'il ne sait pas quel genre adopté, on se sent parfois laisé. Teeth reste pour autant une agréable curiosité...
Attention messieurs ce film va vous faire très mal entre les jambes ! Voilà un film qui parait-il ravi les filles mais fait très peur aux garçons ! Si on le prend au premier degré c'est tout à fait vrai. Une histoire pas banale dans la droite ligne de Black Sheep ou autres films du genre mutations génétiques et leurs conséquences. Mais Teeth n'est pas vraiment un film d'horreur comme on les entend. Certes certaines scènes sont très hards et très gores (très bien faites) et sur cette partie du corps là des hommes c'est rarissime ! C'est à mourir de rire et d'effroi en même temps. Plutôt une comédie grinçante où les américains s'en prennent bien plein la tête, leur puritanisme en premier. Une parabole sympathique sur la fin de l'innocence et l'éveil à la sexualité chez les jeunes avec tout ce que cela amène de peurs et d'espoirs. Anti-teen-movie, Teeth est incomparable, avec un ton et des dialogues à la fois drôles et qui peuvent faire gamberger. On ne s'attend vraiment pas à ce genre de film en entrant dans la salle. Le scénario est bien construit avec une progression lente d'abord mais qui prend un bon rythme assez rapidement, la mise en scène est honnête sans être percutante et l'interprétation est de qualité. Jess Weixler est une belle révélation. Elle est parfaite autant dans le personnage coincée que dans celui plus déluré qu'elle deviendra après avoir découvert "sa différence". Surtout ne rater pas le début car il donne de nombreux indices sur la suite et surtout sur le comportement du demi-frère. Bref un film assez déroutant, atypique, qui peut se lire à plusieurs niveaux et qui peut appartenir à plusieurs genres. En tout cas une vraie et bonne surprise.
Sujet plus que scabreux, on ne peut qu'être surpris par la sobriété relative avec lequel il est traité. Une chose est certaine, c'est que si on est bien en présence d'un film fantastique ce n'est nullement un film d'horreur. "Teeth" se veut avant tout une réflexion sur la féminité et sur les peurs liées à la sexualité. Mais voilà, construit comme un film de série B, ponctué d'un peu d'humour noir visant à gommer toute scène potentiellement malsaine ou de mauvais goût, le film n'atteint jamais un niveau de tension susceptible de générer l'intérêt. Il fallait oser aller beaucoup plus loin que cette oeuvre finalement très conventionnelle pour en faire un film véritablement marquant.
4 étoiles pour pousser les gens à le voir, et ne pas se faire d'idées pré-conçues à la simple lecture du point de départ de l'histoire.
même en tant que mec, je n'ai pas stressé pour les hommes que Dawn croisait au long du film, mais plutôt pour elle. elle est complètement perdue, et le réalisateur a bien montré ce problème, aux USA, qui est que si on ne parle pas de sexe et d'éducation sexuelle (autrement qu'en disant "pureté, promesse, blablablablabla"...), et bien on se retrouve avec des gens qui ne connaissent pas leur corps à un âge où tout change, et qui se retrouvent complètement perdus. Ici, elle a tellement peu d'informations sur le corps des femmes qu'elle n'est même pas sûr de ne pas être normalement constituée.
beaucoup de poins positifs pour ce film, qui vont de l'interprétation à la réalisation, en passant par la musique... ne pas s'attendre à une comédie, même si certains passages peuvent faire rire, ni à un film bien gore, ce n'est pas le cas. à voir, il en vaut la peine!
Nul doute que l'originalité de l'intrigue saura susciter une certaine curiosité durant tout le premier tiers du film, surtout qu'on ne sait pas trop sur quel ton on doit prendre ce « Teeth ». La deuxième partie est à ce sujet beaucoup moins équivoque et joue clairement la carte du décalé. Il en perd malheureusement aussi une certaine mesure et un certain charme ce qui le rend nettement plus ordinaire. D'ailleurs, la fin manque clairement de subtilité et se révèle au final bien grasse. Reste cependant cette vision plaisamment écoeurante des moeurs puritaines qu'on ne rechignera pas. Un film sympathique donc, mais qui semble quand même être passé à côté de quelque chose d'énorme.
Vivre toute son enfance près d’une centrale nucléaire peut avoir des conséquences dramatiques sur votre corps ou votre métabolisme. C’est ce que cette pauvre Dawn va constater. Jeune adolescente qui prône l’abstinence sexuelle (ah ! puritanisme U.S quand tu nous endoctrines . . . !!). Un jour, alors qu’elle franchit le pas avec son boyfriend, celui-ci va vite comprendre qu’il aurait mieux fait de garder sa braguette fermée. En effet, Dawn a la particularité de posséder une dentition destructrice entre les cuisses. On appelle cela, le « Vagina Dentata » ce qui signifie littéralement le « vagin denté » (et apparaît dans les mythes de plusieurs cultures). Prise de panique et de peur par cette découverte stupéfiante, Dawn va pourtant très vite comprendre quelles sont les avantages comme les inconvénients d’avoir une pareille anatomie. Mitchell Lichtenstein avait fait sensation lors du dernier Festival du Film Américain à Deauville en 2007, il nous livre au final une belle satire du puritanisme Américain, en mode Série B assez gore (attention les yeux !), à la fois drôle et dérangeant, on prend un malin plaisir à rire de ses mésaventures ! Dorénavant, vous réfléchirez à deux fois avant de vous rendre chez votre gynécologue (ou dentiste, à vous de voir !).
Rarement (presque même jamais) la sexualité, qui plus est féminine, n'aura été traité d'une manière aussi directe et provocante ! Et tant mieux, car on est forcément réceptif... Un film indépendant, tout à fait ovni, qui à travers un synopsis des plus repoussants et des plus vulgaires, affirme pourtant un message très finement étudié. Accumulant humour noir, scènes plutôt crues, gores et idées trashs, le tout, porté par une fausse légende antique d'une femme possédant un vagin denté qui mord très fort (c'est le cas de le dire…) à chaque violation de domicile... c’est étonnant mais au final, Teeth porte un regard très vrai et très juste sur la découverte de la sexualité totalement inconnue d'une jeune adolescente et sur l'importance fondamentale du respect de la Femme. Une jeune femme, à l'esprit totalement pur et juvénile de prime abord, qui finira par se décomplexer et se libérer en découvrant son "problème", ici traduit par la découverte de son propre corps. Le film sombre progressivement dans le noir absolu pour déboucher sur un final assez négatif mais très jouissif, à l'allure féministe très vengeresque, et surtout très intelligent. A noter que la performance de la jeune actrice Jess Weixter est excellente. Teeth est à prendre en provoc totale au quinze millième de degré certes... mais rarement un film aura réussi à faire passer un message si construit à travers une allure aussi loufoque.
Pourtant l'idée était très bonne. Teeth se voulait le symbole de puissance castratrice (littéralement parlant) des femmes abusées. Cela dit, bien qu'il existe une ambiance globale assez crasseuse, le film a bien du mal à décoller, et on finit par s'ennuyer ferme.
On connaissait "la main qui tue", voici désormais le sexe qui mort ou oserais je dire "les dents de la m... moule" !. Scénario incensé, mise en scéne catastrophique et jeu d'acteur digne d'une mauvaise blague. On en arrive à se demander comment un producteur peut accepter de financer un tel projet. Un nanar ridicule au possible qui pourra plaire aux amateurs de série Z bien malsaine.
Nul, nul et encore nul ! Un scénario ni queue ni tête, qui se traduit par des dialogues bidon (parlons pas de la vf), des scènes ridicules et scandaleuses, ou est la morale ? Les hommes doivent être moins vicieux et macho ? Aucune intrigue, le film est lent, vraiment très décevant !
Ce film met beaucoup de temps a démarrer mais à part ce léger ennui au début, j'ai trouvé les 30 dernières minutes excellentes. Malgré l'absence d'intrigue, j'ai beaucoup apprécié ce film pour ses quelques scènes qui m'ont fait beaucoup rire (particulièrement la visite chez le gynéco et l'opération du gynéco). Et aussi ses scènes gores qui font pas du bien à voir, surtout quand on est un mec!