Incroyable j'ai regardé ce film hier soir et je suis encore sous le charme Si je pouvais donner plus que 4 étoiles..... musique images histoire magnifique Vraiment je conseille ce film sans aucune hésitation Vous vous sentirez bien après l'avoir regardé.
Les larmes aux yeux, on ne peut s'empêcher de regarder ce film jusqu'à la fin qui, néanmoins triste, ne déçoit pas. On se retrouve un peu chacun dans cette histoire, de la galère des débuts dans la vie et des défaites amoureuses. Très émouvant et très efficace pour ceux qui se disent insensibles.
Je me suis vraiment fais avoir avec ce film,car a premier vu c'était pas gagné pour moi!J'aime pas les films musicaux et encore moins les romances et compagnie.Donc je met quand même le début du film et là,je trouve rigolo la petite embrouille avec la housse de guitare et les pièces !! Du coup j'enchaine la suite et je me retrouve 1h20 plus tard......ému, touché au point de vouloir lui mettre directement 4 étoiles! donc a vous de juger!!!
"Once" installe avec légèreté ces protagonistes désœuvrés dans une dynamique de création musicale qui porte le film à elle toute seule. Les deux acteurs sont brillants, touchants et jouent avec justesse aux abords de l'étroite frontière entre les bons et les mauvais moments. Bons moments qui finalement ne sont que musicaux. Car oui, les séquences mélodiques d'échanges entre ces amoureux de la musique sont tout simplement belles et intimistes et c'est le point fort du film que j'ai trouvé malheureusement un peu maladroit dans celles de la vie quotidienne. D'ailleurs, l'optimisme exacerbé qui émane de l'ensemble pourrait agacer à la longue malgré quelques pointes dramatiques. Mais bon, la musique aidant, c'est un optimisme qui nous fait du bien. On se détend et comme un disque aux grandes envolés lyriques, on apprécie, calmement, spectateur avachi dans son canapé. Un peu de douceur n'a jamais fait de mal à personne.
Un film à budget restreint qui nous montre qu'émotion ne rime pas avec grosse production ... deux acteurs splendides, naturels, sans fards, et une bande musicale prenante, fraiche et douce. A voir !
J'ai beaucoup de mal a comprendre les critiques elogieuses (Sundance,Spielberg...) a propos de ce qui ne s'apparente pour moi qu'a un bien peu passionnant video clip s'etirant sur 1h20 filmé camera a l'epaule facon documentaire fauché.Bien qu'il nous epargne l'ultra classique happy end rapprochant les 2 coeurs solitaires ,le scenario n'en demeure pas moins assez "bateau"alternant epopée musicale genre "je pars de zero et je vais cassé la baraque" et bluette sentimentale entre la mere celibataire et l'artiste de la rue ,la realisation maladroite et les plans souvent tres sombres n'arrangent rien.Pour les aspects positifs ,je retiendrais quelques belles melodies tout de meme un brin repetitive ainsi que le couple Hansard et Irglova a la base plus musiciens que veritables comediens mais qui forment a l'ecran un joli duo tout a fait convaincant.Pour etre plus attachant ,cette oeuvre aurait necessité un plus juste equilibre entre les sequences chantés (trop presentes) et celles dialogués.
HORREUR ! J'ai eu le temps pendant tout le film de réfléchir à ces questions : Pourquoi ai-je choisi ce film, pourquoi avoir absolument tenu à aller au cinéma, pourquoi avoir suivi les critiques ? Je peux vous dire que j'ai bien médité pendant 1 h 30, entre les coups d'oeil à ma montre et les soupirements de dépit. Ce film est inintéressant, bon d'accord la musique ça passe, bon d'accord ils sont tous les deux pleins de chagrin. Et alors après ça quoi ? On s'ennuie ! La seule réplique que j'ai retenu c'est : "on mange quoi ce soir ?" ! Quel est le bût de ce film, je cherche toujours ... C'est, pour sur, le film le plus ennuyeux que j'ai jamais vu !
Formidable...Subtil, drôle... Film simple, doux, à la fois plein de réalisme et de rêves. Un film qui retrace non pas le parfait parcours cinématographique du couple tout beau tout rose, mais plutôt d'un couple comme il en existe des milliers dans la vie de tous les jours... Un amour qui ne peut pas voir le jour, par la volonté de la jeune femme qui est mariée et mère de famille, et setime donc avoir des responsabilités face à son couple, même en n'étant plus amoureuse. On rejoint un peu le film "Sur la route de Madison" quant à la thématique. Il est juste un peu frustrant que vraiment rien ne se passe entre les deux protegonistes, tant leur amour est évident. Mais c'est aussi comme ca, la vie. Parfois. Et pourtant, quelle est la morale de ce film ? N'auraient-ils pas dû se battre pour un tel amour ? Pour leur amour ? Libre à chacun d'imaginer les conséquences d'un tel choix.
Merveilleux. Ce film est merveilleux. Je n'ai pas eu le temps d'aller le voir au cinéma, mais ma petite amie m'a offert le DVD et j'en suis très heureux. Je suis musicien, et je peux vous dire que dans la vie lorsque vous avez cette euphorie créatrice, et bien c'est exactement ça. Voilà quelqu'un qui sais filmer des passionnés. Il y a de long plan super intimistes qui montrent comment composent les deux musiciens principaux. C'est presque un documentaire, en fait, ce film, et puis tout y est tellement vrai. A croire que le réalisateur a eu une vie de musicien avant avant de le tourner. Un magnifique long métrage plein d'humour, de joie et de sensibilité. La fin est parfaite ...