JustineRiedel
Publiée le 20 novembre 2007
simple, envoutant, magique, charmeur, ce film est tout ça à la fois! l'innocence avec laquelle le tournage est fait donne un charme fou à ce film. La musique est merveilleuse et rythme tout le film, that's brillant!! Vive l'Irlande!!
John Carney réussit un exploit, celui de séduire le spectateur avec une histoire qui est tout sauf originale et pourtant… Un jeune homme, cynique et largué rencontre en faisant la manche une jeune russe mal mariée, comme lui passionnée de musique. Ensemble ils vont construire un rêve : ses compositions seront célèbres, il deviendra un grand artiste. L’originalité du propos ici et ce qui fait également le lien scénaristique, est l’omniprésence de la musique. Tout tourne autour dans cette espèce de brève rencontre où les sentiments sont frôlés, ignorés sauf lorsqu’il s’agit de les retranscrire en chansons. Et des chansons on en trouve dans le film, elles viennent ponctuer l’action qui va de la découverte, à la complicité, de la naissance d’une passion à la retenue… C’est bien connu, « la vie sépare ceux qui s’aiment tout doucement sans faire de bruit », quoique… Once traite tout cela avec simplicité, tendresse et éclat. A l’image du couple Hansard / Irglova étonnant d’authenticité et de fraîcheur, aussi complices à la ville qu’à l’écran. Un bien joli film qui vous caresse le cœur autant que l’oreille, les chansons composées par le duo d’acteurs sont de belle facture et surtout très attendrissantes.
C'est ma première critique, je me suis décidée à m'inscrire, car je voulais absolument dire combien je trouvé ce film formidable. Très simple, mais je me suis laissée emportée par cette mise en scène très réaliste de deux êtres qui se rencontrent... La musique est superbe, "falling slowly", écrite par l'acteur lui même, est envoûtante, et magnifiquement interprétée par les deux acteurs.
2 ou 3 étoiles, j'hésite, j'en mets 3, mais sachez que je lui aurais plutôt mis 2,5. Un bon début, une bonne fin, quelques longueurs vers le milieu mais globalement un joli petit film avec des chansons assez mignonnes. Un bon moment qui m'a décroché suffisemment de sourires pour que la balande penche vers le 3 étoiles plutôt que 2.
Petit film musical très intimiste au très petit budget et aux acteurs inconnus. Tout cela n'empêche en rien de donner un résultat plus que bon. On en oublie même qu'il y a des caméras derrière tellement l'interprétation des deux est bonne. On est plongé pendant 1h25 dans leur petit monde musical. Une bande originale très belle. Un bol d'air pour les amateurs de musique (ou non). Un petit défaut, on entend trop souvent la même musique, très jolie certes mais répété a 3-4 reprises me semble t-il. 3 petites étoiles pour ce film sans prétention.
Un petit bijou intimiste, une projection anonyme au coeur d'une rencontre musicale entre vous et moi... Une bo qui vous scotche à jamais à votre siège de cinéma et vous fait oublier pourquoi vous y avez mis les pieds... Une mise en scène intelligente et des acteurs naturels, vivez "once" comme une page musicale sincère et retournez y encore pour l'émotion à fleur de peau que le film dégage... Un véritable coup de coeur!
Très beau petit film sans prétention, filmé comme l'aurait fait un amateur filmant ses copains, une vraie ballade irlandaise, émouvante, authentique, proche de la vraie vie, des acteurs tellement naturels qu'ils en sont réellement touchants. Sans être un grand amateur de ce style de musique, j'ai beaucoup aimé, je me suis laisser prendre par cette tranche de vie où les gens ne passent pas à côté de leur rêve. A voir, c'est très rafraichissant !!
Une véritable petite merveille! Ce film nous fait du bien par sa fraicheur et son honnêteté. Une histoire simple conduite par une ambiance pleine et chaude, accompagnée par une BO extraordinaire. Allez-y!
Petit budget, acteurs inconnus, mise en scène et scenario sobres, mais quel résultat !!! C'est émouvant, d'un esthétisme parfait, la bande sonore est super, il n'y a plus qu'à se laisser transporter dans cet univers rafraichissant pour en ressortir heureux et serein... A ne pas manquer ....
Un film sur un auteur/compositeur/interprète de langue anglaise, un peu folk, un peu rock, je ne pouvais pas louper ça ! Ce que je ne savais pas, c'est que pour trouver l'interprète, Glen Hansard, ils ont dû faire un casting démesurément long : je connais des centaines d'auteurs/compositeurs/interprètes de langue anglaise, mais aussi mauvais que lui, j'ai beau chercher dans ma mémoire, j'ai du mal à en trouver. Les chansons : sans intérêt, ni au niveau de la musique, ni à celui des paroles; la voix est, disons, ingrate ! Et forcée. Pour celles et ceux qui connaissent, il y a de vagues réminiscences d'Elliott Smith et de Rufus Wainwright, mais on est à des kilomètres derrière ces 2 modèles ! Quant au scénario, il est nunuche au possible : la rencontre d'un chanteur de rue en mal d'amour avec une immigrée tchèque joueuse de piano. A la limite, on sauvera Marketa Iglova, qui joue le rôle de cette dernière avec un peu de talent et qui donne le peu de rythme que nous accorde ce film. Cela étant, on s'ennuie ferme et ce film qui ne dure qu'une heure et 25 minutes semble durer 3 heures, voire plus !
Très bonne bande sonor, même si une chanson est reprise 3fois dans son intégralité. Le jeu des acteurs est sans aucun doute PARFAIT. Le pathétisme du personnage principal se fait ressentir dès la première minute. L'effet du tournage en caméra légère provoque une sensation d'intrusion, sans perturbations, dans un quotidien irlandais malheureusement trop fréquent (il est à noté que le système scolaire irlandais oblige les élèves à suivre deux heures de cours de musique par semaine dès le début de l'école primaire [et ce n'est pas de la flute!], donc que tous les irlandais [ou presque] savent jouer d'un instrument au lycée). Un scénario bien ficelé sur une courte durée (ça manquait récemment dans le paysage cinématographique) se finissant sur une douce mais cruelle sensation d'inachevé.
de très belle chanson, le coté docu est pas mal, ce n'est pas vraiment un film, on dirait plus une video amateure, mais pas ennuyeuse du tout! assez drole par moment.
Un de ces films qui donne envie de ne pas passer à coté de sa vie. L'envie d'être heureux et de provoquer les évènements qui nous sortent du métro-boulot-dodo. Et une super BO qui constitue un personnage à part entière de ce trés bon film !!