Once
    3,9
    2111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Once ?

Publiée le 21 novembre 2007
    Ce film m'a ensoleillé pour au moins 1 mois. Ce film m'a vraiment touché et ému. C'est simple, mais très bien amené; cette rencontre faite autour de la musique, j'ai adoré. Mon coeur d'artichaut en redemande. Du coup dès la sortie je me suis précipité sur la b.o !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 avril 2021
    Au début des années 90 Carney a quitté son groupe de rock The Frames pour se consacrer à une carrière dans le cinéma. Les Frames ont continué sans lui et le nouveau chanteur Glen Hansard, a finalement pris congé pour chercher de nouvelles aventures musicales quittant Dublin pour la République tchèque. Il y rencontre Marketa Irglova une pianiste de formation classique et ils développent un projet intitulé The Swell Season. Bien qu'il s'agisse d'une approche moderne de la comédie musicale Once n'est pas moderne au point de laisser la musique de côté. Au contraire la musique devient le catalyseur de l'amour. Elle est d'abord attirée vers lui par le son de sa chanson. Il la chante avec une telle passion qu'elle a une vue directe sur son âme. Ce n'est pas tout le monde qui est capable de montrer une telle vulnérabilité. Pourtant à la fin de la chanson il trébuche sur ses mots et rien ne sort comme il le devrait. L'alchimie délicate entre Hansard et Irglova est encadrée de manière si dépouillée qu'elle ne fait que concrétiser davantage la sincérité authentique entre les deux personnages. Presque entièrement filmé à la main et éclairé uniquement par la lumière naturelle il ressemble moins à un film complexe qu'à une histoire à plusieurs niveaux ou peut-être plus précisément à une chanson. Pour faire simple il est comme une chanson parfaitement douce jouée en acoustique dans un parc elle s'infiltre dans votre âme vous apaise alors que le soleil tape sur votre visage souriant permettant à tout cynisme de fondre tandis que votre foi l'amour et réaffirmée...
    netrunner1
    netrunner1

Publiée le 21 avril 2014
    j'ai adoré ce film aux personnages un peu décalés mais tellement vrais. La BO est juste magnifique et le duo excellent... un pur moment de musique !

Bien sûr le film prendra toute sa dimension avec un home-cinema...
    caro18
    caro18

Publiée le 10 avril 2012
    Chansons agaçantes, acteurs mauvais et scénario completement banal et insipide.
    velocio
    velocio

Publiée le 19 novembre 2007
    Un film sur un auteur/compositeur/interprète de langue anglaise, un peu folk, un peu rock, je ne pouvais pas louper ça ! Ce que je ne savais pas, c'est que pour trouver l'interprète, Glen Hansard, ils ont dû faire un casting démesurément long : je connais des centaines d'auteurs/compositeurs/interprètes de langue anglaise, mais aussi mauvais que lui, j'ai beau chercher dans ma mémoire, j'ai du mal à en trouver. Les chansons : sans intérêt, ni au niveau de la musique, ni à celui des paroles; la voix est, disons, ingrate ! Et forcée. Pour celles et ceux qui connaissent, il y a de vagues réminiscences d'Elliott Smith et de Rufus Wainwright, mais on est à des kilomètres derrière ces 2 modèles ! Quant au scénario, il est nunuche au possible : la rencontre d'un chanteur de rue en mal d'amour avec une immigrée tchèque joueuse de piano. A la limite, on sauvera Marketa Iglova, qui joue le rôle de cette dernière avec un peu de talent et qui donne le peu de rythme que nous accorde ce film. Cela étant, on s'ennuie ferme et ce film qui ne dure qu'une heure et 25 minutes semble durer 3 heures, voire plus !
    Publiée le 31 juillet 2008
    CHEF D'OEUVRE!!!!!!!!!!!!!!!! Les scènario est simple mais éfficace. Le jeu d'acteurs est très bons. La musique est un bijou. Que du bonheur.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 15 août 2020
    Une approche artistique à la manière de "A star is born" mais sans Rock-Star avec plus de simplicité et d'intimité. Après " New York Melody " et " Sing Street " que j'avais déjà beaucoup appréciés, cette autre réalisation de John Carney séduit à nouveau. Le Réalisateur, Scénariste et musicien Irlandais nous offre avec "Once" un film musical d'une grande sensibilité, au ton extrêmement "Cool". Cette Comédie possède beaucoup d'atouts : une mise en scène soignée, de jolies images de Dublin, de nombreuses et bonnes chansons, et une histoire simple et émouvante.
    Un film qu'aurait put faire Ken Loach, avec une moindre dimension sociale mais tout autant émotionnelle et un duo de premiers rôles excellents : Markéta Irglová actrice Tchèque véritablement craquante et Glen Hansard musicien acteur charismatique, chanteur (leader d'un groupe) lui aussi Irlandais.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 5 décembre 2007
    Original et beau, indépendant et simple, musical et chantant. Petit objet discret du 7ème art le film séduit par sa façon simple et vraie de retranscrire le parcours de 2 êtres à le recherche d'émotions et de parcours posés. On sort des sentiers habituels dans la corrélation des 2 personnages, pas de clichés juste une histoire qui résonne au son d'une nouvelle possibilité de ce que peut être une comédie musicale filmée...
    Tout résonne vrai et authentique, les chansons parfaitement interprétées et font avancer le récit d'un rythme parfait...Joli petit film à voir en cette fin d'année aux résonnances " Dickenssienne"...Rempli d'espoir et vide de mièvreries...
    MaxPierrette
    MaxPierrette

Publiée le 14 novembre 2007
    Qui aurait pu croire que ce film, tourné dans les rues de Dublin, pour l’équivalent du salaire journalier de Thierry Henry (150 000 euros), connaîtrait un aussi fabuleux destin ? Pas grand monde visiblement, à commencer par les producteurs, qui ont eu, plus d’une fois, l’occasion de faire admirer à John Carney (ex-bassiste du groupe The Frames, aux côtés de Glen Hansard) la couleur de la porte de leur bureau, la faute à un scénario jugé trop simpliste.
    Mais la qualité dépend-elle forcément du degré de complication ? La preuve que non, tant celle de “Once” est aussi élévée que son point de départ est simple, résumable à un classique “boy meets girl”. Lui, chanteur dans les rues de la capitale irlandaise, sort d’une difficile rupture amoureuse, tandis qu’elle, immigrée tchèque, doit se débrouiller seule avec un enfant sur les bras et un mari absent. Deux âmes seules qui vont vite s’apprivoiser puis s’accorder, autant musicalement que sentimentalement, pour devenir âmes sœurs, et constituer l’un des duos les plus touchants de cette année : il n’y a qu’à voir l’osmose et l’émotion que dégage leur interprétation de “Fallin’ Slowly”, chanson mélancolique aux paroles éloquentes (“Je ne te connais pas/Mais je te veux déjà”), pour comprendre que l’on se trouve face une perle, une mélodie où tout sonne juste, des situations aux dialogues, en passant par l’interprétation, sobre mais poignante, de Glen Hansard et Marketa Irglova. Caméra DV à l’épaule, John Carney cède à quelques passages forcés, telle la balade à mobylette, mais parvient à déjouer nos attentes, autant sur le plan de la romance que de la success story, dans un dénouement moins convenu qu’à l’accoutumée, d’où jaillit, une dernière fois, l’émotion, avant que la parenthèse enchantée ne se referme, laissant sa musique nous résonner en tête pendant longtemps.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 30 septembre 2012
    Oui, Once dégage un charme certain. Déjà, par ses deux comédiens qui rayonnent de naturel et dont le duo fonctionne très bien à l'écran. Ensuite, par la musique - omniprésente quasiment, cela peut agacer parfois - qui renforce ce côté balade / ballade cinématographique. Enfin, par ses trouvailles saugrenues que ponctuent le film, moi voir une fille promener son aspirateur comme si elle avait son chien en laisse, ça me plait bien.
    Le film repose, malheureusement, quasiment que sur ça. C'est déjà pas mal, Once se regard sans déplaisir et c'est vraiment mignon. Mais il ne parvient pas à dépasser le stade de film sympathique et attendrissant pour proposer une œuvre encore plus forte. On reste un peu à la surface des choses. D'ailleurs, le scénario réserve peu de surprise, du moins dans sa construction et dans sa narration. Là où Once a un réel caché sympathique, il ne propose pas sur un plan formel plus de folie et plus d'imagination, et c'est dommage car du coup on est partagé entre un film réellement mignon sur le fond et un film assez classique sur la forme.
    Au final, cela n'empêche pas de trouver un véritable capitale sympathique dans ce film et de passer un bon moment en compagnie de ses deux protagonistes principaux
    Publiée le 7 juin 2011
    Viens avec moi, je t'en prie, pour une fois, juste une envie, marchons ensemble, à travers ces rues, que nos mélodies s'assemblent, une si douce venue, tu chantes si bien, je te composerais, des accords sereins, dont je me souviendrais, tu si rare, je me sens si seul, tu inspires l'art, un nouvel oeil, rêve avec moi, ne pleure pas, je suis à toi, pas ce que tu crois
    Melanie D.
    Melanie D.

Publiée le 1 août 2014
    Que dire d'autre que la bande originale est juste exceptionnelle ?
    spoiler: Quand la musique réunit 2 personnes , ça donne " Once". Une histoire d'amour qui finit par ne pas aboutir , mais qui laisse place à une belle amitié !
    Publiée le 7 novembre 2009
    Un des films qui sera dans votre top 10 si vous accrochez...nous l'avons prêté à plein de gens et à chaque fois ils ont été aussi fans absolus.

Une tranche de vie raconté avec un talent incroyable, c'est simple, beau, vrai, probablement le plus vrai des films que j'ai pu voir.

Et la musique...préparez vous aussi à trouver des morceaux qui seront aussi dans votre top 10 musical. Vous êtes bons pour la BO et les albums de Glenn...

Bref un vrai film culte.
    Hila
    Hila

Publiée le 5 juin 2009
    Bonne musique, mais le film est un peu brouillon. On dirait un grand vidéo clip d'1h30. Agréable à regarder cependant.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 novembre 2007
    Avec tout le battage et les éloges dont le film était précédé, je m'attendais à mieux et c'est donc la déception qui domine. Je me suis passablement ennuyé, je n'ai pas adhéré à l'histoire ni à la destinée de ce duo. Les seuls moments de satisfaction et parfois de grâce sont les chansons. L'émotion passe uniquement dans ces moments là, ce qui est déjà pas mal, mais trop peu à mon goût.