Sébastien G
Publiée le 9 mai 2009
Un film qui m'emballe beaucoup, à cause d'un scénario tragi-comique. Marina FOIS, lorant deutch et le jeune Julien BAUMGARTNER sont bons. Les voix et les corps nus ne sont pas du tout ridicules l'exhibitionnisme est de rigueur, les dialogues sont très droles, Jeanne Balibar s'ammuse beaucoup et l'on sait pourquoi.
Une comédie gentiment froutraque. Je retiens les dialogues excellents et le talent de Marina Foïs, et j'oublie le scénario approximatif. Jeanne Balibar est toujours aussi marrante, mais à la longue on finit par se lasser de la sempiternelle posture "évaporée" qu'elle affiche dans tous ses derniers rôles.
Nul! Etant partis après une heure je ne saurais dire comment cela se termine : Aucun interêt, les acteurs et atrices sont le plus souvent dans la tenue d'êve.Un point positif, le seul : les voix
Ce film est un bain de fraîcheur dans un cinéma français de plus en plus conventionnel oscillant entre les films sociaux, les bio stéréotypés (comment les critiques et les spectateurs peuvent trouver "Mesrine" puissant s'ils ont vu le magnifique "Hunger" - là pour le coup un vrai coup de poing cinématographique-qui vient de sortir) et les comédies bien ringardes. Ici on rit beaucoup, on est souvent déconcerté, il y a aussi une vraie poésie par moment et cerise sur le gâteau il y a beaucoup de scènes de sexe qui respirent la joie de vivre en toute amoralité. Jeanne Balibar est renversante de drôlerie. Il faudrait vraiment qu'elle sorte plus souvent de ses rôles habituels d'intello car en nunuche grandiose ici elle est aussi bonne qu'elle était surprenante dans "Sagan"' il y a quelques mois. Le couple Loren Deutsch/ Marina Foïs est aussi inattendu que cocasse et fonctionne du feu de Dieu. Quand au sexyssime Julien Baumgartner, il réussit in-extremis à être bouleversant dans le rôle le plus casse-gueule du film. Bref, si vous aimez les films qui sortent des sentiers battus, allez-voir ce "Plaisir de chanter" qui redonne aussi du plaisir à aller au cinéma.
Le film est bien mené, c'est une plaisante parodie de film d'espionnage où l'intrigue ne compte pas beaucoup. Il y a un réel plaisir de filmer.
Le projet du réalisateur de mettre ses acteurs à nu pour, d'une part créer une certaine folie, d'autre part les rendre plus proches des spectateurs, est une excellente idée. Dommage que Lorant Deutsch, avec ses préjugés d'un autre âge, ait refusé de jouer le jeu. Il avait déjà refusé de jouer nu dans "Les amants du Flore", alors que cette nudité faisait partie intégrante du ton que voulait donner Ilan Duran-Cohen au film.
Lorant Deutsch s'est fait allumer, pour sa pudibonderie, par Marina Foïs dans "Le Fou du roi", sur France-Inter. Comme elle l'a ridiculisé ! Je suis sûr qu'il a dû regretter d'avoir exigé d'être affublé d'un horrible slip kangourou !
Ilan Duran Cohen a un petit quelque chose qui lui fait faire des films un peu hors normes et dotés d'un petit grain de folie. Le Plaisir de chanter monte d'un cran dans ce registre par rapport aux films précédents. De là à crier à la comédie brillantissime comme l'ont fait pas mal de critiques il y a un grand pas. Le principal intérêt du film réside dans son énergie bien réelle et ce personnage de sage fofolle de Constance. Le couple joué par Marina Fois et Lorant Deutsch est relativement insupportable. Les femmes sont particulièrement moches et mal éclairées. Au final on ne s'amuse pas vraiment tout comme on ne s'ennuie pas vraiment non plus.
Tout est ridicule et faux dans ce marivaudage grotesque et platement exhibitionniste. Les dialogues sont constamment improvisés, comme à la recherche de bons mots qui ne viennent pas. Jeanne Balibar a l’air de beaucoup s’amuser, on ne sait pourquoi.
Enfin un film rafraichissant dans la morosite actuel du cinema francais ! Moi qui ais en horreur les films francais j' ai ete tres agreablement surpris par ce film qui vaut le detour ! Poignant, emouvant, surprenant... A aller voir les yeux fermes vous ne serez pas decu ! Seul bemol : le nombre de salle ridiculemet faible ou le film est projete ! Une honte quant on voit les bouses qui momopolisent les salles francaises.
C’est vraiment drôle et ça fait du bien en fin de journée ! Les trois acteurs sont vraiment formidables avec un coup de coeur particulier pour Balibar parfaite en nunuche ! Et puis le couple Marina Fois/ Lorent Deutsch, il fallait y penser. Ils sont très drôles, mais aussi touchants. Les dialogues sont excellents, genre Woody Allen dévergondé !!
le plaisir de chanter n'est pas une comédie musicale. Si l' on y chante c'est pour une bonne raison. le plaisir de chanter est un polar, pas américain (j'ai rien contre) parce que les protagonistes ne sont jamais totalement à leur affaire. c'est un polar, il y a des flics qui oublient parfois leur enquète et s'amusent avec leur quequette ou se moquent de celle des autres. et parfois ils chantent. Ils y des méchants qui se perdent dans les dédales de leur mission (funeste). Heureusement il faut qu'ils chantent pour recoller à l'histoire ou à la vie. Il n'y a pas de maître chanteur mais une prof de chant et son fils dévoué à mort et désireux de tout arranger ou de fuir. on s'amuse comme dans une soirée entre amis que rien ne prédispose à rire ensemble mais qui avancent quand ils chantent. Au bout du compte (conte) tout le monde est à sa place et la vie continue et c'est super. Pour la justesse du ton il faut dire merci à balibar, foïs, deutsch, duran cohen, au producteur, au distributeur , à la caissière.
Un film déroutant, mélange des genres que l'on a du mal à cerner, mais qui apporte un décalage parfois intéressant. Ce cadre d'espionnage et de chanson lyrique sert en fait au portrait des états amoureux et des états d'âme d'une galerie de personnages. Beaucoup de caméra à l'épaule et du réalisme cru dans les ébats. Heureusement, il reste la Foïs...
Film étonnant. On ne s'attend à rien et on tombe sur ça ! Des scènes chocs et des phrases qui marquent. C'est bizarre, et il vaut mieux le savoir avant de le regarder. Pour qui aime Marina Foïs, vous allez être servis !
Le plaisir de chanter reprend le ton si singulier de La confusion des genres du même réalisateur mais en y ajoutant une nouvelle dimension. Si La confusion des genres traitait du désordre amoureux sous un angle un peu réaliste bien que tragi-comique, ici le film décide clairement de faire exploser les conventions.
L'humour est particulier (mais hilarant dans son côté pince sans rire), les acquis...rarement acquis, l'univers est original et le ton est unique. C'est drôle, touchant parfois, et en plus avec une intrigue d'espionnage savoureuse, le tout réhaussé d'un soupçon d'hédonisme bon enfant où les corps sont filmés souvent dans le plus simple appareil mais jamais sans la moindre concupiscence malvenue.
Suivant les goûts on pourra apprécier ou non la singularité du film (même si personnellement je le placerais quasiment en tête de liste des plus de 120 films que j'ai vu au cinéma cette année) mais dans un paysage souvent trop formaté, le Plaisir de chanter renouvelle le plaisir d'aller au ciné.