Publiée le 16 décembre 2008
En allant voir le film j'avais des doutes. Serait ce un film français chiant et décevant. Faux clichés. Les personnages pour une fois sont intéressants, bien joués (en particulier Marina Foïs et Lorant Deutsch), histoire drole pleins d'espions blasés, de mauvaises chanteuses, de vieux jeunes belatres,... On rigole beaucoup et on se laisse joliement amener par cette très bonne comédie.
Jubilatoire! Difficile de dire mieux. Les personnages décalés, à contre-courant, complètement barrés font sourire, sont attachants, intriguent. J'aime énormément le ton d'Ilan Duran Cohen, libre, sans souci de ce qui doit se faire ou pas et tellement vivant. Seul bémol : Lorant Deutsch qui joue définitivement comme une quiche, jamais crédible dans son personnage. A l'inverse, Marina Foïs est géniale, surprenante et parvient à toucher tout en ayant un rôle de chieuse hyper-névrosée.
En tout cas, super film pour qui aime le cinéma français qui fait un peu réfléchir.
Très original, le plaisir de chanter est un film très divertissant. C’est un film d’espionnage mais dont le traitement est inhabituel , mélangeant les genres allègrement (les histoires d’amour devenant aussi importantes que l’intrigue de base) et affichant un point de vue sarcastique assez drôle alors que l’on se perd dans les liens entre les personnages et dans les nombreux rebondissements. Le scénario est peut-être un peu fouillis mais n’empêche pas une succession de scènes très amusantes grâce à des dialogues intelligents, des situations caustiques, de très bons personnages interprétés par d’excellents acteurs (surtout Marina Foïs) et surtout grâce à une légèreté et à une liberté iconoclaste, qui ne casse pas non plus des briques mais n’en a pas la prétention.
Le film est bien mené, c'est une plaisante parodie de film d'espionnage où l'intrigue ne compte pas beaucoup. Il y a un réel plaisir de filmer.
Le projet du réalisateur de mettre ses acteurs à nu pour, d'une part créer une certaine folie, d'autre part les rendre plus proches des spectateurs, est une excellente idée. Dommage que Lorant Deutsch, avec ses préjugés d'un autre âge, ait refusé de jouer le jeu. Il avait déjà refusé de jouer nu dans "Les amants du Flore", alors que cette nudité faisait partie intégrante du ton que voulait donner Ilan Duran-Cohen au film.
Lorant Deutsch s'est fait allumer, pour sa pudibonderie, par Marina Foïs dans "Le Fou du roi", sur France-Inter. Comme elle l'a ridiculisé ! Je suis sûr qu'il a dû regretter d'avoir exigé d'être affublé d'un horrible slip kangourou !
Déjà vu et convenu, l'idée du film n'est pas aberrante, mais ne prend jamais tout à fait tournure, laissant aux spectateurs une légère mais tenace sensation de frustration. On navigue sans cesse entre le film érotique, le roman d'espionnage et la comédie musicale... jusqu'à se perdre en route.
Je suis allé voir les avis des "0 étoiles", et à l'exception de la malheureuse personne qui avait emmené ses enfants dont je peux deviner l'embarras, j'ai beaucoup de mal à comprendre les critiques les plus enflammées.
Pour une fois qu'un film français n'est pas calibré pour un public de djeuns, ou pour passer le dimanche soir sur TF1, on sent d'un coup la levée de boucliers moralisateurs.
Alors oui, il y a du cul homo et hétéro, un esprit libertaire et des dialogues crûs, et si tout celà ne vous rebute pas, vous passerez un bon moment. Sûrement pas un chef d'oeuvre impérissable mais un vrai divertissement adulte avec une Marina Foïs formidable, comme d'habitude.
Un film drôle déjanté, foutraque, louphoque, parodique enfin ça fait du bien c'est amusant mais c'est tout sauf un chef d'oeuvre. 2 étoiles ça semble équitable
Un film drôle, original, aux dialogues percutant...bref, un film qui change des niaiseries françaises habituelles. Ne vous fiez pas à la bande annonce, ni à l'affiche. Allez le voir et faites-vous votre propre opinion.
J'ai vraiment beaucoup aimé, c'est la rencontre entre Hitchcock et Woody Allen. On peut aussi songer aux Tontons flingueurs en plus sexy. Marina Foïs confirme qu'elle est une de nos meilleurs actrices, le jeune Baumgartner explose littéralement. Lorant Deutsch, lui, ne semble pas vraiment à sa place. Je ne reviendrai pas sur l'épisode du slip kangourou qui, finalement, est assez amusant. Dommage que le spectateur informé de la pudibonderie de Deutsch rit de lui et non avec lui.
Un scénario complètement improbable joué avec beaucoup de sérieux. Une comédie moderne, des dialogues qui font mouche. Le film est une réelle réussite. J'en redemande.
Je peux vous résumer le film sans le vocabulaire téléramien : une histoire d'espionnage mettant en scène des agents secrets qui vont à un cours de chant lyrique pour s'emparer d'une clé usb qui détient des secrets atomiques. Un nanar à la Max Pecas (histoire niaise, foufounes,...) malgré le baratin des auteurs.
« Le plaisir de chanter » offre un pur moment de bonheur, grâce à une intrigue originale et un humour efficace. Marina Foïs est égale à elle-même : désopilante et décalée, les autres personnages sont également brillants. Ce film est un peu « ovniesque », souvent cru et audacieux, mais se laisse découvrir avec grand plaisir.
Film drôle, originale, simple et bien construit. Mélant humour, intrigue et un brin d'hérotisme. Quatre étoiles pour Marina Foïs jouant encore une fois à la perfection. A voir absolument.
le plaisir de chanter n'est pas une comédie musicale. Si l' on y chante c'est pour une bonne raison. le plaisir de chanter est un polar, pas américain (j'ai rien contre) parce que les protagonistes ne sont jamais totalement à leur affaire. c'est un polar, il y a des flics qui oublient parfois leur enquète et s'amusent avec leur quequette ou se moquent de celle des autres. et parfois ils chantent. Ils y des méchants qui se perdent dans les dédales de leur mission (funeste). Heureusement il faut qu'ils chantent pour recoller à l'histoire ou à la vie. Il n'y a pas de maître chanteur mais une prof de chant et son fils dévoué à mort et désireux de tout arranger ou de fuir. on s'amuse comme dans une soirée entre amis que rien ne prédispose à rire ensemble mais qui avancent quand ils chantent. Au bout du compte (conte) tout le monde est à sa place et la vie continue et c'est super. Pour la justesse du ton il faut dire merci à balibar, foïs, deutsch, duran cohen, au producteur, au distributeur , à la caissière.