The Damned United
    3,7
    426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Damned United ?

Publiée le 22 janvier 2010
    Je suis anglaise et je ne pensais pas pouvoir m'intéresser à ce point au foot. Ce film est drôle, psychologiquement fin, touchant. A voir!

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 janvier 2011
    Tom Hooper adapte le roman homonyme de David Peace dans lequel on y découvre Brian Clough, l'une des plus grandes figures du football British dans les années 70. Figure emblématique qui n'en restait pas moins très contestée, très narcissique, il devint "la bête noir" pour certains et adulé par d'autres. Il devint réellement quelqu'un lorsqu'il se fit licencier pour avoir fait couler l'une des plus importantes équipes de foot. Après cet échec cuisant, il décide d'entraîner une petite équipe avec laquelle, contre toute attente, il parvient à remporter la Coupe d'Europe et ce, durant deux années de suite ! Un homme complexe, déterminé et passionné par ce sport, brillamment interprété par Michael Sheen. Un biopic captivant mais qui a tendance à en faire trop par moment.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    exelent portrait d'un homme trop peu connu, bravo d'en avoir fait un film.
    Publiée le 18 novembre 2009
    Bon film sur le football anglais qui évite plutôt bien les clichés, et qui retrace la carrière de ce fabuleux entraîneur! très sympathique de se retrouver immergé dans la fin des années 60 et le début des années 1970. Pas besoin d'être forcément fan de foot pour passer un bon moment, car c'est les rapports humains qui sont privilégiés aux matchs. On comprend la solitude et la difficulté du métier d'entraîneur de foot. Avec un casting réussi d'acteurs anglais.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 novembre 2009
    Brian Clough est l'entraineur mythique du foot anglais. Plutôt que de lui consacrer un biopic glorieux, le réalisateur Tom Hooper préfère revenir sur son échec le plus cinglant, à la tête de l'équipe de Leeds. On n'a pas besoin d'aimer le football pour apprécier The Damned United, film british jusqu'au bout des crampons, mais un minimum de culture anglais aide, notamment cet antagonisme entre le sud et le nord de l'île. Entièrement centré sur la personnalité de Clough, fat, arrogant, égocentrique, le film analyse avec précision les raisons de sa déconvenue, au moment où le foot business n'en était qu'à ses balbutiements. Cette belle recréation de l'Angleterre des seventies et de l'univers du ballon rond, vécu par les supporters comme une religion, est tiré vers le haut par la suave interprétation de Michael Sheen. Attention, ce n'est pas Looking for Eric (il y manque une mise en scène plus audacieuse et une vraie réflexion sociale) mais un petit film sans prétention qui n'a pas de mal à atteindre son but.