Publiée le 3 mars 2010
Très bon film de Tom Hooper, retraçant une partie de la carrière de ce personnage emblématique du football anglais. Hooper fait un portrait parfait sans pour autant gaver d'images de foot. Michael Sheen incarne Brian Clough à la perfection...montrant aux plus jeunes que Mourinho n'a rien inventé. Seul bémol; pourquoi ignorer la dernière partie de sa carrière, probablement la plus glorieuse (Nothingham Forrest)? A voir...sans pour autant être fan du ballon rond.
Pas besoin d'être amateur de ballon rond pour regarder ce film (même si ça aide). L'histoire de cet entraineur charismatique et orgueilleux est portée par un brillant Micheal Sheen dans le rôle du non moins charismatique Brian Clough, entraineur mythique de la fin des sixties. Les balbutiements du foot business se font ressentir dans ce film de Tom Hooper. En évitant pas mal de clichés, ce dernier nous propose un portrait fin et acerbe de l'un des plus grands entraineurs que l'Angleterre ait connue. Seul bémol sur ce film, les trop nombreux flash-back qui gâchent l'ensemble de la narration.
Un très beau biopic signé Tom Hooper racontant une partie de la carrière de Brian Clouth. Une histoire vraie, belle, filmée d'une manière tres simple et agréable. Une mise en scène originale mettant en place un système de flashback très compréhensible. Une très bonne bande son accompagnée de superbes images des années 70. Le rendu est vraiment très bon. Michael Sheen est remarquable dans son rôle d'entraineur ainsi que son adjoint Timothy Spall. A noté la ressemblance énorme des différents acteurs avec les personnalités pour lesquelles ils jouent. Une belle histoire dans le milieu du football qui donnera du bon temps aux fans comme aux autres spectateurs. Une belle surprise et une réussite pour la première réalisation de Tom Hooper. Film qui mérite le coup d'œil.
Une belle réussite ce film ! Déjà par son montage efficace il est très bien raconté rien n'est oublié tout est dit, ensuite par son grand acteur Mickael sheen qui livre une prestation excellente a fond dans son personnage, et enfin par cette histoire méconnu en france de la carriere de brian clough déclaré en grande bretagne le meilleur entraineur de tout les temps reconnu par ses victoire et son franc parler (un peu le josé mourinho de l'époque en quelque sorte) une histoire étonnante et passionnante ! Un film a voir en vost !!
Ce film nous plonge dans le monde du foot des années 70 dans le Nord d'Angleterre. Il nous montre le caractère sulfurique de celui qui est considéré aujourd'hui comme le meilleur entraîneur anglais de tout les temps (Un véritable légende pour la ville de Nottingham où une statue a été dressée à son effigie). Bon film mais Michael Sheen est un peu léger dans son incarnation de Brian Clough où l'on sent que certaines effusions de colère sont surjouées et peu crédibles.
Film juste et sincère, dédié au football anglais et ses fan mais comblera aussi les novice. Plongé dans les années 60/70 une histoire comme on en voudrais voir plus souvent!
Le meilleur film sur le foot que j'ai vu. Il permet de mieux cerner ce personnage à l'égo surdimensionné et à l'humour décapant. 1 entraîneur que j'aurais aimé connaître d'avantage spoiler: si ils avaient évoqué avec précision sa formidable aventure avec Nottingham Forest (1 championnat et 2C1 gagné).