meeek
Publiée le 29 septembre 2006
Très certainement remake de l'introuvable "Superstar" tourné par le même Haynes avec des poupées Barbie, "Safe" est un GRAND film sur l'aliénation. Farce horrifique sur l'aseptisation de la vie bourgeoise californienne, Julianne Moore (excellente) y campe une obsédée de la blancheur et de la pureté qui, peu à peu, de cures en TOC tupperware, sombre dans la folie. Une étrange beauté glacante parcours ce film indispensable.
Incontestablement, SAFE fait partie des films les plus marquants et passionants que j'ai pu voir ces 10 dernières années. J'ai eu la chance de le visionner dans un cinéma de quartier lors d'une rétrospective à Nantes en 2003. Julianne Moore est stupéfiante dans son rôle de névrosée allergique aspirée par un tourbillon que l'on devine fatal. Thriller hors norme, parabole inquiétante sur des années 80 aussi mortifères que matérialistes, SAFE est un film indispensable et injustement méconnu." (Safe)