Un film qui traite le milieu de la dance classique au plus haut niveau, ou la compétition entre les jeunes filles est permanant. Ici, Nina, une danseuse sensible est prête à tous les sacrifices pour obtenir le premier rôle du LAC DES SYGNES. Une réalisation qui nous montre la dureté du milieu, le travail acharné qu'impose cette discipline, cette violence du corp pour arriver à cette réussite, et le désarroi que peut engendrer le déclin des jeunes têtes d'affiche. Nous suivons cette histoire par l'intermédiaire de l'interprétation de Nathalie Portman dans le rôle de Nina, une jeune danseuse schizophrénique couvée par sa mère. Malgré une bonne interprétation de Nina, on risque de se perdre dans ce dédale schizophrénique ou dominent les hallucinations de cette danseuse. On risque aussi de se lasser de cette Nina tendre, naïf et fragile, possédant une âme creuse, que sa mère désire parfaite. Mon avis personnel, ce sujet aurait été plus passionnant avec un plus grand travail de prospection de cet univers, et sans cette maladie mentale au labyrinthe de scènes trompeuses qui ne fait que polluer cette histoire. Donner plus de muscle au sujet, avec une Nathalie Portman battante, une Nina plus charismatique, certes avec ses faiblesses, mais sans être constamment larmoyante. Ce film échoue aussi pour ma part, sur le développement du suspense qui souligne beaucoup trop cette fragilité, qui n'appartient pas à toute les danseuses. Ce métrage est centré sur la personnalité de Nina, une danseuse platonique qu'on ne voit pas évoluer, qui ne se construit pas, au destin tragique du cygne blanc, du LAC DES CYGNES, alors qu'il aurait été plus préférable de développer la psychologie de plusieurs danseuses passionnées par cette discipline. Le point positif: félicitations au travail de Nathalie Portman qui s'est investie énormément pour obtenir l'agilité d'une danseuse de haut niveau. Point négatif: scénario destabilisant, sans force, ennuyeux, ou l'attrait se perd dans cet abime d'images trompeuses. Je n'ai pas l'honneur de connaitre le réalisateur DARREN ARONOFSKY, donc je peux me permette de dire que ce film n'est pas un chef-d'oeuvre. C'est un film.