Black Swan
    4,1
    50625 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 25 mai 2020
    J'ai d'habitude un peu de mal avec Aronofsky. Mais je dois avouer que Black Swan est sûrement sa pièce maîtresse. Le casting parfait (Portman, Kunis et Cassel) mêlé à une très bonne réalisation marche très bien. Mais je trouve qu'on est parfois un peu perdu, notamment avec la relation Portman-Kunis, on ne sait pas vraiment ce qui s'y passe et c'est parfois difficile à suivre. Pour autant, cela exprime bien l'état d'esprit de Nina (Portman) perdu à travers ses sentiments, ses relations qui ne sait plus où elle en est. Sur ce point, c'est très bien pensé. Les messages sont forts (relations amoureuses, mère-fille, sexe, travail). C'est juste dommage que le spectateur soit un peu baladé sans toujours tout comprendre.
    Publiée le 14 mai 2020
    Je connais assez peu la filmographie de Darren Aronofsky, mais grâce à ce film il me tarde de la découvrir. Pour faire simple, on est très clairement dans tout ce qu'un thriller psychologique digne de ce nom peut nous offrir. Un personnage fragile en apparence, instable qui s'ignore. Une ambiance pesante, où chaque souffle, chaque bruit étrange accentuent le "malaise", la lourdeur sous-jacente. Et la montée crescendo bien sûr, brillamment maitrisée jusqu'au final tout simplement grandiose et si "parfait". Natalie Portman m'a littéralement cloué à mon siège. On n'a qu'une seule envie: la protéger tellement son personnage est fragile, frèle et délicat.
    Je pense à titre personnel que ce film mérite son statut de chef-d'oeuvre dans le genre psychologique. Classe, sobre, maitrisé. La perfection...peut-être bien en effet.
    Mohatu
    Mohatu

Publiée le 7 mai 2020
    Il parait que ce film est bien. Pour ma part je n'ai pas accroché, bien que je sois fan de Miss Portman. Peut-être trop intellectuel pour moi. Je ne peux que le recommander aux cinéphiles de la première heure, les autres passez votre chemin.
    Eyethetiger
    Eyethetiger

Publiée le 28 février 2020
    Heuuuu. .... ok pour l oscar de l actrice pour la danse son jeu d actrice mais le film ?
    Pas terrible du tout
    Des le début on comprend l histoire pas de surprise
    J ai lu certains dire meilleur film que j ai vu ou il fait très peur
    Il ne faut pas abuser
    Bref on M avait conseillé ce film et bien moi je le déconseille
    Marie Sarah
    Marie Sarah

Publiée le 17 février 2020
    spoiler: j'ai aimer ce film est émouvant est très beau les effets spéciaux sont trop beau Natalie Portman cars pendant elle jouait le rôle du cygne noir elle devient incarner dans sont rôle a la perfection est aussi j'adore tout l'équipe de ballet est c'est beau
    scénario de la version de lac des cygne c'est mon ballet préféré que j'admire les deux rôle de cygne quelle joue est tout l'histoire aussi est sa me touche énormément ....
    dejo1_96
    dejo1_96

Publiée le 2 février 2020
    Comme l'a dit un autre critique, ce film est un vraie purge en plus d'être ridicule, on s'ennuie à mourir comme le cygne blanc !
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Black Swan c'est avant tout le talent d'une grande actrice mais c'est également celui d'un des plus grand réalisateur de sa génération !
    Publiée le 7 janvier 2020
    Quel crescendo ! Quel performance de Nathalie Portman ! J'ai regardais ça sans trop savoir à quoi m'attendre et j'ai pris une sacrée claque ! Une tragédie fataliste qui conduit notre Nina à suivre le destin de son personnage pour atteindre l'interprétation parfaite. Elle m'a laissé le souffle coupé.
    Mar Eli
    Mar Eli

Publiée le 20 décembre 2019
    Un thriller psychologique très anxiogène et malsain où la tension ne fait que monter. Les acteurs excellents rendent le film réaliste et encore plus terrifiant. À éviter quand on est craintif.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 27 octobre 2019
    Un film qui traite le milieu de la dance classique au plus haut niveau, ou la compétition entre les jeunes filles est permanant. Ici, Nina, une danseuse sensible est prête à tous les sacrifices pour obtenir le premier rôle du LAC DES SYGNES. Une réalisation qui nous montre la dureté du milieu, le travail acharné qu'impose cette discipline, cette violence du corp pour arriver à cette réussite, et le désarroi que peut engendrer le déclin des jeunes têtes d'affiche. Nous suivons cette histoire par l'intermédiaire de l'interprétation de Nathalie Portman dans le rôle de Nina, une jeune danseuse schizophrénique couvée par sa mère. Malgré une bonne interprétation de Nina, on risque de se perdre dans ce dédale schizophrénique ou dominent les hallucinations de cette danseuse. On risque aussi de se lasser de cette Nina tendre, naïf et fragile, possédant une âme creuse, que sa mère désire parfaite. Mon avis personnel, ce sujet aurait été plus passionnant avec un plus grand travail de prospection de cet univers, et sans cette maladie mentale au labyrinthe de scènes trompeuses qui ne fait que polluer cette histoire. Donner plus de muscle au sujet, avec une Nathalie Portman battante, une Nina plus charismatique, certes avec ses faiblesses, mais sans être constamment larmoyante. Ce film échoue aussi pour ma part, sur le développement du suspense qui souligne beaucoup trop cette fragilité, qui n'appartient pas à toute les danseuses. Ce métrage est centré sur la personnalité de Nina, une danseuse platonique qu'on ne voit pas évoluer, qui ne se construit pas, au destin tragique du cygne blanc, du LAC DES CYGNES, alors qu'il aurait été plus préférable de développer la psychologie de plusieurs danseuses passionnées par cette discipline. Le point positif: félicitations au travail de Nathalie Portman qui s'est investie énormément pour obtenir l'agilité d'une danseuse de haut niveau. Point négatif: scénario destabilisant, sans force, ennuyeux, ou l'attrait se perd dans cet abime d'images trompeuses. Je n'ai pas l'honneur de connaitre le réalisateur DARREN ARONOFSKY, donc je peux me permette de dire que ce film n'est pas un chef-d'oeuvre. C'est un film.
    Anaëlle L
    Anaëlle L

Publiée le 14 octobre 2019
    Mal aisant ou toutes les scènes sont poussées à l´extrême pour déranger le spectateur.
    Je le déconseille.
    Publiée le 20 août 2019
    La quête de la perfection sublimée par une excellente actrice et une mise en scène qui oscille entre réalisme et un onirisme empreint de fantastique.
    Marie A
    Marie A

Publiée le 9 janvier 2020
    ÉPOUSTOUFLANT, pas d'autres mots. La scène d'ouverture annonce déjà la couleur, que ce soit sur la prestation extraordinaire de Nathalie Portman ou sur la tragédie du film de Darren Aronofsky. Le prologue de « Swan Lake » représentant le maléfice de Von Rothbart dans le rêve de Nina incarne en réalité le début d'un cauchemar, car le drame ne touchera pas seulement Odette (la princesse cygne dans le ballet), mais aussi notre danseuse. Nina est une jeune fille très exigeante envers elle même, perfectionniste à la technique irréprochable et prête à tout pour devenir la reine des cygnes. Elle entretient une relation presque malsaine et destructrice avec sa mère trop protectrice, l'aidant à s'habiller, se déshabiller, voire même se couper les ongles. La folie la gagne de plus en plus sous la pression du rôle du cygne noir, elle, petite sainte nitouche au visage d'ange et à l'âme pure, l'incarnation même du cygne blanc va se métamorphoser tout au long du film en ce fameux cygne noir qu'elle peine à incarner. Entre paranoïa et hallucination, elle lutte contre ses démons, mais qui sont-ils? Lily? Elle-même? De nombreuses scènes font froid dans le dos que ce soit les hallucinations de Nina, son corps qui se transforme lentement en cygne, ou ses moments de psychoses et de folies. L'interprétation finale du « black swan » est très puissante et très belle, quelle magnifique et frissonnante performance au rythme de la célèbre musique de Piotr Tchaïkovski. Cette transition de la pureté à la noirceur, cette métamorphose est autant impressionnante que glaçante. Et c'est alors que la transformation est terminée, Nina est devenu le cygne noir, elle a enfin réussi à atteindre la perfection en tuant ses démons, ou plus précisément son démon, car sa pire ennemie n'était autre qu'elle même. Pour en revenir à la prestation de Nathalie Portman, je suis en administration, quelle grâce, quelle douceur et quelle légèreté digne d'une vraie danseuse. Son visage est tellement émotif, ses expressions tellement justes et sa performance tellement poignante. La dernière scène du cygne blanc glace le sang « It was perfect ». Et cette soundtrack « A Swan Song » composée comme d'habitude par Clint Mansell est magnifique, et surtout à la hauteur de Tchaïkovski.
    Publiée le 17 juillet 2019
    Souvent cité comme un excellent thriller psychologique, j'attendais beaucoup de ce film... qui se révèle une immense déception. Le scénario finalement assez pauvre, alterne entre scènes de masturbation gratuites, de délires psychotiques prévisibles et de crises de larmes de Nathalie Portman. Peut-être a-t-elle mérité l'Oscar pour avoir supporté un tournage sans nul doute éprouvant, pour elle comme pour le spectateur... Que dire des autres personnages? Vincent Cassel interprète un gourou effrayant cinq minutes qui aurait mérité plus de temps à l'écran pour développer une véritable ambiguïté. Quant à Mila Kunis, elle tire peut-être son épingle du jeu, pourtant elle joue une rivale qui se révèle plus sympathique que l'héroïne principale. Pour ce qui est du film et de la réalisation, seule la danse du début est d'une grande justesse, pour le reste... La scène de fin aurait pû sauver le film (les 20 dernières minutes sont les plus correctes dans ce film au rythme trop lent) mais la métamorphose de Nina/Nathalie Portman est trop explicite et enlève toute poésie. En bref, passez votre chemin.
    Publiée le 16 juillet 2019
    Film esthétisant, pompeux, sur-joué; vulgaire, bas du front ... Le final, grotesque, enfonce le clou : 100% navet.