"Black Swan" est réalisé par Darren Aronofsky. Lors de sa sortie en 2011, le réalisateur nous avait offert une plongée vraiment intéressante, dans un monde mélangeant à la fois la danse et le théâtre. Porter par l'une des actrices les plus talentueuses d'Hollywood, à savoir Natalie Portman, j'ai beaucoup apprécié mon visionnage, le film étant vraiment excellent. Que ce soit au niveau de sa narration, au niveau de son traitement des personnages ou encore au niveau de sa mise en scène. Personnellement, le film ne me tentait pas forcément, car tout cet univers ne m'a jamais attiré et ne m'attirait pas plus dans un film. Mais au final, cela est assez secondaire, car c'est vraiment l'ambiance donnée par le metteur en scène qui prime. On est sur un film qui prend son temps et qui délaisse un peu le rythme certes, mais c'est loin d'être le plus important ici. Ce qui compte, c'est l'ambiance. Tout cela est très bien amené au niveau de la photographie, elle qui va porter sur des couleurs globalement assez ternes, tout comme au niveau du montage, très structuré. Ces choix vont donc créer une atmosphère très malsaine, qui va être parfaitement en harmonie avec l'histoire qui nous est racontée, et avec l'évolution du personnage de Nina. C'est un film très sombre donc, mais aussi très malsain et qui ne dresse pas forcément beaucoup de positifs. Cependant, il faut garder en tête que cela est voulu et que c'est très bien retranscrit. Il faudra rester bien accroché à son siège, le long-métrage étant une longue montée progressive, vers un final lourd de sens.
Cette séquence étant d'ailleurs la seule à apporter un peu d'espoir au film, même si celle-ci est, paradoxalement, assez brutale.
En ce sens, je tiens à féliciter la totalité du casting, car ils réussissent vraiment à renforcer l'ambiance initiale donnée au film. Cela va aller de Vincent Cassel, qui offre un rôle de personnage détestable, mais tout en étant très pointu dans son métier. À Natalie Portman, qui réussit une très grosse performance dans ce rôle de femme faible qui cherche à se surpasser. En passant par Mila Kunis, qui est tout aussi séductrice, qu'énervante. Au final, le long-métrage est donc une grosse réussite, très bien mener et qui mérite tout à fait son titre d'œuvre importante du début de décennie. Pour conclure, un excellent projet.