Black Swan
    4,1
    50728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

LeBonFefe
    LeBonFefe

Publiée le 17 février 2021
    Magnifique !!! Autant pour la musique de ce légendaire Tchaïkovski que la performance de Natalie Portman !!! Et ca fait aussi très plaisir de voir notre Vincent national jouer un rôle excellent dans un grand film !
    Ce film mené d'une main de maitre de bout en bout par ce réalisateur qui n'en est pas à son coup d'essai.
    De plus, la pression ressentie par les danseuses, les blessures, les abus sexuels et les compétitions entres danseuses sont magnifiquement dévoilées au grand publique car elles sont très et même trop présentes dans ce milieu et pourtant encore très tabou!!!
    Enfin bref si vous voulez voir un film magnifique où la pression monte en même temps que la musique et où Natalie Portman y est incroyable, je vous le conseille !
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 7 février 2021
    Synopsis : Nina est une danseuse chevronnée qui grâce à son sérieux obtient le rôle prestigieux de la reine des cygnes. Cependant, en plus d'incarner le cygne blanc, elle sera amenée à jouer la sombre personnalité du cygne noir. Un rôle difficile et éprouvant pour ne pas dire destructeur...

Critique : "Black swan" est un film presque inattendu de Daren Aranofsky passant dans sa filmographie du catch à la danse. Quoique, dans les deux cas, il s'agit du parcours d'un artiste en quête de perfection. Une oeuvre sensible, d'une noirceur et d'une émotion rare.
    JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 16 janvier 2021
    Alors là c'est un truc de dingue ! Black Swan est un thriller psychologique qui nous emmène dans un univers artistique avec un suspense haletant ainsi que tout l'engouement du personnage principal qui reste ébouriffant et mélancolique et un coach qui se montre avec ténacité et arrogance joué par Vincent Cassel. Ce fût un magnifique plaisir de voir un thème sur la danse de plus sur du thriller ce qui reste encore plus original que les classiques comme Dirty Dancing, La fin est puissante et vous n'allez pas en sortir indemne !
    Tonald Drump
    Tonald Drump

Publiée le 13 janvier 2021
    Époustouflant. Une incarnation grandiose. On sent pertinemment une ambiance assez lourde et une emprise psychologique parfaite. Tout est très bien réalisé, les shots avec les miroirs, le jeu de la caméra séduit. L'une des meilleures performances de Natalie Portman (oscarisée Meilleure Actrice en 2011), où elle incarne le rôle d'une danseuse très élégante sur la retenue. Vincent Cassel, Mila Kunis, Winona Ryder et Barbara Hershey y sont de même remarquables. L'ambiance pesante de ce film est un incroyable bonheur pour le visionneur. Je voulais aussi mentionné le jeu de caméra où nous sommes tout simplement emportés, chamboulés, il y a aussi beaucoup de transitions de décors. L'incroyable transformation physique et l'élégance raffinée de Natalie Portman sont incroyables ! Le meilleur thriller psychologique que j'aie pu voir. Encore à ce jour, je me souviens de son rôle dans Léon (dans lequel elle jouait le rôle de Mathilda Lando) vraisemblablement exceptionnel (de plus par son jeune âge, seulement 11 ans !) et la voilà, oscarisée ! Emotionnel :D
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 31 décembre 2020
    Black Swan prouve une nouvelle fois l’immense talent du réalisateur Darren Aronofsky qui n’en finit plus de m’impressionner. Il signe avec ce long-métrage une œuvre puissante qui nous dévoile les coulisses de la vie d’une danseuse étoile, qui se bat contre ses démons et une rivale de sa troupe pour accéder au rôle principal du ballet « le Lac des cygnes ». Le réalisateur porte un regard haletant sur Nina, jouée par la formidable Natalie Portman que j’admire particulièrement ; il la filme sans cesse caméra à l’épaule pour capter sa grâce et son talent. Les moments de danse sont enivrants et la prestation de Natalie Portman remarquable. Celle-ci est entourée de seconds rôles mystérieux, avec Vincent Cassel qui prouve son statut international et Mila Kunis, qui vient jouer la semeuse de troubles. En effet, Nina va être confrontée à ce personnage étrange, qui fera par moments écho à sa propre personnalité qui se dédouble. Cette dualité parcoure toute l’œuvre, à commencer par l’esthétique qui alterne entre le noir et le blanc. Le blanc est synonyme de pureté et de sagesse tandis que le noir représente l’être mauvais. Ainsi, dans les décors, les costumes, le maquillage, le réalisateur ne laisse aucun détail au hasard dans chaque plan pour laisser libre cours à notre interprétation quant à cette dualité. De plus, la musique parvient à prendre appuie sur l’action pour nous délivrer un ensemble cohérent, chorégraphié et bien souvent chaotique ! Cette puissance insufflée au récit mêlé à la poésie des interprétations nous donne à voir un immense ballet qui se joue à chaque instant avec force. Puis, il y a cette double personnalité qui transparaît subtilement à plusieurs moments du métrage, nous laissant avec cette image du cygne noir et tout ce qu’il apporte de mauvais. C’est bien ce propos, sur la part d’ombre qui constitue chacun d’entre nous, qui ressort du film. La scène finale est à couper le souffle, mêlant effets spéciaux novateurs, mouvements de caméras précis et une Natalie Portman au sommet de son art. Une scène hallucinante qui clos à merveille ce jeu de dualité, et referme tels les rideaux à la fin du ballet, le film spectaculaire qu’aura su nous proposer Darren Aronofsky.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 juin 2023
    "Black Swan" est réalisé par Darren Aronofsky. Lors de sa sortie en 2011, le réalisateur nous avait offert une plongée vraiment intéressante, dans un monde mélangeant à la fois la danse et le théâtre. Porter par l'une des actrices les plus talentueuses d'Hollywood, à savoir Natalie Portman, j'ai beaucoup apprécié mon visionnage, le film étant vraiment excellent. Que ce soit au niveau de sa narration, au niveau de son traitement des personnages ou encore au niveau de sa mise en scène. Personnellement, le film ne me tentait pas forcément, car tout cet univers ne m'a jamais attiré et ne m'attirait pas plus dans un film. Mais au final, cela est assez secondaire, car c'est vraiment l'ambiance donnée par le metteur en scène qui prime. On est sur un film qui prend son temps et qui délaisse un peu le rythme certes, mais c'est loin d'être le plus important ici. Ce qui compte, c'est l'ambiance. Tout cela est très bien amené au niveau de la photographie, elle qui va porter sur des couleurs globalement assez ternes, tout comme au niveau du montage, très structuré. Ces choix vont donc créer une atmosphère très malsaine, qui va être parfaitement en harmonie avec l'histoire qui nous est racontée, et avec l'évolution du personnage de Nina. C'est un film très sombre donc, mais aussi très malsain et qui ne dresse pas forcément beaucoup de positifs. Cependant, il faut garder en tête que cela est voulu et que c'est très bien retranscrit. Il faudra rester bien accroché à son siège, le long-métrage étant une longue montée progressive, vers un final lourd de sens. spoiler: Cette séquence étant d'ailleurs la seule à apporter un peu d'espoir au film, même si celle-ci est, paradoxalement, assez brutale.
    En ce sens, je tiens à féliciter la totalité du casting, car ils réussissent vraiment à renforcer l'ambiance initiale donnée au film. Cela va aller de Vincent Cassel, qui offre un rôle de personnage détestable, mais tout en étant très pointu dans son métier. À Natalie Portman, qui réussit une très grosse performance dans ce rôle de femme faible qui cherche à se surpasser. En passant par Mila Kunis, qui est tout aussi séductrice, qu'énervante. Au final, le long-métrage est donc une grosse réussite, très bien mener et qui mérite tout à fait son titre d'œuvre importante du début de décennie. Pour conclure, un excellent projet.
    Publiée le 5 décembre 2020
    Après Requiem for a Dream. Darren Aronofsky m'a encore surpris avec ce thriller psychologique. Black Swan est un chef-d'œuvre parfait. Mais putain qu'est-ce que c'est glauque ! Mais c'est réaliste ! Black Swan a encore une fois mis les papillons dans le ventre car c'est un film avec des choses très bizarres, très explicites. Darren Aronofsky est resté dans le monde du "paranoïa". Avec Requiem for a Dream on retrouve le même thème. Entre trouble et psychologie, il faut se préparer absolument mentalement. Parce que c'est très exécrable mais qui réflète une vraie réalité ! Pour ajouter tout ça, je voudrais souligner l'interprétation magnifique de Natalie Portman dans le rôle de Nina. Je pense que c'est son plus beau rôle de sa carrière ! Sacré Darren en tout cas !
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 29 novembre 2020
    Il n'y a pas besoin d'être un amateur de danse classique pour apprécier ce superbe film. Au départ sur un rythme assez tranquille, Black Swan monte au fur et à mesure en intensité. Ainsi, la deuxième partie du film ne laisse pas au spectateur le temps de respirer, le laissant volontairement spoiler: dans l'incertitude concernant la tenue réelle ou non des situations subies par Nina.
    La conclusion, avec spoiler: la représentation finale, est exceptionnelle, avec une très grosse tension accentuée par la musique, et des chorégraphies parfaitement réalisées. La dernière scène est parfaite, pour reprendre le dernier mot de Nina, et nous laisse finalement imaginer la fin que l'on souhaite, même si la mort de Nina serait selon moi ce qu'il y a de plus logique au vu de l'histoire.
    A part ça, le casting est excellent, notamment Natalie Portman qui mérite sans contestation possible son Oscar, et la réalisation est également irréprochable. Foncez!
    Noémie P
    Noémie P

Publiée le 19 novembre 2020
    Y'a beaucoup de choses extrêmement bien réalisées dans ce film, en revanche mes arabesques sont bien meilleures que celles de Nathalie Portman (si jamais un directeur de casting traîne par la, à bon entendeur)
    sabbrasileira
    sabbrasileira

Publiée le 8 novembre 2020
    Magnifique autant qu'il est épuisant pour le spectateur.
    Je l'ai revu après de longues années et je l'apprécie encore plus qu'aux premiers visionnages.
    La mise en scène, les costumes, la musique et les jeux d'acteurs... un velour !
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 12 octobre 2020
    Bien que le sujet, certes original, ne m'ait pas exalté de bout en bout, Black Swan reste un film parfaitement maitrisé à tous les niveaux surtout lors de sa fin magistrale portée en trombe par la sublime Natalie Portmann.
    Daren Aronowsky au top !
    Publiée le 15 septembre 2020
    un thriller psychologique époustouflant... Une jeune femme torturée, déchirée mais magnifique et gracieuse. Très beau film de danse également, meilleure performance de Nathalie Portman qui nous transporte dans sa tête et dans sa folie. Très belle protagoniste féminine, et un casting au top... Le contraste entre la grâce, le calme, l'élégance et la folie, le brouhaha, le chaos est très réussi et fait que ce film devint un thriller parfait. A voir
    Publiée le 25 août 2020
    j'ai adoré un vrai chef d'œuvre. Ce film est vraiment incroyable et très bien réalisé. Je vous le recommande vivement.
    Elo-A-Vu
    Elo-A-Vu

Publiée le 4 juillet 2020
    "Black Swan" est un film qui se veut thriller psychologique mais qui bat un peu de l'aile, malgré l'excellente performance de ses acteurs. La fin est assez décevante et le film se noie dans de nombreuses pistes pas toujours très bien exploitées. Il faut par contre tout de même admettre que tous les personnages sont complexes et bien travaillés, bien que parfois un peu cliché. Par exemple, spoiler: Thomas est un pervers manipulateur qui m'a personnellement fait pensé au personnage de George Baines dans "La leçon de Piano" pour son côté très violeur (bien que "Black Swan" ait le mérite de beaucoup moins romantisé ce crime)
    . L'idée du film est cependant intéressante et la musique classique qui suit tout le film est quelque chose d'inhabituel et de frais qui m'a plu. L'histoire garde un certain suspens qui nous intrigue, mais qui ne nous emporte pas. J'ai largement préféré le début du film qui est assez enivrant (avec des formes et des mouvements très sphériques) à la fin, qui au fur et à mesure s'épuise à cause de scènes (sexuelles) inutiles. spoiler: L'idée d'une jeune femme timide/renfermée qui se libère sexuellement grâce à un pervers qui lui fait découvrir la sensualité et le dark side a déjà été exploitée dans "La Leçon de Piano", et de manière au moins plus assumée.
    Bien que je compare certains aspects de "Black Swan" à "The Piano", le film de Darren Aronofsky reste unique en son genre et intriguant.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 27 juin 2024
    Black Swan est l un des meilleurs films de l année 2010 , voir le meilleur ! Nathalie Portman joue également , son meilleur rôle dans ce thriller , suspens.... En regardant le film , on ne pensait pas voir une histoire aussi folle et sombre . C est une véritable claque !