Black Swan
    4,1
    50728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Chenille81
    Chenille81

Publiée le 4 juillet 2022
    Belle prestation de Portman, elle arrive bien à libérer ses émotions, le scénario est bien conçu et la fin est émouvante.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 28 juin 2022
    Thriller réalisé par Darren Aronofsky, Black Swan est un film atypique. En effet l'histoire nous fait suivre une jeune danseuse de ballet qui rêve d'obtenir le rôle de reine des cygnes. Ce scénario traitant d'un sujet peu commun nous plongent pendant une heure quarante-cinq dans un songe qui va se transformer en descente aux enfers. Malheureusement ce récit est inégal et prend son envol assez tard en plus d'être plutôt redondant. Cependant, il se dégage une ambiance fantastique plaisante mélangeant jalousie, paranoïa, obsession et sensualité de cet univers ou la perfection est de rigueur. Cela se ressent à travers les relations entre les protagonistes, interprétés par un casting appréciable. Natalie Portman incarne une femme fragile devant lâcher prise, Vincent Cassel un maître de ballet intransigeant et ambigu là pour endurcir ses élèves, Mila Kunis une rivale redoutable et Barbara Hershey une mère surprotectrice. Tous ces rôles nous offrent des échanges mouvementés, soutenus par des dialogues essayant de transmettre de l'émotion même si ça ne réussit pas plus que cela. L'ensemble est convenablement réalisé par Darren Aronofsky dont la caméra se focalise énormément sur le corps de la danseuse qu'on voit sous toutes les coutures afin de capter l'essence même de cet outil de travail qui endure toutes les souffrances, venant se répercuter par la même occasion sur le psychisme. Les images nous gratifient de quelques passages mémorables, grâce aux effets-spéciaux remarquables transformants Nina. Tout ceci est accompagné d'une b.o. qualitative tenant une place forcément importante, faisant la part belle à la musique classique dont les notes sont impactantes. Reste une dernière partie particulièrement réussie par sa montée en puissance avant de se clore sur une fin à la hauteur. Dommage qu'il faille attendre aussi longtemps pour apprécier Black Swan, qui au final est un long-métrage méritant d'être découvert malgré ses défauts.
    Karine0945
    Karine0945

Publiée le 21 juin 2022
    Un subtil mélange d'infinie douceur et d'éléments plus trash comme on le formule maintenant. Une jeune danseuse dans l'attente de son propre succès se trouve dans l'impasse en luttant contre son meilleur ennemi: elle-même. Natalie Portman est aussi convaincante dans le côté lumineux de son personnage que dans la partie plus sombre de celui-ci. L'originalité de ce magnifique film réside notamment dans le fait que l'héroïne cherche à cultiver son côté obscur (la formulation rappelle un peu Star Wars mais après tout Natalie Portman a également joué dans cette mythique série de films) tout en subissant au passage les avances à peine déguisées et perverses d'un chorégraphe de génie interprété par Vincent Cassel. Mila Kunis, mielleuse à souhait, n'est pas en reste en ce qui concerne la maltraitance psychologique subie par la jeune danseuse, de comportements quasi-câlins en tentatives de déstabilisation. Notre jeune danseuse se retrouve en état d'instabilité face à sa propre méfiance envers les deux autres. Angoissée, hantée par son personnage jusque dans la peau, elle mettra tout en œuvre pour réussir, voir même l'irréparable. Les décors sont magnifiques, notamment dans la blancheur de la peau de l'héroïne principale, qui ressemble presque à un tableau de Renoir pendant sa "période nacrée", magnifiée par de savants effets de lumière. Je n'oublie pas Winona Ryder dans un rôle court mais intense de reine déchue aux tendances agressives et même auto-agressives mais qui conserve toute sa beauté. A voir absolument.
    Maryse P.
    Maryse P.

Publiée le 9 mars 2022
    j'ai trouvé ce film archi nul, angoissant, malsain, surjoué, je l'ai regardé jusqu'à la fin pour savoir "comment ça peut bien
    finir", mais je le regrette , ça donne une idée très négative du monde de la danse ... du moins, on l'espère !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 20 février 2022
    Sensationnel. Ce film est déjà un classique. Natalie Portman est magistrale, c'est le rôle de sa vie ! L'intrigue est exaltante, captivante, la musique de Tchaïkovsky est sublime, la photographie est impeccable, ça fait longtemps que je n'ai pas eu un tel coup de coeur pour un film. Je l'avais adoré à sa sortie, et j'ai adoré le revoir récemment.
    antoine y.
    antoine y.

Publiée le 28 janvier 2022
    Très rebuté au départ par l'idée d'un "film de ballet "La seule chose qui m'a au départ fait regarder ce film était les critiques élogieuses qui en vantaient un chef d'oeuvre, et force est de constater que je dois leur donner en partie raison, meme si je trouve que tout n'est clairement pas parfait et qu'on a pas affaire a un aussi grande film qu'on le prétend la plongée progressive dans l'hallucination et dans l'horreur du personnage de nina (très bien joué ) et vraiment très bien amené, on s'enfonce dans les abimes en meme temps que le personnages, on peut cependant reprocher certains aspects peut subtils du film que meme la plongée dans l'hallucination du film ne peut atténuer ( un exemple: certes on comprend bien l'emprise de la mère sur le personnage de nina et comment celui-ci est infantilisé, mais de la a faire de sa chambre un disneyland poussé a l'extreme en rose et rempli de doudous on a du mal a y croire )
    Un mot aussi sur l'image, le niveau de grain est lui assez dégeulasse, je comprends les intentions du réalisateur, mais a ce point le rendu final est assez dégeu, au point que j'ai cru au départ que le film avait un problème et qu'il s'agissait d'un très mauvais upscaling, il m'a fallu des recherches sur internet pour comprendre que c'etait bien la qualité image tel quel.
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 23 janvier 2022
    L'histoire est intense, mais il y a beaucoup de scènes érotiques qui sonnent mal, on n'y croit pas vraiment. Malheureusement l'amour mis en scène n'est pas très probant.
    La partie danse est en tout cas très esthétique et on prend plaisirs à voir les danses et les entrainements.
    Benoit Charbonnier
    Benoit Charbonnier

Publiée le 5 janvier 2022
    C'est un véritable chef d'œuvre où on ne sait jamais ce qui est réel ou pas. Nathalie Portman est magnifique dans le rôle principal.
    Hugo C.
    Hugo C.

Publiée le 4 décembre 2021
    Magnifique, sublime, retournant et époustouflant. Black Swan de Darren Aronofsky atteint le seuil de la perfection avec une Nathalie Portman dans une dualité ombre et lumière, blanc et noir, vie et mort.

Ce chef d'œuvre de Aronosky débute par l'illumination de Nina par un projecteur et sa danse fantastique, puis se termine par la lumière blanche. La direction artistique du film et la réalisation au sein du ballet nous immerge totalement dans ces danses incertaines et splendides. On virevolte, on tourne, on danse et on tombe. Black Swan a le pouvoir de nous faire vivre 1h40 dans le monde de Nina et des signes/cygnes (au 2 sens du terme). La séquence de la visite à l'hôpital (pour Winona Rider) suivie du cauchemar des visions, dans un rythme effréné est sublime. La BO du lac des cygnes qui revient toujours (même dans la sonnerie du téléphone) ou bien la peau qui se transforme amène peu à peu à cette transformation de Nina en cygne noir. Se rebellant contre sa mère, s'affirmant comme la "reine des signes" montre que Nina est devenu dans cette scène finale la figure qu'elle voulait être depuis le début. Car elle ne laissait pas ressortir ses pulsions. Puis une fois qu'elle a pu le devenir, comme dans le vrai ballet, elle s'en va dans son suicide dû à sa schizophrénie.
    Les miroirs reflètent le travail de la danseuse mais aussi ses erreurs, ses peurs et pour Nina ses visions magnifiquement illustrées par ces miroirs cassés et meurtriers, grands et impressionnants ou bien infinis et opposés -- montrant ainsi les 2 personnalités différentes de Nina --.
    Ainsi Black Swan est un immense chef d'œuvre qui décrit l'évolution de ce cygne à l'origine blanc et pur mais qui deviendra peu à peu sombre voire effrayant.
    Sabine Bibine
    Sabine Bibine

Publiée le 1 décembre 2021
    Complètement inattendu, voir l’héroïne qui est au début complètement timide et sans personnalité se faire emporter dans une évolution spoiler: déchaînée qui lui sera fatale
    est épuisant et captivant à regarder. Prévoyez du temps pour récupérer, vous allez passer à l’essoreuse.
    Victor B
    Victor B

Publiée le 23 novembre 2021
    Pur chef d'œuvre. La mise en scène est tout simplement grandiose, le jeu de Nathalie Portman somptueux, tout cela porté par la musique de Tchaïkovsky. Du très grand cinéma.
    Malo Simonnet
    Malo Simonnet

Publiée le 9 novembre 2021
    Natalie Portman joue le rôle de sa vie, heureusement qu'elle a eu un Oscar pour sa prestation. Black Swan est tellement excellent qu'il m'a donnée des frissons sur certaines scènes de danse alors que je ne suis pas fan de cet art normalement. Les thèmes abordés dans le film sont incroyables, la manière qu'a Aronofsky de mettre en scène la recherche de la perfection, notamment à travers les éléments fantastiques. La scène de la danse du cygne noir est là où le film prend tout son sens, le climax de ce chef d'oeuvre.
    Rémi P.
    Rémi P.

Publiée le 16 octobre 2021
    Terrifiant...Voici le premier mot qui me vient à l'esprit après cette vision de "Black Swan" de Darren Aronofsky. Tout commençait bien pourtant, Nina est une jeune danseuse prodige d'un ballet important, qui rêve d'obtenir le rôle principal dans le célèbre "Lac des Cygnes" de Tchaikovsky. Cependant, la compétitivité féroce régnant au sein du ballet ainsi que la dureté du chorégraphe vont mettre à mal le rêve de la fragile Nina. On rentre directement en empathie avec ce personnage de Nina, jeune fille innocente et pleine d'illusions, qui se retrouve piégée dans un monde de requins, où tout le monde veut la voir sombrer, à commencer par ses propres camardes danseuses. Et oui, c'est bien là les coulisses que nous montre Aronofsky, un milieu impitoyable où règne la compétitivité et où la tendresse n'a pas sa place. Nina va vite perdre ses illusions à la rencontre de Lily (Mila Kunis, diabolique), une autre danseuse qui, sous son masque amical, ne cherche qu'à la supplanter dans le rôle principal. La dureté imposée par le chorégraphe du ballet (Vincent Cassel, étonnant dans un rôle de professionnel froid et manipulateur) va aussi avoir un impact sur la santé psychologique de Nina, qui va être forcée de s'endurcir pour pouvoir jouer le Cygne Noir. Tous ces événements sont filmés comme une une spirale machiavélique dans laquelle notre jeune Nina va y laisser des plumes, perdre petit à petit l'innocence qui la caractérisait. Jusqu’à un final hallucinant, où la quête de la perfection va être poussée au plus loin... C'est avec beaucoup de brio qu' Aronofsky filme cette descente aux enfers, mettant un point d'honneur à retirer progressivement le vernis sur ce monde du ballet et montrant les rivalités d'une violence inouïe pouvant avoir lieu dans ce type de spectacle. Cependant, je dois noter que les principaux problèmes du film viennent de sa mise en scène. Tout d'abord, et ce n'est pas la première fois que je le remarque, la réalisation parfois racoleuse d'Aronofsky est irritante au possible : les scènes de sexe sont inutiles et la manie puérile du réalisateur à vouloir créer des séquences malaisantes et choquantes est agaçante ( spoiler: les plans innombrables sur les membres cassés et fracturés sont parfois insoutenables
    ). De plus, on reprochera aussi son partie de rattacher la déliquescence psychologique de Nina à spoiler: une espèce de métamorphose fantastique et organique pseudo-cronenbergienne
    , qui là encore n'est pas particulièrement pertinente. Ce sont peut être des détails pour certains, mais cela plombe le film en partie pour moi et lui donne un aspect parfois grand guignolesque alors que le réalisateur aurait plutôt dû chercher la grâce, même dans les moments les plus difficiles du récit. Il n'en reste pas moins que Black Swan est incontestablement un grand choc des années 2010 et que, rien que pour ce personnage absolument fascinant qu'est Nina, toujours à la recherche de la perfection, il est nécessaire de le voir. La perfection, oui, mais à quel prix ?
    Moscou
    Moscou

Publiée le 11 octobre 2021
    L'un des meilleur film de ce siècle. Pourquoi ? Parce qu'on nous propose une histoire inédite. Celle d'une danseuse de ballet ronger par l'obsession d'être parfaite. La fragilité de Nina Sayers est tout simplement fascinante. Cette expérience nous emporte dans le monde sombre de la danse classique, entre compétition, boulimie et anxiété. Et tout ça, à travers le plus beau ballet du monde : Le Lac des Cygnes.
    Malgré des scènes parfois trop longues et ennuyeuses, la tournure du film est inattendu, car il n'est pas aisé de déceler le lien entre le cygne blanc et Nina. La fin du film a beau être critiquée, il s'agit de la fin la plus logique possible.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 19 septembre 2021
    La perfection est-elle de ce monde ?
    Ce film démontre que non. Au début du film, la danseuse exécute le mouvement parfait mais sans âme.
    Puis elle s'ouvre à la vie, avec toute sa violence et devient son personnage. Jusqu'à la mort.
    Un film un peu manichéen : la vie / la mort - le blanc / le noir, mais j'ai aimé sa philosophie.