Black Swan
    4,1
    50728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Tobias Bontorno
    Tobias Bontorno

Publiée le 23 janvier 2023
    Un film qui nous prend directement. On s’attache très rapidement à cette jeune danseuse classique. Qui est timide, réserver un peu coincé.

Mais qui a un côté caché en elle. Qui sort de tant à autre. Un double maléfique qui est présente en elle. Plus le rythme du film s’accentue plus elle aurait des illusions. Par moments on ce demandent si elles ont réalité ou fiction. Qui peuvent d’ailleurs parfois faire peur. En prenant des mimique de film d’horreur.

Avec un dénouement prévisible mais très bien fait et plaisant.

Nous restons dans l’incertitude de ça mort. Mais on comprend que le mal démoniaque a prit le contrôle sur la gentille petite danseuse. Finissant par gagné en la "tuant".
    Kadlecmaxime
    Kadlecmaxime

Publiée le 22 janvier 2023
    Palpitant film de Darren Aronofsky. J'ai adoré ce film du début à la fin, celle-ci m'a laissé sur place de par la dimension irréel qui est une bonne fois pour toute franchie. Car en effet, Darren est un réalisateur qui joue beaucoup avec des flashbacks, plans coupés et hallucinations entouré de nombreux troubles mentaux, d'angoisses ou de stress. Le rythme croissant de ce film qui commence de la manière la plus classique qu'un film pourrait le faire en présentant les personnages, intrigues, lieux et relations prend une toute autre tournure lorsque Nathalie Portman sombre peu à peu dans la folie de son travail agrandit par sa fatigue mentale et physique. Nathalie Portman incarne parfaitement ce rôle de la jeune danseuse fragile, naïve qui est parfaite, qui respecte tous les codes de la danse et de la vie en générale mais aussi celle qui n'arrive pas à exprimer son caractère sur scène. Cet effacement de personnalité est parfaitement maîtrisé et mis en contraste avec la personnalité excentrique, explosive et joviale de Milla Kunis.
    N'étant pas un grand fan de danse classique, ce film a réussi à me la faire aimer, certes sous un autre angle mais je ne pus m'empêcher de penser lorsque Nathalie commence à se transformer en cygne noire que cette incarnation concrète du personnage doit être une sensation incroyable que d'arriver à atteindre sa forme d'art la plus aboutie.
    La bande originale du film est aussi un élément à féliciter étant donné la tâche qu'est d'adapter le célèbre Lac des cygnes sans en perdre l'aura. Enfin, le côté horrifique que Darren rajoute toujours dans ces films à la Requiem for a Dream a parfaitement collé à l'angoisse que ce film procure même si la scène d'arrachage de peau m'a démangée.
    Chef d'oeuvre.
    Nathalie M
    Nathalie M

Publiée le 22 janvier 2023
    Black Swan dégouline de toxicité et cumule clichés et allégories aussi outranciers que bon marché. Qu'en France, ce film n'ait pas été déconseillé aux plus jeunes me sidère car il comporte quand même bon nombre de scènes dérangeantes et je ne parle pas uniquement spoiler: de sexe mais surtout de violence psychologique, harcèlement, agressions ...
    J"imagine les têtes médusées des ballerines en herbe que leurs parents auraient emmenées voir ça. Ce film m'a copieusement ennuyée et je le déconseille vivement.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 19 janvier 2023
    Darren Aronofsky est un des cinéaste qui me déstabilise le plus, voir souvent me donne la gerbe. L'obsession/la dépendance est au cœur de sa filmographie et Black Swan en est l'exemple parfait. C'est pour moi son meilleur film. Le thème du Lac des Cygne, la performance magistrale de Natalie Portman (son plus grand rôle de loin) et la mise en scène nous font vivre un moment de tension constante, où la réalité et la folie finissent par se convondre. Un film brillant, qui parle à merveille de la pression faite à soi-même et par les autres (génial Vincent Cassel dans ce registre) dans un milieu si exigeant. Mais Black Swan est aussi épuisant et difficile à regarder.
    Jul au ciné
    Jul au ciné

Publiée le 8 janvier 2023
    J’avoue regarder ce film bien tard après son succès. Adepte de l’univers de Darren Aronofsky, j’ai retrouvé ses intrigues qui nous font tournés la tête entre réalité et paranoïa. Une histoire braqué sur des problèmes mentaux et physiques d’une danseuse classique, étouffée par ses ambitions et la pression de son quotidien. Une atmosphère angoissante et sombre avec de très bon acteurs (Vincent Cassel, Natalie Portman, Mila Kunis, Winona Ryder). Des scènes pleines de surprises et de beautés, il est indémodable.
    charline s
    charline s

Publiée le 4 janvier 2023
    Un peu tordu mais j'aime bien.
    Les artistes tombent dans le délire à force de travailler et viser à la perfection.
    Nathalie dans toute sa beauté. Belle performance de l'actrice.
    Thomas Nonier
    Thomas Nonier

Publiée le 13 décembre 2022
    Black Swan du réalisateur Darren Aronofsky, est un très bon film, le réalisateur a sa manière et comme il sait le faire ne nous déçoit pas et nous montre une réelle descente aux enfer. Celle de Nina (Nathalie Portman) qui est peu à peu sombre dans la folie, une performance impressionnante de Nathalie Portman qui joue son rôle à la perfection! (mention spéciale à ses dons de danseuse classique et sa métamorphose physique)
    4 étoiles amplement méritées, un très bon film; décidément Aronofsky a un don pour montrer une certaine dégradation physique et psychologique des personnages qu'ils met en scène, on ne peux qu'adorer.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 12 décembre 2022
    Black Swan est un énorme classique des années 2010 et je ne l'avais pourtant jamais vu. C'est chose faite maintenant et le film mérite son statut culte ! L'acting intense mêlé aux musiques et au rythme frénétique de l'oeuvre donne l'impression de voir un véritable balai d'1h45, qui amène inévitablement vers une fin tragique. Et la chose qui m'a le plus plu, c'est toutes les petites visions d'horreur qui viennent tout droit de l'esprit de Nina mais qui nous font ressentir ce film comme un cauchemar. Car même si Black Swan est loin d'être le film le plus gore que j'ai vu, l'empathie qu'on a pour Nina qui se tue à s'impliquer dans ce rôle ne peut que nous faire froid dans le dos, et c'est effrayant de voir un perfectionnisme acharné à ce point. Bref, un très grand film avec en plus une esthétique dingue.
    loliata drik
    loliata drik

Publiée le 24 novembre 2022
    Voilà l' un des films les plus surestimés du cinéma.
    Que vous dire hormis que c'est mou et lent, ennuyeux, que le scénario ne casse pas trois pattes à un cygne !
    Vraiment, faut vraiment être intéressé par la danse classique pour aimer ça.
    Virgile IGANZE
    Virgile IGANZE

Publiée le 1 novembre 2022
    Performance époustouflante de Natalie Portman. Avec pour but la perfection. On s'attache et nous sommes au premier loge pour assister à ce qu'est au final ni plus ni moins qu'un combat épique.
    Cinema1895
    Cinema1895

Publiée le 26 octobre 2022
    Ce film sorti il y a 11ans est réputé pour être excellent contrairement à se que je pense, en effet se film est incompréhensible est cache ces facilité scénaristique pas l'excuse des bons acteurs et d'une caméra épaule qui colle bien à se que veut raconter l'histoire alors que cette idée vient juste du manque de budget. On fini le film avec l'impression d'avoir regarder un cauchemar malsain et sans avis sur se que vit le protagonistes principal. Donc si vous voulez voir un film dérangeant qui et ni un bon film d'horreur ni contrairement a se qu'il vous laisse croire intelligent, aller le voir .
    Publiée le 25 octobre 2022
    Sorti au début des années 2010 : «Black Swan» est sans doute l’un des films les plus marquant de cette décennie là, et je comprends pourquoi. Pour ceux qui s’attendrait à un film mignon sur le domaine de la danse classique passer votre chemin, car «Black Swan» est véritablement choquant. Profondément dérangeant mais virtuosement mis en scène par un réalisateur possèder par son sujet et une actrice au sommet de son art. Natalie Portman ne démérite pas et à très justement remporter son prix aux Oscars tant son implication totale est déchirante. Chef d'oeuvre gothique et malsain.
    Charton Maéva
    Charton Maéva

Publiée le 16 octobre 2022
    J'adore ce genre de film ! Black Swan est un film magnifique et son horreur psychologique fait froid dans le dos, bref j'ai kiffer !
    Adam67
    Adam67

Publiée le 18 septembre 2022
    Black Swan sorti en 2010 est le film de Nathalie Portman à voir absolument puisqu'elle obtiendra l'oscar de la meilleure actrice. Un film sur la danse qui par principe ne m'intéressera que très peu. Cependant, après une demi-heure assez fade, le réalisateur parvient à créer un film plus intéressant et poétique. Le parallèle entre le rôle Nina (Nathalie Portman) avec ce qu'elle vit réellement est saisissant et prenant. Ce parallèle rend l'histoire d'autant plus intéressante. Par ailleurs, Nina subit des troubles psychotiques accentué par toutes ces relations toxiques et surtout par la pression de son rôle de danseuse.

Le personnage de Nina est une femme qui évoluera au fil du récit auprès de sa rivale incarné par la belle Mila Kunis. Ce film aura aussi eu le mérite d'introduire une scène érotique lesbienne entre Nathalie Portman et Mila Kunis, scène extrêmement sexy et agréable à regarder.
    Elaurajorajuria
    Elaurajorajuria

Publiée le 5 août 2022
    Ce films est tout bonnement incroyable et je trouve qu'il est un vrais Chef-d'oeuvre du cinéma depart son casting avec natalie portman qui après le sortie a reçu l'oscar de la meilleur actrice pour ses rôles devers et varier qui joue incroyablement bien pour ce films qui est aussi un peu cripi et dramatique. Je recommande.