Black Swan
    4,1
    50728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Lev
    Lev

Publiée le 29 décembre 2023
    Excellent ! Prenant ! Original !
    Nathalie Portmann, quelle femme !! Quelle actrice !
    Un film à voir.
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 27 décembre 2023
    Darren Aronofsky bien aidé par l'excellente Natalie Portman nous dévoile les coulisses du monde du ballet ainsi que les tourments de son héroïne.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 30 novembre 2023
    « spoiler: Je l'ai senti. Parfait. C'était parfait.

Depuis sa naissance, Nina Sayers spoiler: est couvée par sa mère, qui a interrompu sa carrière de danseuse de ballet lorsqu'elle s'est retrouvée enceinte. Et depuis sa naissance, Nina est soumise à une discipline de vie spartiate avec un seul objectif, la perfection, afin d'atteindre ce que sa mère n'a pas pu réaliser

Ainsi, lorsque Nina spoiler: réalise son rêve en décrochant le rôle de danseuse étoile dans une production du Lac des Cygnes de Tchaïkovski par la compagnie du New York City Ballet, elle se retrouve prise dans un environnement passionnant, mais aussi extrêmement exigeant et stressant à la fois à la maison et au travail

La pression devient telle que spoiler: Nina développe des troubles anxieux avec des comportements obsessionnels-compulsifs, qui l'amènent à confondre sa vie avec celle de son rôle, au point de le ressentir si profondément qu'elle partage à la perfection le destin du personnage qu'elle incarne jusqu'au grand final

Darren Aronofsky capture avec brio l'intensité de la performance exceptionnelle de Natalie Portman dans le rôle de Nina ; qu'elle incarne l'innocent et fragile Cygne Blanc ou le sombre et sensuel Cygne Noir.

Un niveau de perfection récompensé par l'Oscar de la Meilleure Actrice. "Black Swan" a également été nominé dans quatre autres catégories, à savoir pour le Meilleur Film, le Meilleur Réalisateur, la Meilleure Photographie et le Meilleur Montage.

5/5
    Augustine Amet
    Augustine Amet

Publiée le 3 octobre 2023
    j'aurais pu aimer de ouf le problème étant que je l'ai vu à 8 ans, et que j'en fais encore des cauchemars. mais en vrai nathalie portman reine!!
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 12 septembre 2023
    "Black Swan" est traumatisant… hallucinant… on se demande comment Aronofsky peut bien faire avec sa mise en scène percutante mentalement et surprenante physiquement (sur-saut tel un film d’horreur), il nous fait littéralement souffrir avec Nina, incarné par l’excellentisime beauté, j’ai nommé Natalie Portman, qui signe probablement son meilleur rôle au cinéma avec "V For Vendetta", qui touchante soi-elle, nous fragilise au point d’être métamorphosé en Signe Noire par ses pas de danses merveilleux mais craintif… Cela en répétition intense qui nous donne un léger mal-être qu’on se force à supporter sans que cela ne devienne atroce. On reste au degré du choc absolu.
    "Black Swan" est plus qu’un Excellent film, il est un réel Génie du poème splendide qui réussit la merveilleuse équation entre beauté et folie. La musique de Clint Mansell est fidèle à la réelle partition du « Lac des cygnes », accompagné par une mise en scène totalement délirante.
    Insoutenable et impressionnante à voir, elle se démarque de tout autre film d’auteurs voulant retranscrire l’émotion voulu. "Black Swan" est un film à voir absolument, sans conteste le plus Grand film de l’année 2011, qui vaudra un Oscar à sa chère Actrice, définitivement l’EXTRA d’Hollywood !
    geofftey35
    geofftey35

Publiée le 18 août 2023
    Un chef d’œuvre , celui du réalisateur sans aucun doute . Ce film est un bijou de virtuosité , de mise en scène et une énorme leçon de cinéma . Explorant la maladie mentale sous le prisme du fantastique nous sommes plongés ou pris au piège avec Nathalie Portman qui au fuir et à mesure du film sombre de plus en plus pour notre plus grand bonheur de cinéphile . Le réalisateur utilise le lac des cygne et nous rappele combien le sujet initial été la dualité du cygne blanc et du cygne noir comme le prélude de la maladie mentale.qui sied si bien à son histoire , comme un prisme et un effet miroir , un film à tiroir en somme .Un des plus grands films que j’ai vu au cinéma et j’ose le dire je n’ai plus pris de claque depuis ce film au cinéma . Le meilleur rôle de Portman et il le restera tant le film et son rôle empeche toute possibilité de faire mieux ou plus intense dans les années à venir . Le réalisateur rend hommage à bien des films de genre tél Carrie au bal du diable , il n’y a qu’à analyser la relation de la mère pour s’en convaincre . Un très très grand moment de cinéma . Probablement le meilleur film qui parle de la skizophrénie et nous fais ressentir et vivre cette maladie mentale . Un énorme chef d’œuvre je vous dis …….
    gagizz
    gagizz

Publiée le 20 octobre 2023
    un mot : majestueux
    Ce film a mis en scène les plus sombres émotions de l'être humain. Ça m'a mis une CLAQUE.
    Nathalie Portman est convaincante dans son rôle.
    Vincent Cassel m'a surpris.
    Je recommande.
    Anna
    Anna

Publiée le 24 juillet 2023
    De très belle images, des actrices sublimes, une histoire magnifique des effets spéciaux géniaux qui perdent le spectateur et aident à la compréhension
    toinou
    toinou

Publiée le 5 juillet 2023
    Darren Aronofsky a l'habitude de travailler sur le corps et c'est une nouvelle fois assez impressionnant, de part la mise en scène qui est extrêmement bien maîtrisée. Le scénario est hyper bien écrit et très complexe, peut être un peu trop sur la fin. Nathalie Portman est absolument formidable et Vicent Cassel est plutôt bon et son personnage est tellement bien écrit. Les scène de danses sont formidables et très bien filmée, de plus on a des costumes assez impressionnants. Le film bascule a certains moments dans l'horreur et c'est tout le temps très subtil. Mais je n'ai peut être pas réussi à être fasciné par ce film comme tout le monde l'est, je ne l'ai pas autant aimé que la plupart, c'est dommage, parce que le rythme est assez inegal.
    Matteo Rotsaert
    Matteo Rotsaert

Publiée le 26 juin 2023
    Je m'attendais pas mais alors pas du tout à ça !! Si vous pensez que c'est un film de danse basique avec un p'tit peu de psychologie vous vous trompez, c'est littéralement un thrilleur psychologique à 100% qui dérive dans l'horrifique par moment bref. Un pur chef d'œuvre cinématographique tout est parfait scénario hyper original le duo Portman-Cassel est excellent à voir absolument !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 22 avril 2023
    C'est un excellent film ; la musique se marie parfaitement avec l'image. Les acteurs sont vraiment tous nickel, notamment Vincent Cassel. Les costumes sont extraordinaires. Je trouve juste que l'histoire est un shouille trop longue mais elle n'en reste pas moins prenante. D'autant plus que l'oppression est vraiment palpable tout au long du film.
    Je recommande ce film sans plus attendre.
    iam Desi
    iam Desi

Publiée le 20 mars 2023
    Un film tout simplement bouleversant maisincroyable.Nathalie Porteman à été parfaite pour ce role et elle a mérité tout les awards qu'elle a reçu suite à ce film. Le visuel est parfait La fin m'a surprise mais elle était bien.
    Sofiya
    Sofiya

Publiée le 8 mars 2023
    Je ne sais pas si c'est vraiment une oeuvre d'art mais c'est l'un de mes films préférés. Tout d’abord la cinématographie de ce film est très remarquable que ce soit au niveau des mouvements de caméra ou bien encore par le choix de couleurs et de l’ambiance de ce film. La musique de Clint Mansell accompagne très bien le visuel, on sent qu’il y a une ambiance de Tchaikovski tout en restant des musiques composées par Clint Mansell. Et le jeu des acteurs surtout celui de Natalie Portman est juste incroyable je trouve. Ensuite l’histoire de ce film est très bien choisi, le fait d’avoir choisi cette histoire autour du ballet mais en plus autour du lac des cygnes est très ingénieux. Ce choix a permis de dénoncer l’environnement du ballet qui est souvent toxique mais aussi à mettre en relation ce ballet au personnage principal, c'est-à-dire que les rôles que Nina va danser auront un impact sur la manière dont elle évolue au cours du film. De plus ce film m’a permis d’ouvrir les yeux sur cette idée de perfection qui est l’un des sujets principal du film. “Perfection is not just about control. It’s also about letting go” ces deux phrases dites par le prof de danse de Nina m’a permis de voir un autre côté de la perfection c’est l’une des première chose que montre le film à propos de la perfection. Et ensuite que l’atteinte de la perfection a un prix pouvant être très cher. Cette obsession envers la perfection est très courante dans l’art et la manière dont ce film le traite m’a beaucoup plu. Mais le film ne traite pas que le sujet de la perfection on retrouve aussi des sujets tel que la pression qu’un artiste peut recevoir de la part d’autres artistes ou de sa famille, il y a également le sujet de grandir et découvrir son "côté sombre” ou encore comment un milieu toxique peut impacter la psychique d’un individu. Tous ces thèmes évoqués sont source de questionnement et sont surtout les thèmes que j’ai remarqué, mais ce film a la possibilité d'être interprété de différentes manières. Pour terminer ce film m'a permis d'aimer une autre forme d'art qui est le ballet car il m'a permis d'apprendre sa complexité.
    solene.bcq
    solene.bcq

Publiée le 22 février 2023
    Film qui nous plonge dans le quotidien tourmenté d'une danseuse. On est dans un univers tellement stressant que la danseuse est plongée dans l'angoisse qui l'amène à avoir des illusions.. le jeu d'acteur est grandiose! On a l'impression d'être le personnage principal. À regarder !
    Laura Roland
    Laura Roland

Publiée le 9 février 2023
    Darren Aronofsky nous offre un thriller psychologique comme l’on en voit peu. À la manière des tours fouettés en danse classique, le spectateur perd pied au fil du long métrage tout comme Nina Sayers, la danseuse étoile au cœur de ce scénario bien ficelé. Avec justesse, la caméra met en scène l’envers du décor des ballets, soit la face cachée de ce monde dès que le rideau se baisse. Car derrière toute cette finesse se cache la rude concurrence entre ballerines, mêlant jalousie et compétition. Une dimension que l’on ressent amplement dès le choix de la candidate pour le rôle principal du cygne blanc et noir.
    Ce contraste sera la ligne directrice tout au long du film, opposant la luminosité à l’obscurité, la pudeur à la démesure. D’une Natalie Portman lumineuse, douce, quelque peu enfantine, vivant encore sous le toit de sa mère envahissante, on découvre progressivement son jumeau maléfique, plus osé, voire parfois irresponsable, allant jusqu’à créer une rupture complète avec son alter ego juvénile, notamment avec sa rébellion contre sa mère ou sa décision de se débarrasser de ses doudous, symbole d’une séparation avec l’enfance.
    Et ce qui est déroutant mais qui en fait toute la dimension psychologique de ce spectacle, c’est la folie qui grandit au fur et à mesure du cheminement de la protagoniste vers la noirceur. Car toutes les scènes où Nina Sayers aperçoit son alter maléfique ne semblent être qu’un mirage, une illusion sortie tout droit de son esprit. Mais la frontière entre le réel et le fictif s’efface peu à peu, et ses rêves semblent devenir réels. Alors que l’on pouvait distinguer le bien du mal jusqu'à présent, la danseuse n’incarne plus seulement la lumière mais aussi l’obscurité dans un seul et même esprit, jusqu’à perdre le spectateur, ne sachant plus si les scènes sont réelles ou imaginaires. Allégoriquement, c’est l’acceptation de son double rôle dans sa représentation, le cygne blanc et noir, qui la laisse sombrer dans la folie.
    Musique angoissante, effet de surprise, ricanement, la douceur laisse place à l’horreur avec un cocktail digne des films d’épouvante. Toutes ses subtilités à déceler font de ce film un pur chef-d’œuvre, porté à merveille par le duo Portman/Cunis que l’on peut facilement comparer au yin et yang.