Black Swan
    4,1
    50728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

Publiée le 16 janvier 2016
    Ce film est SUPER. Difficile de penser qu'un film sur le ballet soit aussi épique et pervers à la fois. C'est une Natalie Potman "petite fille parfaite" se trouvant dans une sorte de crise d'adolescence en retard. Ceci étant du à sa transformation en cygne noir (bien plus qu'un rôle). C'est passionnant on y retrouve le coté impitoyable de l'univers de la danse et la profondeur, la morale et le spectacle d'un ballet de danse. On l'à déjà dit mais Natalie Portman est magnifique, quant à Mila Kunis on tombe sous son charme et la magie de sa personnalité (je suis amoureux). spoiler: La scène finale est époustouflante et rend bien compte de la performance du personnage mais aussi de l'actrice qui comme on le sait à dû s'entraîner dur
    . Respect.
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 16 janvier 2016
    Film moyen à mon gout. Tout d'abord, trop long. De plus je ne suis pas rentrée dans cet univers très particulier. Il ne faut pas s'attendre à un film de danse, mais bien a un drame. Je ne le conseil pas a tout le monde (surtout pas au plus jeune) car des idées sont tout de même sombre. Néanmoins, le casting est bon et sur le point de vu production bien réalisé.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 14 décembre 2015
    Décidément, ce réalisateur sait nous tenir en haleine jusqu'au bout.
    J'avoue avoir été dupé, jusqu'à la fin...
    Vincent Cassel est excellent une fois de plus et j'ai mis longtemps avant de comprendre la complexité "double" du personnage de Natalie Portman.
    La façon dont Aronofsky nous montre le monde de la danse, est intéressante: de la sueur et de la souffrance... et Natalie Portman parvient à nous démontrer ce souci de perfection ou pourtant manque la grâce, jusqu'à ce qu'elle se libère enfin; à quel prix !

Les relations entre les personnes (Nina et sa mère/ Nina et le chorégraphe/ Nina et la nouvelle rivale, Nina et l'ancienne gloire/ enfin Nina cygne blanc et cygne noir) sont attachantes et fortes. Un grand savoir faire mais quelques réserves pour trop d'excès....?
    Publiée le 12 décembre 2015
    Darren Aronofsky, petit génie du 7ème art, dilate avec son 5ème film son statue iconique d'obsédé de l'obsession. Cette œuvre connaît dès sa sortie un engouement phénoménal sans sur-estimation qui s'explique essentiellement par l’interprétation remarquable, le thème dérangeant mais fascinant, et par la mise en scène tout aussi sensuelle qu'étouffante. Black Swan narre l'histoire de Nina incarnée par Natalie Portman, jeune danseuse au caractère enfantin vivant avec sa mère, en quête de perfection ultime. Ce qui va dégrader son esprit et la faire sombrer dans la paranoïa.

Cette montagne russe émotionnelle est une réussite colossale, ce qui dévoile l'intention primaire de l'auteur, qui consiste a acquérir un objectif à l'apogée de toutes attentes, tout comme la protagoniste de son film. A partir du scénario construit en s’appuyant sur plusieurs références clairement assumées, notamment à l'animé japonais Perfect Blue de Satoshi Kon, Aronofsky laisse de coté ses habitudes d'applications filmique hautement rythmées et convulsives, et innove ses méthodes avec une mise en scène fluide d’apparence mais toujours aussi vertigineuse et oppressante. Sa nouvelle astuce consiste à utiliser des plans serrés pour donner cette impression de mise en scène claustrophobe, pour absorber et asphyxier le spectateur. Très peu de plans d'ensemble sont utilisés pour accentuer le renfermement qu'a Nina sur elle-même, et le choix de caméra à l'épaule se justifie car il consiste a démontrer la déstabilisation psychologique de cette dernière, à part pendant certaines scènes de danse, où la camera est désaxée et danse littéralement avec le personnage, pour accentuer son évasion dû a son activité. Mais la subtilité d'Aronofsky ne s’arrête pas là, en effet, le film prend plaisir a superposer le réelle et les perceptions extra sensorielles de la protagoniste, ce qui est donc un contraste souligné par le choix d'utiliser un angle de vue passant généralement par un miroir ou une vitre, ce qui donne une imitation difforme de la réalité, et permet de se plonger dans le subconscient de Nina. La représentation concrète de ses hallucinations est d’ailleurs très réussi et évoque en permanence un sentiment de malaise, ce qui renforce l'efficacité. Fondamentalement, le film reste simple mais radical, accrois en intensité tout au long de l’œuvre pour déboucher à un finale d'une poésie exaltante. Une œuvre belle et marquante, qui offre une vision particulièrement cruelle du monde de la compétition de haut niveau tout comme l'ont fait plusieurs films comme Whiplash de Damien Chazelle.
    Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 5 décembre 2015
    Film un peu angoissant pour moi, trop de mélange dans les émotions, difficile de comprendre ce qui se passe dans sa tête c'est à la fin qu'on comprend tout.
    En faite on vit dans la tête de quelqu'un qui devient "malade psychologiquement" à cause de son rôle. Dans un sens permet de comprendre moralement les artistes, jusqu'où peut pousser un rôle quand on l'a dans la peau.
    Publiée le 26 novembre 2015
    Le passage d'un monde bisounours assez dérangeant à un univers très dérangé. Natalie Portman est ici dans le rôle d'une star visant la perfection dans son rôle. Un rôle double qui constitue toute l'intrigue du film. Le Swan doit être white mais aussi black. L'histoire porte sur la schyzophrénie, le questionnement sur la folie du personnage principal. Black Swan est facile à comprendre, beaucoup plus stressant et inquiétant qu'un film d'horreur classique. Un film qui vaut largement le détour avec une BO de Tchaïkovski au top!
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 14 novembre 2015
    Un film magnifique qui s'ouvre sur une jeune femme, Nina encore pure et délicate à la recherche de la Perfection. Un thriller angoissant autour de la danse très réussi où on y voit la descente aux enfers de cette femme encore un peu enfant sur couvée par sa mère une ancienne danseuse qui a dû abandonner sa carrière. Le film est très fort mais il y a un problème (je pense) puisque que le but de ce film (SPOIL) était de faire un parallèle entre la vie de Nina et l'histoire du Lac des Cygnes hors dans le Lac des Cygnes c'est le cygne noir qui vole le prince au cygne blanc qui va finalement se suicider mais dans le film, selon le générique qui nomme Mila Kunis (Lilly) comme le cygne noir, ce devrait être cette lilly qui soit "la méchante" mais ce n'est pas le cas et au contraire elle est même plutôt gentille, c'est Nina elle même qui en quête de la Perfection va devenir sa propre rivale. (FIN SPOIL). Ce film reste admirablement bien ficelé, les scènes de danse incroyables, Nathalie Portman parfaire et la Musique est tout ce qu'on attendait!
    Publiée le 4 novembre 2015
    N'étant vraiment pas fan de ballets (et de danse en général), j'ai longuement hésité à regarder ce film. Quelle erreur de ma part ! Cassel y est monstrueux une fois de plus et l'histoire nous fait quelque peu perdre pied le temps d'un instant. Film très rythmée : on ne voit pas le temps passé.

Un chef d'oeuvre.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 31 octobre 2015
    Ah oui quand même! Je ne m'attendais pas du tout à ça. j'ai été soufflé. J'ai longtemps attendu avant de voir ce film et j'ai finalement décidé de ma lancer. et bien j'ai été happé par les images dès les premières secondes et je n'en ai pas décollé jusqu'à la fin. La lutte de Portman contre elle-même, le dépassement, la volonté, le renoncement, les souffrances infligés, la dureté de la sélection dans le milieu de la danse, les rivalités, les liens qui se tissent, les stimulations, les mises en garde puis le triomphe. On sonde l'esprit humain au travers de l'image et c'est là qu'est la force principale du film. Un grand bravo à Darren Aronofsky. On est dupé jusqu'au bout, on se pose des questions jusqu'aux derniers instants. Un très beau film, inattendu dans le milieu de la danse. Portman est excellente et malgré toutes les controverses qui ont eut cours sur ce film, il n'en reste pas moins excellent.
    Publiée le 17 octobre 2015
    Aronofsky donne dans la surenchère! Mouvements de caméra inutiles pour donner l'impression d'action à un scénario plat : il m'a semblé que le ballet (dualité cygne blanc/ cygne noir)n'était qu'un prétexte facile à développer la personnalité schizo de Nina "tellement habitée par le rôle" et dont les plaisirs saphiques et solitaires n'ajoutent rien à la narration si ce n'est un esthétisme provocateur qui enlève du même coup toute forme de poésie et décribilise totalement le côté fantastique du film dont la fin laisse pantois tant elle dénature l'oeuvre de Tchaikovsky. Natalie Portman, pourtant lumineuse, est inexpressive (ce qu'annonçait la belle affiche du film). Déception, donc.
    Publiée le 30 septembre 2015
    Après la vision de The wrestler, j'avais presque oublié qu'Aronofsky c'était avant tout du glauque... Et sur le coup le réalisateur de Requiem for a dream ne déçoit pas : le film est tendu, par moment flippant et dérangeant. Aronofsky parvient brillamment à brouiller la frontière entre le rêve et le réel, en nous faisant entrer dans la tête de cette protagoniste coincée, complexée et instable (l'un des rares défauts que j'ai noté du film est d'ailleurs que Nina n'est pas franchement attachante). Tout ceci sur fond de danse, et toute l'obsession que Nina a pour cet art. Moi qui ne suis pas passionné de danse, je dois dire que le film me l'a fait apprécier un peu plus qu'avant. La mise en scène est très mobile : la caméra suit ses protagonistes et c'est parfois fait avec des mouvements tremblants. Nathalie Portman est phénoménale dans son rôle, elle a mérité son oscar, mais les autres acteurs tels que Vincent Cassel ou Milla Kunis ne sont pas en reste.
    Un film qui ne plaira pas à tout le monde, du fait de son ambiance particulière, mais qui séduira les fans de l'auteur et plus particulièrement de son Requiem for a dream. Je recommande.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 31 octobre 2016
    Ce film restera à jamais dans ma mémoire, afin que je ne fasse plus jamais la bêtise de le regarder. Ce n'est qu'un ramassis de clichés, de scènes dégueulasses sans intérêt pour l'histoire. Une honte pour la musique et la danse ! Et dire qu'il a été plusieurs fois primé et récompensé... Franchement, je ne comprends pas pourquoi... Une preuve qu'on peut donner un oscar au premier navet venu ^^
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 28 septembre 2015
    Black Swan un film avec Natalie Portman et Mila Kunis dans les rôles principaux le scénario est excellent la perfomance est un gros plus au film. Le meilleur d'Aronofsky.
    fxportais
    fxportais

Publiée le 28 juin 2015
    Un beau jeux d'acteurs
    Un scénario un peu noir à mon goût.
    Deux étoiles de moins pour cette faculté ou ce plaisir qu'ont certains réalisateurs a salir la beauté.
    Comme si cette beauté ne pouvait faire autrement que de se compromettre, se brutaliser voir se vulgariser pour aboutir, pour se réaliser.
    Drôle de société que ce monde de la performance artistique s'il est bien celui dépeint ici et reste effectivement dramatique.
    PG-R
    Publiée le 24 juin 2015
    En plus d'être un très bon film, c'est aussi un très bon thriller psychologique qui offre quelques frayeurs et aussi un très bon drame qui apporte sa sensibilté et son lot d'émotions fortes. Bravo tout d'abord a Natalie Portman mais aussi a Mila Kunis qui excelle dans ce second rôle. Au final ce Black Swan peut être dur a cerner mais avec le final tout s'éclaire et devient du coup très juste et logique.