Black Swan
    4,1
    50728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Swan ?

vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 25 février 2011
    Un film flippant, tortueux mais magnifique. Ces trois adjectifs se rattachent à tous les composés de ce film : scénario, acteurs, musiques, décors, ambiances, mise en scène...absolument tout ! L'histoire tout d'abord, au départ "bisounours" devient très vite bien plus sombre et se transforme petit à petit en un duel physique et psychologique. La véritable métamorphose du personnage de Nina est parfaitement suivie, progressive pour arriver au final tout simplement flippant, tortueux et magnifique...On suit cette danseuse de ballerine jusqu'à la date fatidique et on se demande vraiment ce qui se passe dans sa tête, on essaye de comprendre ce qui lui arrive. On tente de démêler le vrai du faux, l'hallucination de la réalité. C'est plus qu'une métamorphose d'un cigne blanc en un cigne noir, c'est la naissance d'une nouvelle personnalité, ou du moins sa prise de contrôle, sa libération de ses chaînes (les anglais utiliseraient le mot "rise"). Mais si cette histoire est si prenante, c'est aussi parce que les principaux acteurs sont tout aussi flippant, tortueux et magnifiques. Natalie Portman en tête : elle incarne totalement son personnage, lui donnant vie et jonglant à merveille sur le côté lumineux et le côté obscur...L'Oscar n'est qu'une formalité. Mais se focalisé sur le rôle de sa vie serait oublié les autres acteurs : Mila Kunis est tout aussi mystérieuse dans son rôle, réussissant à nous perdre encore plus sur notre chemin, nous faisant douter sur son véritable rôle, ses objectifs. Vincent Cassel en parfait séducteur, passionné par son métier et ses danseuses, comme il sait si bien les jouer. Barbara Hershey, la mère sur-protectrice de Nina, est quant à elle parfaite en ancienne danseuse ne voulant qu'une seule chose : que sa fille connaisse le succès qu'elle n'a pas eu. On arrive à un point où nous la comprenons parfaitement dans ses choix, mais nous comprenons également le désir de Nina de devenir indépendante. La musique de Clint Manssell est magnifique de bout en bout, reprenant les grands thèmes de Tchaikovski. La mise en scène, souvent caméra à l'épaule, nous immerge dans cette histoire dérangeante. Les scènes de ballet sont filmés de façon dynamique, intelligente et tout aussi immersive en ne restant focalisé que sur un point : Natalie Portman (ou ce qu'elle voit de temps en temps). Les décors, tout comme les costumes, sont magnifiques bien que très épurés. Enfin, nous avons droits à quelques effets spéciaux et cascades, qui rendent encore plus flippant, tortueux et pourtant magnifique ce film qui restera dans les mémoires. A voir absolument et de toute urgence !
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 7 septembre 2013
    Black Swan est une véritable odyssée funeste désenchantée, ou la réalité même n’a plus de sens. Une mise en abime profonde et comateuse, un cauchemar. Le film d’une déperdition total d'où l’on ressort choqué et sous le choc. Une mise en scène parfaite submergée par cette caméra virevoltant au gré des scènes. Les effets spéciaux sont présents de nombreuses fois, mais le talent des infographistes a été d’une totale exemplarité, l’entièreté des décors, des costumes servent le film dans sa déchéance. Il faut surtout insister sur le fait que le film reste totalement avec le propos de la danse classique. Une découverte d’ailleurs très intéressante je ne connaissais pas grand choses a l’univers du ballet et le film m’a presque donné envie de m’inscrire à une cour ! Plus sérieusement, la représentation finale est sublime et condense la déchéance du personnage tout en gardant un spectacle vivant sous nos yeux. Éblouissant et magistral, rien n’est à ajouter pour ce qui est surement l’un des plus beaux films de cette nouvelle génération..
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 22 juillet 2019
    Enorme ! Magistral ! Les mots ne manquent pas pour décrire ce chef d'oeuvre. De la mise en scène, brutale et poétique au duo Cassel/Portman envoûtant et dérangeant, Black Swan est un film troublant à l'image sublime. On est, dès les 5 premières minutes, transporté dans le monde de la danse avec passion et délicatesse, avant de s'enfoncer dans une véritable descente aux enfers. Un grand film.
    14caen
    14caen

Publiée le 12 juillet 2011
    J’ai carrément détesté ce film. Son univers très noir m’a déplu. De plus, j’ai pas tout compris comme d’où lui viennent toutes ses visions, et certaines parties manquent d’explications. Seule la scène finale est bien.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 3 mars 2021
    Ennuyeux, débile et prétentieux. A éviter. Ou alors faut considérer que de la daube puisse aussi faire partie de l'art, comme c'est souvent le cas à notre époque dans les milieux petits bourgeois, où on encense n'importe quoi. Le succès de ce film sur la danse, avec des images aberrantes (comme Vincent Cassel en tutu!), me parait digne des pires monstruosités de l'art contemporain.
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 10 mars 2011
    Magnifique, surprenant, grandiose! Nathalie Portman est époustouflante dans le rôle de sa vie! Ce film est une réel prouesse!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 24 septembre 2017
    Un bon film de Darren Aronofsky. Natalie Portman incarne une danseuse. Vincent Cassel interprète son professeur. Un bon thriller psychologique. Mila Kunis est une bonne révélation.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 juillet 2014
    En dépit d'une performance d'actrice assez exceptionnelle, ce drame qui fait dans le fantastique n'a rien de charmant... Darren Aronofsky essaye de nous balader dans son délire schizophrène à tendance paranoïaque mais ça ne marche pas! De mon point de vue, c'est un énorme échec.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 mai 2011
    Le cinéaste est allé jusqu'au bout de ses fantasmes, de ses hallucinations. Au mépris de la bienséance et de la vraisemblance, il les agence sur un rythme exaltant et épuisant, pour la plus grande gloire de Natalie Portman.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 1 mars 2011
    Sur un pas de danse des plus classieux, Aronofsky mène son ballet avec justesse et précision de la première à la dernière notes. On ne peut s’empêcher de comparer le film et de l’associer tel un diptyque avec The Wrestler. Parfait parallèle d’un film à l’autre, les films se répondent sur trois points, leur fond, leur forme et cette évidente de mise en abîme des comédiens par leur personnage. Rourke, Ryder, comédiens adulés d’une génération remplacés ou détruits par leur propre métier. Si ce parallèle en forme de jeu est évident, Darren Aronofsky n’oublie pas de mettre en scène d’une façon rigoureuse et précise. Ce qui dans The Wrestler pouvait être (beau) brouillon et brusque (cut, cadres) donc en référence au catch est ici, doux, virevoltant et stabilisé, cadencé, délicat et violent. Une parfaite retranscription de mise en scène de ce que peut être le ballet. Cette parfaite réalisation qui parle de sens et de sons, est mise en valeur par la prestation époustouflante de Natalie Portman d’une ampleur folle, forte de présence physique et morale. Black Swan est donc de manière moins directe mais plus subtil la deuxième partie du diptyque d’Aronofsky. On retiendra donc la force constante de ce réalisateur à nous donner à voir, vivre et ressentir sur des films qui redonnent encore un sens au mot cinéma. Chef d’œuvre en scène.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 3 avril 2011
    Adulte, mais immature, prisonnière des griffes d'une mère possessive, la jeune danseuse interprétée par Natalie Portman, fait office de petite fille fragile, dont le côté pleurnichard exsude une pureté infantile également cultivée par sa virginité. Elle est le cygne blanc, représentation chaste de l'être qui doit séduire pour parvenir à ses fins. Elle est indésirable et dépendante, pesant handicap pour l'oiseau convoitant les faveurs de son prince charmant.
    Devenir le cygne noir, prophète de la libération, demeure l'unique solution. S'affranchir de ses gênes, de ses malaises, gagner l'assurance et la fierté du majestueux animal, devenir maîtresse de son corps dans le but de séduire. La mort de l'oiseau blanc, dont le manteau de neige se retrouve imprégné par une nappe de sang, finit de façonner cette maturation, par l'imagerie de la perte de la virginité évoquée par cette tache de sanguinolente.
    Métaphore de l'émancipation sexuelle, la lecture du Lac des Cygnes par Aronofsky est brillante. On se prend vite au jeu de cette fille découvrant sa sexualité et la mettant au service de l'art qu'elle pratique. D'autant plus que les scènes de danses sont magnifiées par le réalisateur qui leur procure une énergie folle avec une caméra qui virevolte au rythme de l'indémodable composition de Tchaïkovski. Le film aurait sans doute mérité l'oscar du meilleur film s'il n'était pas plombé par ce côté thriller et les tics qui accompagnent le genre. Trop d'effets identiques et récurrent tapant dans la facilité, et surtout dans une banalité crasse. Il y a un excès de tentatives de sursaut, ou même parfois de mécanisme utilisé dans les films d'horreur sans imagination.
    Quoiqu'il en soit, Aronofsky qui persévère avec ses personnages auto-destructifs et obsessionnels, est clairement dans une phase ascendante. Si Requiem for a Dream et The Fountain étaient ignobles, The Wrestler et Black Swan, ses deux derniers films, sont tout deux des réussites.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 25 février 2017
    Loin d’être un amateur de ballets, je n’ai pourtant pas résisté à ce thriller dramatico-fantastique sur le thème du « Lac des Cygnes » de Tchaïkovski. Dés les premières minutes, j’ai été happé par le milieu de la danse classique où la compétition entre danseuses est impitoyable ; où l’effort physique et la tension psychologique sont permanents ; où la recherche de la perfection peut mener à la folie… Les gros plans du réalisateur sur son actrice principale et la caméra qui lui file le train durant tout le film renforcent l’immersion du spectateur. Le cauchemar éveillé du personnage, totalement perturbé, incarné par Nathalie Portman est vraiment flippant. Par moments, il est difficile de distinguer les hallucinations du réel. L’actrice donne vraiment de sa personne (voir spoiler: la scène de masturbation torride ou celle d’amour avec sa rivale
    ). Nathalie Portman a bien mérité son Oscar pour ce qui est sûrement sa meilleure prestation à ce jour au cinéma. Elle est bien loin la petite fille du film « Léon » ou la sénatrice Padmé Amidala des « Star Wars ». Parfaite en Cygne blanc, est-ce que spoiler: la jeune fille sage et sérieuse, bridée par une mère possessive, pourra faire ressortir le Cygne noir qui est en elle ?
    Les passages oniriques sont magnifiques comme spoiler: l’épiderme de cygne qui pousse sur le dos de la ballerine ; ses orteils qui se soudent ; son visage qui apparaît sur d'autres personnes ou encore son reflet qui bouge de lui-même dans les miroirs.
    Enfin, le drame vire au gore devant nos yeux ébahis. L’apothéose finale est horriblement belle. Darren Aronofsky signe là un pur chef-d’œuvre.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 5 février 2019
    Une étoile pour Natalie Portman. Sinon l'histoire est ennuyeuse, glauque, à côté de la plaque par moment (cette descente aux enfers, sous fond de musique classique, qui ressemble par moment à ce que l'on peut voir parfois dans des films d'horreur mais qui ici fait hors sujet: hallucinations morbides, auto-mutilations...). Ca aurait pu être un film réaliste, plein de tension psychologique sur une lutte intense pour obtenir le premier rôle d'un ballet. C'est juste un (mauvais) film sur une schizophrène et toute la partie danse n'est qu'accessoire.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 juin 2023
    "Black Swan" est réalisé par Darren Aronofsky. Lors de sa sortie en 2011, le réalisateur nous avait offert une plongée vraiment intéressante, dans un monde mélangeant à la fois la danse et le théâtre. Porter par l'une des actrices les plus talentueuses d'Hollywood, à savoir Natalie Portman, j'ai beaucoup apprécié mon visionnage, le film étant vraiment excellent. Que ce soit au niveau de sa narration, au niveau de son traitement des personnages ou encore au niveau de sa mise en scène. Personnellement, le film ne me tentait pas forcément, car tout cet univers ne m'a jamais attiré et ne m'attirait pas plus dans un film. Mais au final, cela est assez secondaire, car c'est vraiment l'ambiance donnée par le metteur en scène qui prime. On est sur un film qui prend son temps et qui délaisse un peu le rythme certes, mais c'est loin d'être le plus important ici. Ce qui compte, c'est l'ambiance. Tout cela est très bien amené au niveau de la photographie, elle qui va porter sur des couleurs globalement assez ternes, tout comme au niveau du montage, très structuré. Ces choix vont donc créer une atmosphère très malsaine, qui va être parfaitement en harmonie avec l'histoire qui nous est racontée, et avec l'évolution du personnage de Nina. C'est un film très sombre donc, mais aussi très malsain et qui ne dresse pas forcément beaucoup de positifs. Cependant, il faut garder en tête que cela est voulu et que c'est très bien retranscrit. Il faudra rester bien accroché à son siège, le long-métrage étant une longue montée progressive, vers un final lourd de sens. spoiler: Cette séquence étant d'ailleurs la seule à apporter un peu d'espoir au film, même si celle-ci est, paradoxalement, assez brutale.
    En ce sens, je tiens à féliciter la totalité du casting, car ils réussissent vraiment à renforcer l'ambiance initiale donnée au film. Cela va aller de Vincent Cassel, qui offre un rôle de personnage détestable, mais tout en étant très pointu dans son métier. À Natalie Portman, qui réussit une très grosse performance dans ce rôle de femme faible qui cherche à se surpasser. En passant par Mila Kunis, qui est tout aussi séductrice, qu'énervante. Au final, le long-métrage est donc une grosse réussite, très bien mener et qui mérite tout à fait son titre d'œuvre importante du début de décennie. Pour conclure, un excellent projet.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
    Très beau film, mention speciale à la scène finale, lorsqu'elle danse en version "cygne noir", qui donne des frissons.