La Longue Nuit de l'exorcisme
    3,4
    99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Longue Nuit de l'exorcisme ?

S M.
    S M.

Publiée le 16 février 2014
    "Non si sevizia un paperino" fait partie de mes films préférés de Lucio Fulci. Ici, il s'agit d'un excellent polar avec un scénario très riche, une mise en scène parfaite, des scènes crues, un suspense haletant, une atmosphère oppressante et malsaine, un casting lourd (Les sublimes Florinda Bolkan et Barbara Bouchet, Tomas Milian, Marc Porel ou encore Georges Wilson) et enfin une BO délicieuse signée Riz Ortolani. Chef-d'oeuvre.
    ourouty
    ourouty

Publiée le 31 mai 2013
    Quand lucio fulci réalisait des polars: on y retrouve sa touche personnelle avec la scène du lynchage ou de la chute finale. C'est en tout cas un excellent témoignage sur l'Italie profonde des années 70, servi par un scénario impeccable et une bande son accrocheuse. Un très bon polar mais on est loin de l'univers des giallos ou des zombieS.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 22 novembre 2012
    Et voici enfin mon tout premier Fulci, cinéaste que j’avais hâte de découvrir. Pour finalement ressentir une petite déception. L’ennui avec ce film c’est que ça oscille trop entre moments géniaux et passages beaucoup plus plats. Le film se scinde en deux actes, le premier plus accentué sur le côté mystérieux des meurtres commis dans ce petit village italien et le deuxième davantage orienté sur l’enquête. Je n’ai honnêtement pas ressenti d’ennui mais en revanche je trouve que le film décolle rarement. Il y a des scènes géniales comme ce passage où le garçon va apporter du jus d’orange à une femme redoutablement aguicheuse, érotisant à souhait, ou encore une certaine séquence dans un cimetière avec la « sorcière » mais le reste demeure un peu plan-plan et c’est dommage. Esthétiquement le film fait pourtant preuve de bonnes choses, il y a une violence graphique qui de temps en temps nous saute à la tronche et j’ai vraiment apprécié ce point. C’était ce que j’attendais du film d’ailleurs mais finalement il n’y en avait pas tant que ça. Après le déroulement du film est un peu classique, linéaire et essaie malheureusement de trop semer de fausses pistes ce qui rend la fin légèrement prévisible. Et cette fin d’ailleurs gâche un peu le tout car si la mise en scène est vraiment bonne dans son ensemble malgré quelques problèmes de rythme, la séquence finale est, mannequin à l’appui, tout bonnement ridicule. Mais je reste malgré tout assez satisfait du visionnage qui en appelle d’autres chez ce maître du bis italien. C’est un film correct qui laisse transparaître tout de même un véritable talent. Et l’accompagnement sonore est vraiment de qualité, il sert bien le film qui aurait tout de même pu bénéficier de davantage de tension.

Ps : Le titre VF est certainement le plus mensonger que j’ai pu voir. C’est fou de voir à quel point les chargés du marketing peuvent être aussi peu scrupuleux.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 12 janvier 2011
    Le titre français est trompeur rebaptisé à l'époque par le distributeur français par La Longue Nuit de l'exorcisme (pour surfer sur la vague du succès du film de Friedkin) n'a rien de fantastique et il n'est pas question d'exorcisme du tout (mise à part une marginale nommée La Sorcière). Ce film de Fulci est un polar (pas réellement un giallo) ou les victimes sont de jeunes garçons et bien sur une enquête va être faite pour retrouver le coupable ; le scénario est plutôt bien écrit et sait fausser les pistes de plus Fulci nous offre une vision crue d'un village aux idées révolues avec son époque mais ce polar n'a pas toujours un rythme bien maîtrisé (les dernières 40 minutes sont sans doute les meilleures). Au final plutôt un bon film bénéficiant d'un casting intéressant mais ce n'est certainement pas le film le plus marquant de Lucio Fulci.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Œuvre troublante, au climat rural lourd et hostile, LA LONGUE NUIT DE L'EXORCISME narre l'enquête difficile d'un journaliste et de quelques policiers locaux au sein de crapuleux meurtres d'enfants dont les motifs restent inexplicables. Fulci maîtrise à merveille son sujet, grâce à la richesse d'un scénario en véritable béton armé, mais également de par la maîtrise formelle coutumière avec laquelle il réalisait à cette époque-là. On y découvre d'ores et déjà quelques prémices de sa fascination pour la violence graphique qui explosera à la toute fin des années soixante-dix, notamment lors du sanglant lynchage d'une pseudo-sorcière par quelques villageois qui l'estiment responsable de ces abominables crimes, ou encore lors de la chute finale, carrément Gore. Mais voilà qui importe peu dans LA LONGUE NUIT DE L'EXORCISME, tant le film privilégie le suspense, l'atmosphère et les coups de théâtre dans une atmosphère oppressante et malsaine. La distribution est plus qu'honorable (Tomas Milian, la belle Barbara Bouchet, l'impeccable Marc Porel, George Wilson et sa présence courte mais imposante) et Riz Ortolani compose un très beau score musical, aux sonorités douces et dramatiques, qui fait déjà penser à la bande-son de CANNIBAL HOLOCAUST. Ponctué d'un épilogue d'une grande densité émotionnelle, qui reste comme ancré dans la mémoire, ce remarquable policier campagnard demeure l'un des jalons les plus fondamentaux dans la carrière de Lucio Fulci.